Просто похныкать, про многодетность...

Чувствую себя иногда человеком третьего сорта. Почему? Потому что у меня трое детей.
Когда я сообщила маме про третью беременность, то получила ведро нечистот на тему «какая ужасная новость!» И «зачем было нищету плодить!» С тех пор мама разговаривала со мной один раз — и сквозь зубы.
Хотя папа и брат говорят, что она уже «остыла и смирилась»… Но лучше бы они этого не говорили. Вот эта сама фраза, что с нашим известием надо смириться. Знаете, ощущение, будто я в 14 лет неизвестно от кого в подоле принесла. Откуда вообще это, про «нищету»? Тем более, ладно бы к чужим людям — об их чувствах можно не печься — но к своим родным. Или только я считаю, что чувства беременных женщин надо щадить и оберегать от стрессов?
Откуда у людей вообще столько агрессии по отношению к многодетным? Почему сразу если трое детей, то путь им только в тюрьму или в поломойки? Ведь и единственный ребёнок может родиться у алкашки или сам стать наркоманом (даже у нормальных родителей). И с какой стороны ни посмотри, а фраза — «плодите нищету» — она в любом случае оскорбительна, т. к. означает «у вас недостаточно ума/трудолюбия, чтобы вырастить нормальных детей». Вот так вот — жёстко и без разделения между действительно асоциальными личностями и вполне нормальными. Я же не осуждаю тех, кто решил остановиться на одном ребёнке или вообще обойтись без детей (ну, если только сам факт моего существования оскорбляет чьи-то чувства, но тут я не виновата). Так почему я не имею права ждать такого же отношения и от окружающих (хотя бы от значимых для меня) людей?

Знаю, многодетные часто бывают агрессивны с точки зрения чайлдфри. Если их многодетность не обусловлена участием в какой-нибудь ультра-радикальной секте, то эта агрессия чаще всего мнимая: люди просто настолько привыкли защищаться от всего мира, что автоматически делают это, даже когда на них никто не нападает. Я сейчас очень хорошо понимаю это поведение.
А с мамой… не знаю, как теперь общаться. Она просто вычеркнула меня из своей жизни.

Рыжая Кошка
01252208
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Не замечала, что кого то раздражаю), свекровь, да, очень негативно относилась к известиям о моей второй и четвертой беременности, мою маму настраивала, много чего я от неё слышала не приятного, а сейчас говорит, какие дети У НАС замечательные, и любит всех и помогает, к новостям о пятой беременности, уже не так негативно отнеслась. Но тоже не радовалась. Говорит, ей меня жалко)))). Но я выросла и научилась не реагировать, знаю, что это просто эмоции). Просто человек всю жизнь живет с девизом " Ну, что у нас плохого?". Ну а у меня другой девиз) «Всё будет хорошо!»

Пожаловаться
елена
Умничка, ты мой герой!
Пожаловаться
Наталья
Пожаловаться
Наденька

Я когда второй раз беремена была мама как то осторожно спросила и что рожать будешь? Я её ответила что да! Больше она этот вопрос не задавала. когда втретий раз забеременила знали реакцию и никому не гововорили месяцев до 6 А потом сказали что только узнали Младшие погодки средняя была на ГВ. Сказали что незнали из-за того что мес нет и незнали как зашевелилась так и поняли. На самом деле узнали еще недельки 4 было. Знаю что за спиной говорили но я этого не слышала да и ладно. Из содедей и друзей негатива не было. Живем в отдельной квартире, есть дача, ездили на тот момент нановых иномарках и я и муж.Да и сейчас никто у виска ни крутит. А младшая любимка у бабушек и дедушек

Пожаловаться
Маруська Мамочка

количество детей — это сугубо личное дело. ребенок — это ответственность независимо от их количества. меня вот жалеют, что 2 мальчика, а я говорю, что рожу 3-го, а потом может и девочку. когда забеременела во второй раз обрадовалась, потом забеспокоилась о деньгах, о проблемах с мужем, о том что родные скажут (ведь сын еще маленький был). тогда Б замерла. в жизни себе этого не прощу!!! но через месяц Бог дал третью Б. тогда я от всех абстрагировалась, никому не сказала, кроме мужа. мы тогда были на грани развода, но я ему сказала, что согласна на все — на развод, на примирение, плевать мне на всех и врачей в том числе, но я рожу этого малыша. Б была тяжеловая, но мой сынок теперь рядом и плевать на всех хотела!!! Родители и свекры поддержали, с мужем мы все уладили и решили, что родим еще малыша)))))))))

Жаль, что у Вас с мамой понимания нет. Но ведь есть еще кто-нибудь, кто Вас любит и поддерживает?! и есть ваши дети. Будьте счастливы!

Пожаловаться
Рыжая Кошка
Спасибо! Вам тоже счастья!
Пожаловаться
Котика
конечно, каждый решает для себя, сколько и когда рожать, и рожать ли вообще. У меня есть и многодетная подруга — трое детей, и подруги чайлдфри, за 30 и не желающие рожать. Всех им по-своему понимаю. Я наверное стала бы рожать максимум двух, и то вопрос. А трех, четырех...Никого не осуждаю, но совсем не понимаю, когда нет своего жилья, нужда, дети донашивают вещи за кем-то, кушают самое простенькое, и при этом рожают еще и еще. Чисто мое мнение. Хотя я не скажу «плодить нищету», это не мое дело
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Правильная позицияЯ тоже не учу никого жить.

Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи

так говорят те, кто завидует))) я хочу МИНИМУМ 3, дальше как получится, может, и больше Бог даст)))а если кому что не нравится, это их проблемы))))

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Чем больше детей, тем сложнее, проблем больше. Это очень трудно.

Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи

ну если бояться трудностей, то вообще из дома выходить не надо)) а тем более детей рожать, даже одногО)))

Пожаловаться
Ёлка

очень и очень трудно смириться с таким маминым отношением. а главное обидно в любом возрасте — это же мама..

постарайтесь не обращать внимания на всякую ерунду, тк по большому счету — это же ерунда, правда? кто бы ни сказал, даже мама

я не многодетная (не зарекаюсь, что не стану)), а мама тоже не раз настроение портила своим отношением к моим беременностям, что-нибудь да ляпнет — как то у тебя все не так с беременностями, девочку надо было рожать, а не мальчика и тп и тп.

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Спасибо! Я старюсь. но иногда всё же прорывает. У вас мама тоже, не подарок, видно.

Пожаловаться
Наталья
Я тоже думала, что мама самый близкий человек, но больнее всего «бьёт» именно мама и почему? Почему такая ненависть к собственному ребёнку, не могу понять.
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Я иногда думаю может это ревность? Больше не могу никак объяснить.

Пожаловаться
Наталья
Я тоже думаю, что ревность. У меня мама даже поправиться мне не даёт. Я должна быть худой, только нормально наберу, задергает, живот весит, попа толстая, смотри распустишь себя. Я ей отстань, мне до толстой ещё есть и есть, а она всё равно пристаёт. Я уже балахоны разные одеваю когда она ко мне приходит, чтоб фигуру не рассматривала.
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Казалось бы уж кто бы не критиковал, но только не мама. Я тоже своей угодить так и не смогла… И характер у меня дурной и прочее.

Пожаловаться
Наталья
Во-во. А она говорит, что не кто кроме неё правду мне не скажет, а она правду говорит, а все лицемерят. Только от этой правды я себя чувствую «гадким утёнком». В какой то степени надо отдать ей должное за её отношение ко мне, т.к. очень хотелось быть хорошей и любимой дочей и поэтому и готовить научилась вкусно и дома чистота и училась хорошо и работать в 18л. пошла (совмещая учёбу), но во всём этом великолепии есть огромный минус — вспыльчивость, грубость в характере и т.п. ну надо как то отстаивать себя от нападок.
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Мы не сёстры случайно)))? Тоже самое моя мать про правду говорит. А когда ей самой говоришь правду про неё обижается. Получается правдолюбие однобокое какое то.

Пожаловаться
Наталья
Может души у нас родные! Прочитала в одной статье, что родители считают себя собственниками своих детей, поэтому хотят чтоб дети всё делали как им хочется и к тому же самоутверждаются когда унижают детей или детям плохо, ещё ревнуют своих детей к внукам, думая что с каждым ребёнком (внуком) им (родителям) достанется меньше любви от собственных детей. И всё это происходит из-за того что нет у людей чистой настоящей любви когда дарят любовь и не ждут не чего в замен, а любовь с обязательствами творит ссоры и скандалы. Вывод: надо учить наших родителей чистой и светлой любви и прощать им, когда они нам делают очень больно (утешаю себя тем, что они не ведают что творят) и как же это сложно и трудно иногда сделать.
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Не научишь человека любить, пока он сам этого не захочет. Что только, Наташ, я не делала, как ни пыталась подстроиться. Всё равно неугодна маме. А в статье всё правильно описано. Таких родителей немало, к сожалению.

Пожаловаться
Наталья
Да, главное самой избежать таких ошибок в воспитании своих детей. Я так понимаю что чем больше лет нашим родителям тем больше они в детей превращаются и приходиться «нянчиться» .Прошу только об одном — Боже дай терпения, сил и любви на всех. И помоги прощать.
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Я уже разбаловала старших. Надо закручивать гайки!))))

Пожаловаться
МамаКотяток
Раньше семья с тремя детьми многодетной не считалась… А моя мама рада всем внукам и очень их любит. Живёт с нами и очень нас поддерживает
Пожаловаться
Светлана Таволга

Чудо, как под копирку моя история… моя маман тоже первой фразой сказала: «Сума что ли сошла?»

не общаемся уже 1,5 года))) нормально, у меня же счастья полный дом, а она подружкам плачется… только со старшими моими дочками общается...

Пожаловаться
Рыжая Кошка

О, мне уже легче, что я не одна такая.

Пожаловаться
АленькийЦветочек
Мне кажется, что трое детей-это самое то количество. Немного жалею, что сразу после сына не родила еще одного. Хотя про трудности содержания не на пустом месте. У нас с Вами старшие одного примерно возраста и разница с маленьким примерно одна. Так по материальной части я начинаю ощущать, как тяжело, особенно сейчас, когда нахожусь в декрете. Сынулька у меня «ботаник», умственно развит и любознателен, в 1,3 года уже весь алфавит знал, а в плане активного общения с детьми проблемы, не сможет постоять за себя, очень скромный пацан. Поэтому ходим в развивашку, дома могла бы развивать мозги, что и делаю в общем-то, пед.образование помогает, но не было бы общения с детками, там хоть раскрепощается. Плюс хочу отдать или в бассейн, или на танцы. А уж про дочку и говорить не стоит, выпускной класс, репетиторы, ужас, а там поступление в институт!!! Так что накладно получается, как ни крути. Но дети-это счастье, не представляю, как жила бы даже без сынульки, если бы так и остановились на одном.
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Мы обошлись без репетироров. Училась на отлично. Да дело не только в мат.части. Морально тяжело бывает.

Пожаловаться
Наталек 3D
Блин, сын помогает))))) Хотя на тот момент мама не знала, что у меня будет двойня. Я долго не решалась в этом признаться((((((( Я ничего у нее не прошу, почти всегда сама справляюсь!!! От этого еще обиднее!!! Но моя хотя бы со мной общается, пусть сквозь зубы, но все-таки!!! У а вас еще та ситуация!!! Так хочется, чтобы самый близкий человек тебя поддерживал!!! Кто может быть ближе мамы? Только наши дети!!! В них наше счастье и утешение!!! Держитесь!!!
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Спасибо, Наташа! Я всю жизнь задавала себе вопрос, почему я не могу угодить маме? Теперь понимаю, что не во мне дело.

Пожаловаться
Наталек 3D

Да, дело точно не в нас!!! Нам просто так «везет»! Особенно обидно, когда у других девочек есть поддержка мам, а ты как будто не родная дочь, а падчерица!!! У меня даже моя бабушка с мамой из-за этого постоянно ругаются((( Я бабушку прошу не переживать за меня, я выдержу, а она все равно пытается исправить ситуацию!!! Все равно есть кто-то, кто нас поддержит!!! Но мама… Остается только оставить все как есть, и не портить себе нервную систему!!!

Пожаловаться
Рыжая Кошка

И у меня так было. ТОлько бабушки уже нет. А и чувствовала себя падчерицей. И ничего не изменишь — судьба.

Пожаловаться
Наталек 3D
Похожая ситуация. Я всегда говорила, что хочу двух детей, об этом все знали. Мама молчала. А когда я забеременела во второй раз, сказала — делай аборт, нечего нищету плодить! Хотя мы достаточно обеспечены материально, 2 машины, 2 квартиры были (сейчас вместо квартиры дом купили и перестраиваем), муж с руками,
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Странное поведение для мам, правда?

Пожаловаться
Татьяна

всё прекрасно) вы состоялись, как женщина, как мать, у вас замечательный муж и дети!. Этим нужно гордиться!)

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Как мы состоимся это время покажет. Иногда боюсь, что не смогу вырастить достойными людьми. Вокруг столько грязи и соблазнов.

Пожаловаться
Юля
Я думала, я одна такая)))))столько косых взглядов, головы сворачивают вслед… мы не делали спец деток, получились сами по себе, Х оть и грудью кормила и мес не было еще… но я не жалею, хоть еще не до конца осознала, что скоро будет 3е малышат)))
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Не одна! Я тоже иногда не верю, что у меня трое!

Пожаловаться
марина мозгунова

хотела сказать, что моя мама даже не видела младшую дочку ни разу.живёт мама моя не далеко от меня, ей всю жизнь было безразличны дети, а теперь и внуки, так что у всех разная ситуация. К стати нас у моем мамы три дочки и мы между собой очень дружим и любим друг друга, так что молодец что родила не смотря на мнение других!!!!!!

Пожаловаться
Рыжая Кошка

У меня мама тоже не видела младшую...

Показать ещё