Чувствую себя иногда человеком третьего сорта. Почему? Потому что у меня трое детей.
Когда я сообщила маме про третью беременность, то получила ведро нечистот на тему «какая ужасная новость!» И «зачем было нищету плодить!» С тех пор мама разговаривала со мной один раз — и сквозь зубы.
Хотя папа и брат говорят, что она уже «остыла и смирилась»… Но лучше бы они этого не говорили. Вот эта сама фраза, что с нашим известием надо смириться. Знаете, ощущение, будто я в 14 лет неизвестно от кого в подоле принесла. Откуда вообще это, про «нищету»? Тем более, ладно бы к чужим людям — об их чувствах можно не печься — но к своим родным. Или только я считаю, что чувства беременных женщин надо щадить и оберегать от стрессов?
Откуда у людей вообще столько агрессии по отношению к многодетным? Почему сразу если трое детей, то путь им только в тюрьму или в поломойки? Ведь и единственный ребёнок может родиться у алкашки или сам стать наркоманом (даже у нормальных родителей). И с какой стороны ни посмотри, а фраза — «плодите нищету» — она в любом случае оскорбительна, т. к. означает «у вас недостаточно ума/трудолюбия, чтобы вырастить нормальных детей». Вот так вот — жёстко и без разделения между действительно асоциальными личностями и вполне нормальными. Я же не осуждаю тех, кто решил остановиться на одном ребёнке или вообще обойтись без детей (ну, если только сам факт моего существования оскорбляет чьи-то чувства, но тут я не виновата). Так почему я не имею права ждать такого же отношения и от окружающих (хотя бы от значимых для меня) людей?
Знаю, многодетные часто бывают агрессивны с точки зрения чайлдфри. Если их многодетность не обусловлена участием в какой-нибудь ультра-радикальной секте, то эта агрессия чаще всего мнимая: люди просто настолько привыкли защищаться от всего мира, что автоматически делают это, даже когда на них никто не нападает. Я сейчас очень хорошо понимаю это поведение.
А с мамой… не знаю, как теперь общаться. Она просто вычеркнула меня из своей жизни.
Не замечала, что кого то раздражаю), свекровь, да, очень негативно относилась к известиям о моей второй и четвертой беременности, мою маму настраивала, много чего я от неё слышала не приятного, а сейчас говорит, какие дети У НАС замечательные, и любит всех и помогает, к новостям о пятой беременности, уже не так негативно отнеслась. Но тоже не радовалась. Говорит, ей меня жалко)))). Но я выросла и научилась не реагировать, знаю, что это просто эмоции). Просто человек всю жизнь живет с девизом " Ну, что у нас плохого?". Ну а у меня другой девиз) «Всё будет хорошо!»
Я когда второй раз беремена была мама как то осторожно спросила и что рожать будешь? Я её ответила что да! Больше она этот вопрос не задавала. когда втретий раз забеременила знали реакцию и никому не гововорили месяцев до 6
А потом сказали что только узнали
Младшие погодки средняя была на ГВ. Сказали что незнали из-за того что мес нет и незнали как зашевелилась так и поняли. На самом деле узнали еще недельки 4 было. Знаю что за спиной говорили но я этого не слышала да и ладно. Из содедей и друзей негатива не было. Живем в отдельной квартире, есть дача, ездили на тот момент нановых иномарках и я и муж.Да и сейчас никто у виска ни крутит. А младшая любимка у бабушек и дедушек 
количество детей — это сугубо личное дело. ребенок — это ответственность независимо от их количества. меня вот жалеют, что 2 мальчика, а я говорю, что рожу 3-го, а потом может и девочку. когда забеременела во второй раз обрадовалась, потом забеспокоилась о деньгах, о проблемах с мужем, о том что родные скажут (ведь сын еще маленький был). тогда Б замерла. в жизни себе этого не прощу!!! но через месяц Бог дал третью Б. тогда я от всех абстрагировалась, никому не сказала, кроме мужа. мы тогда были на грани развода, но я ему сказала, что согласна на все — на развод, на примирение, плевать мне на всех и врачей в том числе, но я рожу этого малыша. Б была тяжеловая, но мой сынок теперь рядом и плевать на всех хотела!!! Родители и свекры поддержали, с мужем мы все уладили и решили, что родим еще малыша)))))))))
Жаль, что у Вас с мамой понимания нет. Но ведь есть еще кто-нибудь, кто Вас любит и поддерживает?! и есть ваши дети. Будьте счастливы!
Правильная позиция
Я тоже не учу никого жить.
так говорят те, кто завидует))) я хочу МИНИМУМ 3, дальше как получится, может, и больше Бог даст)))а если кому что не нравится, это их проблемы))))
Чем больше детей, тем сложнее, проблем больше. Это очень трудно.
ну если бояться трудностей, то вообще из дома выходить не надо)) а тем более детей рожать, даже одногО)))
очень и очень трудно смириться с таким маминым отношением. а главное обидно в любом возрасте — это же мама..
постарайтесь не обращать внимания на всякую ерунду, тк по большому счету — это же ерунда, правда? кто бы ни сказал, даже мама
я не многодетная (не зарекаюсь, что не стану)), а мама тоже не раз настроение портила своим отношением к моим беременностям, что-нибудь да ляпнет — как то у тебя все не так с беременностями, девочку надо было рожать, а не мальчика и тп и тп.
Спасибо! Я старюсь. но иногда всё же прорывает. У вас мама тоже, не подарок, видно.
Я иногда думаю может это ревность? Больше не могу никак объяснить.
Казалось бы уж кто бы не критиковал, но только не мама. Я тоже своей угодить так и не смогла… И характер у меня дурной и прочее.
Мы не сёстры случайно)))? Тоже самое моя мать про правду говорит. А когда ей самой говоришь правду про неё обижается. Получается правдолюбие однобокое какое то.
Не научишь человека любить, пока он сам этого не захочет. Что только, Наташ, я не делала, как ни пыталась подстроиться. Всё равно неугодна маме. А в статье всё правильно описано. Таких родителей немало, к сожалению.
Я уже разбаловала старших. Надо закручивать гайки!))))
Чудо, как под копирку моя история… моя маман тоже первой фразой сказала: «Сума что ли сошла?»
не общаемся уже 1,5 года))) нормально, у меня же счастья полный дом, а она подружкам плачется… только со старшими моими дочками общается...
О, мне уже легче, что я не одна такая.
Мы обошлись без репетироров. Училась на отлично. Да дело не только в мат.части. Морально тяжело бывает.
Спасибо, Наташа! Я всю жизнь задавала себе вопрос, почему я не могу угодить маме? Теперь понимаю, что не во мне дело.
Да, дело точно не в нас!!! Нам просто так «везет»! Особенно обидно, когда у других девочек есть поддержка мам, а ты как будто не родная дочь, а падчерица!!! У меня даже моя бабушка с мамой из-за этого постоянно ругаются((( Я бабушку прошу не переживать за меня, я выдержу, а она все равно пытается исправить ситуацию!!! Все равно есть кто-то, кто нас поддержит!!! Но мама… Остается только оставить все как есть, и не портить себе нервную систему!!!
И у меня так было. ТОлько бабушки уже нет. А и чувствовала себя падчерицей. И ничего не изменишь — судьба.
Странное поведение для мам, правда?
всё прекрасно) вы состоялись, как женщина, как мать, у вас замечательный муж и дети!. Этим нужно гордиться!)
Как мы состоимся это время покажет. Иногда боюсь, что не смогу вырастить достойными людьми. Вокруг столько грязи и соблазнов.
Не одна! Я тоже иногда не верю, что у меня трое!
хотела сказать, что моя мама даже не видела младшую дочку ни разу.живёт мама моя не далеко от меня, ей всю жизнь было безразличны дети, а теперь и внуки, так что у всех разная ситуация. К стати нас у моем мамы три дочки и мы между собой очень дружим и любим друг друга, так что молодец что родила не смотря на мнение других!!!!!!
У меня мама тоже не видела младшую...