Здравствуйте дорогие читательницы) Сегодня мы общались с отличным человечком. . У Оксаны золотые руки и ими она творит замечательные вещи, читайте все о ее творчестве в нашем интервью.
На фото: Работа Оксаны.
Расскажите о себе?
Оооооооооох это самое сложное задание — написать хоть немного но о себе))) Ну попробую рассказать)))
Я домохозяйка. Воспитываю своих двух дочерей. Сейчас младшей доче 2,9, а старшенькая уже ходит в 4-й класс. Так сложилось, что мне приходиться по определенным причинам находиться дома. И чтобы хоть как-то отвлекаться от домашней рутины — я занимаюсь рукоделием. С самого своего детства я перепробовала несколько видов рукоделия: бисероплетение, шитье, вязание, квилинг, скрапбукинг. До моей второй беременности я о скрапе даже и не слышала, и по этому занималась вязанием крючком.
Расскажите историю своего творчества. С чего все началось?
Вообще все началось с самого моего детства. Моя мама научила меня вязать и спицами и крючком. Ну из этих двух направлений я выбрала крючок. Крючком могу связать много чего интересного: туники, карандашницы, детские платья да много чего.
Так же в детстве мне мама купила книгу по бисероплетению и я делала много разных феничек. Ну бисер это все таки не мое.
Ой ну шить я училась и в школе, и мама учила, но вот сколько не пробовала освоить этот вид рукоделия и все равно руки видать не от туда растут)))Квилинг. Ну все ничего, ну все равно лично для меня это муторно крутить бумагу. Но из этого виде взяла себе на заметку несколько моментов для изготовления цветов для скрапа.
Ну и вот теперь и занимаюсь скрапом и так же продолжаю по нему изучать много разного материала.
Как сейчас развивается Ваше творчество? Повлияло ли появление детей на него как — то?
Да, появление моих детей конечно влияло на мои творческие успехи. С первым ребенком это было возвращение моего настроя к вязанию и я начала опять вязать.
А вот во время второй беременности у меня прям такие Наполеоновские планы появились))) И вот чет пока они зависли немного, но довести всетаки их когда-то нужно))) Во время второй беременности я начинала снимать видео ролики для тех, кто хотел бы научиться вязать крючком и выкладывала на свой ютуб канал. Я их немного успела выложить их в интернет. Потом с ростом моего животика уже было тяже все это делать, а руки то требуют ченить еще смастерить)))
В общем начала смотреть в интернете разные работы разных видов рукоделия. И вот мне почему-то часто стали попадаться блокноты ручной работы.
Ну и насмотревшись такой красоты меня потянуло прям сделать что-то похожее и для себя.Вот с этого все и понеслось. Я начала искать информацию как сделать полностью с нуля блокнот (хотя муж говорил — оно тебе надо, вон пойди и в магазине купи себе нормальны блокнот). Не ну то понятно, что в магазине много чего можно купить, а мне лично было интересно -а как же все-таки делаются эти блокноты. И вот потихоньку начала осваивать просто сам переплет. Потом осваивала конструкцию обложки. Боже мой, сколько у меня было испорченных обложек. Море. Но я искала причину моих неудач, чтоб потом делать все лучше и лучше. Ведь другие как-то делают, а я чем хуже)))Видя мои старания и неудачи, одна моя знакомая порекомендовала обратиться мне к мастерице в нашем городе, чтоб она мне рассказала ну или показала причину моих неудач. После родов прошло примерно 3 мес и я созрела пойти на м.к. к нашей змастерице. И вот от этой девушки я узнала, что этот вид рукоделия называется скрапбукинг, что проблема в моих неудачах — это неправильно подобранная ткань и неправильное еще и натяжение ее было. Но все ничего, но вот как мне этот м.к. проводили мне не понравилось. Где-то человек не договаривала, а где-то вообще игнорировала мои вопросы переводя беседу на другое.
Когда я самостоятельно делала свои первые работы, то пробовала обращаться к этой мастерице, чтоб она подсказала правильно ли все делается или нет и где вообще можно поискать информацию об этом виде рукоделия. Ну в общем после пару грубых ответов от нее я не стала больше ее спрашивать. А просто стала искать других мастеров и задавать им свои вопросы. Даже здесь есть эти девочки, которых я расспрашивала и мне они очень сильно помогли, спасибо им за это))).
Сейчас я уже сама знаю, где искать информацию, где пойти на онлайн мастер классы и к кому пойти.
Как семья относится к Вашему увлечению?
Семья сейчас к моему увлечению относится с пониманием, по сравнению с моим началом. На начальном уровне даже скандалы с мужем были т.к. были только одни затраты на материалы.
Сейчас уже муж помог купить мне цветной лазерный принтер, для моих работ, еще он хочет попробовать сам сделать мне еще один инструмент, но об этом потом т.к. либо я подкоплю на этот инструмент деньги и куплю его сама либо может и в самом деле муж сделает)))
Что еще? Муж и свекр помогли мне настроить машинку швейную, чтоб можно было прошивать мои работы.
Мама тоже мне стала помогать. Помогает с приобретением материала, ели его нет в нашем городе, то она по своей работе ездит в Ростов и заодно там ченить может мне прикупить. + Мама мне уже привезла с Ростова очередной заказ.
В общем раньше мои на начальном этапе относились к моему творчеству, как к очередному не долгому увлечению, еще и затратному. А сейчас уже сами понемногу начинают помогать)))
Вы пробовали делать на заказ? Пользуется Hаnd Made спросом, как Вы думаете?
Да, ручная работа пользуется спросом. И я все свои работы делаю на заказ. Мои клиентки находятся в разных городах России и не только.
Просто в начале всегда очень трудно начинать и тут главное не опускать руки.
Есть ли у вас творческий план? Какой?
Ой, планов просто завались))) Вот со свободным временем конечно туговато)))
А так, вот в данный момент пока план такой. Я прошла отборочный тур на спикера и теперь буду учиться, а также и проводить онлайн мастер классы по скрапбукингу. Вот этот план у меня по на год. Т.е. помимо заказов буду учиться правильно проводить онлайн мероприятие.
Откуда вы берете идеи для своих работ?
Идеи приходят ко мне с разных сторон, если можно это так написать)))
А точнее, где-то в интернете смотрю работы других мастеров, иногда я посмотрю свои хомячьи запасы тканей и я сразу уже вижу какая это должна получиться папочка или блокнот, ну или сокровищница.Так же идеи приходят, когда посещаю мастер классы других мастеров и в голове уже рождается очередная раскладка для будущей работы.
Расскажите о работе над которой вы в данный момент работаете?
Вот прям в данный момент я готовлюсь к онлайн выступлению. И для того, чтобы показать, что именно мы будем делать на бесплатном м.к., я готовлю мужскую коробку с сюрпризом.
Где Вы в основном ищете клиентов? Или они Вас находят?
Клиентов ищу везде по не многу )))
Это соц сети: Ок, вк, фейсбук, инстограмм, беби.ру. Добавляю к себе в друзья людей, ну и как и все — просто выставляю фото своих работ в статусе с коротким описанием. Тут мне еще кажется еще влиять будет и ваше общение с потенциальным клиентом, чтоб потом он стал и просто тем клиентом, который уже сделает заказ на вашу работу. Ну и стили у всех мастеров все-таки разные, и для каждого из них тоже находится свой клиент.
Может ли любимое хобби вытеснить основную работу?
Чтоб хобби выстеснило по доходам основную работу — я так думаю наверно может, но для этого нужно очень много попотеть. И не руками (т.е. только выполнять одни заказы), но и головой. Что под этим я имею в иду? Ну можно по мимо заказов принять участие и в партнерских программах, выставляя в группа товар по рукоделию.
Есть еще много вариантов по получению доходов, но с маленьким ребенком это все-таки трудновато все сделать. Т.е. пока у меня идет ограничение во времени.
Какие плюсы и минусы в Вашем хобби-работе?
Ой даже не знаю как это все написать дабы не отпугнуть начинающих)))
В скрапе минусом самым большим является цена на материалы ну и нехватка времени т.к. это дело оооочень затягивает)))
Скажите несколько слов нашим читателям?
Ну что можно сказать?))) Девочки никогда просто не сдавайтесь. Ведь и в самом деле — самое трудное это начать, и продолжать делать не смотря ни на что.
Я тоже через многие трудности прошла, та и сейчас прохожу, но уже более менее с поддержкой своих родных.А в самом начале, чтоб наработать клиентов мне приходилось и много материала перегадить. Потом делала несколько работ своим девчонкам, потом тупо раздаривала, чтобы руку набить и делать заодно хоть какое-то но портфолио моих работ. Потом я делала работы чисто по цене материала. После понемногу поднимала цены, да и сейчас стараюсь цены не загибать.Ну и вот так потихоньку полегоньку я нахожу теперь клиентов, а где-то и сарафанное радио начинает срабатывать. Ну вот наверно на том я буду рассказ.Всем хорошего настроения и пока-пока)))
Я вот вся в размышлениях, как можно заработать достойно на нашем увлечении. Пока это для меня загадка. А хотелось бы оставить службу и полностью посвятить себя творчеству и детям.
Отличное интерью! очень позитивный пост! новых идей, вдохновения во всем!
Спасибо большое💐
Спасибо Олечка
Спасибо большое💐
Оксана, желаю тебе море идей и вдохновения! пусть твое хобби приносит тебе не только удовольствие
Спасибо дорогая
Оксана ты молодчина))!!
Спасибо💐
Спасибо Викуль
Оксана, я очень рада, что дружу с тобой и регулярно вижу плоды твоего творчества!)))
Спасибо🌹
хорошее интервью! желаю дальнейших творческих успехов и осуществления всех планов!
Спасибо большое💐
Спасибо Настюш, и тебе тоже. Всегда любуюсь твоими работами, и беру себе что-то на заметку
Оксаночка, умница!!! Желаю тебе дальнейшего скрапового роста!!! Пусть все планы осуществятся!!! Ты невероятно позитивный и приятный человек!
Спасибо Наташ и за твою помощь с поддержкой — огромное спасибо
Люблю творческих людей! Просто красотищу делает Оксана своими руками. Если бы жили рядом, то я бы взяла мастер класс у неё.
Лен, добавляйся в друзья и я скоро буду проводить бесплатный онлайн мастер класс. Примерная дата выступления 6 или 8-го декабря будет.
С удовольствием огромным.
Вай сколько много опечаток))) Вот что значит быстро писать и не проверить)))
Спасибо за публикацию