Добрый вечер, девушки! О бюджете как-то раньше никогда не задумывалась.
Когда съехались с мужем, еле концы с концами сводили. Подросли, а средства так и продолжили в одну корзину собирать, а потом делить на «еду, бабушек, одежду, врачей, копилку и карманные».
Составила свою мини-схемку:
? Моя зарплата + зарплата мужа
? — минус на житье — фиксированная сумма
? — минус на копилку — 5 000 (на всякие расходы, где кому чего не хватило)
? — минус на поездки к бабушкам — 5 000 на месяц (купить с собой, чтобы там поесть)
? — минус на врачей детям — откладываем по 4 000 ежемесячно (стоматолог платный, остеопат, невролог и др.)
? — минус на платежи (интернет, ком.услуги, связь)
??? фиксированная сумма: карманные деньги мужа: на бензин, перекус и авторемонт
??? фиксированная сумма: карманные деньги мои: на наши с детьми потребности (хватает только на мороженое и гостинцы, пока гуляем, мини-игрушки или «маме захотелось новые сережки»)))
??? Самое интересное!!! Все остальное — на счет в банке. Неважно, кто и сколько туда привнес. Он, конечно, молодец, но копить важнее. Копим мы постоянно. Тратим на согласованные на семейном совете покупки. А жизнь то где???
Стоит ли тогда брать себе подработку, надрываться сверхурочно, если все в общую корзину сваливать?
Чувствую, что и муж как то о премиях по нескольку дней замалчивает, жмется.
Прочитала в одной книге, что бюджет должен быть общим только на нужды семьи и паре необходимо оставлять себе «карманные» деньги. О них не нужно отчитываться, их можно бездумно тратить и не укорять себя потом.
Если вопрос ставить так, то и мотивация заработать больше растет!
А еще разрешение хотеть и достигать большего, интерес скопить на что-то для себя любимой или в подарок супругу или вообще на что душе угодно!
Девушки, а как вы планируете бюджет? Свои премии и сверхурочные тратите на себя или все в копилку? Как балуете себя?
Пишите в комментариях ??
Добавляйтесь в подруги ?

По работала, тоже все в кучу собирали… и это притом что моя зп в разы больше была, но на себя жадничала… а сейчас в декрете принципиально не работаю, у мужа появился стимул… сейчас зарабатывает почти в 4 раза больше и на все мои расходы дает деньги спокойно… хотя совесть иногда все-таки мучает, но не из-за мужа… а из-за детей, типа на эти деньги могла бы ребенку что нибудь купить ?
Ваши московские потехи нас умиляют)
У меня такой проблемы нет. Заплатила кредит, коммуналку, купила продукты, оставила небольшую сумму на покупку быстропортящихся продуктов и денег нет) Даже отложить не получается ни копейки. А новое платье или одежду ребенку с подработки покупаю
Считаю что у пары должны быть обязательно какие -то свои деньги, которые может тратить так как захочется. А что-то крупное конечно обсуждать
До декрета был частично общий бюджет, на еду, коммуналку и общие траты. Сейчас раздельный, муж платит за коммуналку, а все остальное если надо иду покупаю, или он покупает. Если что-то крупное надо обговариваем. Чем-то особенным себя не балую, все накопленные на ремонт квартиры и машины, но их всегда не хватает.
У нас распределены расходы на обязательные нужды, на продукты (иначе проесть можно всё?), на личные расходы. Остаток идёт на небольшие хочушки и необходимости, что осталось-накопления. Мне так удобнее
Муж со своей зарплаты покупает продукты, оплачивает платежи, покупает детям одежду то он, то я. Свои деньги трачу на детей и себя, когда работала, то откладывала часть денег на декрет. На крупные покупки копит муж. Как выйду на работу, то может и я буду копить на что-то крупное, как-то не думала об этом ? в любом случае, чаще всего свою з/плату тратила в основном на себя. Угрызения совести нет, мы не знаем сколько нам суждено прожить и всю зарплату откладывать "на будущее" считаю не правильным, откладывать надо, но не так что бы это было в ущерб себе
У меня стандартная схема: деньги мужа-семейеый бюджет, деньги жены-ее деньги. Когда копили на квартиру, то на мои жили, а мужа откладывали. На самом деле, емли нет у мужа, я даю свои, нет у меня-дает муж. Не было каких-либо границ. Да и сейчас нет. Если что-то мелкое купить-каждый себе может, а что по существеннее-совещаемся.
У каждого зп на своей карте. Так и не приучила мужа к семейному бюджету. Он оплачивает ипотеку, коммуналку, и все остальное. Если вместе в магазине, то он платит. Продукты по очереди покупаем. Он не советуется, если ему нужно себе что то купить. И я тоже просто покупаю и все. С каждой зарплаты и он и я стараемся какую-то сумму перевести на вклад.
Хорошо когда хватает денег откладывать. Но я себе подушку безопасности
делаю)) по возможности.
Эм, когда муж получал предположим 40 тысяч, они приносил 30 домой. 10 тысяч было исключительно проезд и личные траты.
Мы в копилку не складываем. Коммуналка, ипотека, продукты, химия, обязательные платежи с зп мужа. Заправить помыть машину не обсуждаем, каждый сам как то за своей техникой следит. Тк я с сыном больше то соответственно на прогулка вкусняшки, игрушки, развлекушки, в ТЦ зашли что-то захотелось купить сыну или себе если одна то покупаю, не советуемся. Развлекухи на выходных всей семьёй оплачивает муж. Те мы по сути и не лезем к зп друг друга и не просим ничего, у кого что осталось то и отложил или не отложил. И никогда не оговариваем за покупки друг друга, будь то очередная 100500-я сумка или спонтанные радиосамолет дорогущий?♀️
Мы первым делом оплачиваем коммуналку, это самая дорогая часть бюджета. И всякие интернеты и свет. Если что из одежды надо, заранее рассчитываю сумму и с зп покупаем. А так у нас маленькие зарплаты, и все уходит на еду. Как мы сами говорим- работаем на туалет. Ничего не копим, тк не с чего.
У нас такого четкого планирования нет. Я свой доход трачу на ком.услуги, телефон, интернет, школьные траты, детские кружки, остальное себе и детям на обувь, одежду и мелочи. Муж выплачивает кредит, занимается машиной, оплачивает продукты, все оставшиеся деньги тратит на дом — мебель, ремонт, техника. На дом остаётся не много, поэтому покупаем что-то одно раз в месяц или муж копит на покупку несколько месяцев.
Это моя больная тема. У меня муж транжира. Сколько денег не дай все потратит. Конечно на нужное, но накопить с ним я не могу. Жила одна, спокойно копила и это при сьемном жилье. Когда работала все премии и лишние деньги выкладывала в свою ипотеку(квартира куплена до брака и сдаётся) и ещё копила. Сейчас он сделал дубликат своей зп карты и она находится у меня. Сколько нужно я беру. Но он тратит не обдуманно и знает что у меня есть заначка потом клянчит её. Я теперь делаю так, с своей подработки откладываю деньги и ни чего ему не говорю. Иначе скажет что ему нужно что то купить. Меня конечно это напрягает, что постоянно нужно думать о деньгах, хватит ли их до его зарплаты и как мне накопить. Уже 4 года так живём, я все ни как не могу бюджет распределить. Вечно у него большие траты выходят.