Добрый вечер, девушки! О бюджете как-то раньше никогда не задумывалась.
Когда съехались с мужем, еле концы с концами сводили. Подросли, а средства так и продолжили в одну корзину собирать, а потом делить на «еду, бабушек, одежду, врачей, копилку и карманные».
Составила свою мини-схемку:
? Моя зарплата + зарплата мужа
? — минус на житье — фиксированная сумма
? — минус на копилку — 5 000 (на всякие расходы, где кому чего не хватило)
? — минус на поездки к бабушкам — 5 000 на месяц (купить с собой, чтобы там поесть)
? — минус на врачей детям — откладываем по 4 000 ежемесячно (стоматолог платный, остеопат, невролог и др.)
? — минус на платежи (интернет, ком.услуги, связь)
??? фиксированная сумма: карманные деньги мужа: на бензин, перекус и авторемонт
??? фиксированная сумма: карманные деньги мои: на наши с детьми потребности (хватает только на мороженое и гостинцы, пока гуляем, мини-игрушки или «маме захотелось новые сережки»)))
??? Самое интересное!!! Все остальное — на счет в банке. Неважно, кто и сколько туда привнес. Он, конечно, молодец, но копить важнее. Копим мы постоянно. Тратим на согласованные на семейном совете покупки. А жизнь то где???
Стоит ли тогда брать себе подработку, надрываться сверхурочно, если все в общую корзину сваливать?
Чувствую, что и муж как то о премиях по нескольку дней замалчивает, жмется.
Прочитала в одной книге, что бюджет должен быть общим только на нужды семьи и паре необходимо оставлять себе «карманные» деньги. О них не нужно отчитываться, их можно бездумно тратить и не укорять себя потом.
Если вопрос ставить так, то и мотивация заработать больше растет!
А еще разрешение хотеть и достигать большего, интерес скопить на что-то для себя любимой или в подарок супругу или вообще на что душе угодно!
Девушки, а как вы планируете бюджет? Свои премии и сверхурочные тратите на себя или все в копилку? Как балуете себя?
Пишите в комментариях ??
Добавляйтесь в подруги ?

Я когда работала все заработанные тратила на себя, но я немного зарабатывала (15 т.)
До декрета моя зарплата шла на то что я считаю нужным. Без отчетов и и д. Еда, одежда, посуда, постельное белье, косметика. Ну всякакая всячина. Если мне нужно было ещё просила у мужа. Сейчас все на нем- кредиты, машины, еда, ребёнок. Общей копилки нет. Деньги у каждого при себе. Но если нужна покупка какая то то муж покупает))
Последние 7 лет добытчик только муж. Мы оговариваем крупные траты, так как постоянно на что-то копим?? у меня есть доступ ко всем счетам, но я стараюсь держаться определенной суммы в неделю — основная часть на еду и мелочи на себя и детей, тут не отчитываюсь совсем. Но если хочу к косметологу, на курс массажа, шмотки, салон, то обговариваю с мужем. Я могу запросто забыть, что ему ещё налоги платить или страховку и тд?
у нас все вообще просто, все в одной куче. заплатили за счета, раскидали по нужностям. что осталось тратим как хотим) только предупреждаем. что типо, я взял две тыщи. я взяла тыщу. и все
Как у вас все сложно?
Я просто если мне нужно беру и трачу?но у нас не совместный бюджет, слава богам
У нас общий бюджет был, распределение примерно как и у вас было, но я никогда не ущимляла себя в чем-то. У нас так было: коммуналка и обязательные платежи, продукты, аптека и врачи, фиксированная сумма на счет в банке (иногда, если получались премии и т.п, могли ОБОЮДНО решить побольше на вклад положить), остальное — на жизнь. Эти деньги, "на жизнь" лежали дома, каждый брал по своему усмотрению, сколько надо, на бензин, карманные и т.п. Если большую сумму брал муж, то предупреждал меня, я свои хотелки урезала в этом месяце, если мне надо было новые сережки, то муж не шиковал. Потом случился мой декрет, дохода моего 1,5 года не было, тратили мужа зп. А в конце моего декрета купили дом. Теперь у нас нет вклада, нет накоплений, есть кредит, и нет совместного бюджета. Живем на мой заработок: я оплачиваю коммуналку, садики, кружки, покупаю продукты, вещи, заправляю свою машину. А муж со своей зп оплачивает кредит, тратит на свой бензин, свою мелочовку и всё остальное вбухивает в ремонт и стройку. Причем, я вижу, что тратит больше своей зп, видимо, калымит ещё, и опять же, всё идет в стройку...
А почему его карманные деньги только на него, а ваши — на вас и детей? Где логика?
Если у вас все так, тогда должны быть 3 статьи карманных денег: вы, муж, дети.
У нас работает только муж пока, а у меня его карта, вот и все. Понятия не имею сколько он откладывает или нет, но я на себя трачу столько, сколько мне нужно.
Когда пойду работать, то половину зароботка буду оставлять себе, остальные откладывать. А все траты только с зарплаты мужа
В нашей семье у кого есть деньги, тот и оплачивает. Были периоды когда я не работала или он. Когда работаем вместе бюджет раздельный. Каждый распоряжается как хочет деньгами. Я откладываю на карту, муж не в курсе какая сумма на ней лежит.
У нас общий, но у каждого есть и свой. Но я работаю. Сидя только на доходе мужа, честно говоря, чувствовала себя не так комфортно. Но если хочу потратить на себя общее, муж никогда против не бывает
У нас совместный бюджет всегда был, и хотя я уже 4 года не работаю нет такого, чтобы я выпрашивала прям деньги у мужа или он говорил "это мои деньги", мне такого к счастью не понять)) Мне по сути и не нужны деньги, тк у меня есть другие приоритеты, меня не интересуют салоны красоты и прочее, тк если что надо я сама себе все делаю. Меня интересует только сфера образования и инвестирование. Поэтому туда и уходят деньги. Каждая семья и пара должна решать вопросы денег на берегу, для кого-то норма и раздельное… Но в Вашей истории мне не понятно почему деньги на детей идут из Вашего бюджета или я не правильно что-то поняла. Психология денег такова, что когда вы приходите в магазин Вы не должны говорить "Мне ничего не надо", тк это как бы посыл, что Вы себя в чем то ущемляете, нужно говорить и думать, что "У меня все есть". Но если Вам действительно что-то необходимо, то конечно стоит потратиться. А если всё есть, то это Слив денег лишний. Работать ради того, чтобы все истратить, ничего не оставив себе, не вложив в свое будущее, то это рабство я считаю
Ну, у нас тоже общий бюджет, только, у мужа бывают мелкие шабашки, деньги от них у нас уходит на поход в кафе, шашлыки и тд, в общем на отдых. А все деньги у меня, муж приносит и отдает мне и не требует отчета о них. А я откладываю 20-25 процентов, а остальное распределяю, и редко бывает что не остаются свободные деньги. Мы строиться собираемся, поэтому откладываем. А так, зачем все деньги откладывать, не знаем что будет завтра, надо получить радость сегодня
Общий бюджет, но по факту всем я распоряжаюсь, его на бензин, машину)) так как он все пересылает мне на карту, он не знает сколько я трачу на себя и слава богу ?
Все деньги в общую копилку, из них оплата квартиры, машины, еда.Если надо пошла купила себе косметику, одежду и т.дТак же мужу и детям
Я не работаю, зп мужа всегда на карте если нужно я перевела то что мне нужно, налички ни когда нет
Откладываем на счёт, не ограничиваем себя
У нас нет это мое, а это твое у нас все общие
У нас хаотично, то у меня, то все у мужа, но не копим, не умею ?
Два месяца откладываю 1 день трачу ?