Как потратить деньги на себя и не мучиться угрызениями совести?

Добрый вечер, девушки! О бюджете как-то раньше никогда не задумывалась.

Когда съехались с мужем, еле концы с концами сводили. Подросли, а средства так и продолжили в одну корзину собирать, а потом делить на «еду, бабушек, одежду, врачей, копилку и карманные».

Составила свою мини-схемку:

? Моя зарплата + зарплата мужа

? — минус на житье — фиксированная сумма

? — минус на копилку — 5 000 (на всякие расходы, где кому чего не хватило)

? — минус на поездки к бабушкам — 5 000 на месяц (купить с собой, чтобы там поесть)

? — минус на врачей детям — откладываем по 4 000 ежемесячно (стоматолог платный, остеопат, невролог и др.)

? — минус на платежи (интернет, ком.услуги, связь)

??? фиксированная сумма: карманные деньги мужа: на бензин, перекус и авторемонт

??? фиксированная сумма: карманные деньги мои: на наши с детьми потребности (хватает только на мороженое и гостинцы, пока гуляем, мини-игрушки или «маме захотелось новые сережки»)))

??? Самое интересное!!! Все остальное — на счет в банке. Неважно, кто и сколько туда привнес. Он, конечно, молодец, но копить важнее. Копим мы постоянно. Тратим на согласованные на семейном совете покупки. А жизнь то где???

Стоит ли тогда брать себе подработку, надрываться сверхурочно, если все в общую корзину сваливать?

Чувствую, что и муж как то о премиях по нескольку дней замалчивает, жмется.

Прочитала в одной книге, что бюджет должен быть общим только на нужды семьи и паре необходимо оставлять себе «карманные» деньги. О них не нужно отчитываться, их можно бездумно тратить и не укорять себя потом.

Если вопрос ставить так, то и мотивация заработать больше растет!

А еще разрешение хотеть и достигать большего, интерес скопить на что-то для себя любимой или в подарок супругу или вообще на что душе угодно!

Девушки, а как вы планируете бюджет? Свои премии и сверхурочные тратите на себя или все в копилку? Как балуете себя?

Пишите в комментариях ??

Добавляйтесь в подруги ?

Как потратить деньги на себя и не мучиться угрызениями совести?Как потратить деньги на себя и не мучиться угрызениями совести?Как потратить деньги на себя и не мучиться угрызениями совести?Как потратить деньги на себя и не мучиться угрызениями совести?Как потратить деньги на себя и не мучиться угрызениями совести?Как потратить деньги на себя и не мучиться угрызениями совести?

ЯЖМАТЬ
102889912
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташик Лабазова

Я плохо коплю, но приучаю себя хоть 5 т откладывать ежемесечно, 20 отдаю мужу, он добавляет и относит в банк на иротеку, 30 трачу на ремонт(декор и мелкая мебель) осталась, на красоту и одежду себе и ребенку, на, скажем так, реконструкцию старой дачи много средств летом уходит.

Пожаловаться
Дарья

Тратим не задумываясь в пределах разумного, откладываем, что остается и подработки мужа тоже откладываем, если что-то хочу для себя покупаю и не мучает совесть, обговариваем только дорогие покупки

Пожаловаться
Katerina

Свои деньги трачу на себя и дочку, могу и у мужа попросить, если свои не хочу тратить? муж не против, но и я не наглею. В 0 конечно не тратим

Пожаловаться
Abrasive

Все на себя ?

Пожаловаться
Вероника

У нас с мужем оооочень сильно отличаются заработки. И как бы мне муж всегда даёт определённую сумму из нее я все плачу, коммуналку, интернет, еда. Остальные трачу как хочу + моя зп. Муж оставляется себе остальную часть зп, я если честно вообще не знаю сколько он получает в данный момент. Он копит в основном. А я просто говорю перед зп что мне например надо 50тыс и все ) ну конечно я потом еще прошу периодически. ) я к тому что я со своей зп вообще ничего бы не скопила никогда

Пожаловаться
Юля

Пособия на ребёнка трачу как считаю нужным, маникюр, какие-то покупки мелкие, что мне нужно и на ребёнка в основном. Часть зп муж кладёт в конвертик-это расходы на месяц, продукты, покупки. Часть откладывает, часть у него на карте, на бензин и личные расходы. Зп каждый месяц у него разная, я даже не уточняю сколько ??♀️ если мне нужно что-то дорогое, обсуждаем и он покупает)

Пожаловаться
Oksmama

У нас на год вперёд расписан план крупных покупок и хотелок (типо хочу дачу, машину, отпуск туда то ..). Ну и мельче хотелки типо: ремонт кладовой, новый балкон, диван,… на это по очереди откладываем ежемесячно, сколько получится, от 1000р в мес до… бесконечности, в зависимости от дохода мужа в этот месяц. Себе покупаю всё, что хочу без его разрешения и согласования. На мелкие траты пишу ежемесячно списки, чтобы не забыть ( ребенку обувь, на др друзей, мелкая быт техника, и т д..) у него есть карманные деньги и еще доп доход, его он либо отдаёт также мне в общаг, либо оставляет себе, если прям оч необходимо ( к примеру длительная командировка, даю с собой денег.) А так в принципе я знаю, что у него в кармане обычно тыс 2000-3000 всегда и не более. Остальное в семью и я распоряжаюсь ими, короче босс я)) когда я работала, крупную зп клала в копилку сразу, а если месяц пустой и только оклад то на себя, еду и комуналку.

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Как хорошо, что ребенку зубы лечим бесплатно...

Пожаловаться
Ватка

Моя больная тема!
В браке отдавала зарплату мужу, зарабатывала четвёртую часть его зарплаты. Дом, машина, питание, отпуск естественно, нужно и свою часть вносить. Но на малейшую резиночка для волос деньги у него просить надо было и он жался- копил!
Мотивации и не было. Были разговоры что мне работать надо на полный день, но правда без давления. А зачем? Чтобы он копить мог больше?
Как только от него ушла, сразу поднялась выше на две должности и вышла на полный рабочий день, зарабатываю сейчас как он. Покупаю себе что хочу за сколько хочу и когда хочу и не мучаюсь совестью.
Конечно я не говорю что вы должны развестись, но я бы согласовала что какую-то сумму вы выделяете для себя каждый. Иначе зачем жить?

Пожаловаться
Алена Широкова

Мы все всегда складываем, муж всегда копит. Я злюсь ?но по итогу, то новая шуба, то щас поехали батут с бассейном купили, дом почти достроили. В общем я рада, что есть возможность потом потратить эти деньги на что то стоящее. Но в любом случае, муж что то и себе оставляет(я так тоже раньше делала ?, но щас ничего не получаю )))

Пожаловаться
Женушка

все правильно вы делаете. мама тоже у меня по конвертам рассказывает. и у нее всегда есть деньги. мы пока не научились копить) но бюджет всегда общий)

Пожаловаться
Натали

Я считаю так, что копить все равно надо, но не сильно себе в ущерб так. Если нет конечно планов купить там дом и срочно

Пожаловаться
Лилит

Я не знаю какой у нас бюджет. Никто никуда ничего не скидывает (в тумбочку или на счет). На мужа деньги покупаем продукты, комуналка и обсл.машин. если идём в кино-ресторан тоже он платит.
Мне денег не дает, да мне и в голову не приходит просить. На себя и ребенка трачу свои деньги. Вроде особых потребностей просить у мужа денег нет

Пожаловаться
GuAl

В декрете уже 3й год, все пособия что получаю трачу не отчитываясь + муж платит мне зарплату))) не отчитываюсь, тратить на себя и дитя люблю, бюджетом занимается муж)))?♀️ я распез@дала и транжира потому и зп у меня фиксированная ???

Пожаловаться
Светлана

Все деньги у меня и я распределяю, что и куда. Но мы любим гулять и тратить деньги обоюдно. Вот копить не умеем))) есть друзья они сошлись во взглядах оба копят, ничего не тратят и им комфортно.

Показать ещё