Добрый вечер, девушки! О бюджете как-то раньше никогда не задумывалась.
Когда съехались с мужем, еле концы с концами сводили. Подросли, а средства так и продолжили в одну корзину собирать, а потом делить на «еду, бабушек, одежду, врачей, копилку и карманные».
Составила свою мини-схемку:
? Моя зарплата + зарплата мужа
? — минус на житье — фиксированная сумма
? — минус на копилку — 5 000 (на всякие расходы, где кому чего не хватило)
? — минус на поездки к бабушкам — 5 000 на месяц (купить с собой, чтобы там поесть)
? — минус на врачей детям — откладываем по 4 000 ежемесячно (стоматолог платный, остеопат, невролог и др.)
? — минус на платежи (интернет, ком.услуги, связь)
??? фиксированная сумма: карманные деньги мужа: на бензин, перекус и авторемонт
??? фиксированная сумма: карманные деньги мои: на наши с детьми потребности (хватает только на мороженое и гостинцы, пока гуляем, мини-игрушки или «маме захотелось новые сережки»)))
??? Самое интересное!!! Все остальное — на счет в банке. Неважно, кто и сколько туда привнес. Он, конечно, молодец, но копить важнее. Копим мы постоянно. Тратим на согласованные на семейном совете покупки. А жизнь то где???
Стоит ли тогда брать себе подработку, надрываться сверхурочно, если все в общую корзину сваливать?
Чувствую, что и муж как то о премиях по нескольку дней замалчивает, жмется.
Прочитала в одной книге, что бюджет должен быть общим только на нужды семьи и паре необходимо оставлять себе «карманные» деньги. О них не нужно отчитываться, их можно бездумно тратить и не укорять себя потом.
Если вопрос ставить так, то и мотивация заработать больше растет!
А еще разрешение хотеть и достигать большего, интерес скопить на что-то для себя любимой или в подарок супругу или вообще на что душе угодно!
Девушки, а как вы планируете бюджет? Свои премии и сверхурочные тратите на себя или все в копилку? Как балуете себя?
Пишите в комментариях ??
Добавляйтесь в подруги ?

У нас с мужем раздельный бюджет. Семейный бюджет это зарплата мужчины. А жена зарабатывает себе «на колготки». Спасибо одному человеку который когда-то поменял мое мышление «я все сама» на «мужчина все сам преодолевая препятствия, а женщина только в удовольствие)
+ аналогично
Если деньги есть ц Муж в тратим деньги мужа, если у него их нет то моя зарплата стабильная тратим ее каждый месяц стараемся откладывать по 5000.
Работает только муж, хватает. Не откладываем, на непонятные вещи, поход к бабушке например (чисто нам не понятны не более) надо, поехали потратили. Есть лишнее отложили, пригодятся. Если что то хочу, то скажу, обсуждаем и планируем месяц покупки, конечно же это что то не дешёвое раз мы назначали месяц. Если ЧП нет то берем.
Общий бюджет. У меня не фиксированая зп, иногда ныкаю по разным местам себе по чуть чуть)
Ой нет, я не для того работаю, чтобы куда то там складывать, я трачу 90% на себя, это не только шмот и косметика, это спорт, Развитие… муж умеет копить и копит с своих заработанных, я могу подкопить, если вдруг захочу что то дорогое купить, но это лично мое дело и никаких угрызений совести!
Мое это мое, а его — наше. Не считаю, что женщина должна содержать семью. Но продукты сама например могу купить, не считаю это зазорным. Но это не правило, исключение скорее. Покупаю только то что очень хочется или мне для диеты лично. Продукты на семью покупает муж. Так же он оплачивает коммуналку и тд и тп. Если мне что-то нужно подороже, могу у него попросить, даст.
У нас также) мои деньги- это мои деньги. Его зп — это наш бюджет ?
У нас раздельный бюджет. Каждый тратит свои деньги. Продукты покупаются по мере необходимости. То есть если я знаю что дома нет еды- иду и покупаю, или муж так же. Крупные покупки в дом- на его деньги, так как это его дом и мы не расписаны,(потом иди докажи что вместе брали). Я не умею и не люблю просить, поэтому вариант все деньги у мужа или на общак мне не подходит. Зарабатываем примерно одинаково, у обоих не стабильный доход.
У нас бюджет общий, но у каждого деньги при себе, у кого ближе кошелёк тот растратился к кафе, я могу помочь мужу в бизнесе безвозмездно, если у меня премия была, он так же может заплатить за новое платье, свои деньги я могу потратить на себя и ребёнка, и иуду что нибудь прикупить, если я собираюсь себе что то купить, никогда не спрашиваю, так мужу могу заказать футболку и не оповестив его ) ну вот как то так )большое покупки оговариваются конечно и не один день )))
Я считаю что Женщина должна на себя тратить больше чем мужчина, простите. Даже если он больше работает. Женщине нужен ресурс, чтоб отдавать свою энергию и любовь семье.
Мы жили на одну зарплату а вторую откладывали, на эту зарплату и себя баловала мелочами и мужа и сына, я ими распоряжалась. А теперь вот ничего не откладываем живём на зп мужа, пока не разобралась будет хватать или нет, т.к. только месяц как 2ой сын родился. Но копить я не люблю… по мне лучше сейчас жить… чем потом не понятно когда(
У нас мужа зп тратится на съем квартиры, ипотеку, коммуналку, бензин, продукты, его личные расходы типо поесть на работе. С его зп откладывать почти ничего не остаётся. Моя зп на все остальное, если надо. На отпуск летний, на одежду обувь мне и ребёнку, мужу если надо, мои маникюры, ресницы брови, врачи. Все- что остаётся, то остаётся. Откладывается. Я в принципе если что-то хочу для себя, то покупаю без проблем и никто мне ничего не скажет. Но я понятно себе не буду покупать десятую пару кроссовок или что-то лишнее, если не нужно.
На роды отложила, на кроватку, автокресло, дмс новорожденному отложила. Пока могу, до родов буду работать, чтобы была подушка на расходы постоянные.
А вот рассчитывать, могу ли я в этом сезоне себе сапоги купить зимние или потяну ли ребёнку новую одежду, сможем ли на море на неделю съездить — я не привыкла к такому ужатию, поэтому работу не хочу оставлять.
У нас вообще раздельные бюджеты. Когда родила- мне муж просто отдаёт пол зарплаты. Чё хочу с деньгами, то и делаю. Где то отложу, где то потрачу...
Мы ничего не откладываем. Просто тратим, советуемся если что-то крупное. Всякие радости на себя это что? Например серьги? Я уже давно переболела шмоточничеством, последнее время больше выбрасываю. А так вообще основная сумма уходит на строительство дома.
У нас так.мои деньги это мои.я их полностью трачу почти??а мужа деньги это семейный бюджет.он всю оплачивает.в т.ч и сыну одежду и врачей.я из своих тоже постоянно ребенку покупаю одежду в основном.и продукты когда сама заезжаю в магазин.(или те продукты которые муж жопит покупать, например ягоды, орехи, сыр дорогой)
У нас зп мужа это бюджет и его карманные деньги… моя зп это мои расходы и плюс покупаю чего нужно по моему мнению,, будь это постельное или новая шмотка! Про мужа не забываю ему что то куплю! Он привередлив в одежде… особо… хотя я не против совместного бюджета… но муж у меня такой, мужчина добытчик и всё, а то что я зарабатывала типа на тяжкие времена… хотя копить не умею? Моя зп шла на старшего, заплатить за сад, за футбол, за подготовку к школе… что то по мелочи(канцелярия, походы в театр или просто на вкусняшку)Сейчас в декрете, всё на муже… не считая всех выплат (декретные, выплата по родам, детские и в связи с карантином что Путин выделил 3х5000 и 1х10000