После первых родов, когда дочке был уже почти месяц, ходила я на прием к гинекологу, проверить швы и как там всё узнать. Ну услышала, что наша гинеколог собирается уходить, она на пенсии уже лет 15 работает, замены ей в нашей сельской больнице не будет. Так я решила не упустить момент, спросить на будущее — когда уже можно идти за вторым? И получила ответ — нужно подождать хотя бы полтора года, чтобы матка восстановилась, организм набрал необходимые запасы для следующих родов. Ну от этой цифры я решила отталкиваться, только поняла ее по-своему. Так получилось, что через полтора года я снова была в роддоме, пришла за второй дочкой. Хотя конечно врач имела в виду, что нужно подождать этот период, а потом начинать планировать.
Поначалу врач — я успела еще встать на учет у нее — говорила мол, рано, плацента слабовата, малышу питание будет плохое, но все обошлось. Зато восстанавливалась я после вторых родов очень быстро, мне просто некогда было об этом думать! Все внимание переключалось на дочек, и некогда было носить себя как хрустальную.
Конечно, может есть в таком быстром повторе минусы, вроде потрясенного организма, который гоняют туда-обратно, и некоторых неудобств с первым ребенком, необходимость беречь живот, стараться брать малыша на ручки только сидя… Хотя я носила свою дочку почти до родов, гораздо меньше было опасений и ноющих болей внизу живота.
Зато плюсы для меня были несомненны — всё помню, как и что делать, одежда, аксессуары, лекарства, коляска, игрушки — почти все есть, даже остались вещи, которые не успела ни разу одеть старшая. Так жаль было эти замечательные костюмы, платьица, но что-то не успели, с чем-то не угадали родственники, когда дарили… В магазинах с одеждой легче было угадать, уже набила руку и взгляд, так сказать. Теперь дети играют вместе, им веселее, и учиться всему легче.
В общем я не пожалела, что родила погодок, и организм успел достаточно восстановиться, вопреки опасениям врачей.
Конечно кому-то будет удобнее классическая разница между детками в 4-5 лет. В этом тоже много своих прелестей. Удобно, что старший ребенок уже почти самостоятелен, он более осознанно будет относиться к новорожденному, сможет и понянчить и маме помочь, не оставить после себя беспорядка в доме, вроде пирамиды из кастрюль и разбросанных везде игрушек, и в будущем сможет защищать младшего, помогать с высоты своего опыта.
Вроддоме со мной в палате лежала девушка, со вторым мальчиком, у которой между родами прошло десять лет. Такая разница между детьми, 10 и более лет, тоже очень интересна. За это время организм не только восстановится после родов, но и забудет как все проходило. Она рассказывала, что уже не представляла каково это — роды и уход за малышом, но очень быстро всё вспомнила, сознание сомневается, а руки делают!
Но при любой разнице в возрасте двое, трое или больше детей в семье, — это двойная, тройная радость!
Удачи всем, и легких родов!