Тема послеродовой депрессии (ПРД) популярна и актуальна и это не удивительно. С ПРД сталкивается 7 из 10 молодых мам? В большинстве случаев ПРД, как говорится: приходит и уходит. Протекает в легкой форме и длится всего несколько дней. При чем эти дни выпадают на пребывание молодой мамочки в р/д (что несказанно радует мужей), ПРД как правило возникает на 3-4 день после родов и достигает критической точки на 4-5 день.
Самый распространенный симптом послеродовой депрессии - плач без причины. Также ПРД свойственны внезапные приливы энергии и любви к ближним, которые сменяются хандрой и отчаянием, частые и неожиданные перемены настроения. Другие симптомы – легкая раздражимость, гнев и враждебность, головные боли, ощущение нереальности происходящего, чуство переутомления и опустошения, а также неослабевающее беспокойство. В перечень симптомов также обязательно входит расстройство сна!
Очень важно распознать «нормальное» плохое настроение и ПРД! Если психологические изменения в характере молодой мамочки едва ли вписываются в норму, тому может быть несколько причин: хроническое недосыпание (оказывает огромное влияние на настроение и отношение к окружающим), физическое недомогание или болезнь, повышенная тревожность, послеродовой психоз. Иногда, что бы разобраться в чем корень проблемы и в чем скрыта причина, требуется обращение к врачу.
Легкая послеродовая депрессия обычно проходит безо всякого вмешательства и без следа уже через две недели.
Если же симптомы проявляются и после этого срока, нужно обязательно обратиться к врачу, поставить диагноз и начать принимать препараты. Если симптомы легкой депрессии сохраняются дольше, чем на две надели, значит ПДР переходит в тяжелую форму. В случае когда женщина полностью теряет контроль над собой, речь идет о послеродовом психозе. Это довольно редкое осложнение послеродовой депрессии, которое развивается у одной – двух из ста женщин, переживших ПРД.
Лечение послеродовой депрессии должно быть медикаментозным и психологическим. После диагностирования ПРД очень эффективной может оказаться групповая психотерапия. Также полезны обучение уходу за ребенком, поддержка и внимание близких и друзей, а также рекомендации по вскармливанию младенца. Чрезвычайно эффективно медикаментозное лечение, не требующее прекращения кормления грудью. Несмотря на то, что антидепрессанты все же попадают в грудное молоко, нет доказательств того, что они вредят здоровью и самочувствию малыша. Прием антидепрессантов назначает исключительно врач!
Узнайте о том, как бороться с депрессией
Попробуйте антидепрессанты. Для меня это лучшее средство. От депрессии использую Фенибут из США фирмы SNS Smart Powders или Прозак от этой же фирмы. Продается без рецепта в спортивном питании. Фенибут есть дозировки 300 и 500 мг. Флуоксетин 20 мг. Оба препарата действуют хорошо. Если будете покупать, то берите их.
Попробуйте антидепрессанты. Для меня это лучшее средство. От депрессии использую Фенибут из США фирмы SNS Smart Powders или Прозак от этой же фирмы. Продается без рецепта в спортивном питании. Фенибут есть дозировки 300 и 500 мг. Флуоксетин 20 мг. Оба препарата действуют хорошо. Если будете покупать, то берите их.
Прошу помощи и совета! Не будьте равнодушными.
Моя лучшая подруга, 27 лет, родила чуть больше месяца назад. Беременность запланированная, с мужем не разлей вода. Родственники собрали денег, чтобы рожала платно в хорошем месте. И вот недавно мне позвонил ее мужи, весь на нервах. Говорит, что после родов жена «не такая как должна быть». С его слов она очень боится за ребенка, но при этом может вообще не реагировать на его крик. То есть даже не подходит к нему. Ну и обвиняет мужа в том, что тот хочет его бросить. Не прямо, но нотки такие проскальзывают. Опять же с его слов, перестала за собой ухаживать, ночами не спит и смотрит ролики в интернете. В последнее время отказывается выходить на улицу с ребенком, отчего он и забил тревогу. Я с ней неделю назад по телефону разговаривала, в общем-то, все сходится. Она ревела, сказала что не знает отчего ей так на душе тяжело. Ситуация может быть и не патовая, но делать что-то надо со всем этим. Думаю поговорить, чтобы вызвать на дом кого-то. Ищем вот по знакомым. Живем в Петербурге.
И меня это коснулось.Родила раньше срока и пришлось после недели в роддоме еще две недели в больнице детской лежать.Тут то все и началось(((лекарств понавыписывали, уколы(((Истерики были.А приехала домой казалось бы все позади, так нет, чуть что сразу слезы, сама не могла понять что.Причем живемс родителями мужа, они помогали с малышом, но все равно не отпускало меня.А потом приехала мама моя и спасла меня)))))Выгнала нас с мужем на природу вдвоем
я хоть отвлеклась немного)))И как то со временем легче стало.Мамочки! Иногда полезно отдыхать от малыша)))Лучше будет и вам и ему))))
Добрый день, я пишу работу о послеродовой депрессии
Заполните, пожалуйста, анкету
www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/204033284/
по ее результатам пришлю рекомендации.
O gospodi! Kak galko, vse eto prokljatie gormoni!!!!!!!!!!!!
Лизи, здравствуйте, вот родила, и теперь с ума схожу, полдня нормально, полдня реву, помогите, пожалуйста!!!
Напишите мне
Напишите и мне пожалуйста ?
я замечаю перемену настроения, безпричинную хондру, и пилиние мужа...
, 
надеюсь скоро пройдет, мамка моя вот на днях должна приехать
думаю станет полегче… а то малышом только я занята.