~Вот прочла историю в книге. У меня уже такие ощущения есть. Кажется, что не смогу расстаться с малюткой ни на минуту. Иногда даже хочется выносить полностью весь срок и может на недельку больше, чтоб подольше быть рядом. А к свекрови уже сейчас такие чувства. Реакция на слова о воспитании – просто атас!!! У меня такой бешеный внутренний протест против слов по типу «Пусть будет такой-то и такой-то… ». Это еще не депрессия, надеюсь.
«Рассказывает мама Катя (сыну Саше 6 месяцев)
Я никогда не забуду это ужасное состояние первого месяца, когда я скорее убила бы ребенка, чем оставила с кем-то чужим и ушла. Свекровь, все-таки не мать, она чужая при самых хороших отношениях (не говоря уж о натянутых). С мужем оставляла по необходимости, и то душа не на месте была, как будто меня тонкой резинкой к ребенку привязали, и чем дальше я от дома, тем больше она натягивается, истончается, вот-вот порвется и случится что-то непоправимое. Какая-то ментальная пуповина. Ужасное ощущение…
Уж насколько моя свекровь деликатная женщина, и то ее шутливые фразы типа «Мой внучек, никому не отдам» или «Забрать его, что ли к себе на откорм» и т. д. как ножом мне по сердцу резали. Ма даче она тоже попыталась было хватать у меня из рук ребенка всякий раз, когда он долго и со слезами засыпал. И что характерно, он у нее туг же успокаивался и быстро засыпал. Пришлось закатить тихую истерику, сил на нормальный разговор у меня просто не осталось, я села и разревелась.А ребенок продолжал орать, засыпая, это естественно, потому что я уже дергалась, что все ходят вокруг и думают, какая я глупая и плохая мать, с ребенком обращаться не умею. Спасибо огромное, что лезть с советами перестали.
Как вернулись в город – так все истерики перед сном и закончились.
Я прекрасно понимаю, что моя свекровь меня обидеть не хотела, она просто очень любит внуков, ей тоже хочется понянчиться, она считает себя взрослее, умнее и опытнее. Но если у нее не хватает понимания или памяти, как труден первый месяц с первым ребенком, я считаю, про это нужно сказать.»