Как победить послеродовую депрессию?

Cразу после рождения ребенка женщина чувствует огромный эмоциональный подъем. Боль и страдания во время родов остаются далеко позади. У женщины эйфория, великая радость от появления на свет ребеночка. Но через 2-3 дня могут появиться признаки послеродовой депрессии.

Как победить послеродовую депрессию?

Причиной возникновения депрессии является психологическое состояние в объединении с гормональной перестройкой. Быстро снижается уровень эстрогенов и прогестерона после родов, который может развязать депрессию также, как гормональное влияние перед менструацией может вызвать аналогичную реакцию. В послеродовую депрессию чаще впадают не первородящие женщины, а те, у кого уже есть дети.

Есть много других факторов, способствующих возникновению депрессии. Как правило, продолжается она не очень долго – около 48 часов для большинства женщин, не требует особенного лечения, кроме тех редких случаев, когда депрессия затягивается. Интенсивность и продолжительность послеродовой депрессии зависит от того, есть ли матери с кем поделиться своими переживаниями, и есть ли кто-нибудь, чтобы поддержать ее. Основное, в чем женщина особенно чувствует потребность – это понимание и внимание окружающих.

Будни в родильном доме очень напряженные, поэтому желательно, чтобы к вам приходил муж, родные или друзья. Попросите их чаще вас проведывать, а если визиты вас раздражают, ограничьте их.

Ванну принимать нежелательно, зато очень кстати будет душ: теплый или контрастный, расслабляющий или бодрящий. Холодное обливание способствует укреплению духа и тела, а также скорейшей остановке лохий и сокращению матки. Желательно начинать делать легкую гимнастику. После родов она помогает подготовить душу и тело к новой роли.

После волнений, связанных с родами, физическими и эмоциональными изменениями, недосыпанием, молочной лихорадкой, женщина может быть сильно уставшей. Естественный способ для того, чтобы отдохнуть – это, конечно, сон. Сон снимает напряжение, успокаивает нервную систему, придает новых сил.

Боритесь с усталостью, принимая помощь других, не выполняйте дел, которые могут подождать, отдыхайте, когда ваш ребенок спит. Используйте время кормления для разрядки, кормите ребенка лежа или сидя в удобном кресле с поднятыми ногами. Позвольте мужу приготовить ужин или закажите в ресторане еду для двоих. Оденьтесь элегантно, создайте настроение, как это бывает в ресторанах со свечками и легкой музыкой. Не переживайте, если ребенок проснется, его присутствие дополнит ваш праздник.

Юлёк
6245754
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
У меня тоже депрессия была, она постепенна нарастала месяца с 3-ёх, но причиной было непонимания мужа. Он мне сейчас сам признается, что не понимал что стал папой до 6 месяцев. Со вторым постараюсь сделать работу над ошибками, буду спокойней.
Пожаловаться
Наталья
Про наряды и ужин мужу из статьи - Я в первые 2 месяца выглядела так, что страшно было самой в зеркало смотреть. Все время плакала, чувствовала за собой вину, что ничего не успеваю – мне ведь казалось, что я одна такая непутевая.… А еще 20 дней сидеть нельзя было – все болит, трещины на сосках, ребенок орет… Мужу ужин… И платье понарядней… А еще педиатр в первый же день пришла и пристыдила: _ Уже 11 утра, а у вас такой кильдым… Я до сих пор днем вообще не сплю, только часов 5 ночью (хорошо доча дает)
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
У меня она началась сразу после выписки из роддома. Тоже было страшно, что вдруг я не справлюсь с ребенком, уроню её, сделаю ей больно…
Пожаловаться
Мария
Мне очень помогло выражение мамочек с 2 и более детьми «С одним ребенком делать нечего!» Это правда! Покормите малыша, уложите спать и сами спите, восстанавливайте силы! Не нужно супер уборок (никто еще по полу не ползает, игрушки не разбрасывает, красками не разрисовывает), не нужно супер-ужинов-обедов, не нужно все наглаживать-переглаживать! Девчонки, берегите себя. Ведь если у вас будет все хорошо, то и малыш будет спокоен и счастлив!!!
Пожаловаться
Злыдня Прекрасная
мы ребенка планировали, как-то и обязанности распределили заранее, и все вроде распланировали-придумали, но чем ближе к родам, тем мне все страшнее, что будет – понимаю, что СОВЕРШЕННО не представляю, что делать с ребенком и как… у меня у нескольких одноклассниц уже есть дети, от 3-4 лет до 1, видела, как они с ними… одна- все ребенка на руках, она у нее не пищит даже… но эта девочка живет с мамой и сестрой, говорит-они помогают… а другая живет с мужем- она сказала что появление ребенка стало началом кошмара – недосып, паника, крики, скандалы… я своей маме сказала как-то, что не могу даже представить, что с ребенком-то делать надо, она ответила просто – родишь-поймешь, а я мучаюсь- вдруг не пойму???
Пожаловаться
Крижановская Леся
У меня тоде эта депрессия была когда домой из роддома приехали, все разошлись и я осталась одна с ребёнком. Ребёночек первый, не знала толком что с ним делать.
Пожаловаться
LOVE BIRD
y m'en'a po pruezde uz roddoma na sledyjyw4uj den' 4to-to sly4ulos' s otoplenuem u y nas 2 dn'a bulo v dome +36 . a posle kesarevogo nukyda pojtu ne mogla. ot togo, navernoe, u depressuja. potom prowla, kogda vse po4unulu
Пожаловаться
всё это ТИПА депрессия... 
Самое страшное проявление – это когда новоиспеченная мамашка на ребёнке ТО ОТРЫВАЕТСЯ КРИЧА «ДА ЗАТКНЕШЬСЯ ТЫ УЖЕ ИЛИ НЕТ?!!» а то хватает его на ручки и целует приговаривая «ТЫ МОЙ ПУПСИК» – я такой психоз в роддоме наблюдала. РЕАЛЬНО КЛИНИКА БЛИН! ВАЛЕРЬЯНКОЙ ТАКОЕ НЕ ПОПРАВИТЬ, ТУТ ПОЛУБОМУ ТОЛЬКО ПОМОЩЬ БАБУШЕК И РОДНЫХ НУЖНА ИБО РЕБЁНКА НА ТАКУЮ МАМУ ОСТАВИТЬ ПРОСТО СТРАШНО. ПРИШИБИТЬ НЕ ПРИШЕБЁТ, НО ПСИХИКУ МАЛЯВОЧКЕ ИСПОРТИТ ТОЧНО.
Пожаловаться
Вероника
Я тоже когда поняла что всего мне не успеть, плюнула на всё. Мужу есть нечего? Пельмени в морозилке. К слову скажу, что как помошник по дому он полный ноль. Пол грязный? Ничё, потом как-нить помою и т.д. Паниковала только первую неделю, даже собаку свою временно маме отвела, а потом когда она её в гости привела, я разревелась и больше не отдала. Делала только самое необходимое для себя и ребёнка. А потом потихоньку появились рельсы, по которым ехать стало значительно легче.
Пожаловаться
Вяльченкова Ольга
А я разделила с мужем обязанности – я готовлю, он посуду моет. Я стираю, он гладит. Он пылесосит, я полы мою. Так и детям внимание уделяется и я не устаю, но у него возможность есть, он по сменам работает. А когда его нет все подряд на себя не взваливаю и делаю по мере необходимости. Считаю что все успеется.
Пожаловаться
Кнопка
у меня депрессия наалась в 9 месяцев дочки, до этого было все хорошо, так как я до больничного еще отпуск взяла, и выспалась хорошо, а сейчас терпения не хватает и психовать начинаю по любому поводу, а после рождения дочки, я будто порхала, вообщ усталости не было, я даже удивлялась.
Пожаловаться
Злыдня Прекрасная
а кто же будет остальное делать..? стирка-глажка-уборка-готовка? и мужу ужин и себе поесть… я вот очень боюсь не справиться… а помочь некому – и моя мама живет за 300 км(и приехать не сможет – ей 37, работа-муж и моя сестра 7лет), а свекровь я на дух не переношу, да и помощи от 60-летней… больше нервов…
Пожаловаться
Елена
Наверное, мне очень повезло, но я не знаю, что такое послеродовая депрессия. Возможно в первый раз после КС и было нечто подобное. Но там скорее от боли в шве и практически полном отсутствии понимания, что я стала мамой. После рождения Дарьи было ощущение, что выросли крылья. Очень хочется повторения ощущений.)