Cразу после рождения ребенка женщина чувствует огромный эмоциональный подъем. Боль и страдания во время родов остаются далеко позади. У женщины эйфория, великая радость от появления на свет ребеночка. Но через 2-3 дня могут появиться признаки послеродовой депрессии.
Причиной возникновения депрессии является психологическое состояние в объединении с гормональной перестройкой. Быстро снижается уровень эстрогенов и прогестерона после родов, который может развязать депрессию также, как гормональное влияние перед менструацией может вызвать аналогичную реакцию. В послеродовую депрессию чаще впадают не первородящие женщины, а те, у кого уже есть дети.
Есть много других факторов, способствующих возникновению депрессии. Как правило, продолжается она не очень долго – около 48 часов для большинства женщин, не требует особенного лечения, кроме тех редких случаев, когда депрессия затягивается. Интенсивность и продолжительность послеродовой депрессии зависит от того, есть ли матери с кем поделиться своими переживаниями, и есть ли кто-нибудь, чтобы поддержать ее. Основное, в чем женщина особенно чувствует потребность – это понимание и внимание окружающих.
Будни в родильном доме очень напряженные, поэтому желательно, чтобы к вам приходил муж, родные или друзья. Попросите их чаще вас проведывать, а если визиты вас раздражают, ограничьте их.
Ванну принимать нежелательно, зато очень кстати будет душ: теплый или контрастный, расслабляющий или бодрящий. Холодное обливание способствует укреплению духа и тела, а также скорейшей остановке лохий и сокращению матки. Желательно начинать делать легкую гимнастику. После родов она помогает подготовить душу и тело к новой роли.
После волнений, связанных с родами, физическими и эмоциональными изменениями, недосыпанием, молочной лихорадкой, женщина может быть сильно уставшей. Естественный способ для того, чтобы отдохнуть – это, конечно, сон. Сон снимает напряжение, успокаивает нервную систему, придает новых сил.
Боритесь с усталостью, принимая помощь других, не выполняйте дел, которые могут подождать, отдыхайте, когда ваш ребенок спит. Используйте время кормления для разрядки, кормите ребенка лежа или сидя в удобном кресле с поднятыми ногами. Позвольте мужу приготовить ужин или закажите в ресторане еду для двоих. Оденьтесь элегантно, создайте настроение, как это бывает в ресторанах со свечками и легкой музыкой. Не переживайте, если ребенок проснется, его присутствие дополнит ваш праздник.