Нужно ли носить бандаж после кесарева сечения?

Если спросить своих знакомых, нужен ли бандаж после кесарева сечения, скорее всего вы услышите различные мнения вплоть до диаметрально противоположных. Кому-то он был незаменим, а кто-то даже и не задумался о его необходимости. Но по хорошему бандаж носить нужно. Хотя бы первую неделю, а в идеале месяц.

В послеоперационный период физические упражнения запрещены (здесь не имеется в виду специальная лечебная физкультура). А бандаж поможет восстановить мышцы брюшного пресса и обеспечит правильное расположение внутренних органов.

Однако хочу предупредить, что есть некоторые противопоказания к ношению бандажа – это некоторые виды швов (об этом надо проконсультироваться с вашим лечащим врачом), болезни ЖКТ и аллергические заболевания.

Если таких проблем нет, то исходя из своего личного опыта и наблюдения за девочками в роддоме, я посоветую вам обязательно приобрести бандаж.

Итак, из опыта. Кесарево мне делали 2 раза. В первый раз как только нас перевели из отделения интенсивной терапии в послеродовое, пришла медсестра и всем кесаренным туго перевязала животы пеленками. Сразу же стало заметно легче поворачиваться и подниматься. Правда ощутимым минусом этого была сложность самостоятельного перевязывания, ведь узел нужно было разместить сзади.

Во второй раз я решила купить бандаж заранее. Но мне не повезло – продавец в аптеке сказала, что ориентироваться при выборе бандажа нужно на обхват талии, поэтому покупать есть смысл после родов. К сожалению, я поверила ей на слово и не перелопатила интернет. Иначе я подобрала бы себе более комфортный вариант, чем тот, который мне принесли. После второй операции нас задержали в отделении реанимации на два дня, как я поняла из-за отсутствия мест в послеродовом. Как только нам сказали вставать, я сразу же поинтересовалась у врача, нельзя ли получить пеленку для обвязывания.

— У нас такое не практикуется, — ответила она и посоветовала попросить родственников принести бандаж в послеродовое.

Сказано – сделано. Тщательно измерившись(для этого я специально взяла сантиметровую ленту в больницу), мы с соседкой заказали себе бандажи. Ей привезли послеродовой, мне послеоперационный.

В идеале после операции кесарево сечение такой и нужен. Он обеспечивает поддержку всему животу, застегивается на 2 широкие липучки (что очень удобно при походе в туалет или когда нам делали уколы в живот), а еще в моем были сзади 2 пластинки для поддержки спины (я их ласково окрестила «ребра»). Единственный минус был в том, что он очень плотный, а я рожала в жару.

Зато как же легко нам сразу стало передвигаться. Девочки после операции без бандажей медленно передвигались по коридору, согнувшись в букву зю, держась руками за животы. Мы с соседкой бегали как молодые антилопы, ровные и почти стройные. До сих пор помню разговор у нас за спиной:

— Им когда операцию делали? 6го? Не может быть, они вон как бегают. Мне 5го, а я еле согнувшись хожу.

— Так они ж бандаж носят!

А теперь несколько практических советов по выбору бандажа.

Если вы во время беременности носили универсальный бандаж, вы можете им воспользоваться и после операции.

Если нет, тогда лучше приобрести специальный послеоперационный бандаж.

Особое внимание уделите размеру. Слишком большой бандаж не окажет нужной поддержки, а слишком маленький будет пережимать внутренние органы и может нанести вред вашему здоровью. Надежнее всего замерить талию уже после операции и исходя из ваших данных подбирать размер. Если покупаете заранее, учтите, что после КС объем живота будет уменьшаться медленнее, чем после естественных родов, и вам потребуется бандаж на размер-другой больше, чем ваш обычный дородовой. Если вы правильно подберете бандаж, никаких болезненных ощущений быть не должно.

По поводу выбора модели – решите, что вам удобнее, бандаж-лента, бандаж-трусики или еще какой другой. После естественных родов рекомендуется лента, а после КС допустимы и трусики. Это уже на ваше усмотрение.

Когда начинать носить? Проконсультируйтесь у врача. Обычно разрешают на второй день после операции. Когда заканчивать? Желательно через месяц. Лично я перестала примерно через 10 дней, но только из-за того, что в нем в 35 градусов жары было не очень комфортно. А так бы носила и дольше.

В любом случае, после кесарева сечения бандаж намного облегчает жизнь. Если вы правильно его подобрали, в нем вы сможете заниматься ребенком и повседневными делами безо всякого дискомфорта.

Желаю вам легких родов и скорейшего восстановления!

Анютка
42426156838
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Я не носила, муж покупал послеродовой, послеоперационный, эластичный… мне было в них очень неудобно… обошлась без них. Сейчас живот плоский, красивей чем до Б))) ни одной растяжки!
Пожаловаться
Maffffia

Хоть у меня и ЕР но бандаж не носила не во время Б ни после

Пожаловаться
Римма
я не носила бандаж так как во время беременности пробовала и мне в нем было жутко неудобно, а после операции и так бегала уже на 4-ый день, сама удивилась, через неделю так и вообще было состояние будто и не было операции. утягивающие шорты носила от силы дней 10 чтобы живот убрать, помогло
Пожаловаться
СлавыМать

я не носила, хотя был под рукой, тупо некогда было одевать его) тяжело было вообще-то. сейчас спустя два месяца отдышалась и увидела свое пузо свисающее думаю стоит ли одевать? может быть волшебным образом утянется курдючок мой?

Пожаловаться
Анютка

мне кажется, только сразу смысл есть, хотя 9 недель прошло — попробуйте

Пожаловаться
СлавыМать

Сразу я была занята сынкой, вот природа какая хитрая)))) некогда вообще было собой заниматься а теперь уже освоилась с новой ролью и может быть поздно.

Пожаловаться
АнгелНаМетле

у меня не убрался живот, носила бандаж, снимала на ночь(врач сказал) 1 мес точно! Терпела и жару, и трение, и неудобства.После операции стоит носить, спустя 10 дней пропадает эффект!

Пожаловаться
Liyah

Вообще не зависит состояние живота, от того носишь бандаж или нет. У «дрыщей», простите, живот, как правило уходит моментально. Так что смысл в нем, только, облегчить состояние после кс.

Пожаловаться
Алина
У меня было 3 кесарева. После первых родов меня утягивали пеленками ( про специальный бандаж даже не рассказали, правда ноги еще и бинтами обматывать нужно было). Когда вернулась домой уже купила себе послеродовой бандаж. А вот после вторых и третьих родов я была уже вовсеоружии: в роддом брала и бандаж и специальные чулки. Мне показалось, что послеоперационный бандаж очень помогает. И вставать, и ходить, и за ребенком легче ухаживать, и вообще с ним чувствуешь себя почти «не разрезанной пополам». Действительно ходишь нормально, встать с кровати можно, ребенка носить. А после первого кесарева, я думала, что жизнь нормальная закончилась, ходила я (вернее тихо ковыляла) только по стеночке… На второе кесарево шла с уверенностью, что больше никогда и ни за что. Но так как я уже была умнее и опытнее, то с подручными средствами ( в виде того же бандажа и чулок) я быстро восстановилась. Вот полгода назад третье было. И тоже в роддом уже с бандажом, а на операцию сразу в чулках специальных. Все прошло хорошо! Сейчас очень выручает специальный утягивающий комбидресс, он даже лучше, чем подтягивающие трусики и бандажи. Надо пользоваться.
Пожаловаться
Анютка

я если получится пойти третий раз, тоже заранее куплю все

Пожаловаться
Мария

А зачем чулки? При кесаревом тоже нужно? Мне ничего не говорили. Это от варикоза?

Пожаловаться
АнгелНаМетле

у меня не было чулков, потому что ЭКС, а у девочек у всех были, видимо чтобы не отекали ноги

Пожаловаться
а что за чулки? при кс они как влияют и на что?
Пожаловаться
Анютка

по виду как обычные, только очень тугие. они утягивают ноги, чтоб во время операции вены не попортились

Пожаловаться
? серьезно? что-то новенькое. а от чего портятся вены во время операции? просто первый раз с таким сталкиваюсь… интересно
Пожаловаться
Анютка

Компрессионные чулки специальным образом создают и распределяют давление на сосуды ног, ослабевающее к верхней части. То есть в икроножной зоне оно максимально, а к бедрам постепенно сводится к минимуму. Это способствует лучшему кровотоку и предотвращает застой крови в сосудах, растяжение их стенок и их разрывы при родах, что является отличной профилактикой появления венозной сеточки, бугорков и варикоза в послеродовом периоде.

Пожаловаться
очень интересно. не встречала подобной информации.
Пожаловаться
Анютка

с первым я тоже не слышала, никто не говорил. а сейчас чулки или гольфы уже входят в список для роддома

Пожаловаться
Helly
Они нужны для профилактики тромбозов ыен в процессе операции
Пожаловаться
Оля-Sendik

Я НЕ НОСИЛА, НО ДУМАЮ ЧТО ПОЛЬЗА ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ, ТЕПЕРЬ ВОТ ЖАЛЕЮ ИНОГДА

Пожаловаться
Анютка

удобнее и проще ходить хотя бы первое время — это 100%

Пожаловаться
АнгелНаМетле

у меня не убрался живот, носила бандаж, снимала на ночь(врач сказал) 1 мес точно! Терпела и жару, и трение, и неудобства.После операции стоит носить, спустя 10 дней пропадает эффект!

Пожаловаться
Лани

Носила 2 недели, потом еще пару недель периодически.

Реально легче с ним!

Ещше в роддоме врач сказал вставать в бандаже. Как, говорит, не запаслась? Так я родила на 5 недель раньше! Муж купил — маленький… пришлось покупать второй

Пожаловаться
Анютка

а я хотела заранее купить — мне не продали. спросили какой объем талии будет после родов. а я знаю??? примерять у нас к сожалению нельзя

Пожаловаться
Лани

у нас тоже.

Так я ему сразу сказала, какой размер!

А он все равно купил меньше! Говорит, тот, который я попросила, достали — такой большой, ты, говорит, у меня худее

Пожаловаться
Анютка

я тоже размер сразу сказала, специально сантиметр брала же)) но купили увы неудобный. точнее сам то он после операции самое то, но при жаре +35 хуже пытки не придумаешь(

Пожаловаться
Лани

я рожала — холодища была, сентябрь, дожди, отопления, как всегда нет...

С обогревателем были, из дома всем приносили

Пожаловаться
Маришка Сметашка
мне так после кесарево с ним проще просто))) И меньше шов беспокоит и животику убираться помогает.

Пожаловаться
АнгелНаМетле

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Ну я и носила его со второго дня после КС)) И носила менше месяца, пока не поняла, что могу нагнуться без него спокойно.
Пожаловаться
АнгелНаМетле

повезло раз животик прибрался, я вот качаю, пока никак(((

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Мне кажется тут много чего влияет, эластичность тканей, сколько набрали за беременность, состояние мышц.
Пожаловаться
Lestra

и комплекция точно. на примере, нас три знакомых. одна худющая совсем, вторая спортивного телосложения-пресс всегда был, и я худая была, но пресс отсутствовал, живота не было раньше только из-за худобы. так вот у всех троих КС. у девчонок(худющей и спортивной) животы ушли почти сразу. у меня висит мешком. как только худею именно до худобы-живот уходит, стоит нагнуться-висит мешок. ни одна из нас не носила бандаж.

я больше склоняюсь к имеющемуся и до беременности прессу. если вы дружили со спортом и до Б, тогда и после родов все быстро придет в форму.

а сам по себе бандаж помогает чисто ходить, сидеть, т.е. существовать легче))

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Ну у меня пресс был, дома занималась, но пузико у меня небольшое всегда было, поверх того самого пресса, хотя сама худющая. вот и сейчас небольшое пузико есть. Бандаж помогает именно послеродовой живот убрать, т.к. матке помогает соращаться быстрее до добеременного состояния, а подтягивать ткани и качать пресс почти всем придется. И вот у меня подруга есть, первое кесарево было в 22, сразу ушло все, животик гладенький, а второе через 4 года, и все, живот одряб, ей объяснили, а чего вы хотите, кожа 2 беременности притерпела, да и не молодеете вы, и кожа вместе с вами.
Пожаловаться
МаЛёлька

пример другой, пресса не было, всегда был просто животик (телосложение нормально), после первых родов ЕР бандаж не носила живот сам убрался.

Пожаловаться
Маришка Сметашка

Ну такое конечно тоже бывает, особенно если молодой еще организм и ткани эластичные. Иногда девушки подтянутые и спортом занимаются, но кожа у них тонкая и эластичности нет, пресс есть, а кожа на животе все равно обвисшая)) От физиологии организма конечно многое зависит, но бандаж, темболее после КС не повредит, и ходить легче, и помогает матке сократиться, после ЕР кстати говорят она гораздо быстрее сокращается.

Пожаловаться
Lestra
МаЛелька, так вопрос о КС, а не о ЕР.
Пожаловаться
Гита

я и без кесарева бондаж носила

Пожаловаться
Ольга
Меня в роддоме через 2 часа после операции перетянули простыней. После того как вышла из послеоперационной палаты на 2-ые сутки, врач сказала надеть бандаж. А по выписке из роддома сказала врач, что вообще в бандаже полгода ходить и ограничить вес тяжести до 3 кг. Во время беременности я покупала универсальный бандаж, но вот после нее мне пришлось купить еще один, так как универсальный оказался уже большеват и не затягивал верхнюю часть живота. Купила специальный послеоперационной бандаж, он с дышащей спинкой, вот теперь во время большой нагрузки и ношу.
Пожаловаться
Анна Куркова

у меня были ЕР но бандаж не носила не во время не после Б)

Пожаловаться
Жрущая Камнеежка

спасибо!

Пожаловаться
Jennifer Reed

В роддоме после операции нас перетягивали простынями, а потом разрешили носить послеоперационный бандаж. При выписке рекомендовали его носить минимум месяц. Мне очень помогает — живота уже почти нет и поднимать ребенка намного легче.

Пожаловаться
Анютка

я сама жалею, что рано бросила, но по жаре постоянно ходить мокрой как мышь тоже не хотелось(( мой слишком плотный и высокий был

Пожаловаться
Jennifer Reed

ну да, зимой с этим легче))

Пожаловаться
АнгелНаМетле

Пожаловаться
МамаВкроссовках

нам в РД не разрешили после КС бандаж надевать. Зато следили за тем, чтобы мы периодически лежали на животе. Хорошо помогало. А дома я бандаж надела и через 5 минут тошнота, головокружение. Сняла и больше не носила

Пожаловаться
Анютка

может слишком сильно затянули или слишком маленький купили?

Пожаловаться
МамаВкроссовках

нет. я до беременности его носила, была больше, чем после родов. Все нормально было

Пожаловаться
Ирина
Я носила сначала бандаж, дома уже носила утягивающие трусы!!! На много удобнее!!!
Пожаловаться
Анютка

трусы конечно удобнее, но в плане поддержки первую неделю все равно не то, как мне кажется

Пожаловаться
Ирина
Я в роддоме бандаж носила, а дома трусы! Если трусы хорошие то поддержка нормальная, мне врач сама и посоветовала! То что нужно что то носить это факт и себя комфортнее чуствуешь и живот убирается!!!
Пожаловаться
Анютка

Я поняла)

Пожаловаться
АнгелНаМетле

у меня не убрался живот, носила бандаж, снимала на ночь(врач сказал).

Показать ещё