Если спросить своих знакомых, нужен ли бандаж после кесарева сечения, скорее всего вы услышите различные мнения вплоть до диаметрально противоположных. Кому-то он был незаменим, а кто-то даже и не задумался о его необходимости. Но по хорошему бандаж носить нужно. Хотя бы первую неделю, а в идеале месяц.
В послеоперационный период физические упражнения запрещены (здесь не имеется в виду специальная лечебная физкультура). А бандаж поможет восстановить мышцы брюшного пресса и обеспечит правильное расположение внутренних органов.
Однако хочу предупредить, что есть некоторые противопоказания к ношению бандажа – это некоторые виды швов (об этом надо проконсультироваться с вашим лечащим врачом), болезни ЖКТ и аллергические заболевания.
Если таких проблем нет, то исходя из своего личного опыта и наблюдения за девочками в роддоме, я посоветую вам обязательно приобрести бандаж.
Итак, из опыта. Кесарево мне делали 2 раза. В первый раз как только нас перевели из отделения интенсивной терапии в послеродовое, пришла медсестра и всем кесаренным туго перевязала животы пеленками. Сразу же стало заметно легче поворачиваться и подниматься. Правда ощутимым минусом этого была сложность самостоятельного перевязывания, ведь узел нужно было разместить сзади.
Во второй раз я решила купить бандаж заранее. Но мне не повезло – продавец в аптеке сказала, что ориентироваться при выборе бандажа нужно на обхват талии, поэтому покупать есть смысл после родов. К сожалению, я поверила ей на слово и не перелопатила интернет. Иначе я подобрала бы себе более комфортный вариант, чем тот, который мне принесли. После второй операции нас задержали в отделении реанимации на два дня, как я поняла из-за отсутствия мест в послеродовом. Как только нам сказали вставать, я сразу же поинтересовалась у врача, нельзя ли получить пеленку для обвязывания.
— У нас такое не практикуется, — ответила она и посоветовала попросить родственников принести бандаж в послеродовое.
Сказано – сделано. Тщательно измерившись(для этого я специально взяла сантиметровую ленту в больницу), мы с соседкой заказали себе бандажи. Ей привезли послеродовой, мне послеоперационный.
В идеале после операции кесарево сечение такой и нужен. Он обеспечивает поддержку всему животу, застегивается на 2 широкие липучки (что очень удобно при походе в туалет или когда нам делали уколы в живот), а еще в моем были сзади 2 пластинки для поддержки спины (я их ласково окрестила «ребра»). Единственный минус был в том, что он очень плотный, а я рожала в жару.
Зато как же легко нам сразу стало передвигаться. Девочки после операции без бандажей медленно передвигались по коридору, согнувшись в букву зю, держась руками за животы. Мы с соседкой бегали как молодые антилопы, ровные и почти стройные. До сих пор помню разговор у нас за спиной:
— Им когда операцию делали? 6го? Не может быть, они вон как бегают. Мне 5го, а я еле согнувшись хожу.
— Так они ж бандаж носят!
А теперь несколько практических советов по выбору бандажа.
Если вы во время беременности носили универсальный бандаж, вы можете им воспользоваться и после операции.
Если нет, тогда лучше приобрести специальный послеоперационный бандаж.
Особое внимание уделите размеру. Слишком большой бандаж не окажет нужной поддержки, а слишком маленький будет пережимать внутренние органы и может нанести вред вашему здоровью. Надежнее всего замерить талию уже после операции и исходя из ваших данных подбирать размер. Если покупаете заранее, учтите, что после КС объем живота будет уменьшаться медленнее, чем после естественных родов, и вам потребуется бандаж на размер-другой больше, чем ваш обычный дородовой. Если вы правильно подберете бандаж, никаких болезненных ощущений быть не должно.
По поводу выбора модели – решите, что вам удобнее, бандаж-лента, бандаж-трусики или еще какой другой. После естественных родов рекомендуется лента, а после КС допустимы и трусики. Это уже на ваше усмотрение.
Когда начинать носить? Проконсультируйтесь у врача. Обычно разрешают на второй день после операции. Когда заканчивать? Желательно через месяц. Лично я перестала примерно через 10 дней, но только из-за того, что в нем в 35 градусов жары было не очень комфортно. А так бы носила и дольше.
В любом случае, после кесарева сечения бандаж намного облегчает жизнь. Если вы правильно его подобрали, в нем вы сможете заниматься ребенком и повседневными делами безо всякого дискомфорта.
Желаю вам легких родов и скорейшего восстановления!
Бандаж одеваеш и чуеш себя почти нерезанной, а без него кажется что кишки вниз опускаются
А вот интересно девочки лежать на животе после КС разве полезно?
не знаю, я все равно на нем лежать не могу, сиськи мешают)))))
Я смогла, только через несколько месяцев. Не больно, но живот онемевший, и такое ощущение, что лежишь, на чем то чужеродном, неприятно....
я купила после операции, муж привез в тот же день, на третий день он стал мне большой!!! свекровь ушила его, но было уже не то(неделю лежала, т.е. 4 дня был уже не тот), приехавши домой, купила новый, но результата желаемого в виде уменьшения живота и тд я не получила, было жарко, неудобно, натирал, а живот отвис! Носила почти 1,5 МЕС.Согласна с автором, удобно с бандажом после операции, придерживает живот.А вот после эффект нулевой
А мне в роддоме сказали, что желательно 2 месяца не утягиваться, типа матка будет хуже сокращаться, ну что-то такое, но если очень плохо (после кесарева) разрешили пеленкой утянуть слегка, я как поппробывала, сразу сняла.и обошлась без бандажа, и бегала на следующий же день как ненормальная по роддому, акушерок весилила))))))))))))))
я не смогла носить бандаж(( сильно на шов давил и шоркал (у меня он поясом был). а покупала я его специально, чтоб облегчить себе восстановление, т.к. кесарево было плановым
Кстати, в европе говорят, что и ноги после операции не бинтуют и не утягивают чулками — это действительно так?
Сразу — это через какое время?
Ой как здорово, первый раз у меня просто живот большой был, только обручем и уменьшила. А в этот раз сразу вроде небольшой остался, только валик зато появился над швом. А пока кормлю мелкого, сильно поправилась. Еще 1,5 недельки и снова обруч достану
а что насчет «валика», которым всех тут напугали, что без него никак :)
спайки хоть с бандажом.хоть без будут. врач некомпетентный попался вам. спайки это нормальное течение...
ну каждому свое-)
забыла ответить, не какого валика и близко не было, и у многих знакомых тоже! наверно от кожы зависит.)
не от кожи=)) хотите посмеяться? я знаю много девушек после КС за границей… у них реально нет нависа почти у всех… и всех в России, кого знаю,99% имеют его.
У меня вот кожа даже к растяжкам не предрасположена… навис есть.
Пытались разобраться с девочкой из Германии… почему такая разница… вроде шьют одинаково… пока так и не поняли
мне кажеться зависит насколько ниско разрез зделали, моя мама кесерилась заграницей а навис есть… ей выше делали и шов длинее
у меня первый раз никаких нависов не было вообще. зато сейчас… ох… по старому шву резали, т.е. место то же.
вот может быть! мне просто первый раз короткий шов… и сам шов ничего… но резали 2 дня подряд...2 операции… но узистка говорила.что высоко сделано...
и в этот раз иссекали на 2 КС.но шов кстати длиннее сделали, но прямой… зато навис стал меньше… но уже не уйдет, я вижу, никуда.
старый иссекают рубец и на животе и на матке. мне в 1 КС 2 раза резали. и вот недавно 2 КС было-)))навис меньше.
да вроде не сильно
короче, во второй раз мне не повезло. надо за третьим идти. а вдруг?)))
эх, и почему ж у меня наоборот?(
что наоборот? навис больше? потому что много всего может повлиять… лишний вес… набранные кг за Б… мышцы и прочее прочее.
лично я буду только пластику делать. я вижу, что не уйдет этот навис. я точно знаю.
за 4 г с сыном не ушел… даже при 52 кг при 167см росте… как перетянуто. спереди нормально, сбоку видно… а трусы я не натягиваю по шею-)))люблю низкие
да, навис больше. за Б набрала меньше чем в прошлый раз. сейчас правда много кг, но не больше, чем после первой Б.
ну значит это просто кожа и ткани растянулись-(
валик полностью не уйдет.-(
Нам после операции тоже перетянули живот пелёнкой.А на след день купила бандаж.Пару дней назад перешила липучки, так как бандаж уже стал великоват.Живот стал меньше, но всё таки он есть.Интересно через какое время после кесарево можно заниматься фитнесом?
мне в РД сказали что чтуь ли не сразу-) в реанимации заставляли ноги поднимать… в ЖК округлили глаза и сказли раньше года нельзя… но от пресса валик не уходит… проверено 4 годами после 1 Кс-(
в реанимации лечебная физкультура и там ноги поднимают тихонечко, а не махают ими. интенсивные нагрузки допустимы не ранее, чем через полгода
Мне тоже сказали, что этот валик не убирается((( и бандаж носить запретили(((
писала… писала… не ушло… короче, я ношу сейчас после 2 Кс. Он нужен!!! в Рд запрещали бандаж, т.к. тиап не дышит шов. Тянуться пеленками заставляли. бред… в 1 Кс сразу разрешили бандаж.
Сейчас ношу не послеоперационный… а именно трусы утяжки. самое то!!! бегаю...
органы на месте! я тоеж ляпнула врачу, что бандаж нужен, чтобы поставить органы на место… у нее глаза ччуть ен вылезли на лоб.
Я носила поясом.но не больше 10 дней. Трусами потом еще нед 2… на большее меня не хватило. Бандаж несомненно нужен в РД, чтобы свои кишки в кучу собрать, скажу грубо… но так и есть-)))я завтра на 2 ПКС..1 ЭКС было..
ну и еще… никакой бандаж не избавит как и большинство от нависа валика над щвом-(и никакой спорт тоже-(
Бандаж несомненно нужен в РД, чтобы свои кишки в кучу собрать, - а кишки — это не органы?)
что так этот валик и останется?
все индивидуально-))))
но большинство с нависом или валиком ходит.
Может, вам повезет.-)
«ну и еще… никакой бандаж не избавит как и большинство от нависа валика над щвом-(и никакой спорт тоже-(» — почему? вот тут девочка фотку выкладывала несколько часов назад, никаких валиков, всего 2 месяца прошло. откуда вообще эти валики берутся? если их раньше не было, ведь и не должно быть ничего
ну чего жуть-)))нормально выглядит-)))только вот лично без белья я себе не очень нравлюсь-(
я собираюсь
нам в роддоме перевязывали простынями, при выписке меня осматривали несколько врачей и все в один голос сказали не морочить голову с этим бандажем (хотя я однозначно была уверена в его необходимости), т.к. через недельку уже он не понадобится, и если очень хочется, то лучше купить утягивающие трусы. Купила, как-то было неудобно, а действительно недели через полторы вообще уже все хорошо было, полы конечно не мыла и ведра не тягала, но вообщем почти никаких болезненных ощущений.
простыня в роддоме это тот же бандаж по сути, только обвязываться сложнее
ах да, точно, у нас же одну сорочку как выдадут, так больше и не меняют
я думала, что выдача сорочек закончилась еще во времена наших мам в ссср))) а оказывается в Беларуссии еще выдают, прикольно)
мало того, что выдают, так они вот как раз по возрасту как наши мамы, по состоянии как прабабушки, так еще и свое категорически запрещают
В Мск тоже выдают) Я рожала почти 4 года назад не в самом совковом РД. Так там до гола раздевали, всю одежду мужу, а сама в выданную сорочку и халат.
У нас в рд, сорочки приносили постоянно чистые, раз в день-два стабильно… Так еще и симпатичные попадаются)
он и матку после операци придерживает от тряски пи ходьбе а тоболь жуткая да и спину выпремляет… и животик понемногу втягивается
да, реально удобная вещь
я вот после 2 КС. с утяжкой бегаю. -) все гуд.
у меня ер но носила бондаж до а после пояс спец. спортивный
а вот интересно, после ер если швов нет, подниматься легко? ничего не болит?
в моем случае первое время все равно было тяжеловато, центр тяжести ж смещен ещё и пуз был второй черезчур большой, связки разошлись. Но в целом конечно гораздо проще чем после кс — разрывов ттт не было, сразу и бегала и сидела)) но не многим так везет, некоторым недели 2 сидеть нельзя из-за швов на промежности, у кого эпизитомия либо разрывы… А это частое явление.
с теми швами все понятно, видела, как девочки поднимались и ложились — жуть)