Тематическая неделя: Русские сказки! (много фото и букв)

Времени на осуществление всего задуманного по данной теме вышло больше чем неделя… Так как лето… много гуляли, ездили по гостям… да и идеи все рождались и рождались… по ходу пьесы..

Заранее прошу прощение за качество некоторых фото, у меня с фотоаппаратом дружбы не сложилось, он живет собственной жизнью, независимо от того какой режим съемки выбран… или я такой фотограф…

Почему мне пришла идея посвятить неделю сказкам? Начнем с того, что на протяжении пяти месяцев, моя дочь, ежедневно, перед дневным и ночным сном заказывает мне читать русские народные сказки, а именно «Колобок» и «Теремок»… А теперь представте себе как я их (сказки) УЖЕ «люблю»

И вот, на просторах инета, одной замечательной девушкой была про анонсирована   «Большая книга русских сказок» .Прекрасные иллюстрации, плотная бумага, богатое содержание (23 сказки), вообще эта книга заняла почетное место на нашей книжной полке! И, о чудо!!! Дочка стала с удовольствием слушать и другие русские сказки..., а до этого, на все мои предложения почитать что-то еще, ответ был один «неть и неть».

Итак, вот собственно книги, которые мы читали :

«Красная шапочка»,«Большая книга русских сказок» и «Три поросенка».

Сказки, которые читали и обыгрывали:

— Курочка Ряба

— Репка

— Колобок

— Теремок

— Лиса, заяц и петух (Заюшкина избушка)

— Петушок -Золотой гребешок

— Бычок-смоляной бочок

— Красная Шапочка

— Три поросенка

— Маша и медведь

— Три медведя

— Волк и семеро козлят

1. Репка. Теремок. Картонные карточки на магнитах.

Вначале мы сказку читали, в качестве проверки на внимательность, я делала остановки в чтении, а от Яны требовалось вставить нужное слова по тексту… с чем она, на мое удивление и радость, отлично справлялась! После прочтения сказка обсуждалась, я задавала вопросы, к примеру по сказке «Репка»(что посадил дед? от Яны требовалось правильно озвучить! последовательность появления персонажей ). Затем мы сказку проигрывали. В данном случае, мы выбрали карточки на магнитах. Начиная сказку рассказывать, я, в местах, где требовалось звать следующего героя, замолкала… тем самым давая дочке возможность самой вспомнить какой герой следующим «выходит на сцену» и самой продолжение сказки проговорить.

Так же мы проиграли сказку «Теремок».Перед тем как выложить героев на доске, дочка прикладывала их к теремку в книжке. Самый главный герой, затронувший у дочки тонкие струны души, это -медведь!!!

Яна, смотрит на беспредел, учиненный медведем и недоумевает… «Мишика, ай-я-яй, всех зверей распугал !»

2. Книжки с наклейками: «Курочка Ряба», «Красная шапочка», «Три поросенка». Изд-во Детский мир.

Читали сказки, попутно клея на черно-белые изображения- цветные наклейки(Сказка Красная шапочка и три поросенка в сокращении).

Смотрим мульты по сказкам.

3. ШСГ 2+ «Умная вырезалочка».Изд-во Мозаика-Синтез.

4. Ольга Земцова: «». Изд-во Махаон.

Сказку «Красная шапочка» дочка стала слушать только после просмотра мультика.Не просто слушать, а слушать несколько раз подряд… и требовать с Красной шапочкой спать… Последнее требование выполнено не было, так как спать с книгами я не разрешаю.

В «Умной вырезалочке» предлагается прочесть отрывок из сказки «Красная шапочка» и вырезать эту самую шапочку. Что мы с Яной и сделали. Дочка еще не умеет вырезать ножницами, поэтому вырезала я, а дочка за процессом следила… и все время, пока я орудовала ножницами, переживала, как бы я чего нужного не отрезала ..

Получилась бумажная куколка! С которой можно играть..

и смотреть на нее как спереди,

так и сзади.

Решила я эту куколку использовать в аппликации.Заранее покрасила манку.

Нарисовала картину-основу, и, приступили к делу..

Наклеили Красную шапочку!

Украсили солнышко желтой манкой!

Сделали красивой елочку!

Далее Яна наклеила из ваты облака и сказала :«Мама, делай!» Вот что получилось...

В книге Земцовой «Развиваем речь»была обнаружена страничка с изображением героев из сказки «Колобок»… От дочки требовалось угадать «Из какой сказки эти герои?» и «кого не хватает на картинке ?»(колобка\приклеить).Название сказки Яна озвучила после моих наводящих вопросов… После чего отсутствие колобка было обнаружено быстро.

5. Аппликация: «Заюшкина избушка ». Изд-во Карапуз.

В закромах нашей тумбы была обнаружена вот такая аппликация.Книжка с самой сказкой и в дополнении маленькая книжечка с деталями для аппликаций.Причем к каждому развороту предлагается выбрать детали из двух предложенных вариантов.Можно сказку оформить по-разному..

Ну и сам процесс..

6. Настольная игра Домино «Репка». Фирма ТОМИК.

Знакомство с настольной игрой домино происходило впервые.Сначала Яна просто рассматривала, ощупывала плиточки… С наслаждением произнося «доминооо»))) К рассказанным мной правилам игры отнеслась без интереса. Повертела, озвучила персонажей и сказали «мама, убирай!».

На следующий день сама домино достала из коробки со словами «Домино игать». Но играла по своим правилам… Собирала вначале всех собачек, кошек и т.д. Пока только так!

И так несколько дней подряд...

Торжественно съездили с Яной в магазин и купили тесто массу для лепки, чтобы слепить колобок. Купили скалку и формочки. Решили еще вылепить собачку, мышку и зайчика. Вспомнили в каких сказках фигурируют данные животные.

Очень старались!

Вот такие сказочные герои получились!

Катаем колобок!

Яна решила обучить этому ремеслу своего надувного слоника. Пусть тоже покатает!

Потом все это дело Яна покрывала акварельными красками...

а мама дорисовывала мордочки!

Подарили нам зернистый клейкий пластилин.Сразу же посчитали все баночки.Учёт!

Строили башни!

Порушили их n-количество раз!

А вдоволь наигравшись, начали использовать по назначению...

Решили пластилином обклеить нашего колобка.Ох и намучились мы.Он такой мелкий, липкий и тягучий… все норовил остаться навечно приклеенным на наших с Яной пальцах… все думала «вот сейчас, моя нетерпеливая дочь начнет психовать… Нет, Яне понравилось, она так была увлечена процессом… даже не заметила всех неудобств!

Мама сделала лицо и, вот такой страшилка-колобок получился на выходе))) С размером рта перестаралась немножко… А дочке понравился))) Мы его и на прогулку брали, пристально следили чтобы не укатился...

7. для детей от 1 до 100 лет! Изд-во АСТ.

8. Чудесные наклейки.» Любимые сказки". Изд-во Мозаика-Синтез.

Спасибо книге«Школа рисования»! Помогла, совсем не умеющей рисовать маме, порадовать дочку вот таким колобочком! После чего вся книга была просмотрена от корки до корки, и счастливая дочь потребовала..«мама, исуй ибу „

Ибу так Ибу)))//разошлась мама… и нарисовала… Чуть позже ибу увидел папа и сказал маме “да у тебя оказывается талант… умеешь хорошо рисовать… Мама не стала открывать все карты… а папа прибывает в твердой уверенность что открыл в жене новое и неизведанное

Выполняли задания в „Чудесных наклейках“.

В сказке теремок попутно вспомнили геометрические формы.Для каждого персонажа отведено свое окно, определенной формы.

Выучили с Яной песенку лисы, которую она пела петушку, чтобы выманить его из домика.

Вспомнили кто помогал зайчику выгнать лису из его лубяного домика.

Поклеили в правильной последовательности всех героев из сказки „Репка“.

Выучили песенку колобка.От Яны требовалось на красные кружочки наклеить персонажей в той последовательности, в которой они встречаются колобку в сказке. Яне поскорее хотелось наклеить лису и проиграть любимый момент, где лиса колобка съела „Ам, и съела“… поэтому приходилось все время ее останавливать и говорить, что перед лисой колобок встречал еще других зверей...

Звери были наклеены, колобок съеден...

а мамой заранее приготовлены фишки и кубик.В книге предлагается поиграть в настольную игру, кто первым доберется до бабушки с дедушкой.

В игру-ходилку играли впервые. В качестве противника выступал надувной слоненок мама. Надо ли говорить что выиграла Яна ?!? )))))

9. Конструктор по сказке „“. Фирма Томик.

Как же мне нравятся конструкторы этой фирмы! Люблю игрушки из дерева, люблю эти конструкторы за отменное качество и ту пользу, которую они приносят !

Яна каждый день сама достает коробку и просит „ставить “ей сказку. Активно участвует в ее постановке. Самый ее любимый момент в сказке- когда животные приносят подарочки! С самого начала рассказа и показа сказки сжимает подарки в ручонке и ждет „своего выхода“))))

10. ШСГ „Форма и цвет“ изд-во Мозаика-Синтез.

11. ЭМВМ „ изд-во Мозаика-Синтез.

Вновь достали книжечку ШСГ за второй год, и сказку прочли, и формы повторили (треугольник, квадрат, овал, полуовал,), и наклейки поклеили. После Яна собрала все наклейки -яйца и носилась с ними, как курица с яйцами… приговаривая „яитько покатилось… покатилось… и азбилось.“ Уж она их и прятала в тапки! И проводила опыты, может ли большое яйцо спрятаться за маленьким, а маленькое за большим! Потом пошла яички помыла… упс, на этом опыты закончились.

Прочитав сказку „Маша и медведь“-налепили мишке в корзинку пирожков в альбоме ЭМВМ.

Решили проиграть сказку.Дочка была Машенькой-лепила пирожки, а мишка терпеливо ждал...

»Все, готово!" — говорит Яна.

Угощайся, Миша!

Ну, и сама кусочек попробую… «Вкууууся!»

Пожалуй сама сяду на пенек и съем пирожок...

Воспользовавшись тем же альбомом, из серии «Это может ваш малыш», Петушку-золотому гребешку насыпали гороха.Вспомнили какой песенкой хитрая лисичка выманивала петушка из дома.

12. Цветные счетные палочки Кюизенера (набор палочек разного размера и цвета для логических игр).

13. Волшебные дорожки (альбом с заданиями для детей 2-3 лет к палочкам Кьюизенера)

О играх с палочками Кюизенера можно прочесть .

Прочитав предварительно сказку «Волк и семеро козлят», предложила сказку украсить разноцветными палочками, сделать рисунок объемным. Яну хватило только на то, чтобы выложить козляткам рожки...

14. Три поросенка (конструктор, дерево).Производитель: Томик.

Прочли сказку «Три поросенка».Вспомнили как звать поросят и кто какой домик себе построил.

15. Заюшкина избушка (деревянный конструктор).Производитель: Томик.

Я построила домик ледяной для лисички, а Яна, по образцу, построила домик для зайчика.

Задавала по ходу проигрывания сказки вопросы: Какая избушка у лисички/зайчика? Почему избушка у лисички растаяла? Что сделала лиса когда попала в домик к зайчику? Кого встретил на своем пути заяц? и т.п.

16. Аппликация с детьми 3-4 лет.Изд-во Мозаика -Синтез.

Из этой книги взяли идеи для следующих аппликаций :«Домик для зайчика и петуха» (сказка «Заячья избушка) и „Чашки трех медведей“(сказка»Три медведя") .

Сделали зайцу и петуху домик… Заодно повторили геометрические формы (квадрат, круг, треугольник, прямоугольник).

в котором они стали жить -поживать, да добра наживать!

17. (кукольный театр БИ-БА-БО).Производитель: Русский стиль.

Накануне еще раз прочли сказку «Три медведя».Показывала Яне спектакль, задавая вопросы: У кого была самая большая/средняя/маленькая чашка?

Затем приступили к аппликации! Заранее на альбомный лист был наклеен длинный узкий прямоугольник (стол) и вырезано из цветной бумаги 3 чашки разных цветов и размеров.Яне нужно было поставить\приклеить на стол чашки перед медведями в определенной последовательности (по размеру).Назвали цвета и размеры чашек.

Рассказы по картинкам от изд-ва Мозаика-Синтез:

18. Теремок.( 8 картинок, краткий текст внизу, на каждой карточке)

19. Колобок. (8 картинок на плотном картоне, текст сказки приведен на обратной стороне папки.

20. Играем в сказку: Три поросенка. Изд-во Мозаика-Синтез.

Отличные пособия: знакомят ребенка со сказками, развивают речь и мышление!

Рассказываю сказку «Колобок», а Яна тем временем рассматривает картинки..

Поем песенку колобка.

Думаем, кого следующего встретил в лесу колобок.

Самый любимый кровожадный момент..

Смотрим и слушаем сказку «Теремок»..

После предварительного прочтения сказки «Три поросенка» -рассказала сказку по дидактическим карточкам.Рассказывала сокращая, основные моменты, так как Яна с трудом пока выдерживает слушать эту сказку от начала и до конца.

Затем предложила выбрать карточки на которых изображены поросята строящие каждый свой домик.Вспомнили как зовут каждого поросенка, из какого материала построены дома. Затем, под основной картинкой, Яна собрала карточки-мини парами, с отдельными изображениями поросят и домиков. К каждому домику-поросенка который его построил.

21. Рони Орен: Секреты пластилина. Изд-во Махаон.

Общими усилиями слепили персонажа из сказки «Петушок -золотой гребешок»))))

Фсё!

Меня зовут Ксюша, ко мне на «ты»! 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MamaДочкиИИИСыночка

обалденно!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Екатерина Турсукова

я в шоке… можно в друзья???

Пожаловаться
Ксюша

Буду рада дружить))

Пожаловаться
Аня
Надеюсь у нас скоро тоже так будет — спокойно и продолжительно. А пока конечно все сумбурно. Обожаю заниматься с ребенком. Сейчас вот назаказывала кучу вырезалок-апликаций от изд. Карапуз, потому что сегодня услышала от ребенка: «Мамочка, давай покеим», когда ШСГ достала, где надо приклеивать картинки. Решила, что ребенку интересно, вот и не спится мне…
Пожаловаться
Аня

Девочки, как у вас тут интересно и уютно!.. Ксюша, ты умница. Прочитала уже несколько твоих постов про книги, уже кое-чего из вашего списка заказала. И чего   это я раньше не посмотрела в эту тему?!   Все время заказывала выборочным путем, подряд читаю, что понравится — на том останавливаюсь, благо на сайтах отзывов много и иллюстраций. А так чужой опыт очень полезен. 

Воодушевленная этим постом, сегодня прочитали и поиграи в репку, у нас тоже несколько тематических наборов от Томика есть. Замечательные грушки — обожаю их. 

Сегодня получилось так позаниматься, точнее наверное поиграть:

-сначала поиграли в домик сортер от Полесье (он есть по-моему у всех, на 4 фигуры), зверюшки ходили друг к другу в гости, друг другу дверь ключиком открывали, естественно рукой ребенка (думала не понимает она какой ключ к какой двери подобрать, ан нет, когда просишь конкретно действие сделать — фиг, не делает, а так во время игры, типа ее зверек дверь открывает — подбирает сама), все звери вышли, затем наставили от Томика елок — это был лес, пошли звери в лес елку рубить, потом наряжали елку — налепили из пластелина шариков, затем доча сама придумала поводить хоровод — и вдруг резко все со стола полетело на пол… ВСЕ… ИНТЕРЕС ПРОПАЛ...

-переходим дальше… достала книгу репку… прочитали тут же за столом, слушала, на вопросы (с подсказками) кого позвал каждый герой отвечала. Тут же достала фигурки деревянные от Томик, инсценировали сказку, на несколько аналогичных вопросов ответила сама, уже без подсказки. Только закончили, все сразу же полетело под стол, так же как и после первой игры.

-потом дала кисточку, водичку и водную раскраску — немного порисовала, а веренее чуть дыру не проделала в раскраске.

-дальше побежали строить из мягких кубиков башни и распинывать их ногами.

-потом повалялись на полу, поиграли в козу, причем ребенок тоже теперь пальчиками маму бадает… забавно так.

-потом покрутились взявшись за руки.

-сели прочитали пару книг (как правило ребенок сам говорит«Мама давай почитаем тижечки»): Тишку-плутишку, Грубиянку в крапинку, Лис и мышонок и не до конца Ваксу-кляксу, на половине слезла и пошла по своим делам — залезать в ящик с игрушками...

Вот примерно так мы и позанимались.

А вообще часто чтение книг сводится к их простому перелистыванию, причем быстро полистает и просит: «давай дугую». В этом случае я не настаиваю на собственно чтении, хочит листать- пусть листает. Занятия по ШСГ и другим пособиям зачастую проходят как-то в движении, как бы между прочим — она ползает по дивану, залезает на спинку, падает с нее, ну и прочие телодвижения… в это время я ей задаю задание из книжки и она мне отвечает, показывает, иногда что-то приклеиваем. Как только убежала, значит все… занятие закончилось.

Чего-то я разошлась ...

А вообще, так обожаю заниматься с ребенком, я бы это назвала играть или проводить с пользой время вместе! Сейчас столько всего интересного! Поэтому побольше бы таких постов как твой, Ксюшь, чтоб узнавать, какие книги, пособия, игрушки еще бывают.  Жаль времени как- то вечно не хватает. 

Пожаловаться
Ксюша

Аня, как интересно и полезно у вас прошел день! Ты с таким воодушевлением написала! В такие моменты так тепло и хорошо становится, когда рядом наши крошки, правда? 

У нас было так же, сначала занимаемся, а потом мама прибирает....

Сейчас пожинаю результаты своих вложений...    Занятия стали более спокойными, в конце и более продолжительными!

Пожаловаться
Леля
Ксюша, привет! Начну с того, что под большим впечатлением от ваших занятий!!! Какие вы молодцы!!!!!Ну просто меня вдохновили! В первую очередь я поняла, что схема должна быть в занятиях, расписание и т д. У меня к тебе несколько вопросиков))) 1) По сколько вы занимаетесь по времени в день? (один подход, или по- немногу несколько раз в день) В какое время дня (утром, или после обеда)? 2) Как начинаешь занятие? («Яна пора заниматься!», или Яночка сама уже ждет с нетерпением?) 3) Как ребенок реагирует на неудачи (бывает такое, что психует, что-то швыряет, например)? Где покупаешь книги, конструктор и т.д., может, на сайте каком? Заранее прошу прощения за допрос)))
Пожаловаться
Ксюша

Ольга, добрый вечер! Приятно что мой пост оказался интересен, спасибо!

1.С сентября пошли в садик, поэтому расписание занятий у нас изменилось и время проведения значительно сократилось.В будние дни провожу занятие вечером после дет.сада и прогулки(18.00), занятия могут длится и 15 минут, а могут и до ужина, до 19.30.Мне не очень нравится само слово занятие, уж больно сухо звучит… у нас как то все проходит в виде игры и на добровольной основе..

т.е. мы можем поклеить наклейки, на определенную тему, потом взять книжку почитать, затем предлагаю полепить, затем можно поиграть в догонялки или прятки … Каждое занятие-игра может длится около 10 минут, и главное частая смена деятельности, чтобы не надоедало, а было интересно.

До сада, все лето проводили занятия в утренние часы, встали, умылись и играем до завтрака (7.00-8.45).

Когда были в том возрасте, как сейчас Иван-проводила либо одно занятие продолжительностью до 7-10 минут-утром, перед прогулкой, либо два, еще вечером, после дневного сна.

2.Как начинаем занятие..? Яна, садись за столик, сейчас что то интересное тебе покажу-расскажу! Или просто спрашиваю: Лепить\клеить будешь? Либо предлагаю: А давай сделаем ...!   Обычно никогда не отказывается… бывают конечно бури, ни без этого… но я, в такие минуты, сама к ней ни лезу...

3.Ох, остро реагирует на неудачи.У меня дочь с синдромом гиперактивности, плюс достаточно своенравна… поэтому терпение и ожидание вообще не наша добродетель… Но сейчас, к 2.6 годам стало легче… а раньше бывало хоть успокоительные пей после каждого занятия..

4.https://www.labirint.ru/ Книги, развивайки, игрушки, игры.

(очень «вкусные»цены на худож.литературу, в основном книги покупаю здесь, плюс у меня там еще скидка есть)

очень много развивалок этого издательства.

игрушки.

Пожаловаться
Леля
Ксюша, спасибо огромное за столь подробный ответ! Очень ценные советы!!! И за ссылочки большое спасибо! Мы с тем же синдромом, что и Яночка
Пожаловаться
Ксюша
Ольга, пожалуйста! Терпения тебе и душевного равновесия
Пожаловаться
Леля
Пожаловаться
Елена
Ксюша, ты такая умница!!! Так хорошо развиваешь ребенка)))
Я в восторге от твоего поста!!!
Пожаловаться
Ксюша
Леночка, спасибо за теплые слова!
Пожаловаться
Татьяна

Ксюш, ты как всегда на высоте!!! умняшечка!

Пожаловаться
Ксюша
Спасибки, Танюш! С доченькой старались)))
Пожаловаться
морозка
Ксюша, очень и очень здорово! просто героический подвиг какой то))
Очень повезло Яне с такой мамой!
Дочка просто чудо))
Пожаловаться
Ксюша
Катя, спасибо за теплые слова!
Пожаловаться
Валерия
Ксюш, ты — герой)
Пожаловаться
Ксюша
Пожаловаться
Жанна
Какие вы умнички!
Мы сказки тоже все эти читаем, и книжки даже похожие есть… И кукольный театр «3 медведя» у нас такой же… обожаем его! На магнитиках у нас «Теремок»… А деревянный конструктор у нас по сказке «Колобок»… Еще недавно подарили матрешку по сказке «Репка». С наглядными пособиями интереснее и легче! Уже настолько зачитали всё, что сынок тоже сам рассказывает...
Пожаловаться
Ксюша
Жанна, спасибо! А как забавно и умилительно слушать их пересказ сказок..)))
Пожаловаться
Жанна
да-да! я даже на диктофон один раз незаметно записала
Пожаловаться
Ксюша
а у меня муж пытался на камеру записывать, но Яна как ее видела -замолкала((( причем пытался подкрасться тихо..., но все равно был обнаружен… А вот про диктофон я как то не подумала, спасибо за идею! 
Пожаловаться
Жанна
не за что! я знаю, что мой тоже на камеру не будет, поэтому даже не стала экспериментировать)))
Пожаловаться
MrsSanta
как классно! Вы просто умнички с Яной, браво!
Пожаловаться
Ксюша
спасибки, Яночка очень старалась)))
Пожаловаться
Ларик
обалдеть! вы просто чудо мама! а со скольки вы так занимаетесь с малышом?)))
Пожаловаться
Ксюша
Вы меня прям засмущали, спасибо! Это наш первый опыт проведения тематич.недели, а до этого с 9 месяцев занимались-играли по расписанию (например в понедельник музык.развитие, вторник-творчество и т.п), но на наш сегодняшний возраст хороши именно ТН.
Пожаловаться
Ларик
блин, а я вот никак с малышкой не занимаюсь, не могу ее увлечь… хотела научить рисовать пальчиковыми красками, но она их ест(( решила, что она пока маленькая для занятий… а у вас есть посты про то, как вы до этого занимались? я бы почитала)))
Пожаловаться
Ксюша
Так Софья имеет полное право в своем возрасте есть и краски и пластилин! И мы ели краски, а пластилином и сейчас не брезгуем… при этом просим маму отвернуться или выйти из комнаты, чтобы полакомиться...))) Я посты только недавно решили писать, до этого ленилась.Зайдите ко мне в журнал, я выложила некоторые пособия, самые наши первые, посмотрите.
Пожаловаться
Ларик
ок)спасибо, я вас в друзья добавлю, если вы не против)))
Пожаловаться
Ксюша
ну тогда только на «ты»)))Лариса..?!? я правильно поняла?
Пожаловаться
Ларик
да, но лучше Ларик, мне Лариса не очень))))
Пожаловаться
Ксюша
ага, я тоже по паспорту Оксана, но тсссс… об этом даже муж узнал ни сразу ))), Ларик!
Пожаловаться
Ларик
ахахаха))))
Актуальные посты