Основные навыки и знания в возрасте 2,8-3 года

Читаю я форумы и посты разных мамочек и порой диву даюсь на их деток: и Чуковского с 1,6 лет рассказывают, и классификации разные еще до двух лет освоили типа домашние/дикие животные или овощи/фрукты и тд, и алфавит в 2 года знают и считают, и одеваются/раздеваются сами, и пазлы в 2,5 года из 60 шт собирают, и рисуют уже чуть ли не картины, и всякие высокий/низкий, короткий/длинный, верх/низ и тд чуть ли не с года понимают и показывают… После такого начинаешь подумывать о себе как о матери как-то с сомнением, еще и — не дай Бог! — начинаешь копаться в своем ребенке, типа вдруг с ним что не так? Не знаю, кто-то понимает меня в таких душевных метаниях?)

В общем, решила я навести порядок в голове и определиться все же, какие основные знания и умелки должны быть у ребенка в этом возрасте? Что вы думаете на эту тему? И совпадают ли ваши запросы в отношении своего малыша с реальностью?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Айгистова
нам 2,10, считает до 10 (но не очень осознанно))) цвета нам дались тяжело, иногда мне казалось, что она у меня дальтоник))) но сейчас знает все, не только базовые (например розовый, фиолетовый, голубой и т. д.), фигуры основные знает, животных, их звуки, где живут, овощи/фрукты все мне известные, буквы только-только начали учить, ей нравится, писать — калякает просто, рисовать… ну не знаю, рисует колобков, червячков, солнышко, цветочки вроде похоже))) лепить любит, тоже что-то простенькое типа червячка, колобка, пирожки еще лепит)) разговаривает очень хорошо и много (например «на улице идет снег, пришла зима» или «там дождик, надо одеть резиновые сапожки, а то ножки промокнут» ) т. е. говорим как со взрослой, в плане стихов: наизусть знает оооочень много, начиная с потешек заканчивая баснями (стрекоза и муравей, муха-цокотуха), песни из любимых мульфильмов (сейчас это Бремен музыканты), одевается сама, пытается, нл не всегда все получается, кушать может сама (в саду и с папой ест) но со мной и бабушкой просит кормить, в туалет ходит на унитаз с детской вставкой, на горшок либо ночью либо если прям приспичило, пересели недавно. любит домашние дела, сама носочки мылом постирать, посуду помыть, гладит со мной. не считаю, что много знает или умеет, даю заниматься тем, чем нравится, ничему специально не учу, все в игровой форме.
Пожаловаться
Катерина
Мария Айгистова 

У нас примерно тот же перечень. Но я вот, например, хочу ее буквам обучить, а ей не интересно😢

Пожаловаться
Yanuskas PnevmoSlon

Как можно сравнивать совершенно разных людей? Я никогда не смотрела на все эти критерии и нормы, я устанавливала их сама для своей дочери. если нет диагнозов, то все с ребенком хорошо

Пожаловаться
Катерина
Yanuskas PnevmoSlon 

Вот, я как раз и спросила о ваших критериях, что вы думаете о развитии детей на данный возраст, а не о принятых нормах

Пожаловаться
Людаша
Yanuskas PnevmoSlon 

Вот и я о том, что нормы создали для тех, кто не занимается с ребенком, а кто с ребенком занимается, нафига?

Пожаловаться
Ленок
Нам 2 и 8. Уже вполне хорошо разговаривает (до 2,5 практически не говорила «человеческих слов»), разговариваем предложениями («мама, красная машина едет по дороге»), считает до 10, рассказывает и показывает несложные потешки (типа каравай, по кочкам), поет песенки, правда не попадает по «нотам» ?. Знаем несколько букв, в разнобой. Всех животных знает, как выглядят и говорят (отличает дельфина от рыбы, аиста от синицы и т.д.), на домашних/диких не делит, овощи/фрукты тоже не делит по кучкам, но знает все названия. Знает все цвета, хорошо произносит, не путает. Рисует каракули, умеем рисовать кривенькие кружочки и квадратики. Пазлы собирать не умеем вообще, точнее может и умеем, но у нас их нет, надо купить попробовать.Высокий/низкий и т.д. все знаем. Одеваться может, но лучше не надо ? Одевает по порядку, не путает, но может надеть задом наперед. Раздеваемся в легкую. До 2,5 были совсем ребенком, а потом пошел скачок. На горшок сама пошла, и разговаривать резко начала, оказывается она «Машу и медведя» почти наизусть выучила.
Пожаловаться
Катерина
Ленок 

Какая молодец👏🤗 вот я согласна, что ближе к 2,5 у детей прям резкий скачок в развитии! Мы тоже заговорили поздно, в 2,3, сейчас 2,9 почти, болтает целыми рассказами, песен кучу распевает, стихи Барто рассказывает и несчастную Муху-Цикатуху с моей помощью)))

Пожаловаться
Ленок
Катерина 

Не, мы стихи еще не рассказываем, но и не разучиваем, мне просто некогда. У младшего зубы лезут, и с беременностью проблемка была. Да и работаю много. Но скоро наверстаем, у нее память хорошая, надо тренировать.

Пожаловаться
Катерина
Ленок 

Ох, у вас еще малыш есть, ну вы герой! 👏 Такая маленькая разница в возрасте, какие там стихи)))))

Пожаловаться
Ленок
Катерина 

У нас долго не получались дети, мы хотели четверых, до моих тридцати, мужниных 35. Начали планировать, когда мне было 22, родила я в 26. Вот и получились поголки. Четвертого уже не будем рожать, как показала практика, троих хватит ?

Пожаловаться
Катерина
Ленок 

Ух ты!!! Я с одной устаю, а тут погодки и беременность одновременно)))) я на такие подвиги не способна, ибо эгоист по природе, о себе никогда не забываю) а вы молодец, меня всегда восхищали такие женщины👏

Пожаловаться
Ленок
Катерина 

Я тоже эгоист ? Сейчас отмучаюсь, потом сами будут играть, мне их только разнимать ?

Пожаловаться
Ольга

два и пять. Что знает, перечислю. Счет до десяти, но игровой, без осознания, ну так, может, с осознанием до трех посчитает. Домашних /диких знает. Ес-но не всех, выборочно. овощи/фрукты основные знает. Раздеваться/одеваться — тут провал, в садике критикуют, ибо мы его сами дома одеваем, привык) про паззлы вообще не скажу — нет их у нас, у нас конструкторы, тут может собрать, паззлы были месяцев пять назад, выкинули, не заинтересовали, пока больше и не пытались. Рисует лапой ляп-ляп, но расскажет, что это. Низкий-высокий, короткий-длинный, вверх-вниз знает прекрасно и показывает.

Пожаловаться
Катерина
Ольга 

Молодец🤗 ну пазлы да, такая вещь, что может вообще никогда и не заинтересовать)))

Пожаловаться
Наталия

А ещё на форумах очень много мам, которые видят в своих детях намного больше чем есть на самом деле))) у меня такая знакомая есть, то она хвасталась что сын у неё читает в 5 лет как взрослый, по факту пришли в гости, а он и половину букв не знает, то он в 1,5 уже давно про памперсы забыли и он всегда просится, пока гуляли три раза обдудырился, в итоге она одела памперс… и дофига чего ещё… поэтому я на такие посты хвастунья не ведусь, у каждого ребёнка своё время для определенных знаний и навыков! У меня старший в 6 лет хорошо читал, не по слогам, примеры до 100 в уме считал, хорошо знал историю древнего египта и ещё кучу всего! А младшему 6 лет он не читает, примеры в уме посчитает но только если на конфетах или деньгах объяснять, в тетрадь напишешь и до 10 не решит, стихи совсем не учит, просто не хочет!!! Почерк ужасный! А занимаемся одинаково, даже с младшим больше!

Пожаловаться
Ленок
Наталия 

Согласна ?

Пожаловаться
Катерина
Наталия 

Тоже уже об этом подумывала))) вы правы, мамы часто преувеличивают успехи своих деток))))

Наша педиатр вообще сказала, что все ранее развитие — это не больше, чем выкачивание денег из родителей, которые скупают кучу книг/рабочих тетрадей/методичек и тд. Почти все дети, которые из нормальных семей, к 8 годам более менее выравниваются в знаниях и умениях… не знаю вот, права ли она...

Пожаловаться
Наталия
Катерина 

Отчасти права, есть дети и одаренные… у друзей мальчик с 3,5 лет хорошо читает и считает и осень развит, но там одна Бабушка директор школы, а другая бабушка занимается именно ранним развитием детей… вот мальчик у них к Знаниям оказался способный, а девочка нет, зато она фигурным катанием с 4 лет занимается и осень успешно, а а учебе так сяк

Пожаловаться
Елена

Нам 3 скоро, буквы знает, пишет некоторые, слоги читает, книжки наизусть пересказыват, классификации и сравнения давно освоил, английские слова многие знает. Очень развитый и смышленный парень. Но для нас это скорее норма. И старший так же развивался, и племяш

Пожаловаться
Катерина
Елена 

Я б вот не сказала, что это норма) я вот о таких детях только на форумах читаю, среди знакомых/друзей, деток на площадке таких нет) вы молодцы👏

Пожаловаться
сахарок

я думаю, что дети разеые. Но, что еще важнее, разные мамы. Кто-то целыми лнями с малышом что-то читает, изучает, клеет, лепит и рисует, кто-то на это полчаса в день выделяет. Отсюда и разница в умелках

Пожаловаться
Катерина
сахарок 

Согласна, что от родителей много зависит. Просто есть еще и другие факторы, на которые мы не можем, вероятно, повлиять

Пожаловаться
Лютик

Я спокойно отношусь, ну не знает чего то, так узнает.

Пожаловаться
Катерина
Лютик 

С одной стороны вы правы, а с другой — а вдруг за этим потянется целая цепочка таких мелочей, что потом это выльется в отставание от других детей? Типа не знает ребенок цвета, ну потом выучит, а в итоге он в 5 лет салатовый зеленым называет. Вроде мелочь по большому счету, но не приятно

Пожаловаться
Лютик
Катерина 

у меня муж салатовый не отличит от зеленого, но ему это не мешает быть хорошим человеком и деньги зарабатывать))))Заниматься, конечно, надо, но без фанатизма, чтобы не навредить. И сравнивать результаты ребенка с его же результатами ранними, а не с другими детьми, у тех свои проблемы могут быть от их рекордов

Пожаловаться
Катерина
Лютик 

Да, с цветами у мужчин туго, согласна, неудачный пример😆 вот вы мне очень хорошую и правильную мысль дали — действительно надо сравнивать ребенка с самим собой, чтоб видеть его реальное развитие и темпы этого развития. Вот спасибо вам)))

Пожаловаться
Татьяна

Все дети разные)) зачем вам это?))

Пожаловаться
Катерина
Татьяна 

Очень банальная причина: я страдаю синдромом отличницы🤦🙄 понятно, что дочке всех этих знаний сейчас не надо, она хочет горку из диванных подушек строить и катать с нее свои игрушки и себя любимую))) я очень много занимаюсь с дочерью, но вижу и понимаю, что не все от меня зависит… хочется самой успокоиться и расслабиться по поводу развития и тд)))

Пожаловаться
Татьяна
Катерина 

Точно вы сказали: не все от нас зависит. У меня сын многое из вашего списка умел в 3 года. Сейчас ему 4,2 и он читает. НО! Я никогда не заставляла его и не дрессировала, так он развился (с моими направлениями). Например: в 1 год он не пил с кружки. Один раз дала — обливается: ну и фиг на эту кружку. Через некоторое время снова дала — никак. В 1,8 взял и попил без обливаний. Мозг дозрел, координация поспела — и вуаля! Так и с другими вещами. Это не значит, что не надо учить, но, мне кажется, не надо пытаться сделать из ребенка идеального, нужно давать ему возможности и простор для действий в разумных безопасных пределах. Тогда ни вы не будете мучиться тем, что ребь ваш «не соответствует» чему-то, и дочь будет спокойнее и заинтересованнее. Добра вам)))

Пожаловаться
Катерина
Татьяна 

Да у меня дочь тоже все это умеет (кроме алфавита и пазлов из 60 деталей) в свои 2,8, я это написала как пример того, что дети те же буквы у кого-то освоили к двум годам, например, что, на мой взгляд, очень рано. Вопрос собственно был не типа «Что умеют ваши дети?», а «Что точно они должны уже уметь?»))) И соответствуют ли ваши ожидания фактам)

Пожаловаться
Мариша

Нам 1, 6, послушаю.

Предыдущая статья
1,5 года, вопрос.