Читаю я форумы и посты разных мамочек и порой диву даюсь на их деток: и Чуковского с 1,6 лет рассказывают, и классификации разные еще до двух лет освоили типа домашние/дикие животные или овощи/фрукты и тд, и алфавит в 2 года знают и считают, и одеваются/раздеваются сами, и пазлы в 2,5 года из 60 шт собирают, и рисуют уже чуть ли не картины, и всякие высокий/низкий, короткий/длинный, верх/низ и тд чуть ли не с года понимают и показывают… После такого начинаешь подумывать о себе как о матери как-то с сомнением, еще и — не дай Бог! — начинаешь копаться в своем ребенке, типа вдруг с ним что не так? Не знаю, кто-то понимает меня в таких душевных метаниях?)
В общем, решила я навести порядок в голове и определиться все же, какие основные знания и умелки должны быть у ребенка в этом возрасте? Что вы думаете на эту тему? И совпадают ли ваши запросы в отношении своего малыша с реальностью?
У нас примерно тот же перечень. Но я вот, например, хочу ее буквам обучить, а ей не интересно😢
Как можно сравнивать совершенно разных людей? Я никогда не смотрела на все эти критерии и нормы, я устанавливала их сама для своей дочери. если нет диагнозов, то все с ребенком хорошо
Вот, я как раз и спросила о ваших критериях, что вы думаете о развитии детей на данный возраст, а не о принятых нормах
Вот и я о том, что нормы создали для тех, кто не занимается с ребенком, а кто с ребенком занимается, нафига?
Какая молодец👏🤗 вот я согласна, что ближе к 2,5 у детей прям резкий скачок в развитии! Мы тоже заговорили поздно, в 2,3, сейчас 2,9 почти, болтает целыми рассказами, песен кучу распевает, стихи Барто рассказывает и несчастную Муху-Цикатуху с моей помощью)))
Не, мы стихи еще не рассказываем, но и не разучиваем, мне просто некогда. У младшего зубы лезут, и с беременностью проблемка была. Да и работаю много. Но скоро наверстаем, у нее память хорошая, надо тренировать.
Ох, у вас еще малыш есть, ну вы герой! 👏 Такая маленькая разница в возрасте, какие там стихи)))))
У нас долго не получались дети, мы хотели четверых, до моих тридцати, мужниных 35. Начали планировать, когда мне было 22, родила я в 26. Вот и получились поголки. Четвертого уже не будем рожать, как показала практика, троих хватит ?
Ух ты!!! Я с одной устаю, а тут погодки и беременность одновременно)))) я на такие подвиги не способна, ибо эгоист по природе, о себе никогда не забываю) а вы молодец, меня всегда восхищали такие женщины👏
Я тоже эгоист ? Сейчас отмучаюсь, потом сами будут играть, мне их только разнимать ?
два и пять. Что знает, перечислю. Счет до десяти, но игровой, без осознания, ну так, может, с осознанием до трех посчитает. Домашних /диких знает. Ес-но не всех, выборочно. овощи/фрукты основные знает. Раздеваться/одеваться — тут провал, в садике критикуют, ибо мы его сами дома одеваем, привык) про паззлы вообще не скажу — нет их у нас, у нас конструкторы, тут может собрать, паззлы были месяцев пять назад, выкинули, не заинтересовали, пока больше и не пытались. Рисует лапой ляп-ляп, но расскажет, что это. Низкий-высокий, короткий-длинный, вверх-вниз знает прекрасно и показывает.
Молодец🤗 ну пазлы да, такая вещь, что может вообще никогда и не заинтересовать)))
А ещё на форумах очень много мам, которые видят в своих детях намного больше чем есть на самом деле))) у меня такая знакомая есть, то она хвасталась что сын у неё читает в 5 лет как взрослый, по факту пришли в гости, а он и половину букв не знает, то он в 1,5 уже давно про памперсы забыли и он всегда просится, пока гуляли три раза обдудырился, в итоге она одела памперс… и дофига чего ещё… поэтому я на такие посты хвастунья не ведусь, у каждого ребёнка своё время для определенных знаний и навыков! У меня старший в 6 лет хорошо читал, не по слогам, примеры до 100 в уме считал, хорошо знал историю древнего египта и ещё кучу всего! А младшему 6 лет он не читает, примеры в уме посчитает но только если на конфетах или деньгах объяснять, в тетрадь напишешь и до 10 не решит, стихи совсем не учит, просто не хочет!!! Почерк ужасный! А занимаемся одинаково, даже с младшим больше!
Согласна ?
Тоже уже об этом подумывала))) вы правы, мамы часто преувеличивают успехи своих деток))))
Наша педиатр вообще сказала, что все ранее развитие — это не больше, чем выкачивание денег из родителей, которые скупают кучу книг/рабочих тетрадей/методичек и тд. Почти все дети, которые из нормальных семей, к 8 годам более менее выравниваются в знаниях и умениях… не знаю вот, права ли она...
Отчасти права, есть дети и одаренные… у друзей мальчик с 3,5 лет хорошо читает и считает и осень развит, но там одна Бабушка директор школы, а другая бабушка занимается именно ранним развитием детей… вот мальчик у них к Знаниям оказался способный, а девочка нет, зато она фигурным катанием с 4 лет занимается и осень успешно, а а учебе так сяк
Нам 3 скоро, буквы знает, пишет некоторые, слоги читает, книжки наизусть пересказыват, классификации и сравнения давно освоил, английские слова многие знает. Очень развитый и смышленный парень. Но для нас это скорее норма. И старший так же развивался, и племяш
Я б вот не сказала, что это норма) я вот о таких детях только на форумах читаю, среди знакомых/друзей, деток на площадке таких нет) вы молодцы👏
я думаю, что дети разеые. Но, что еще важнее, разные мамы. Кто-то целыми лнями с малышом что-то читает, изучает, клеет, лепит и рисует, кто-то на это полчаса в день выделяет. Отсюда и разница в умелках
Согласна, что от родителей много зависит. Просто есть еще и другие факторы, на которые мы не можем, вероятно, повлиять
Я спокойно отношусь, ну не знает чего то, так узнает.
С одной стороны вы правы, а с другой — а вдруг за этим потянется целая цепочка таких мелочей, что потом это выльется в отставание от других детей? Типа не знает ребенок цвета, ну потом выучит, а в итоге он в 5 лет салатовый зеленым называет. Вроде мелочь по большому счету, но не приятно
у меня муж салатовый не отличит от зеленого, но ему это не мешает быть хорошим человеком и деньги зарабатывать))))Заниматься, конечно, надо, но без фанатизма, чтобы не навредить. И сравнивать результаты ребенка с его же результатами ранними, а не с другими детьми, у тех свои проблемы могут быть от их рекордов
Да, с цветами у мужчин туго, согласна, неудачный пример😆 вот вы мне очень хорошую и правильную мысль дали — действительно надо сравнивать ребенка с самим собой, чтоб видеть его реальное развитие и темпы этого развития. Вот спасибо вам)))
Все дети разные)) зачем вам это?))
Очень банальная причина: я страдаю синдромом отличницы🤦🙄 понятно, что дочке всех этих знаний сейчас не надо, она хочет горку из диванных подушек строить и катать с нее свои игрушки и себя любимую))) я очень много занимаюсь с дочерью, но вижу и понимаю, что не все от меня зависит… хочется самой успокоиться и расслабиться по поводу развития и тд)))
Точно вы сказали: не все от нас зависит. У меня сын многое из вашего списка умел в 3 года. Сейчас ему 4,2 и он читает. НО! Я никогда не заставляла его и не дрессировала, так он развился (с моими направлениями). Например: в 1 год он не пил с кружки. Один раз дала — обливается: ну и фиг на эту кружку. Через некоторое время снова дала — никак. В 1,8 взял и попил без обливаний. Мозг дозрел, координация поспела — и вуаля! Так и с другими вещами. Это не значит, что не надо учить, но, мне кажется, не надо пытаться сделать из ребенка идеального, нужно давать ему возможности и простор для действий в разумных безопасных пределах. Тогда ни вы не будете мучиться тем, что ребь ваш «не соответствует» чему-то, и дочь будет спокойнее и заинтересованнее. Добра вам)))
Да у меня дочь тоже все это умеет (кроме алфавита и пазлов из 60 деталей) в свои 2,8, я это написала как пример того, что дети те же буквы у кого-то освоили к двум годам, например, что, на мой взгляд, очень рано. Вопрос собственно был не типа «Что умеют ваши дети?», а «Что точно они должны уже уметь?»))) И соответствуют ли ваши ожидания фактам)
Нам 1, 6, послушаю.