Как научить ребенка засыпать самого в год?

Девочки, если кто то имеет подобный опыт поделитесь пожалуйста. В год ребенок еще малыш, ему не объяснишь и доводами спать не уложишь. Как научить засыпать самого? Интересен именно опыт с годовалыми детками. В более старшем возрасте можно договориться мне кажется.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Ну совсем без участия груди не получается))) или у груди засыпает, или после кормления рядом лежу, она возится-возится и засыпает. Если все же не засыпает, то на ручках по комнате ношу немного (но не качаю!), потом снова к груди. А раньше укачивала… но руки уже отвалились укачивать и перешла на такой метод. Вообще как только я решила не укачивать больше, так она мило стала засыпать просто рядом со мной :-) отсюда я сделала вывод, что многое зависит от настроя мамы!
Пожаловаться
Анна
У нас где-то в год было так. Вижу спать хочет беру на ручки и в кроватку. Ставлю рядом стул и держу за ручку. В этот момент могу всякие нежности говорить. Бывает сижу 30-40 минут, бывает меньше 5-10. Конечно может вставать, я её тогда окуратно стараюсь положить обратно. Если начинает протестовать достаю из кроватки и продолжаем бодрствовать, пока не захочет спать.
Пожаловаться
Мими
Анна 
спасибо!
Пожаловаться
АсяПечкина
Нем знаю, подойдёт лит наш опыт, научилась дочь засыпать в 1,4 сама, в своей кроватке. Сначала отучились в 1,3 от груди, засыпала лёжа рядом со мной на кровати с песней и поглаживание. Но после отлучения я стала каждый день предлагать лечь в кроватку, рассказывпя какая она хорошая и как детки там спят, как большие, что у каждого своя кроватка и т.д и т.п. Дочка поначалу начинала тут же в ней орать, я не настаивала, всегда СРАЗУ же забирала ее на руки при первом писке.Неизменно, каждый день, на дневной и ночной сон в кровать сажала, пела, гладила, игрушки не давала, только мишку с которым спит, к концу месяца при предложении пойти спать, она сама побежала к кроватке и попросилось туда, уснула под песни ))) сейчас ей 1,10 просто ложится и засыпает. В год они уже все прекрасно понимают )) когда были на ГВ, засыпала при кормлении и я всегда перекладывала в кроватку, тоесть дочка понимала, и знала, что там спят ))) удачи Вам ?
Пожаловаться
Мими
АсяПечкина 

хороший опыт, ваша девочка умница. спасибо, надо попробовать. наш спит в своей кроватке с рождения, но уснуть проблема.

Пожаловаться
Танюшечка

К самостоятельному засыпанию думаю лучше к двум годам приучать. Там объяснить многое можно. Например, я говорила "Ты уже большая. У тебя своя кроватка. Ты можешь засыпать сама, без мамы. А мама будет рядышком, в соседней комнате и когда ты проснешься ты сможешь ко мне прийти". И потом когда она просыпалась, мы вместе шли с ней в комнату она показывала где она спала и обязательно говорила что сама. Я ее хвалила, называла умницей и ей это очень нравилось. Каждый день в течение какого то времени, где то дня 3-4, я ей все это проговаривала. Сейчас ей 2,2. Засыпает и спит сама на дневной и ночной сон. Абсолютно спокойно пришли к этому. Думаю, что она просто доросла. А до этого рядом со мной засыпала по часу очень тяжело.

Пожаловаться
Мими
Танюшечка 
думаю вы правы. годовалому ребенку не объяснишь что нужно засыпать. будем ждать когда подрастет.
Пожаловаться
Veide

В 1,1 дочка перестала сама засыпать на груди (до этого всегда на груди засыпала), просто лежала рядом, я ее по спине гладила, минут через 30-40 она засыпала. Так до 2,5 лет было.

Пожаловаться
Мими
Veide 
молодец, дочка! у нас к сожалению так точно не получится в ближайшее время.
Пожаловаться
Veide
Мими 

я тоже так думала, т.к. она буквально за пару недель до такого перехода устроила скандал при моей попытке не покормить ее на сон, а тут раз и пока я отошла минут на 5, оставив ее в кроватке, она сама там улеглась, у детей все быстро меняется. Младшая у меня пока только под грудью засыпает, но меня это устраивает.

Пожаловаться
Мими
Veide 
если бы просто засыпал ладно. а у нас сейчас может на зубы, по 2 часа уложиться не можем, оторвет уже руки и обе груди, сам устанет а все никак, пока уже без сил сон сморит.
Пожаловаться
Veide
Мими 

у меня со старшей был такой период где-то в районе года, укладываться начинали в 21, засыпала она ближе к полуночи. Итогом этого всего стала ее привычка засыпать не на груди, а под поглаживания по спине. А так я помню, 3 часа, она то ползает, то приложится, то встанет на кровати, то опять подползет. Я просто выключала свет и следила, чтоб она с кровати не навернулась.

Пожаловаться
Мими
Veide 
вот вот прям как у нас. только если грудь начинаешь отбирать начинается рев.
Пожаловаться
Карина

Я до сих пор одна не люблю засыпать))))) Сыну 6,5 лет. Хоть пару минут но я должна полежать рядом, а он в волосах покопошиться.

Пожаловаться
Надя Яровая

не подскажу, мой и сейчас сам не хочет. Обязательно я должна рядом лежать.

Пожаловаться
Мими
Надя Яровая 
так это же здорово. просто рядом лежать. без укачиваний и сиси.
Пожаловаться
Надя Яровая
Мими 

Пока кормите врятли получится. Как отлучите от груди через какое то время начнет спать сам, только не сразу конечно. Мой тоже потом укачивался, хоть и не сосал уже. А потом уже сам стал ложиться рядом и засыпать.

Пожаловаться
Мими
Надя Яровая 
надеюсь что так и будет. надо насмелиться от сиси отучать.
Пожаловаться
Ир-Рисс

что значит самого? положить и уйти?

Мне уже и в более сознательном возрасте порой страшно было одной засыпать… а в год даже представить не могу.

Пожаловаться
Мими
Ир-Рисс 
нет. самого это без укачиваний и сиси. а так я бы с удовольствием читала, лежала/сидела рядом.
Пожаловаться
Ир-Рисс
Мими 

Ну без сиси это после завершения, мы как раз чтением и песенками убирали кормление на сон, но было это после 2 лет и прошло легко и быстро.

Пожаловаться
Алиса Селезнёва
А читать не пробовали?
Пожаловаться
Мими
Алиса Селезнёва 
читать о том как это сделать? или читать ребенку?
Пожаловаться
Алиса Селезнёва
Мими 
И то и другое
Пожаловаться
Nataly
Через насилие и стресс.
Пожаловаться
Мими
Nataly 
меньше всего хотелось бы через то, что вы указали.
Пожаловаться
Nataly
Мими 
Конечно, но по-другому в этом нежном возрасте — никак(( Не готов ребёнок сам засыпать. Только не используйте метод Эстевилля!!! После него многих детей к психиатру пришлось вести, потому что возникли фобии, энурез, нервные тики и т.д. Родители исками завалили этого дядечку?
Пожаловаться
Nataly

Исследования: о приучении ребенка к самостоятельному засыпанию

Не так уж и редко консультантам случается слышать: «А мне посоветовали отучать ребенка засыпать только с мамой — просто не подходить к нему ночью, и всё. И действительно, пару ночей поплакал, зато теперь спит как ангел, вся семья счастлива!» Да только все ли счастливы в этой ситуации?..

Вот интересная информация для «строгих, но справедливых» противников убаюкивания малыша у мамы: в 2011 году было проведено исследование под серьезным научным названием «Асинхронность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси активности матери и младенца после прекращения ответа на плач младенца в период перехода ко сну» (Wendy Middlemiss, Douglas A.Granger, Wendy A. Goldberg, Laura Nathans, 2011).Зачем спорить, засыпает ли малыш счастливым сном или молча отключается, испытывая при этом горечь и тревогу? Это можно точно установить экспериментальным путем. Ведь мы живем в такое время, когда приборы способны измерить все, что угодно, даже степень сочувствия и взаимопонимания.

Итак, в эксперименте участвовали 25 малышей, мальчики и девочки в возрасте до 10 месяцев. В течение пяти дней мамы учили их засыпать, следуя известному рецепту. На строгом научном языке все это безобразие называлось «Связь материнского и младенческого поведения с сигналами младенца в период обучения самостоятельному засыпанию». У мам и детей при этом брали на анализ слюну и определяли, как изменяется уровень гормона стресса кортизола.

В первый день эксперимента уровни кортизола в момент беспокойства при засыпании были «положительно связаны». Проще говоря, когда ребенок начинал плакать, уровень кортизола повышался и у него, и у матери. Как только малыш успокаивался, засыпал, уровень кортизола снижался у обоих.

На второй день, когда ребенок начинал плакать, а мама к нему не подходила, то уровни гормонов стресса были по-прежнему «положительно связаны».

А вот на третий день эксперимента ученые зарегистрировали «физиологический и поведенческий диссонанс» у деток. Уровень гормонов стресса по-прежнему повышался и долго держался на стабильно высоком уровне, но дети уже не плакали. У мам повышения уровня кортизола с этого дня больше не отмечалось.

Ученые пришли к выводу, что диссонанс между физиологической и поведенческой реакцией ребенка приводит к диссонансу гормонального ответа матери. Сейчас в научной среде обсуждается, насколько вообще безобидно такое нарушение детерминанты материнской и детской физиологической синхронности в раннем детстве.

Оказывается, мамы, которые советовали подругам проверенный способ дать поплакать, чтобы потом ребенок спокойно засыпал, обманывали и самих себя и окружающих! Да, правда, что когда родители приучают ребенка, что никто не будет всерьез воспринимать его «капризы», то в конце концов ребенок перестает плакать один в кроватке. Правда и то, что с точки зрения матери он «отлично сам засыпает», она ведь перестает чувствовать, как ему плохо на самом деле. Но неправда, что это безобидно и даже хорошо для ребенка, чьи гормоны стресса остаются повышенными (гормоны стресса способны повреждать мозг). И еще получается, что на самом деле мать не ребенка тренирует, а искусственно блокирует у себя нормальную врожденную физиологическую реакцию.

… но что же происходит при этом с ребенком? Немного подробнее рассказал об этом испанский педиатр Карлос Гонсалес в своей книге «Целуйте меня! как воспитывать детей с любовью».

В 1950 году по просьбе Организации Объединенных Наций Джон Боулби начал собирать материалы для доклада о нуждах детей-сирот. В результате этой работы на свет появилась книга, в которой описывается воздействие на детей разлучения с родителями. Материалом для книги стали в основном наблюдения за детьми, попавшими в больницу, и за теми детьми, кого разлучили с родителями и эвакуировали в сельскую местность, спасая от бомбежек Лондона во время Второй мировой войны.

Среди часто проявлявшихся краткосрочных эффектов разлучения были следующие...

— Дети становились очень требовательными к матери или тем, кто за ними присматривал, постоянно требовали к себе внимания, настаивали, чтобы все исполняли так, как они хотели, и испытывали страшные приступы ревности и вспышки раздражения.

— С любым из находившимся рядом взрослых дети завязывали максимально формальные, хотя и внешне благополучные отношения.

— Дети впадали в апатию, теряли интерес к происходящему, предавались ритмичным действиям типа раскачивания взад-вперед, иногда намеренно бились головой.

Как утверждает доктор Фербер (большой сторонник приучения детей засыпать самостоятельно, оставляя их плакать сначала на одну минуту, потом на три, потом на пять; то, что во всем мире называется «методом Фербера», а в Испании известно как «метод Эстивиля»), в некоторых случаях подобные ритмические действия и удары головой — это нормально:

Многие дети совершают повторяющиеся, ритмические действия перед сном, либо когда просыпаются среди ночи, либо по утрам. Они раскачиваются, стоя на четвереньках, качают головой из стороны в стороны, бьются головой о подушки или матрас. По ночам такое поведение может продолжаться, пока ребенок не уснет, а по утрам — до полного пробуждения. <...> Если ребенок начинает совершать подобные ритмические действия в возрасте до полутора лет и по большей части прекращает их к трем или четырем годам, обычно это не указывает на наличие психологических проблем. Чаще всего дети с таким поведением — счастливые и здоровые малыши без заметных проблем или существенных сложностей в семье.

Поразительно, к каким двойным стандартам прибегают педиатры в оценке того, что является нормальным поведением, а что — нет, — заключает Карлос Гонсалес.

Итак, мы видим, что ребенок, которого «всего лишь» оставляют проплакаться, демонстрирует те же самые признаки, что и ребенок, попавший в бомбежку и оставшийся сиротой без родителей! Но защитники метода «поплачет и перестанет» предлагают нам верить, что это нормально и что малыш при этом здоров и счастлив… Это не так — ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения доказательной медицины, бесстрастно фиксирующей у детей признаки тяжелого стресса при внешнем отсутствии реакции. Вспомните об этом, когда вам предложат оставить ребенка «немного поплакать, чтобы потом все было хорошо».

Пожаловаться
Мими
Nataly 
как раз про него сегодня читала.
Пожаловаться
Nataly
Мими 
https://www.baby.ru/blogs/post/137421244-24409541/