КАК УЗНАТЬ, ЧТО РЕБЁНОК БУДЕТ УСПЕШНЫМ В БУДУЩЕМ?

Психологи назвали главную черту характера ребенка, которая позволит ему в будущем добиться успеха.


Главным признаком успешности ребенка в будущем ученые посчитали упрямство, которое, по мнению психологов, должно проявляться в конструктивном ключе: способности иметь собственное мнение и сопротивляться авторитарной власти.

Свои выводы ученые основывают на долговременном исследовании 745 детей, начатом в 1968 году. Тогда средний возраст наблюдаемых составлял 11,9 года, из них 49,9 процента — девочки. К концу исследования (в 2008 году) средний возраст наблюдаемых составил 51,8 года, из них женщин было 53,3 процента.

Эксперты оценивали влияние родительского социально-экономического статуса, детского интеллекта, школьной успеваемости и характеристик поведения (внимательности, ответственности, прилежания, оптимистичного и пессимистичного настроения, соблюдения правил и другое) на профессиональные успехи и уровень доходов во взрослом состоянии.

Полученные результаты демонстрируют уверенную взаимосвязь между ответственностью, сопротивлением власти и прилежностью в прошлом и карьерными успехами в будущем.

В какое время родился ваш ребенок?


С 24.00 до 2.00 рождаются самые любознательные и пытливые люди.
С 2.00 до 4.00 рождаются природные потребители и двужильные работяги, знающие свою выгоду.
С 4.00 до 6.00 рождаются личности с «пионерскими» наклонностями, они идут напролом, всегда в авангарде и крайне прямолинейны.
С 6.00 до 8.00 рождаются мистики и мечтатели с тонкой душевной организацией.
С 8.00 до 10.00 рождаются гуманисты и обаяшки.
С 10.00 до 12.00 рождаются честолюбцы и карьеристы

С 12.00 до 14.00 рождаются любители рискованных авантюр и искатели приключений.
С 14.00 до 16.00 рождаются любители трудностей и смуты.
С 16.00 до 18.00 рождаются миротворцы и добряки.
С 18.00 до 20.00 рождаются сильные духом.
С 20.00 до 22.00 рождаются «звездные» личности, которым категорически не подходит скромная роль в жизни.
С 22.00 до 24.00 рождаются философы с гармоничным внутренним миром, но порой неадекватными внешними реакциями.

Вещи, которые нельзя запрещать маленьким детям


Все мы хотим, чтобы наш ребенок вырос счастливым и всесторонне развитым. Часто из-за огромного количества забот и хлопот мы не успеваем уделять должное внимание воспитанию, отмахиваясь короткими «нельзя» или «прекрати». Конечно, запреты должны присутствовать в жизни ребенка, но в умеренном количестве. Ведь познать мир так важно и необходимо!

1. Самостоятельно есть

Конечно, родителям гораздо проще и чище накормить ребенка самим. Но ведь научиться держать ложку, донести, не пролив и не уронив и, наконец, отправить всю эту «вкуснотищу» в рот — требует немыслимых сил и терпения, которые ребенок вкладывает в этот процесс добровольно.

Запрещая есть самостоятельно, мы пресекаем на корню не только первые уроки сосредоточенности и усидчивости, но и возможность почувствовать себя большим, как мама и папа, ощутить уверенность в своих силах — «я могу сам». Без потерь не обойтись, но разве испачканная кофточка может сравниться со стараниями маленького героя?

2. Помогать вам

Как часто некоторые родители говорят своим детям: «Поставь, прольешь», «Положи, уронишь» и т.д. А через пару-тройку лет они жалуются: «Он ничего не хочет делать!». Мы не хотим, чтобы ребенок доставлял лишние хлопоты, но малышу важно чувствовать себя нужным. Заметьте, с каким энтузиазмом он будет вытаскивать белье из стиральной машинки, поливать цветок или мыть свой столик.

Еще важнее получить похвалу от родителей и знать, что от него тоже многое зависит. Всегда зовите ребенка на помощь, выделите ему посильные обязанности и чаще говорите, что вам без него не справиться.

3. Самостоятельно рисовать

К сожалению, не все дают своему юному художнику разбег для фантазии. Отговорки стандартные — испачкается, изрисует стены, наестся химии. Все это можно свести к минимуму, если купить нетоксичные краски или предоставить возможность рисовать в ванной смывающимися пальчиковыми красками.

Творчество — особенно рисование — не просто развивает воображение, это выплеск эмоций в самой правильной форме, познание сущего и отражение внутренних переживаний малыша. Рисуйте вместе и разгадывайте свое чадо через его рисунки.

4. Высказывать свое мнение

Казалось бы, сегодня мы все достаточно грамотны и понимаем, что ребенок — это полноценная личность со своими мыслями, желаниями и капризами. Но порой в порыве эмоций у нас все-таки вырывается — «что ты понимаешь», «я лучше знаю, что тебе нужно», «потому что я так сказала».

Во-первых, не факт, что мы правы в своих убеждениях, а во-вторых, помните, что для ребенка это не аргумент. Разговаривайте с ним на равных, не ленитесь объяснять и постоянно общаться, прислушайтесь к вашему малышу, и увидите, как быстро вы окажетесь на одной волне.

5. Бегать, кричать, прыгать дома

Другими словами, активно выражать свои эмоции. Для ребенка это и своеобразная игра и способ расслабиться, выплеснуть энергию, особенно если речь идет о подвижных и темпераментных детях. Конечно, объяснять и воспитывать нужно, но все это должно работать в обществе, на улице, в больнице или в детском саду.

Не старайтесь переделать ваше чадо и позвольте быть ему дома таким, какой он есть. Вспомните свое детство и попробуйте запищать вместе с сыном или дочкой — веселый вечер вам обеспечен.

6. Лазать по горкам на детской площадке

Пожалуй, невозможно пройти мимо детской площадки и не услышать такие слова: «упадешь», «ударишься», «испачкаешься», «не лезь», «не бегай», «не прыгай». Во-первых, никогда не говорите ребенку под руку, а во-вторых, подумайте, что гораздо проще научить его правильно залезать по лестнице, скатываться с горки и висеть на кольцах, чем постоянно останавливать.

В детях еще силен дух познания по горизонтали и вертикали, они ничего не боятся, и, в отличие от их стареющих родителей, полны энергии и сил. Поверьте, что рано или поздно ваша кроха улучит момент и все-таки залезет на запретный снаряд. Не лучше ли предупредить неприятные результаты? К тому же ловкому и «легкому» ребенку всегда проще приспособиться к жизни.

7. Смотреть мультики

Современное телевидение оставляет желать лучшего, это факт. Но для ребенка очень важно быть в курсе того, о чем говорят сверстники. Подберите добрые и познавательные мультфильмы, которые вы считаете приемлемыми и смотрите их вместе.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Шило

Пожаловаться
Мама Сыновей
Во многом согласна.
Пожаловаться
Татошка

пока у меня все добряки)))

Пожаловаться
Анна
Очень правильная, по-моему, статья. Только время рождения — ерунда полная. Занималась ведической астрологией — там, бывает, минута разницы всё меняет, а тут часы...
Пожаловаться
Олеся
Про упрямствоЯ всегда шучу, что моя как минимум начальником будет))) Характер ого-го!
Пожаловаться
Ягодка

В принципе по многим пунктам согласна. А я родилась в 2,45 и теперь понятно, что виновато что я пашу как лошадь ))))

Пожаловаться
Мария Вартанян
Отличная статья!
Пожаловаться
Татьяна Линькова
про время вообще не подходит......
Пожаловаться
Тётушка
Точно мои! Я и не ломаю, хотя иногда окружающим кажется, что у детей моих ужасные нравы!))))
Пожаловаться
Джамиля Пазлудинова

Ойй, по всем пунктам подходим, но вот мультфильмыыыы. Ого-гоооо. И очень много жалоб с дет сада из-за подвижности, потому что не боится и на горку залезть и на турнике повисеть и тд. Но я ему это разрешала всегда, упадет раз и поймет что во второй раз надо быть по осторожнее. Упертый, пытается хоть и не прав доказать что прав он. Родился с 2-4

Пожаловаться
Галина
Интересно)
Пожаловаться
Куся

вот как раз по многим вопросам я с мужем ругалась, вообще был против любого детского самовыражения, по его мнению ребенок должен сидеть смирно и молчать

Пожаловаться
сладкаяВИШЕНКА

Отлиснач статья.
Все верно.
Мультиуи можно подобрать хорошие.
Фиксики одни чего стоят.
Сама для себя что то узнаю из них.

Пожаловаться
Xo4yTortik

вообще вранье :) не совпадет ни с кем из тех кого я знаю.

Пожаловаться
Лена Иванова

Помимо упрямства начальный капитал и связи никто не отменял!)

Пожаловаться
Моямечтасбудется
Лена Иванова 
Лена Иванова, Есть полно людей, которые без начального капитала и без связей добиваются удивительных успехов, а бывает и наоборот, хоть какой капитал и связи, а толку нет.
Пожаловаться
Лена Иванова
Ирина, Слово «полно» я бы назвала преувеличением. Можно так сказать, что в порядке исключения бывают люди из неоткуда к успеху приходят и наоборот… Но исключение — подтверждение правил...)
Пожаловаться
Моямечтасбудется
Лена Иванова 
Лена Иванова, Ну полно, не полно, а я знаю многих.
Пожаловаться
Лена Иванова
Ирина, Лично знаете? И скольких, если не секрет? Ещё вопрос — что для вас успех? Если дорасти до среднего менеджера — одно… а бизнес свой успешный немаленький — другое!)
Пожаловаться
Моямечтасбудется
Лена Иванова 
Лена Иванова, Да лично, и исходя из жизненного опыта считаю, что успешность человека в жизни зависит именно от его личностных качеств, а не от старта. Успешность человека это не только бизнес, можно реализоваться в политике, в искусстве, в науке, в профессиональной деятельности, можно не иметь своего собственного бизнеса, но сделать хорошую карьеру и быть успешным руководителем. Старт, который дают родители, конечно тоже имеет значение, но это далеко не все.
Пожаловаться
Лена Иванова
Ирина, Так скольких людей? Мне интересно сколько человек, какой старт и результат) Если речь идёт о людях, которые не алкаши и работают, то тогда их, действительно, много!)
Пожаловаться
Моямечтасбудется
Лена Иванова 
Лена Иванова, Я с Вами спорить не собираюсь, у Вас свое мнение, у меня свое. Я знаю лично людей, которые построили хорошую карьеру, являются руководителями предприятий и имеют хороший доход, при этом они из простых семей, и не было у них связей и стартового капитала, я же не говорю, что они из семей алкоголиков, обычные простые семьи. Я лично знаю депутата государственной думы, тоже из простой семьи, который строил свою политическую карьеру благодаря своему титаническому трудолюбию и упорству. Вам пофамильно что ли перечислять?

Если под успешностью Вы понимаете только миллиардеров, то тот же Абрамович, у которого тоже не было ни связей, ни стартов. С ним лично не знакома, если что))))

Пожаловаться
Лена Иванова
Ирина, У Абрамовича были связи) Не спорьте) Но конкретно вы только один пример смогли привести) А имеют средний достаток у нас в стране многие, если не ленятся)
Показать ещё