ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПРОСИТСЯ НА РУКИ? КАК БЫТЬ С "РУЧНЫМИ" ДЕТЬМИ?

✨ Проголодался. Таким нехитрым способом малыш намекает вам, что пора бы его покормить. Если у мамы проблемы с лактацией, чадо может проситься каждый час, если молока хватает, то промежуток между кормлениями составляет 2-3 часа.

✨ Сырость. Капризы – это возможность рассказать маме о насущных нуждах. Если пора поменять подгузник или пеленку, то кроха не будет больше плакать и проситься, ведь ему это делать незачем. Нередко карапуз капризничает, если на коже появились опрелости, кожу нужно помыть, хорошенько вытереть и смазать кремом или специальной присыпкой.

✨ Холодно или жарко. Если в вашей квартире часто меняются температуры, груднички просятся на руки. Причем перегревание доставляет ребенку куда больший дискомфорт, чем прохлада, так что кутать или поднимать температуру до огромных высот «чтобы чадо не заболело» все-таки не нужно. В комнате новорожденного днем температура должна составлять 24-25 градусов, ночью – до 22 градусов.

✨ Болезнь. Если кроха заболел, то он будет плакать даже на руках. В этом случае нужно искать причину плача: то ли это колики, то ли прорезаются зубки, то ли чадо простудилось. Если ребенок беспрерывно плачет, а вы не можете сориентироваться, обратитесь к врачу.

✨ Общительность. Кому не нравится, когда на него обращают внимание, холят и лелеют? Кроха пока не осознает этого, но общаться со взрослыми ему очень нравится. Достаточно пару минут подержать его на руках, а потом опустить в коляску или манежик. Ребенок будет видеть, что мама или папа рядом, и в то же время привыкать к самостоятельности.

✨ Испуг. Звуки окружающего мира пока незнакомы ребенку, поэтому любой резкий шум может его напугать. Возьмите кроху на руки, успокойте его, а потом снова положите в кроватку.

❓Как отучить от рук постепенно?

Многие мамы старательно носят на руках малышей до года, а то и больше, и удивляются, почему же их чадо такое «ручное». В возрасте 9 месяцев кроху нужно постепенно приучать к самостоятельности. Однако сразу лишать его тактильного контакта нельзя, сначала приучите его к игре. Сыграйте с чадом в прятки: прикрывайте крохе глазки рукой или платочком, а потом спросите: «где мама?» – покажитесь ему «вот она». Скоро кроха будет сам сдергивать платочек, а вы из соседней комнаты отвечать ему. Нужно развить у ребенка способность представить, что даже если мамы не видно, она недалеко и придет по первому его зову.

Детей годовалого возраста старайтесь не укачивать, а убаюкивать: спойте песенку, почитайте, подержите за руку, дайте любимую игрушку. Ночничок-проектор или светящийся мобиль не позволит чаду испугаться, если он проснется, ведь он не в полной темноте. Если малыш заплакал, обнимите его, приласкайте, но старайтесь не брать на руки.

Стимулируйте развитие крохи, наклоняйте его, чтобы он мог рассмотреть различные предметы: со временем карапуз поймет, что самому исследовать этот мир куда интереснее, чем просто видеть его с маминых рук. Попробуйте отвлекать внимание ребенка: покачайте коляску, покажите ему игрушку. Кладите ребенка в кроватку как только он начинает засыпать, старайтесь, чтобы он не спал с вами. Если малыш начал хныкать, не забирайте его сразу из кроватки, вполне вероятно, что он через пару минут успокоится и уснет. Старайтесь быть почаще рядышком, улыбаться и поглаживать ребенка, целовать, но на руки без особой нужды не поднимать. Развивающие коврики и манежи тоже могут на время отвлечь внимание малыша и при этом сделать его самостоятельным исследователем. Проявите терпение и понимание и все обязательно получится!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Киселева

Тоже ручная. Но у меня «особенный» ребенок. Мы в свои 3, 10 г. сами не ходим. Носила на руках в силу необходимости. А сейчас понимает, что на ручках лучше, сама просится. Хотя меня многие осуждают, на баловала. Спит днем тоже на руках-сажусь в кресло, ее в положении полулежа и так спит. Перекладываю на кровать-просыпается. Специально к рукам не приучала, сама мучаюсь, особенно с дневным сном, никаких дел ведь в это время! А в больницах как тяжело! Пробовало оставлять в кроватке и уходить — прокричится и заснет. Так ведь до хрипоты ревет, потом не успокоить. А спать надо, не поспит, до вечера будет капризничать. В общем, пока не вижу выхода. Может, кто что посоветует?

Пожаловаться
Нелли
Целую статью накатали о том, как же отучить ребенка от рук!!! Какой кошмар!

Ношу все 10 месяцев и буду носить столько, сколько ему будет нужно!!!

Пожаловаться
Анна
Носила постоянно пока сама не пошла… В младенчесве спала от кормления до кормления на руках, да и ночь не одна такая была — проведенная на руках… В общем ношенная перенношенная ))) И никаких проблем с руками нет…
Пожаловаться
Елена
И спать вместе с ребёнком и мне и ей спокойнее)))
Пожаловаться
Татошка

пральна

Пожаловаться
Тань Ка

я наоборот приучала)) сейчас наручечник и в глаза смотрит, у меня спина болит — но его здоровье мне дороже)) да и балдею просто, хоть и тяжелый уже))))))))))

Пожаловаться
Мария Макарова

Всегда носила на руках, если требуется и сейчас ношу, не вижу в этом проблемы. И вообще не понимаю выражения "приучить к рукам", ребенок рождается ручным, потосу что 9 месяцев беременности он был с мамой ПОСТОЯННО, каждую секунду, с чего вдруг после рождения он должен часами лежать в кроватке один?.. От рук можно отучить, но приучить — нет, ребенок после рождения ручной априори(в большей или меньшей степени, ведь все дети разные)

Пожаловаться
AleksandrA
Мария Макарова 
Мария Макарова, вот-вот. я такого же мнения…
Пожаловаться
Елена
Мария Макарова 
Мария Макарова, Это как на днях прочитала «почувствуйте разницу между ребёнком, который перестал проситься на ручки, потому что становится самостоятельным, и ребёнком, который понимает, что сколько не зови, не проси, его на ручки не возьмут»… Не дословно, немножко коряво, но по сути…
Пожаловаться
NastiO
Мария Макарова 
Мария Макарова, +++ согласна на все 100! Ребёнку нужна мама, он чувствует себя защищенным, в безопасности… он не разделяет есть я, и есть мама, это приходит постепенно, с возрастом
Пожаловаться
SVETIK SIMETSVETIK

Нам год и восемь и очень любим посидеть на ручках, ведь на высоте другие игрушки и всё видно!!!

Пожаловаться
Лена Иванова

Всё верно! Но укачивать я даже не начинала намеренно ребёнка, т.к. понимала, что потом руки оторвутся...)

Пожаловаться
Света
Носила не спуская, в 9 мес пошла, а сейчас бегает гуляем без коляски на руки не хочет. Не правда то что здесь чем больше рук чем больше ласки тем меньше она нужна ребенку. Хотите самостоятельно ребенка носите его на руках пока можите
Пожаловаться
Катенька
Света 
Света, +++

Пока не пошёл, сын большую часть времени был на ручках, очень ручной. Сейчас редко просится, даже за ручку не хочет ходить! Только сам! Отталкивает мои руки? Пытаюсь незаметно держать за комбез))) но если попросится на ручки, я всегда за)

Пожаловаться

Я наоборот старалась второго ребенка с рук не спускать… но он самостоятельный с рождения, РЕДКО подойдет на руки попросится, даже на улице гуляя будет валится от усталости с ног на на руки не попросится пока сама не предложу((((

Пожаловаться
AleksandrA

не читала полностью, но не вижу ничего плохо в том, чтоб брать маленького ребенка на руки. моей 2 года. когда она плакала — брала на руки, когда протягивала руки — брала на руки. сейчас говорит «хочу на ручки» — беру на руки. потому что она просто так не просится… сейчас только когда очень устала, и понимает, когда говорю, что не могу взять! не понимаю вообще фразы «приучить к рукам»

Пожаловаться
Марина
AleksandrA 
AleksandrA, Александра, с первым ребенком я тоже не видела ничего плохого, в том, чтобы братт на руки. Всегда когда просился — боала. Но. Со вторым ребенком всё по другому. Это ужас. Он всё время проаодит на руках, абсолютно всё. Иначе кричит. Орет. До хрипоты. Максимум может полежать 5 секунд, и опять в крик. Ни качели, ни шезлонг, ему не нужно ничего. И ночью только на руках спит. Дошло до того, что суставы локтевые ломят так, что даже в те, счастливые моменты, когда малыш на оуках у мужа, я не могу спать, от боли вою. Вот такая у нас люьовь к ручкам…
Пожаловаться
AleksandrA
Марина, ну я часто до года брала на руки, до 5 ти месяцев вообще часто ( потом начала ползать, стало интереснее ей).
Пожаловаться
AleksandrA
Марина, а какая альтернатива то ??? вы ж с рождения брали на руки, потому что плакал… что надо было делать?
Пожаловаться
Марина
AleksandrA 
AleksandrA, и ничего не сделаешь, постоянно так и ношу на руках, и альтернативы никакой…
Пожаловаться
AleksandrA
Марина, ну так вот же… тут разве приучили ??? не будешь же бросать ребенка орать… потом сам отвыкнет, когда будет время