Как разговорить молчуна?

Все родители хотят, чтобы их ребенок начал говорить как можно раньше, чтобы его речь была чистой и правильной. С каким нетерпением ждут близкие появления первых слов малыша! А с момента, когда дитя отпразднует свой первый день рождения, начинают ревностно следить за развитием речи ребенка, сравнивая его достижения с успехами других детей этого возраста. Замечательно, если малыш вас радует. Но как быть, если в развитии речи ребенок отстает от сверстников? Как помочь малышу заговорить?

Если малыш не говорит, стоит ли бить тревогу или есть время подождать?

Тема развития речи малыша очень актуальна для большинства молодых родителей. Речь малыша 1-3 лет – важный показатель его развития, ведь речь не только помогает малышу в общении, но является средством получения новой интересной информации о мире вокруг. Задержка развития речи негативно влияет на все стороны личности ребенка, и часто тормозит его общее развитие. Поэтому не стоит ждать, когда малыш разговорится сам, лучше создать оптимальные условия – такую развивающую среду, которая будет максимально стимулировать появление новых слов в речи малыша. Конечно, очень неплохо проконсультироваться по этому поводу у специалистов – психоневролога, логопеда, а также проверить слух.

Что делать, если на просьбы «Скажи!», «Повтори!» малыш реагирует негативно – отворачивается, отказывается от общения, обижается и замыкается в себе. Как можно добиться от ребенка повторения слов?

Не стоит проявлять излишнюю настойчивость и приставать к ребенку с бесконечными просьбами повторить слово. Ведь даже самый маленький ребенок способен почувствовать по реакции родителей, что с ним «что-то не так…», и начать переживать по этому поводу. Поэтому, прежде всего надо научиться создавать во время речевых занятий добрую и непринужденную атмосферу, не напрягаться самим и не напрягать малыша, а напротив, заражать его своими положительными эмоциями. Для этого научитесь проводить веселые эмоциональные игры, чтобы малыш видел в вас партнера по игре, а не строгого учителя.

На занятиях по развитию речи малышей обязательно используются звукоподражания – что это такое?

Действительно, на занятиях по развитию речи малыша мы вначале используем специальные облегченные слова. Звукоподражания – пример таких облегченных слов. Это подражания голосам животных – мяу, му, ав-ав, кря-кря, ква-ква, и-го-го и т.д.; звукам транспорта – би-би, ту-ту и т.д.; или музыкальным инструментам – ду-ду, динь-динь, и другие. Советуем использовать и другие облегченные слова – топ-топ вместо «идет», бух вместо «упал», кач-кач вместо «качается», и др. Фразы, которые мы предлагаем малышу для повторения, также должны быть простыми и короткими, состоящими из 2-3 простых или облегченных слов: Зайка бай-бай. Ляля куп-куп. Мишка ам-ам. Дай мяч. На лялю.

Если малыш не говорит или говорит мало, надо ли менять стиль общения в семье?

Чтобы речь ребенка активно развивалась, необходимо создать дома развивающую среду. Как можно больше говорите с малышом, комментируя все жизненные ситуации, режимные моменты и игры малыша на протяжении дня. Например, на прогулке: Посмотри, какая сегодня погода. Да, дождик идет. Надевай капюшон. А я раскрою зонтик. Вот так. Теперь можно гулять. А что это на дорожке? Это лужа. В луже водичка. Дождик капал, капал – и получилась лужа. Пойдем дальше. Вот дерево. Посмотри, что это такое под деревом? Это листики упали. Вот желтый лист. А этот лист какого цвета? Красный листик. Много листьев. Покажи, как много листиков. И т.д. Также рассказывайте малышу потешки и стишки – читайте их выразительно, постарайтесь обыграть.

Что делать, если с малышом занимаются, а он все равно молчит? Как быстро можно ожидать результатов речевых занятий с ребенком?

Прежде чем ребенок начнет активно говорить, необходим «период накопления», когда малыш слышит много разных слов и фраз, запоминает их, у него формируется пассивный словарный запас – это слова и фразы, которые ребенок понимает, но пока не говорит. Активная же речь может развиваться параллельно пассивной, или чуть задерживаться. Чтобы процесс развития собственной активной речи малыша был виден нагляднее, советуем внимательно следить за появлением у малыша новых слов и фраз и вести дневник развития речи, записывая не только новые слова, но и даты их появления. Просмотрев записи в дневнике за несколько месяцев, вы сможете увидеть прогресс и результаты совместных с малышом усилий.

Есть ли какие-нибудь эффективные приемы, которые помогают разговорить малыша 1-2 лет?

Занимаясь с ребенком 1-2 лет развитием речи, используйте прием договаривания: когда малыш запомнит стишок или потешку, которые ему регулярно читает взрослый, при очередном прочтении делайте паузы, предлагая ребенку договорить последнее слово в строчке.

Еще один «секрет»: чем больше слов-глаголов в арсенале ребенка, тем выше уровень развития его речи. Поэтому глагольному словарю стоит уделить особое внимание! Первые слова-действия также поначалу могут быть в облегченной форме, например: «Зайка прыгает – прыг! Зайка упал – бух! Зайка купается – куп-куп!»

Уровень развития речи связан с развитием мелкой моторики малыша. Как можно развить ручки ребенка?

Подражание движениям рук, игры с пальцами важны не только для формирования навыков ручного труда – они стимулируют, ускоряют процесс речевого и умственного развития ребенка. Специальные упражнения для обучения подражанию движениям рук и развития мелкой моторики пальцев стали особенно популярны в последнее время и включают в себя массаж рук, разнообразные пальчиковые игры, игры с различными предметами, использование специальных пособий для развития мелкой моторики (шнуровки и др.).

Елена Янушко


СенЯ
44505277
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
IgoodMama
Мелкая моторика играет огромную роль!
Пожаловаться
Мама ДвухПринцесс

поэтому моя мама вообще на тему болтливости не заморачивается, но доченька у меня болтает и стихи рассказывает и сама небылицы сочиняет, единственное речь не четкая, даже я ее не всегда сразу понимаю… особенно если на эмоциях что-то говорит.

Пожаловаться
Мама ДвухПринцесс

Расскажу пример из жизни, моя мама раньше (1999 г.) работала воспитателем, так вот у нее в старшей группе был мальчик который молчал, прям молчал… родители всех врачей обошли, мальчик все понимал, все задания делал хорошо, но как в школу то идти… думали уже что придется для умственно-отсталых отдавать, и вот в апреле-мае ребенка прорвало!!! Все в шоке были!!! Сейчас в институте учится на бюджетку сам поступил =)

Пожаловаться
Наталья Хаджиди
Много ума не нужно, что б болтать, а вот помолчать не каждый сможет! Молчуны просто мотают себе на ус, что по пусту трепаться?! У каждого своё время и все язычки развяжутся. Я в своей жизни не встречала человека который молчал бы до старости, ну естественно если это не физический дефек. И то что эти дети могут в чем то отставать от болтающих сверстников в будущем, тоже не факт! Я своего сыночка много раз ловила на том, что говорит все и даже не коверкая слова, но в повседневной жизни молчит… Только элементарные слова: мама, папа, дядя, надо, киса и т.д. Просто, нужно очень любить своих деток, а все бабушки и дедушки, если им так хочется заняться воспитанием и развитие детей, пусть заведут себе Снегурочку и реализуют весь свой скрытый потенциал!
Пожаловаться
Оля

Хорошая статья. Моего прорвало в 3,6 долго ждала. Но ни каких таблеток, уколов ни чего не было. Мелкую моторику развивала с 8 мес., сборно-разборные машинки, шнуровки, чего только не было. Вырезание из бумаги, аппликации, рисование, лепка. Уздечку была коротка, но я отказалась её подрезать, а потом мне врач сказала, что уздечка на развитие речи не влияет.

Пожаловаться
Олюша
у меня книга автора есть «Помогите ребенку заговорить» 1-3 года. Там всем пунктам много внимания уделяется. Рекомендую. На меня терапевтический эффект оказывает
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
спасибо
Пожаловаться
КрасотулькинаМама

Моя начала нормально говорить, сразу как в садик пошла, 2,9 ей было

Пожаловаться
SmokyCat
У нас прикол вообще) у сына скачок в развитии речи был после того, как он начал смотреть мультик «вспыш и чудо-машинки»))) в нем постоянно просят маленьких зрителей что то сказать. Например, чтобы вспыш развил супер скорость, нужно всем кричать «гони», ну и еще много там повторялось))) сын даже сложные слова повторяет, как может)))
Пожаловаться
СенЯ
SmokyCat 
Оооо хоть чем-то Вспыш полезен))) У меня тоже его смотрит)
Пожаловаться
Зинаида
Да, интересно, мелкая моторика очень важна! А так прикольно спасибо
Пожаловаться
Зимняя Вишня
спасибо)
Пожаловаться
Светик

Спасибо за статью)))

Пожаловаться
Виктория

спасибо. Много полезного для себя нашла

Пожаловаться
Лилиана

О, у нас 90% лексикона — глаголы. Это радует))

Пожаловаться
Елена
Эххххсы молчим
Пожаловаться
Даниэла
Елена 

А сколько вам?

Пожаловаться
Елена
Даниэла 
Два
Пожаловаться
Юлия Панкратова
Елена 
мы до 3 ваще не говорили. А в 3,2 прорвало. Ждите )))
Пожаловаться
Евгения
Елена 
Мы только бурчим (((
Пожаловаться
Елена
Юлия Панкратова 

спасибо! я надеюсь на это!

Пожаловаться
ТаяГрот
Юлия Панкратова 
Вы прям дали надежду мамам молчунов))) мой не говорит и я очень переживаю.
Пожаловаться
МамаВкусняшек
Юлия Панкратова 
У нас 3,2… Уровень примитивный… «Ка-ка», «Би-Би» из сложного «щука, река, шапка»… Вот все ждем что прорвет! А люди уже косятся...(( ну верю я что сам заговорит!!! Ну не хочу я его всякими «транками» пичкать!!! Вы подпитали надежду, спасибо!
Пожаловаться
Анастасья
Юлия Панкратова 
+1! в 3,1-3,2 заговорил! логопед сказала что это проблема нынешнего поколения! общение с ребёнком и чтение ему заменено играми на телефонах/планшетах/компьютерах, поэтому у ребёнка нет словарного запаса и он молчит собирая слова в свой дневничок!
Пожаловаться
Юлия Панкратова
МамаВкусняшек 
Я ничего не давала из лекарств, просто старались, за мультики или конфетку по слогам разные слова проговаривать. Со-ба-ка, муль-ти-ки… А так было тоже самое какак — шарик, ко, ки, ку… биби, ням ням… Вообщем никак
Пожаловаться
Юлия Панкратова
ТаяГрот 
Я ничего не давала из лекарств, просто старались, за мультики или конфетку по слогам разные слова проговаривать. Со-ба-ка, муль-ти-ки… А так было тоже самое какак — шарик, ко, ки, ку… биби, ням ням… Вообщем никак
Пожаловаться
МамаВкусняшек
Юлия Панкратова 
Вот-вот! И у нас по слогам любое слово, алфавит весь повторяет, а сказать — нет…
Пожаловаться
Юлия Панкратова
МамаВкусняшек 
мы сначала долбали по слогам, потом соединят начали типо муль-ти-ки, потом мульти — ки. И потом совсем соединили. Где то в 3,4 уже говорила и собака и мультики.

Помню именно эти слова т.к. именно их долбали. Еще игру играли, типо распевок, ну например ходили как пчелки по кругу и проговаривали шу-шу -шу, жу-жу-жу, зззз.

Пожаловаться
МамаВкусняшек
Анастасья 
Нам тоже самое невролог сказала, что это проблема нынешнего поколения… Бабушки то конечно уже достали, " а вот у нас....", " стихи читали..." Причем уже в 2 года. Верю! Но вот сейчас общаясь с 2-летками, не скажу, что они рвутся прочитать Барто… Им бы пару слов связать! А еще обожаю фразу «разговаривайте с ребенком....»))) мне кажется если бы тот, кто эти советы раздает, слышал сколько разговаривают в нашей семье… У него бы уже мозг взорвался! У меня уже есть ощущение, что у нас кот говорить скоро начнет...))
Пожаловаться
МамаВкусняшек
Юлия Панкратова 
Будем значит дальше «долбать»!)) у нас чувствую запомнятся слова «ма-ши-на» и тоже «му-ль-ти-ки»...))) тут его уже мы достали, он идет с бабушкой, а она ему опять говорит: " Марик, скажи ма-ши-на", а он ей невозмутимо по-слогам: «Би-би-ка!!»)))
Пожаловаться
Юлия Панкратова
МамаВкусняшек 
О, да да да!!! Ка мне это знакомо. Меня мама поддерживала, говорила что дочь умница у меня. Все понимает. Надо подождать. А я ревела. Ну как так, у всех говорят, стихи учат, а мы… В 3 года логопед поставила ЗРР, не описать что со мной творилось 2 месяца. Ее жалко, себя жалко. Пошли в развивайку, там аааа вы не говорите, о е ей. Сколько слез… НО! И педиатр меня поддержала, после логопеда я к ней, она сказала чушь это, нет зрр, сейчас дети другие. Рано тревогу бить. Жди до 3,6 там логопеды возьмуться, а раньше чем 3,6 нет смысла. У них становление звуковидет до 3,6. Ну ревела, что то делали. Маторику, проговаривали, пели, ходили в социум для общения с детками (развивайка). Ну вот потихоньку, потихоньку и после 3,2 с каждым днем все лучше, лучше.
Пожаловаться
Юлия Панкратова
МамаВкусняшек 

меня психиатр прям отругала за ням ням, би-би ка, коко (яйцо), я прям ругала, что нет таких слов говори нормально яйцо а не коко и ку-шать, а не ням ням. Прям объясняла и ругала что таких слов нет!

Пожаловаться
Елена
Юлия Панкратова 
А кстати-с мужем-только после трех говорить начала! Ну а как объяснить бабушкам с делушками что она заговорит-но позже-сил нет! И вот ла-вот эта фраза-говорите с ней побольше-это ппц!
Пожаловаться
Юлия Панкратова
Елена 
а то можно подумать мамочки молча с детками целыми днямии…
Пожаловаться
Елена
Юлия Панкратова 
точно! Уже думаешь-что сама сумашедшей станешь)
Пожаловаться
Юлия Панкратова
Елена 
Распевки хорошо делать. В вконтакте много, но мне они не понравились. Я поняла смысл и под эту тему сама игры придумывала, я тут про пчелу уже писала
Пожаловаться
Елена
Юлия Панкратова 
А ссылку не дадите на пчелу?)
Пожаловаться
МамаВкусняшек
Юлия Панкратова 
Вот и у нас сейчас, как 3,2 исполнилось сразу волшебным образом новые слова начали каждый день появляться. По крайней мере он хоть начал пытаться, что-то повторять за нами… А до этого смеется, убегает и кричит «неа» или " и как". Я полностью согласна с педиатром вашим, что до 3,6 никаких диагнозов ставить нельзя! Тем более, когда видно, что ребенок вообще все понимает и выполняет все о чем его просят! Наш иногда такое выдает, не каждый взрослый сообразит! В школе раннего развития ( в которую мы естественно тоже бегали до сада не просто так) все задания выполнялись на 5 баллов и на выпускном был даже награжден медалью, как самый умный. Уверена, что и у Вас все так! Так о каких диагнозах может идти речь, тем более о каких лекарствах, которые наши врачи так и наровят впихнуть в наших малышей! А мама Ваша, так вообще просто клад, я так устала доказывать своим маме и свекрови, что все будет хорошо…
Пожаловаться
МамаВкусняшек
Юлия Панкратова 
Вот-вот! Как видим своего ребенка, так сразу замолкаем)))) а всякие там алкашихи и наркоманки целыми днями светские беседы со своими детьми ведут)))))
Пожаловаться
Юлия Панкратова
МамаВкусняшек 

Даже сказать нечего. Все именно так. Главное раньше времени не паниковать ))))) Я рыдала, переживала. Прописи пишет аккуратно, а не говорит!!! Чуть прошло время и все наладилось. Сейчас говорит даже лучше многих сверстников. Даже букву Р уже выговаривает. Так что терпение и время.

Пожаловаться
МамаВкусняшек
Юлия Панкратова 
У нас кстати букву «Р» тоже очень хорошо выговаривает. Спасибо Вам, что поделились своим примером! Вы даже не представляете, как это опять окрылило в сочетании с нашими последними достижениями!)))) теперь будем дальше учиться, пытаться и не обращать внимания на чужие бредни!!! Благо есть действительно живые примеры, которые доказывают, что не нужно отчаиваться! А не пустые фразы «это не нормально… Ребенок должен… Надо лечить...» Спасибо еще раз и всего доброго!
Пожаловаться
Юлия Панкратова
МамаВкусняшек 
Очень рада, что мой рассказ кому то поможет!!!
Пожаловаться
Наталия
Юлия Панкратова 
Я вот читала, что нужно меньше использовать таких слов, чтобы ребёнку не переучиваться говорить по другому. но с другой стороны, хоть какие-то слова но заменить, сразу он и не сообразит.
Пожаловаться
Юлия Панкратова
Наталия 
Постепенно, поправляла что не ням ням а ку-шать, не би би а ма-ши-на. Так потихоньку по слогам и выговаривали и переучивались.

Я не вижу ничего плохого в ко-ко (яйцо) просто всему есть предел. С чего то же ребенок должен начать говорить

Пожаловаться
Юлия Панкратова
Елена 
Пожаловаться
Наталия
Юлия Панкратова 
Это точно!
Пожаловаться
Даниэла
МамаВкусняшек 
Ну честно… моему старшему 12 лет… и он правда в 2года Барто знал всю книжку. Я говорила первое слово, и он продолжал всю строчку. И так понятно было что память у него просто хорошая. Сейчас школьную программу учит стихи за 10-15 минут. А вот младшей 1.7, вообще не говорит еще… Просто дети все разные, может обстановка сказывается. Старшего растила с бабушкой и дедушкой, родственники были рядом все. А с дочкой мы сейчас одни… вот и молчунья. Книжки только рвет(((
Показать ещё