это было, есть и будет, но как избежать этого.

С рождением дочери все чаще задаюсь этим вопросом. Наткнулась на видео, где 18 летняя надежда киселева жестоко избивала 15 летнюю девушку, мотивы не известны. итог суд предварительно ее задержали на 2 месяца и последующий суд — ей вынесли приговор — 3 года колонии-поселенияи к этому моменту она была на 9 месяце беременности. При этом из видео репортажей понятно, что она не раскаялась и извиняться не собирается. Ранее она уже условно была осуждена за аналогичный случай. А сколько таких видео в сети. А сколько по России да и мире такой жесткости. Так что, я теперь должна свою доченьку, к примеру, должна отдать на курсы самообороны, что бы она могла за себя постоять. Понятно что нужно рассматривать каждый отдельный случай навешивания люлей. Но все же. Я лично сталкивалась с провокациями, когда и слово не было сказано плохого, но обвиняли в обратном и грозили самосудом., просто потому что вот так вот, нет повода, просто самоутвердиться в компании сопляков. Как воспитать ребенка так что бы она не оказалась обидчицей или наоборот умела грамотно уходить от драк и проблем? Опять же знаю кучу примеров, кода дома девчули паиньки а на улице. И семья приличная. Я к слову сказать оказывалась в таких ситуациях когда меня хотели избить, но как то все обходилось разговором, хотя я и не была виновата.Сейчас по моему в порядке вещей самоутверждаться через драки, унижения, алкоголь, сигареты, спайсы и порванную целку в 13 лет. хотя я признаюсь, сама курила с 15 лет. дура была лет до 21, такой ужас в голове творился. Иногда хочу обратно ссср, судя по рассказам старейшин.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
У меня никогда не было никаких драк и даже крупных конфликтов в подростковом возрасте — хотя и в 90е — видимо, повезло. Девочку на борьбу отдавать надо только при её желании, я так считаю. Не женское это дело — кулаками махать. На это мужики есть. Кстати, мамам мальчиков прежде всего хочется сказать: воспитывайте мужчин, а не мямлей, которые за юбкой прятаться будут! Что касается полового воспитания — тут согласна, нужно полное доверие и абсолютно открытые разговоры на все темы, без недомолвок.
Пожаловаться
Ниналёк
Главное воспитать доверие к себе, чтобы дочка была приучена всем с вами делиться и вы уже направляли куда надо.
Пожаловаться
Наталия

Меня больше пугают мысли о том, что сейчас девочки очень рано начинают вести половую жизнь. Я вот всё думаю, как дочку уберечь от такого шага… Сама я курила довольно долго, Слава Богу, бросила уже давно. И с друзьями в подъездах тусила и пиво пила и ещё чего, но это всё проходящее, при правильном и внимательном отношении родителей. В школе меня почему-то всегда не любили, но до драк не доходило, конечно. Вообще для меня такой вариант дикость. Мне кажется, что очень важно научить не самообороне физической, а самообороне моральной. Надо научить правильно реагировать на слова и поступки.

А вот тема мальчиков меня пугает очень. Не скажу, что сберегла себя для мужа (к сожалению, не сберегла...), но, по крайней мере, это случилось не в школьную пору.

Пожаловаться
Наталия

Но мы ещё люди верующие. И дочку воспитываем в вере. Я уверена, что это поможет объяснить ей очень многое и уберечь от бед.

И ещё очень важно, чтобы были отношения у вас с ней доверительные. К сожалению, у нас с мамой так не было. О многом я просто стеснялась её спросить. Да и сейчас, многие вещи она не может называть своими именами. Мне кажется, что это издержки советского времени. Так не должно быть.

Пожаловаться
Camomile
Наталия 
о да, это еще один важный аспект, секс, наркотики. Я лично тоже не сберегла свой цветочек для мужа. но это было в колледже. в школе я вообще не думала о том что мальчики нужны для чего то еще кроме как для битья. С 15 лет я начала курить, опять же я тогда считала что это показывает твою круть, ты не лох если куришь. И я уверенна именно поэтому люди начинают курить и ни какой другой причины нет. Мы с подружкой и алкоголь пили по ночам, где то и травку курили. все это было лет с и до 20. А потом как отрезало с появлением работы в офисе и общением с другими людьми. Родителям мои было кстати на меня все равно. Мне никто не объяснял что наркотики это смерть, что секс с кем попало это венер.заболевания. Каким то понятиям более менее верным я научилась от чужих мне людей, подружкам из более норм семей. Вопрос в том когда начинать объяснять ребенку о наркотиках абортах и ЗПП, я думаю проконсультироваться с психологом по поводу показа видео с тем что происходит с наркоманами и др. Доверительное общение ключ ко всему. У меня многие подружки в период 18-20 лет, такие оторвы были, у одной даже условный срок был за кражу. Кстати мама ее адвокат и семья не бедная. А сейчас милейшие девчонки.
Пожаловаться
Camomile
Наталия 
На счет веры в бога. Я не смогу привить ее ребенку потому что сама не то что не верю. Равнодушна к этому. Но крестить ребенка буду, потому что меня крестили. И мужа.
Пожаловаться
Вера

Меня папа с детства учил самообороне, но в момент драки, все было забыто, ничего не пригодилось, тк девочка схватил меня мертвой хваткой за волосы. При чём я не сторонник подобных разборок и всегда была спокойным и забитым ребенком. И смотря на кого нарвешься,

Пожаловаться
Вера

Я видимо провоцировала ее, поэтому никакие речи не позволили избежать драки. Самое страшное в этом, это толпа подростков, и я до сих пор благодарна ее брату, за то, что он не дал никому больше нападать на меня (((( А самообороне нужно учить однозначно…

Пожаловаться
Оля

Я надеюсь, что у меня будут хорошие отношения с дочерью И о таких плохих ребятах я буду узнавать до 1 драки. Буду решать через директора школы. Девочку отдать на танцы

Пожаловаться
Настя Мазурова
Тоже об этом задумывалась, у меня правда растет сын! Вспоминая свою молодость, меня очень часто пытались избить девочки постарше и компаниями наказали, не знаю откуда силы брались, но ттт я всегда могла за себя постоять, причиной было то что я нравилась их мальчикам, при этом вела себя давольно скромно, зато потом те кто были моего возраста уже меня побаивались и не когда не лезли, воообще дети очень жестокие и наверное лучше отдать куда то на курсы самообороны, опять же так страшно не станут ли наши детки агрессорами, бесконечные вопросы как оградить от всего этого, страшно(
Пожаловаться
Camomile
Настя Мазурова 
к сожалению от всего не огородить, но думаю что прежде всего нужно быть лучшим другом для ребенка. что знать все что с ним происходит и в нужный момент дать совет. я всегда завидовала одной из знакомых у них именно такие отношения с мамой. мне в этом плане не повезло…
Пожаловаться
Настя Мазурова
Camomile 
Ну у нас в семье очень доверительные отношения, но маму я предпочитала не растраивать)))
Пожаловаться
Мария

вот я росла не в 90(я имею ввиду именно подростковый возраст) и я считаю что нечего из девочки растить комнатное растение, да манеры это прекрасно, но и к месту. да умение решать вопросы словесно это очень хорошо, но так же к месту. а обычно именно таких вот цветочков и гнобят и бьют и унижают. а все потому что во время не дала отпор. были у нас и в школе и во дворе такие девочки, и что хорошего, когда она вышла погулять а над ней издеваться начинают, а она стоит и блеет как овечка, мало хорошего. всегда была шпана дворовая и всегда она будет. и всегда найдется пара тройка не уверенных в себе девочек которые таким образом поднимают себе самооценку. они будут всегда. и вместо того что бы учить дочку языком чесать, научите ее в глаз хорошенько дать, а уже потом разговаривать. пользы от этого будет больше.

Пожаловаться
Camomile
Мария 

и вы правы. но тут главное не перейти грань, когда ты вдруг случайно вырастишь нечто преступное из ребенка. вот как эту грань не перейти. У меня сейчас дочери год и она такая добрая, к другим деткам тянется улыбается им, пальчиком тычет, прям даже не хочется говорить что люди то бывают злые, жадные, завистливые и тп, но понятно что придется и по любому своей скажу — если кто тебя обидит дай леща в ответ. суровая реальность. есть заповедь если тебя бьют по одной щеке подставь другую — к чему это?

Пожаловаться
Елена
Мария 
Не знаю, что вы имеете в виду под «цветочками», но в моем подростковом возрасте и драки и все было… не со мной! Задираются всегда слабаки духом да ещё и с гонором, амбициями, выискивая ещё более слабого соперника. Ни разу ни одна тварь даже и пикнуть в мою сторону не могла, иначе тут же получала либо «словесно», без матов, когда можно интеллектом задавить, либо такой игнор, что и дальше лезть боялись… Ни разу даже мысли не было пойти учиться рукопашке… И в женственности себе не откажу…
Пожаловаться
Мария
Елена 
я за вас очень рада) но не думаю что если бы вас начали бить, вы бы включали игнор)))) дети на сегодня не отличаются добротой, если посмотреть внимательно со стороны, на современных подростков, да и просто на детей от 10 лет, то единицы уверенных в себе, большая часть самоутверждается за счет других, и это либо моральная давка( внешние качества, финансовое положение, учеба и т.п.) либо физическая сила.

то что воспитывать своих надо уверенными в себе это понятно, но у каждого из нас были и есть свои комплексы, кто то богаче кто беднее, кто то умнее а кто то нет… так всегда было. просто у одного в силу воспитания, поддержки родителей, понимания, — сильный характер, есть уверенность в себе, а у кого то этого нет. и вот то кто морально слабее будет получать и морально и физически. вопрос в том чтоб этого избежать?- это лишь вопрос, не известно что вырастет из 2х летнего ребенка к 12 годам. то что каждый из нас прививает своим детям, это сугубо личное. но я считаю что не важно, мальчик или девочка, если применяется давка любого вида, то нужно давать отпор. на моральную давку- да словестно и красиво. но на физическую, только физической. если позволить побить себя раз, то так и будет, а если навешать в ответ то больше к тебе никто не подойдет и не будет махать руками.

Пожаловаться
Мария

и я могу сказать так, в подростковом возрасте я сама могла и в морду дать и морально задавить. но при этом в женственности мне не отнять) дело не в этом. и на сегодня даже в силу возраста, то что стала старше, думать начала несколько иначе. я знаю что я сильный человек, во всех смыслах. и своих детей я буду воспитывать именно так, что бы они не блеяли в ответ, а давали отпор если это нужно.

Пожаловаться
Ниналёк
Елена 
!!! Точно сказано. Уверенность и умение себя достойно вести.
Пожаловаться
Катенька

Ой девочки, у меня малышка и я тоже так боюсь всех этих вещей. Вот мы с мужем и решили отдать её на рукопашный бой, даже если с достижениями не сложится, зато всегда сможет за себя постоять.

Пожаловаться
Camomile
Катенька 
вот я к чему, скоро девочки станут бойцами, а не балеринами. Какая то странная тенденция. и кажется что это неизбежно. Мир меняется. ведь девчонки жестче парней, сильней морально и уже сами зовут парней на свидания.
Пожаловаться
Belka
Camomile 
Да Мальчишки растут под мамочками, папы либо нет, либо бедные работают сутками. Всё против мужчин у нас
Пожаловаться
Ниналёк
Camomile 
А в этом мама может помочь если будет правильно воспитывать. Я каждый день разговариваю с дочкой про женственность, про нашу силу, про русских красавиц на руси, про семейный уклад… и пусть сейсас возраст у нее сложный но это все перерастет и нужное отложится…
Пожаловаться
Катенька
Ниналёк 

Я считаю что в девочке должно быть всего и по не многу. Все что касается девчоночьих моментов воспитает мама и расскажет как быть милой, хорошей, а спорт научит дисциплине.

Пожаловаться
Ниналёк
Катенька 
Ну да, так и есть)) при всем женском подходе она у меня ходит в школу олимп.резерва по пулевой стрельбе.
Пожаловаться
Катенька
Ниналёк 

И это замечательно, молодци родители и доченька умничка))))

Пожаловаться
Ниналёк
Катенька 
Пожаловаться
Belka
Да такие звездюлины растут и звездюки, что и не мешает маленько их проучить. В 90е точно б за длинный язык вточили и за висячую ширинку до колен. Я ценю то время когда росла. И с девками дралась, и улица многому нас научила и за себя постоять и в морду дать в ответ. А сейчас в лицо все такие тактичные, толерантные, а сами подлянки все делают.
Пожаловаться
Camomile
Belka 
Понимаете в чем дело, кода есть драка ну вы там стукнули кулаком, оттаскали за волосы, по обзывались и все, синяк максимум ну и плохое настроение. но когда унижают человека нанося вред не поправимый это слишком
Пожаловаться
Belka
Camomile 
Да, согласна, сейчас, малолетние совсем другие. Им бы просто поржать и заснять, унизить. Если раньше группировались с нравоучениями и " понтиями" ну так скажем, то сейчас им просто тупо " чтоб было что рассказать" Им скучно, сидят же дома и смельчаки все такие. Вообщем может я рассуждаю " по- старинке" но интернет тормозит молодежь
Пожаловаться
Camomile
Belka 
согласна с вами…
Пожаловаться
Маргарита Клименкова
как научить дочку применять силу по мере необходимости? Этому также учат тренера, ну и вы постарайтесь объяснить. Самооборона хорошо, я в своё время избежала поножовчины благодаря навыкам своим. Тем более спорт дисциплинирует. Вы приняли мудрое решение
Пожаловаться
Ольга

Муж сказал, что дочь будет на дзюдо ходить. Он сам кандидат в мастера спорта, ч не против.считаю, что должна дать сдачи. Заметьте, бьют то всегда слабых, тех кто не может дать отпор.

Пожаловаться
Camomile
Ольга 
я по возможности свою тоже определю в спорт. это правильно я думаю
Пожаловаться
Ольга
Camomile 
И правильно, один раз сдачи даст, и не полезут больше.
Пожаловаться
Елена
Ольга 
И не факт, что сильным надо быть дуболомом… Сильных духом тоже не трогают.
Пожаловаться
Ниналёк
Ольга 
Бьют не слабых, а неуверенных в себе или наоборот задиристых! А уверенность это не показатель физ. Силы.
Пожаловаться
Ниналёк
Елена 
+++
Пожаловаться
Ольга
Ниналёк 
Да ладно Вам, посмотрите в школе сколько жестокости. И эта жестокость направлена на слабых. Согласна что должна быть уверенность в себе, и тд, но этого мало. Посмотрите какое отношение к детям, семьи которых малоимущие, и которым очень далеко даже до среднего достатка. Начинают клювать прежде всего сами педагоги при всем классе, что например родители Иванова не сдали деньги… и тд…
Пожаловаться
Ольга
Я считаю, что ребенка надо учить сдачи дать не только словом, а если потребуется то и кулаком. А то многие учат, что сдачи давать нельзя, а я учу, тому что сдачу давать надо! Может я и не права
Пожаловаться
Ниналёк
Ольга 

я еще написала ранее, что нужно воспитывать прежде всего доверительные отношения между ребенком и родителями. Мне дочь рассказывает практически все, все волнительные моменты, все сомнения...

Я никогда не применяла физ.силу, будучи подростком, хотя конфликтов хватало со сверстниками… и моя дочь так же. Сама не полезет первая, но и молчать не будет. И я ей прививаю правильные ценности, относительно милосердия и сострадания, а так же с кем дружить, а от кого подальше держаться...

Пожаловаться
Ниналёк
Ольга 
у меня девочка и сдачу если, что даст папа, так как надо и она это знает!
Пожаловаться
Ольга
Ниналёк 
Вы молодец
Пожаловаться
Мария
тоже думаю об этом. и пока из воспитания решила одно- любить, слушать, слышать, принимать детей, участвовать в их жизни и звать их участвовать в своей жизни. Мне дома было одиноко в подростковом возрасте, были упреки, бесила школа, пытались избивать девки, а дома поддержки не было. Ушла тратить свою энергию на улицу. Надолго. Брат на 10 лет младше — тоже так же примерно. Т.е. вместо понимания были требования, наезды
Пожаловаться
Camomile
Мария 
ох, как я вас понимаю. Мои родители кстати думали что я драчунья, потому что у меня всегда были разбиты руки. А разбиты она были потому что я училась драться на дереве. Отрабатывала удары так скажем. В 16 лет такой ерундой занималась.
Пожаловаться
Мария
Camomile 
а по ведам девочку вообще растят в мягкости, любви, опеке и дерется за нее папа. а не «разбирайся сама».
Пожаловаться
Camomile
Мария 
мне до чих пор кстати обидно, когда в школе меня побил мальчик, лет 9 мне было, я пожаловалась маме, а она ни чего. Или на улице на меня обзывался мальчик и кидался камнями я была старше него на года 2 мне тогда 12 лет было, ну я ему втащила тут же прибежала его мамаша и стукнула меня в лицо сказав ты что он же маленький, а мои родители что, ни чего… уж извините, как будто жалуюсь… тревожно
Пожаловаться
Мария
Camomile 
вы это все соберите и запомните, как делать не надо. И может еще помогут лекции ведических учителей, по воспитанию. Книги Валяевой и статьи, у нее 3 сына прекрасных, и она пишет про женскую природу и что она из себя представляет