Один психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!».

Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. Если ребёнок растёт в доверии – он тоже учится доверять другим, если малыша любят и поддерживают, он сам становится внимательным и заботливым.

Но есть страшные ошибки, которые взрослые совершают под воздействием гнева или равнодушия, не подумав, чем это может обернуться в маленькой детской душе…

Мы очень сильно обижаем наших детей, когда:

1. НЕ ПОНИМАЕМ!

Лет в 13 я влюбилась. Женька был отличником – самодовольным и ехидным. Но мне казалось, что он – идеал. Однако идеал вовсе не обращал на меня никакого внимания, и я плакала. А мама, пытаясь меня утешить, несла полную чушь: «Да ты что! Это так несерьёзно. Через годик всё пройдёт!» А мне вовсе не хотелось, чтобы моё состояние влюблённости проходило.

Потом я увидела эту же картинку в фильме «Вам и не снилось»: – Мама, я люблю Катю! – Ой, не смеши. Таких Кать у тебя будет миллион!.. – И почему вы, родители, всё заранее за нас знаете?

2. НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ!

Маленький Карузо прибежал из школы в слезах: «Мама! Учитель пения сказал, что у меня голос – как будто ветер в трубе завывает!». «Ну, что ты, сынок! Не слушай никого. Ты поёшь как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю!» Страшно подумать, что мир мог бы никогда не услышать великого тенора, если бы не эта мудрая женщина. Постоянно говорите своим детям: «Ты можешь! Ты с этим справишься!» – это очень окрыляет.

3. СРАВНИВАЕМ с другими детьми.

«Посмотри, какая Анечка – чистенькая и аккуратная. Не то, что ты – поросёнок!» Кажется, знакомо? Одного не могу понять: чего хотят добиться мамаши, произнося эти слова? Кроме ненависти к Анечке, здесь трудно вызвать иные эмоции…

4. НАСМЕХАЕМСЯ!

Мы с маленькой сестрёнкой зашли с магазин. Сестре было 3 года, её лицо было раскрашено пятнами зелёнки: подхватила ветрянку. Продавщицы, которым было нечем себя занять, развернулись в нашу сторону и захихикали: «Ой, какая красавица к нам пришла! Вы только посмотрите!» Мне в голову пришла только одна мысль: где бы поблизости взять автомат и расстрелять их?..

5. ОБИЖАЕМ словами и поступками.

В 8-м классе я считала себя вполне взрослой и самостоятельной девушкой. Однажды мы засиделись с папой над геометрией, которую мой мозг напрочь отказывался понимать. И тогда папа в сердцах шлёпнул меня… по попе! Было не столько больно, сколько невероятно обидно! Я долго с ним не разговаривала. А он не мог понять, что уж так сильно меня задело…

6. КРИЧИМ и выходим из себя.

Помню в роддоме моя соседка, измученная хныканьем своего малыша, схватила его и начала трясти и орать: «Какого чёрта тебе ещё надо?» Никогда не забуду огромные, синие, полные ужаса глаза малыша, который не понимал, что происходит. Кажется, ей самой потом было очень стыдно…

7. ИГНОРИРУЕМ!

И, поверьте, это самое страшное. Японский учёный продемонстрировал всему миру опыт с растениями. Три одинаковых зернышка были посажены в три баночки. Каждое утро, проходя мимо первой банки, учёный здоровался с росточком и говорил ему ласковые слова. Перед второй банкой он кричал и обзывал растение обидными словами. Третий росток он просто игнорировал: не глядя, проходил мимо. Нетрудно догадаться, что произошло с ростками через месяц. Первый колосился сочным зелёным цветом во всю ширину подоконника. Второй совершенно высох. А третий – загнил! Дети тоже подобны зелёным росткам: родители с годами пожинают лишь то, что взрастили сами!

А теперь отведите взгляд от монитора и представьте вашего малыша. Вот он сжимает пухлые кулачки, смешно морщит нос и улыбается во всю ширину своего беззубого рта. И в ответ в вашей груди разворачивается что-то большое и нежное. Этот малыш любит вас безусловно: в любом настроении, с любыми подарками, просто потому, что вы – его мама или папа! И за одну эту улыбку вы отдадите всё на свете!

Помните об этом как можно чаще и любите своих детей!_____________________________________________________________
Лучшие полезные советы для мам находятся в этой группе. ОК

7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМИ МЫ ОБИЖАЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Saida
Прочитала, свое детство вспомнила, у нас с мамой отношений вообще нет, ну не могу ее принять, не могу с ней общаться, мне б раз в 10 лет видеть ее и достаточно, но раз в неделю к внучке приезжает приходится сжимать кулаки. Мне многие говорят, что так нельзя все же мама, а я не могу по-другому, ниточка между нами оборвалась, уже не свяжешь ровно, узел по любому будет.
Пожаловаться
Oksanamama
Saida 
Saida, Да, есть вещи, с которыми трудно справиться, преодолеть. Жаль, что у вас именно такая история :(
Пожаловаться
Мама сыночка
Хорошая статья… а главное со смыслом!!!
Пожаловаться
Oksanamama
Мама сыночка 
Пожаловаться
Мария
Аж до слез… себя в детстве вспомнила… как это все было…
Пожаловаться
Oksanamama
Мария 
Жаль, что вам пришлось такое пережить!
Пожаловаться
Катюшка
Супер! в закладки.у меня одна проблема как не срываться.
Пожаловаться
Oksanamama
Катюшка 
Катюш, если понимаем проблему, то с ней легче справиться!!!

Знаешь упражнение с кнопкой?

Пожаловаться
Катюшка
Oksanamama 
Нет что за упражнение? да в том то и дело что на маленького срывалась, сейчас то уж е вернешь того времени.
Пожаловаться
Oksanamama
Катюшка 
Но впереди времени ещё много. И разных ситуаций незнакомых тоже.

Есть такое упражнение. В частности, используют его, когда надо избавиться от дурной привычки что-то говорить, типа слов-паразитов, или что-то делать

Между пальцами зажимаешь кнопку иголкой внутрь ладони. И когда произошло или делаешь то, от чего хочешь избавиться, пальцами с кнопкой занимает кулак — получается укол иголочкой. В какой-то момент такой укол доходит до рефлекторного движения пальцами. Но мозг фиксирует эти уколы, и в определенный момент человек отучается от вредного слова/привычки

Пожаловаться
Катюшка
Oksanamama 
Осталось найти такую кнопочку:-)спасибочки:-)
Пожаловаться
Oksanamama
Катюшка 

Если поможет этот способ, буду рада.

Пожаловаться
Ира

ХОрошая статья. Как бы только приучить родственников общаться с моим ребенком по этим принципам. А то так обидно что они хоть и шутя но ругают/запрещают/насмехаются/сравнивают;(

Пожаловаться
Oksanamama
Ира 
Я тоже с этим сталкиваюсь.

Тут так, либо дать им почитать эту статью (если они примут такие советы и поймут их), либо объяснять им ИХ языком почему НЕ НАДО так делать, как делают они. Мне кажется так :)

Я делаю так — если слышу что-то подобное, то тут же стараюсь сказанное ими перефразировать, перевести в правильное русло, либо им же поговаривают, что можно и нужно ребенка акцентировать на положительном, а не на отрицательном. Например, говорит бабушка, прибы домой: «Они (читай, родители) тебя обижают, не дают тебе....» — это если ребенок что-то просит у неё. Я говорю: «никто её не обижает, да, милая(это к ребенку), это ребенок у вас просит (это к бабушке)»

Пожаловаться
Ира
Oksanamama 
У меня свекровь иногда «не в том» настроении. Она тогда все ребенку говорит с таким подвывертом, вроде как родители (т.е. я) плохие, к ней внучку не пускают, вкусненьким не кормят и тд и тп. И вроде улыбаясь так, и вроде же не прямо, Вобщем очень скользко но камни в мой огород. А ребенок тут вообще ни при чём. И главное, вот она так пообщается с внучкой, а через 15минут внучка начинает капризничать и хныкать.и грудь ее не успокаивает. В итоге мы уходим.

Вот результат скрытой агрессии:(

Пожаловаться
Oksanamama
Ира 
Дети вообще очень чувствительны к такому и очень восприимчивы!!! Или пресекать прямо или поменьше общаться. А вы можете ей отвечать в такой же манере? Вроде не к ней говорить, но в её адрес.
Пожаловаться
Ира
Oksanamama 
Общаюсь с ней по минимуму, так она еще больше накручивает:(есть такие люди вампиры, кажется она одна из них:(
Пожаловаться
Oksanamama
Ира 
Попробуйте использовать «эффект подушки»
Пожаловаться
Ира
Oksanamama 
Это как?
Пожаловаться
Oksanamama
Ира 
То термин из бокса. Представь боксёра, который с силой ударяет по груше. Каждый следующий удар он делает сильнее, потому что груша «даёт отпор» и боксёр бьёт всё сильнее с каждым следующим «отпором» — он раззадоривается!!! А теперь представь, что вместо груши подушка. Попробуй ударь подушку — она «сникнет», и каждый следующий удар будет делать сложнее и… неинтереснее. Отдачи нет. Так вот. Боксёр — это твоя свекровь… :) А ты можешь быть либо грушей, либо подушкой
Пожаловаться
Ира
Oksanamama 
О.надо мужу рассказать про это. Вот сейчас она его просто вывела из себя.ужас ;/
Пожаловаться
Oksanamama
Ира 

Удачи!!

И всего вам самого хорошего!!!

Пожаловаться
Ира
Oksanamama 
Спасибо)и Вам всего хорошего)
Пожаловаться
Алина

понравилось. спасибо)))

Пожаловаться
Oksanamama
Алина 
Пожалуйста :)
Пожаловаться
Екатерина

дааа, правда

Пожаловаться
Oksanamama
Екатерина 

к сожалению.

Пожаловаться
Непокорная

ночь… малышка спит))))))))))))00

Пожаловаться
Oksanamama
Непокорная 
Так слааадко ))
Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Понравилась статья)) спасибо.
Пожаловаться
Oksanamama
Юлия Писоцкая 
Пожалуйста ))