Список литературы: дело не в размере, а в применении прочитанного на практике

В целом ознакомившись с рядом изданий, хочу сказать, что вовсе не обязательно читать весь массив литературы по детской психологии, достаточно найти для себя пару хороших книг или авторов. В большинстве своем все главные мысли дублируются с той разницей, что употребляются другие слова. Первая книга, которая мне попалась – это Кэтрин Кволс «Радость воспитания или воспитание без наказаний». Про нее уже писала частично. Эту книгу всем рекомендую, так как она изобилует большим количеством жизненных примеров, разбором ситуаций, часто встречающихся в большинстве семей. Кроме того, большое внимание уделено следственно-причинным связям появления того или иного плохого поведения детей, чему и посвящена обширная часть книги. Особенно мне понравились главы, описывающие переориентацию плохого поведения и драк детей между собой.

Следующая книга, прочитанная мною взахлеб, была книга Ю.Б. Гиппенрейтер «Родителям: как быть ребенком». Очень захватывающая книга, лично меня она побудила прочитать оригиналы: Станиславского, Чуковскую и Хейердала.

Затем прочитала классную книгу под названием «Манифест счастливого детства: Основные идеи разумного воспитания» Дрейкурс, Золц. Очень наглядно и интересно описаны причины того или иного поведения детей, однозначно, эта книга для любителей психологии и более глубокого копания в подсознательном. Хотя объем небольшой, но описано практически все, что волнует среднестатистического родителя. Конечно, немного грешит американизмами: типа «демократии» и пр., но это не портит впечатления.

Хочу еще про одну книгу рассказать: «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили» Фабер, Мазлиш. Это книга в стиле комиксов. Я читала ее вместе с дочкой – там картинок много. Если нет желания копаться в недрах психологии, а хочется, чтобы сразу сказали – делай так и так, то эта книга как раз подходящее руководство к действиям. Здесь очень просто показаны действия родителей в той или иной ситуации.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Акопян
Из книг про воспитание (и про детей в целом) я бы выделила работы Януша Корчака. Для меня всегда было актуально, хотя написано достаточно давно. Своего первого только жду)) Но методы Корчака опробовала на учениках-дошкольниках, всегда работают, со своим ребенком тоже планирую использовать.
Пожаловаться
Дарья Матбург
Елена Акопян 
надо посомтерть :))
Пожаловаться
Iriska

Последнюю книгу скачала, интересно почитать.

Из всех психологических только Гиппенрейтер прочитала «Общаться с ребенком как». Активно применяю на практике ее, активное слушание постоянно практикую, не всегда получается, но если получается, то оно реально работает. Понравилась идея про Я-сообщения.

Например мы гулять собираемся и долго так, и я вся взмокшая уже, вместо того чтобы ворчать на ребенка, начинаю говорить, что Я устала, Маме жарко, мама злится, что мы капуши и такое подобное, ребенок слушает и собирается быстрее. И вообще когда я злюсь, я об этом и говорю. И так сразу пар выходит. До этой книги всегда Тыкала. Ты мешаешь, Ты намусорила. Интересная книга, хотя некоторые вещи в ней сложновато даются.

Пожаловаться
BogatayaMama
Спасибо за советы, я читала некоторые книги по воспитанию, из них могу выделить особо: «Пять путей к сердцу ребенка», основная мысль-понять, как ребенок понимает любовь родителей, и научится ее доносить ребенку теми методами, которые подходят именно ему. Потому что, если, к примеру, мы дарим подарки ребенку, а он хотел бы, чтобы мы с ним поиграли во что-то, он не оценит наши усилия, проявить к нему любовь. Или же ребенок нуждается в нашей помощи, и, если мы помогаем, то тогда только он чувствует, что мы его любим.Каждый ребенок (и взрослые тоже) понимают выражение любви по-разному, цель-определить язык любви, понятный нашему ребенку.
Еще интересная книга «Общаться с ребенком.Как?» (Гиппенрейтер)
Еще мне нравиться книга «Как стать героем для своих детей» основная мысль- завоевать авторитет для детей, или его приобрести.
Теория хорошо, но, признаться честно, у меня слабовато получается на практике...((( Реально мне часто не хватает терпения, чтобы действовать по инструкции, а не так, как само собой получается (а получается не так, как хочется)
В общем, я хочу исправиться :), может ваш опыт поможет.
Пожаловаться
Дарья Матбург
однозначно — воспитание детей — в первую очередь, это воспитание себя :)
Пожаловаться
Отличный пост, спасибо тебе за него. в закладки
Пожаловаться
Александра

мне нравится-спасибо автору! слушаю аудио книгу Кволс..

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо!)
Пожаловаться
Александра

Добавлю к списку хороших книг «Тайная опора» и «Если с ребенком трудно» Людмилы Петрановской

Пожаловаться
Дарья Матбург
будьте так добры, немного опишите, какая идеология или мысль основная :)

я брала еще книгу «Что хранится в карманах детства», но не успепела ее прочитать. может быть, кто читал?

Пожаловаться
Александра

В Тайной опоре рассматриваются основные этапы взросления ребенка, интересно прочесть, что стоит ожидать от ребенка. Главная тема — привязанность ребенка и родителей, как ее построить и не испортить. Вторая книга опирается на ту же мысль, но рассматривается трудное поведение. И что немаловажно, рассматриваются наши российские реалии, та же школа например.

Пожаловаться
Дарья Матбург
спасибо :)
Пожаловаться
Дарья Матбург
Александра 

Александра, прочитала «Тайная опора». классная книга. мне понравилась)))