Дилемма с садиком (очень много букв + опрос)

Сразу оговорюсь, что мы с мужем не планировали отдавать ребенка раньше 3 лет, но получилось так, что уже в этом году нам дали место в садике. (через 5 дней сыну будет 1г 10м) После долгих сомнений мы все же решили попробовать, ведь никогда не поздно забрать документы!

Первый раз мы пошли в сад почти 2 недели назад, воспитатель не разрешила мне остаться, сказала, что если Сава будет сильно плакать, то сразу позвонит. Я попросила посидеть минут 10 в раздевалке, чтобы хотя бы послушать, но через 5 минут к ним в группу пошла психолог и увидев меня сказала, что если вдруг ребенок выбежит и увидит меня, то будет еще хуже, после чего я сразу ушла домой( живем в 5 минутах ходьбы от сада).

Забыла написать, что на питание нас не ставили, пришли мы пол9 и планировали остаться на пару часов. Но не прошло и часа как мне позвонили и попросили придти. Я тут же собралась и побежала к сыну. Когда пришла, они уже были в раздевалке и собирались идти гулять. Помогла сыну одеться и мы вместе со всеми пошли на прогулку, он был очень рад и играл как обычно очень активно и весело. Один мальчик в группе тоже был новеньким, поступил на день раньше нас и он увидел во мне маму, не знаю как еще сказать, и начал ходить за мной хвостом, брал за руку и плакал если я от него отходила. Так было его жалко(( После прогулки мы пошли домой, но сынуля даже уходить не хотел, т.к. он очень любит гулять!

На следующий день мы пришли также пол9, ребенок с охотой пошел в группу, но все время поглядывал на меня, чтобы я никуда не ушла. Тут же подбежал тот самый мальчик и начал носить мне все машинки какие есть в группе) Я попрощалась с сыном и сказала, что приду за ним после прогулки, затем воспитательница всеми способами пыталась его завлечь строительством большой пирамидки. Только я развернулась как услышала рёв своего ребенка и того мальчика(( в этот день планировалось оставить малыша на прогулу, а после забрать. Воспитательница сказала мне, что я могу сама звонить и узнавать как там сынуля. Я позвонила в 10.30 когда они уже были на прогулке, воспитатель сказала, что уже лучше его забрать, т.к. он и на прогулке без меня плачет. Я пришла, он в слезах, соплях, увидел меня, подбежал и мы немного вместе со всеми еще погуляли, тот самый мальчик тоже от меня не отходил. Затем мы пошли домой, на что тот мальчик снова сильно расплакался((

Затем мы заболели и больше в сад не ходили. В понедельник нас списали и врач рекомендовала еще эту неделю посидеть дома.

Но сердце моё уже было не на месте и я принялась читать психологические и педагогические статьи на тему сада, почти вся уревелась и решила, что это издевательство над такими крохами и что пока есть возможность, мы посидим дома и иногда будем ходить в развивашку.

Мужу все сказала, он меня поддержал и вроде бы на этом можно ставить точку, но сегодня я вместе с сыном пошла в сад разговаривать с заведующей и психологом. Надо сказать, что там работают замечательные люди!!! Сначала я все обсудила с заведующей, она была готова принять любое мое решение, но конечно посоветовала сходить еще к психологу. Затем мы поговорили с психологом и сошлись на том, что попробуем походить еще и она договориться с воспитателем, чтобы я могла быть некоторое время вместе с ним. Примерно так: первый день- 15 минут я с ним, на 15 минут я оставляю его в группе и говорю, что скоро за ним приду и так далее, каждый день увеличивая время расставания и уменьшая мое время пребывания вместе с ним. А там посмотрим как пойдет. Кроме того, психолог сказала, что сейчас она специально делает фото ребяток и планирует снять видео специально для родителей, чтобы они меньше переживали и не думали, что детки там все время только плачут.

В общем, я согласилась, а сама все равно переживаю -правильно ли я поступаю?!

Сейчас попытаюсь написать мои основные «за» и «против» сада.

«За»:

-Основные «За» конечно касаются лишь меня. т.к. мы с реббенком почти всегда вместе, муж много работает. Я смогу выйти на работу, потому что после пед.университета я так и не работала. (сама по образованию соц.педагог-психолог);

— Будет время на себя, хобби и пр.;

— Савеля будет много общаться с детками, станет более самостоятельным.

Больше даже не знаю что перечислить… может просто, что сын быстрее научится ходить на горшок, говорить и т.д., но это тоже не факт и этому всему также можно научиться дома(

«Против»:

— Ребенок еще слишком маленький, у него несформированная психика, которая может значительно пошатнуться, ведь он никогда не был без мамы больше 3 часов. Бабушки живут далеко от нас, видимся мы редко;

— Савеля спит с нами в кровати и засыпает только со мной, чаще всего медленно и беспокойно. После дневного сна просыпается недовольный и ездит у меня на руках минут 20. Для него будет огромным стрессом спать в чужой кровати без мамы;

— Сын мало чего говорит, поэтому не сможет рассказать мне что он делал и т.д.

— Сава с промахами ходит на горшок, часто просто писает где придется, обливается при питье из кружки, ложкой правда ест хорошо, но иногда балуется и лазит в тарелку руками;

— Самый большой минус-это то, что ребенок почти на весь день будет лишен родительского тепла, рук, поцелуев и улыбок… это признавать мне больнее всего((

Это первое, что пришло мне в голову…

Вообще сынуля очень ко мне привязан, тем не менее, на прогулке или в гостях он никого не боится, может убежать от меня и играть с кем-то или чем-то, но чтобы я была в поле зрения. Еще Сава достаточно капризный мальчик и любит привлекать к себе внимание.

В связи с вышеизложенным, хочу провести небольшой опрос. Ответы на него не поменяют моего решения, но помогут мне морально, по крайней мере, я на это очень надеюсь!

Заранее спасибо за адекватные комментарии! Всем любви и добра!

Дилемма с садиком (очень много букв + опрос)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮляШа

Я отдала, хоть и на работу не планирую выходить.
У вас ему сложно будет в бытовом плане — там от деток нужны навыки самообслуживания: кушать, одеваться, на горшок ходить, засыпать одному. В психологическом конечно тоже нелегко…
мы тоже постоянно почти с мамой были, но вижу что общения с детьми ей не хватает

Пожаловаться
Елена
Я не вижу смысла отдавать сейчас. Ни Вы, ни ребенок не готовы к этому. Тем более есть возможность. Общаться с детьми можно в развивайке, еще и учиться при этом лепить, рисовать и т.д. и группа там будет 8 человек, а не 28.
Пожаловаться
Алёна
Прочитала все комментарии. Вы оба не готовы, и вы как психолог прекрасно знаете почему. А так же почему можно вообще без садика обойтись лет эдак до 4-5. Вы уже все решили, пробуйте, но все ваши плюсы можно и дома обрести, было бы желание и твёрдость. У меня сын не ходит в сад, но при этом очень общительный и самостоятельный ребёнок, навыки самообслуживания по возрасту все есть, отлично развит. Так что не бойтесь оставить его дома, ничего не потеряете. Ну, кроме денег. Но ребенок-то важнее
Пожаловаться
Маргарита
Алёна, вы всё верно заметили! Разделяю вашу позицию, что дома ребенку лучше до определенного возраста и в дальнейшем он будет ничуть не хуже адаптирован к садику и школе, а может даже и лучше, т.к. получит необходимую любовь и поддержку в полной мере!(при условии, что с ребенком действительно занимаются и он находится в атмосфере любви и заботы).

Я не боюсь оставить его дома, хотя и место именно в этом садике терять не хочется… Но если на след.неделе ребенок будет все также непреклонен, то настаивать я не буду.

Спасибо за поддержку!

Пожаловаться
Алёна
Нам дали сад в этом году (3,5 года), но я написала заявление на отсрочку, т.е. чтоб дали в следующем году (4,5 года). Так что место всегда можно потянуть.

Я разделяю позицию, что социализация -это не жизнь с ровесниками, а общение с разновозрастными людьми в разных ситуациях, а жить надо дома, чтоб знать, что такое семья, что делают мама с папой в семье, чтоб ему потом свои дети не были обузой. Ещё отметила, что сой сын отлично разговаривает и это скрке всего потому, что он большую часть времени проводит со взрослым, готовым отвечать на все его вопросы нормальным языком.в саду же они общаются между собой на детском уровне, и явно воспитатель не будет на все почему да как отвечать всем детям

Пожаловаться
Маргарита
В случае чего, я буду писать такое же заявление. А почему вы не отдали в этом году? Именно из-за того что ребенку лучше развиваться в разновозрастной среде?

Я считаю, что если бы группы в садике были смешанными, то дети развивались бы быстрей и в то же время им самим бы было интересней, ведь они могут чему-то научиться друг у друга!

Но тут уже возникают проблемы организационного плана и конечно же это неудобно для садиков, т.к. придется приспосабливать помещения для детей разного возраста. Также и воспитателям придется корректировать программу занятий. В общем, с этим много проблем, именно поэтому таких садиков очень и очень мало.

Пожаловаться
Алёна
Потому что я хочу по максимуму обойтись без сада. В очередь ставили, потому что жизнь непредсказуема. А в нашем государстве всегда легче отказаться, чем впихнуться без очереди. Сын иногда просится в садик, но для него садик — это красивая площадка за забором, и там дети. Он же не знает, что это такое в реале.иногда спрашивает, почему он туда не ходит (ровесники-то по садам все). Потом мне выдал, что если я захочу пойти на работу, то я должна отвести его в садик и вечером забрать. А вообще в последнее время он бредит школой, считает дни, можно сказать))))
Пожаловаться
Анна Харионовская
я не хочу отдавать. очень надеюсь, что обстоятельства позволят нам как можно дольше быть вместе
Пожаловаться
Маргарита
Вам еще совсем рано думать о садике))) Наслаждайтесь друг другом, получайте удовольствие от ГВ и от совместного времяпрепровождения!)))
Пожаловаться
Анна Харионовская
да, конечно рано, знаю) наслаждаемся)

удачи вам в этом не лёгком деле!
Пожаловаться
Маргарита
Спасибо!!!
Пожаловаться
Iriska

я бы водила на пол дня, считаю, что таким маленьким целый день там не нужен.

Просто чтобы место застолбить.

Пожаловаться
Маргарита
Возможно так и поступим, но ему и полдня нужно там провести без слез… если же за неделю не станет лучше, то останемся дома.
Пожаловаться
ольга пугачева

НАСТРОЙТЕ СЕБЯ НА ПОЗИТИВ И ВАШ РЕБЁНОК ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИВЫКНЕТ К САДИКУ ВСЁТАКИ ТАМ ОБЩЕНИЕ ДА И О СЕБЕ НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ ПОТРАТЬТЕ ВРЕМЯ ПОКА РЕБЁНОК В САДУ НА ПОХОД В МАГАЗИН ПОДУМАЙТЕ О ЧЁМ НИБУДЬ ПРИЯТНОМ. Я КОГДА ВТОРУЮДОЧЬ ОТДАВАЛА В САДИК ЕЙ БЫЛО ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА ОНА ДОЛГО ПРИВЫКАЛА МНОГО ПЛАКАЛА НО ДО ТЕХ ПОР ПОКА Я СЮСЮКАЛА С НЕЙ УГОВАРИВАЛА А ПОТОМ ТАК ПРИШЛИ Я ЕЙ СТРОГО ГОВОРЮ ВСЁ ДОРОГАЯ Я НА РАБОТУ БЕГУ ЦЕЛОВАЛА И БЕГОМ ПО ЛЕСТНИЦЕ… А ДУША ТО БОЛИТ ВОТ ОБОЙДУ ВОКРУГ ПОСЛУШАЮ ПОД ОКОШКОМ ПЛАЧЕТ РОВНО ПЯТЬ МИНУТ ПОТОМ ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ И НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ.КОГДА ЗАБИРАЛА ЕЁ ГОВОРИЛА КАК ХОРОШЕ ТЕБЕ В САДИКЕ ТАМ ПОДРУЖКИ ИГРУШКИ ВОСПИТАТЕЛЬ КАКОЙ ХОРОШИЙ ОНА МОЛЧА СЛУШАЛА КИВАЛА ГОЛОВОЙ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МЫ С РАДОСТЬЮ БЕЖАЛИ В ГРУППУ СО СЛОВАМИ ПОКА МАМУЛЬ Я НА ЯБОТУ ПОСЯ. ВЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАСТРОЙТЕ СЕБЯ ЧТО ВАШЕМУ РЕБЁНКУ ТАМ ХОРОШЕ И ОН БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ ВАШ НАСТРОЙ ПОБОЛЬШЕ ГОВОРИТЕ ПРИ НЕМ КАК ХОРОШЕ В САДИКЕ.УВИДИТЕ БУДУТ ПЕРЕМЕНЫ....

Пожаловаться
Маргарита
Спасибо за советы и поддержку! Я очень стараюсь настраивать себя на позитив, т.к. знаю, что от этого зависит эмоциональное состояние моего ребенка. Но я не буду заставлять его ходить в сад, если за следующую неделю не произойдет никаких положительных перемен…
Пожаловаться
Виктория

первого не отдала в сад, т.к. у нас была аллергия, а в садах в 3х мне сказали, что следить не будут — если дали всем клубнику, то все ее будут есть… вообщем я наняла няню и ничуть не пожалела… вожу к ней 2х уже деток… а старшего уже как 2а года водим в центры развития, театральное мастерство и т.д. мой ребенок умеет все и давно и читает и пишет и т.д. у подруги дочь ходила в сад — постоянно болела и вот идти в школу — ничего не хочет читать и все такое… когда подруга стала говорить воспитателю, что ребенок не готов к школе, ей ответили — это ваша проблема, Вы сами должны заниматься со своим ребенком… у меня свои выводы по садикам, у других свои… но насиловать своих детей не буду и тем более если они бы там болели…

Пожаловаться
Маргарита
Виктория, у нас тоже сын склонен к аллергии, но уже второе лето подряд её нет, т.е. именно летом аллергия проходит! Сейчас сын кушает практически все, конечно же в меру) Надеюсь, что еда в саду не станет причиной аллергии, хотя раньше очень за это переживала!
Нанимать няню мы точно не станем, т.к. я и сама могу сидеть с ребенком дома и иногда водить в развивашки.

Про частые болезни-это конечно самое тяжелое в первое время, к этому я была уже морально готова!

Про подготовку к школе, дак теперь у каждого сада есть программа по которой старшие группы готовятся к школе, по-крайней мере у нас так в Пермском крае. Также и родители должны заниматься подготовкой к школе, а не только воспитатели в садах.

А «насиловать своих детей», как вы выразились, мы совсем не собираемся. Мы попробуем еще походить следующую неделю в сад, начиная с очень малого количества времени. Если же не будет никаких положительных перемен, мы останемся дома!

Пожаловаться
Виктория
Маргарита, я написала лично про себя а не про то, чтобы Вы сделали так как я… у меня просто очень хорошая работа а с садом я в пролете, т.к. у нас не было выбора… про няню — это тоже мой был выход, тем более я ее знаю очень давно… про «насиловать» — я говорила из своего окружения, а не про Вас… и я написала, что у каждого свои выводы… где-то сады, где-то работа, где-то сам подход к ребенку… я вообще считаю, что это все очень индивидуально… а Вам конечно, желаю всего доброго!
Пожаловаться
Ирина

нет, не отдала бы.

Пожаловаться
Ирина
и не отдавала.
Пожаловаться
Маргарита
Вот и я думала, что не отдам раньше 3, но что-то поменялось и мы решили попробовать. теперь очень переживаю…
Пожаловаться
Ирина

решили значит решили, нужно тогда и самой настраиваться. чтоб твое волнение не передавалось.

Пожаловаться
Маргарита
настраиваюсь и напоминаю себе, что на всё воля Божья!
Пожаловаться
Ирина

в данной ситуации не знаю на сколько ваш с мужем выбор совпадает с волей Божией.

на самом деле это очень сложный вопрос -воля Божия и часто есть она или нет определить может только опытный духовник.

Пожаловаться
Маргарита
Я в том плане, что если ребенку там не понравится и он все также будет плакать, то так тому и быть, мы будем сидеть дома. Заставлять своего ребенка через слезы и крики мы не станем!
Пожаловаться
Ирина
это правильно. Психика ребенка дороже всего. Конечно бывают и безвыходные ситуации.
Пожаловаться
Маргарита
Слава Богу, что у нас есть выбор!
Пожаловаться
Ирина

слава Богу!

Пожаловаться
Юлия

В 2,4 начали ходить — отличненько! Раньше даже и не стоило отдавать — 100%. Опять же всё индивидуально. У знакомой 1,8 замечательно пошел.

Пожаловаться
Маргарита
да, все очень индивидуально!
Пожаловаться
Настасья
Минусов ты писала больше, что кажется, ты понимаешь, что надо бы отдать… но не хочешь)

Когда нибудь придется, попробуй, если сыну тяжело будет, то никогда не поздно изменить решение

Пожаловаться
Маргарита
Да, попробовать все-таки стоит, может все не так страшно как я думаю!
Пожаловаться
Алёнка
Знаешь я тебе уже рассказывала как мы пошли в сад и со скольки)) но пойми что сына с первого дня не сможет по любить сад. И он будет обязательно определённое время плакать. Мы тоже первую неделю ходили когда вот с августа начали, мы только туда подъезжаем, а она уже в плачь и цепляется в меня… Конечно сердце шимит и чувствуешь себя в этот момент самой ужасной мамой на земле. Я тоже выхожу на улицу и слушаю успоится и как скоро успокоится и буквально минуты через три плачь проходит. но самое главное доча очень полюбила воспитательницу сразу к ней идёт даже если плачит, это меня очень радует и успокаивает. Первую неделю плакала, а со следующей прям перестала, ттт. Поэтому сыночка обязательно привыкнет, главное твоё терпение. Мы болтать стали хорошо, она приходит от туда такая шучтрая, на унитаз начала ходить вместо горшка, видимо видит что детки ходят. И спать стала без бутылочки иногда засыпать. Вообщем спустя месяца два я вижу результат)) и он меня радует. Не переживай моя тоже не сразу заснула в обед, и спала сначала от силы час, а сейчас и два бывает. Все будет хорошо, просто наши детки привыкли что все внимание им и мы сксчем во круг них))конечно это нормально ведь они маленькие, но даже такие маленькие знают уже как нами вертеть. А если нет то всегда можно забрать документы.
Пожаловаться
Ирина
Почему не может не плакать? У меня оба ребенка не плакали, ни одного дня. Дочка сама уже в сад к деткам просилась. ее в три годика и месяц отдали.Дим в три года и два месяца.

все очень индивидуально.

Пожаловаться
Алёнка
Ну я думаю потому что вашим деткам по три годика было когда в сад пошли, а моей доче сейчас год и десятьдесять видимо для неё дико и ново было что мамы нет рядом. Я согласна с вами полностью все индивидуально, но наверное деток которые плачут в первые дни в саду больше))
Пожаловаться
Маргарита
Ирина я бы тоже очень хотела, чтобы мой малыш осознанно и с радостью шел в садик! А не так, что мы его сдали и ему придется полюбить это место.
Пожаловаться
Маргарита
Алёнка, да, я понимаю, что рано или поздно сынуля всё же адаптируется, но я не готова жертвовать его психикой. Если на следующей неделе сынуля будет ходить с такими же горючими слезами, то скорей всего мы больше не пойдем в сад.
Пожаловаться
Ирина
тут только возраст, чем старше тем осознаннее. в таком возрасте наверное только привычка ходить.
Пожаловаться
Маргарита

«Определяющим фактором является даже не возраст, а степень готовности ребенка. Одни малыши в год-полтора с удовольствием бегут в детский сад, а есть такие, которых и в пять лет туда не затащишь.

Готовность ребенка к детскому саду определяется рядом факторов: биологическим, психологическим и социальным.

Диагностикой биологической зрелости обычно занимается врач-педиатр. Критериями могут служить размеры тела (длина, масса, окружность грудной клетки) и зубная формула. На основании этих данных делается вывод о том насколько уровень развития ребенка соответствует (опережает/отстает) своему календарному возрасту. Под социальной готовностью понимают способность ребенка соблюдать правила и подчиняться нормам поведения в обществе. Он должен: слушаться взрослых, не нарушать дисциплину и выполнять четкий распорядок дня, установленный в детском саду. А также: уметь общаться, взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками. О психологической готовности можно говорить, если ребенок во-первых, чувствует себя уверенно, находясь вне дома и в отсутствии мамы, во-вторых, умеет занять себя, и в-третьих, довольно уверенно владеет основными навыками самообслуживания и личной гигиены: кушает ложкой, пьет из чашки, ходит на горшок, моет ручки, с небольшой помощью взрослого обувается/разувается и одевается/раздевается. Если вы все еще сомневаетесь, отдавать ли ребенка в сад, воспользуйтесь специальным тестом*. Ответив на вопросы и подсчитав баллы, вы получите примерный прогноз для своего малыша.» (это выдержка из статьи)

У нас западает социальная и психологическая готовность, следовательно, ребенок не готов к садику...

Пожаловаться
Ирина
ну приведенным тут требованием далеко не все и в 3 соответствуют, и в 4…
Пожаловаться
Маргарита
Понятно, что ребенок-не робот и он не будет подходить по всем садичным критериям. Но психологическая готовность одна из основных готовностей. Ведь главное, чтобы малыш был спокойным без мамы, знал, что она обязательно его заберет. А сейчас мой малыш думает, что я его бросаю с незнакомыми людьми в чужом месте, и, конечно, это для него большой стресс.
Пожаловаться
Ирина
конечно стресс. и болезнь может быть психосоматикой вызвана. и тут не угадаешь как будет, может и через неделю перестать плакать, а может и долго еще рыдать.

у подружки девчонка бойкая огонь. Надя думала она в сад пулей влетит и как рыба в воде там будет. а в саду рыдает уже около года, да как! мой спокойный, незнакомых сторонился и пошел без проблем...

Пожаловаться
Танюша
кажется ваша психологическая готовность страдает больше чем ребенка.
Пожаловаться
Маргарита
Татьяна, вы ко мне обращаетесь?
Пожаловаться
Маргарита
Ирина, так и есть, ведь все детки разные, и даже активный и общительный казалось бы малыш, может с трудом привыкнуть к садичным будням и наоборот.

Меня мама отдала в сад в 1,4, я уже умела ходить на горшок и есть с ложки, но была очень привязана к маме, больше практически ни к кому не шла. Но садик полюбила с первого же дня, что воспитатель сказала, что можно оставлять меня на целый день! Так что по- всякому бывает!

Пожаловаться
Танюша

к Вам Маргарита.

Пожаловаться
Танюша
я тоже отдала своего малыша в 1.3 правда в частный, с 1 сентября мы идем в гос-ый, тоже снова переживания ведь там группа не 10 чел, а 33.снова адаптация.скажу ребенок в 1,3 на горшок у меня не ходил, зато сейчас все отлично.
Пожаловаться
Маргарита

Татьяна, да, психологически я тоже не готова, но настраиваю себя на позитив. В любом случае, мы попробуем еще след. неделю походить, если сыну там будет очень плохо и он будет постоянно плакать, то я не стану дальше так издеваться, его психическое здоровье для меня очень дорого!

Пожаловаться
Танюша
мне кажется все детки сначала плачут как минимум неделю.вы же его сначала не на весь день оставляете.я думаю вам стоит попробовать))))я думаю пройдет неделя другая и все будет хорошо.вы же его не на неделю кому то оставили, а отвели в сад.а если он через год тоже будет плакать? тоже скажите мы еще посидим дома, а еще через год, скажет не хочу в сад мне не нравится туда ходить.У меня у подружки у нее девочка тоже ходила в частный, месяц назад отдали в гос-ый она ревела каждый день неделю.ходила она неделю до обеда.на след неделе уже оставили на весь день, но все равно сутра она плакала, и плачет не плчет а орет, вечером она не хочет идти домой с садика.ну в любом случае вам решать
Пожаловаться
Маргарита
Татьяна, все дети разные, есть те кто с радостью идет в садик с первого дня и это не редкость. Но сын еще слишком маленький чтобы понимать что такое сад и поэтому он не может сразу придти туда с желанием остаться. Поэтому мы и планировали отдать ребенка ближе к 3 годам, когда у него уже будет четкое понимание того о чем я ему говорю и возможно, что он уже будет готов к саду.

Но раз мы решили попробовать, то неделю мы еще походим и дай Бог, чтобы сыну там понравилось!

Пожаловаться
Танюша
напишите потом как у вас прошли дела с адаптацией.
Пожаловаться
Маргарита
Татьяна, обязательно!
Пожаловаться
ЛеНаHappyMaMa
Скорее нет, чем да… По ребенку нужно смотреть… Но считаю что ещё многое зависит от воспитателя… Пока имею опыт только со старшим, и могу сказать там где на деток обращают внимание и могут заинтересовать, им нравится, и они не беспокоятся что рядом нет мамы…
Пожаловаться
Маргарита
воспитатель у нас очень хорошая, всегда деток занимает, очень позитивная! но дело всё в том, что с начала сентября она уходит в отпуск, а еще по осени уедет на сессию и так она будет частенько отлучаться на учебу- это каждый раз стресс для ребенка(((
Пожаловаться
Иришка
Блин мне кажется что ещё вам рано.я конечно не психолог и не воспитатель.если есть возможность посидите дома пока
Пожаловаться
Маргарита
Иришка, мы попробуем со след.недельки снова походить, если уж никак, то будем дома сидеть!
Пожаловаться
Иришка
Ну или так, попробуйте.я не думаю что ты будешь над ребёнком издеваться)
Пожаловаться
Маргарита

Конечно издеваться мы не станем, ведь его психика нам очень дорога!

Пожаловаться
СережкинаЯ
2-3 дня не показатель как будет ходит

На привыкание от недели надо

Пожаловаться
Маргарита
Вот следующую неделю и походим. Если не будет никаких улучшений, то оставим эту затею до следующего года!
Пожаловаться
Ольга
Вам так рано сад дали? Почему? Льготники?

Мы б от садика не отказались, я считаю что Варя уже готова, режим у нас садиковский, говорит она все, спит, кушает, пьет сама, на горшок ходит. Единственное переживаю что будет плакать и начнет болеть…

А вам я думаю можно отложить это дело, если у вас есть возможность еще сидеть дома. А путевка не пропадет из за этого? Пока походите на развивашки, пусть он постепенно привыкает что помимо дом, прогулка, есть еще и какие то занятия с детьми, учится конактировать… Пото можго еще в сад попроьовать, весной например

Пожаловаться
Маргарита
Оль, у нас в Чусовом нынче всем деткам садик дали, даже тем кому чуть больше года! хотя очередь у нас должна была подойти не раньше мая след.года!

Да, Варюша у вас просто умница, ей можно было бы и в садик попробовать походить) А болеют они все по первости((

Вот за место и я переживаю, т.к. садик, руководство и воспитатель мне очень понравились!!! А не ходить и платить за садик тоже не очень хочется… В общем, попробуем со след.недели походить еще, может и понравится сыночку, если нет, то дама посидим.

Показать ещё