Сразу оговорюсь, что мы с мужем не планировали отдавать ребенка раньше 3 лет, но получилось так, что уже в этом году нам дали место в садике. (через 5 дней сыну будет 1г 10м) После долгих сомнений мы все же решили попробовать, ведь никогда не поздно забрать документы!
Первый раз мы пошли в сад почти 2 недели назад, воспитатель не разрешила мне остаться, сказала, что если Сава будет сильно плакать, то сразу позвонит. Я попросила посидеть минут 10 в раздевалке, чтобы хотя бы послушать, но через 5 минут к ним в группу пошла психолог и увидев меня сказала, что если вдруг ребенок выбежит и увидит меня, то будет еще хуже, после чего я сразу ушла домой( живем в 5 минутах ходьбы от сада).
Забыла написать, что на питание нас не ставили, пришли мы пол9 и планировали остаться на пару часов. Но не прошло и часа как мне позвонили и попросили придти. Я тут же собралась и побежала к сыну. Когда пришла, они уже были в раздевалке и собирались идти гулять. Помогла сыну одеться и мы вместе со всеми пошли на прогулку, он был очень рад и играл как обычно очень активно и весело. Один мальчик в группе тоже был новеньким, поступил на день раньше нас и он увидел во мне маму, не знаю как еще сказать, и начал ходить за мной хвостом, брал за руку и плакал если я от него отходила. Так было его жалко(( После прогулки мы пошли домой, но сынуля даже уходить не хотел, т.к. он очень любит гулять!
На следующий день мы пришли также пол9, ребенок с охотой пошел в группу, но все время поглядывал на меня, чтобы я никуда не ушла. Тут же подбежал тот самый мальчик и начал носить мне все машинки какие есть в группе) Я попрощалась с сыном и сказала, что приду за ним после прогулки, затем воспитательница всеми способами пыталась его завлечь строительством большой пирамидки. Только я развернулась как услышала рёв своего ребенка и того мальчика(( в этот день планировалось оставить малыша на прогулу, а после забрать. Воспитательница сказала мне, что я могу сама звонить и узнавать как там сынуля. Я позвонила в 10.30 когда они уже были на прогулке, воспитатель сказала, что уже лучше его забрать, т.к. он и на прогулке без меня плачет. Я пришла, он в слезах, соплях, увидел меня, подбежал и мы немного вместе со всеми еще погуляли, тот самый мальчик тоже от меня не отходил. Затем мы пошли домой, на что тот мальчик снова сильно расплакался((
Затем мы заболели и больше в сад не ходили. В понедельник нас списали и врач рекомендовала еще эту неделю посидеть дома.
Но сердце моё уже было не на месте и я принялась читать психологические и педагогические статьи на тему сада, почти вся уревелась и решила, что это издевательство над такими крохами и что пока есть возможность, мы посидим дома и иногда будем ходить в развивашку.
Мужу все сказала, он меня поддержал и вроде бы на этом можно ставить точку, но сегодня я вместе с сыном пошла в сад разговаривать с заведующей и психологом. Надо сказать, что там работают замечательные люди!!! Сначала я все обсудила с заведующей, она была готова принять любое мое решение, но конечно посоветовала сходить еще к психологу. Затем мы поговорили с психологом и сошлись на том, что попробуем походить еще и она договориться с воспитателем, чтобы я могла быть некоторое время вместе с ним. Примерно так: первый день- 15 минут я с ним, на 15 минут я оставляю его в группе и говорю, что скоро за ним приду и так далее, каждый день увеличивая время расставания и уменьшая мое время пребывания вместе с ним. А там посмотрим как пойдет. Кроме того, психолог сказала, что сейчас она специально делает фото ребяток и планирует снять видео специально для родителей, чтобы они меньше переживали и не думали, что детки там все время только плачут.
В общем, я согласилась, а сама все равно переживаю -правильно ли я поступаю?!
Сейчас попытаюсь написать мои основные «за» и «против» сада.
«За»:
-Основные «За» конечно касаются лишь меня. т.к. мы с реббенком почти всегда вместе, муж много работает. Я смогу выйти на работу, потому что после пед.университета я так и не работала. (сама по образованию соц.педагог-психолог);
— Будет время на себя, хобби и пр.;
— Савеля будет много общаться с детками, станет более самостоятельным.
Больше даже не знаю что перечислить… может просто, что сын быстрее научится ходить на горшок, говорить и т.д., но это тоже не факт и этому всему также можно научиться дома(
«Против»:
— Ребенок еще слишком маленький, у него несформированная психика, которая может значительно пошатнуться, ведь он никогда не был без мамы больше 3 часов. Бабушки живут далеко от нас, видимся мы редко;
— Савеля спит с нами в кровати и засыпает только со мной, чаще всего медленно и беспокойно. После дневного сна просыпается недовольный и ездит у меня на руках минут 20. Для него будет огромным стрессом спать в чужой кровати без мамы;
— Сын мало чего говорит, поэтому не сможет рассказать мне что он делал и т.д.
— Сава с промахами ходит на горшок, часто просто писает где придется, обливается при питье из кружки, ложкой правда ест хорошо, но иногда балуется и лазит в тарелку руками;
— Самый большой минус-это то, что ребенок почти на весь день будет лишен родительского тепла, рук, поцелуев и улыбок… это признавать мне больнее всего((
Это первое, что пришло мне в голову…
Вообще сынуля очень ко мне привязан, тем не менее, на прогулке или в гостях он никого не боится, может убежать от меня и играть с кем-то или чем-то, но чтобы я была в поле зрения. Еще Сава достаточно капризный мальчик и любит привлекать к себе внимание.
В связи с вышеизложенным, хочу провести небольшой опрос. Ответы на него не поменяют моего решения, но помогут мне морально, по крайней мере, я на это очень надеюсь!
Заранее спасибо за адекватные комментарии! Всем любви и добра!
Я отдала, хоть и на работу не планирую выходить.
У вас ему сложно будет в бытовом плане — там от деток нужны навыки самообслуживания: кушать, одеваться, на горшок ходить, засыпать одному. В психологическом конечно тоже нелегко…
мы тоже постоянно почти с мамой были, но вижу что общения с детьми ей не хватает
Я не боюсь оставить его дома, хотя и место именно в этом садике терять не хочется… Но если на след.неделе ребенок будет все также непреклонен, то настаивать я не буду.
Спасибо за поддержку!
Я разделяю позицию, что социализация -это не жизнь с ровесниками, а общение с разновозрастными людьми в разных ситуациях, а жить надо дома, чтоб знать, что такое семья, что делают мама с папой в семье, чтоб ему потом свои дети не были обузой. Ещё отметила, что сой сын отлично разговаривает и это скрке всего потому, что он большую часть времени проводит со взрослым, готовым отвечать на все его вопросы нормальным языком.в саду же они общаются между собой на детском уровне, и явно воспитатель не будет на все почему да как отвечать всем детям
Я считаю, что если бы группы в садике были смешанными, то дети развивались бы быстрей и в то же время им самим бы было интересней, ведь они могут чему-то научиться друг у друга!
Но тут уже возникают проблемы организационного плана и конечно же это неудобно для садиков, т.к. придется приспосабливать помещения для детей разного возраста. Также и воспитателям придется корректировать программу занятий. В общем, с этим много проблем, именно поэтому таких садиков очень и очень мало.
удачи вам в этом не лёгком деле!
я бы водила на пол дня, считаю, что таким маленьким целый день там не нужен.
Просто чтобы место застолбить.
НАСТРОЙТЕ СЕБЯ НА ПОЗИТИВ И ВАШ РЕБЁНОК ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИВЫКНЕТ К САДИКУ ВСЁТАКИ ТАМ ОБЩЕНИЕ ДА И О СЕБЕ НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ ПОТРАТЬТЕ ВРЕМЯ ПОКА РЕБЁНОК В САДУ НА ПОХОД В МАГАЗИН ПОДУМАЙТЕ О ЧЁМ НИБУДЬ ПРИЯТНОМ. Я КОГДА ВТОРУЮДОЧЬ ОТДАВАЛА В САДИК ЕЙ БЫЛО ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА ОНА ДОЛГО ПРИВЫКАЛА МНОГО ПЛАКАЛА НО ДО ТЕХ ПОР ПОКА Я СЮСЮКАЛА С НЕЙ УГОВАРИВАЛА А ПОТОМ ТАК ПРИШЛИ Я ЕЙ СТРОГО ГОВОРЮ ВСЁ ДОРОГАЯ Я НА РАБОТУ БЕГУ ЦЕЛОВАЛА И БЕГОМ ПО ЛЕСТНИЦЕ… А ДУША ТО БОЛИТ ВОТ ОБОЙДУ ВОКРУГ ПОСЛУШАЮ ПОД ОКОШКОМ ПЛАЧЕТ РОВНО ПЯТЬ МИНУТ ПОТОМ ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ И НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ.КОГДА ЗАБИРАЛА ЕЁ ГОВОРИЛА КАК ХОРОШЕ ТЕБЕ В САДИКЕ ТАМ ПОДРУЖКИ ИГРУШКИ ВОСПИТАТЕЛЬ КАКОЙ ХОРОШИЙ ОНА МОЛЧА СЛУШАЛА КИВАЛА ГОЛОВОЙ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МЫ С РАДОСТЬЮ БЕЖАЛИ В ГРУППУ СО СЛОВАМИ ПОКА МАМУЛЬ Я НА ЯБОТУ ПОСЯ. ВЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАСТРОЙТЕ СЕБЯ ЧТО ВАШЕМУ РЕБЁНКУ ТАМ ХОРОШЕ И ОН БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ ВАШ НАСТРОЙ ПОБОЛЬШЕ ГОВОРИТЕ ПРИ НЕМ КАК ХОРОШЕ В САДИКЕ.УВИДИТЕ БУДУТ ПЕРЕМЕНЫ....
первого не отдала в сад, т.к. у нас была аллергия, а в садах в 3х мне сказали, что следить не будут — если дали всем клубнику, то все ее будут есть… вообщем я наняла няню и ничуть не пожалела… вожу к ней 2х уже деток… а старшего уже как 2а года водим в центры развития, театральное мастерство и т.д. мой ребенок умеет все и давно и читает и пишет и т.д. у подруги дочь ходила в сад — постоянно болела и вот идти в школу — ничего не хочет читать и все такое… когда подруга стала говорить воспитателю, что ребенок не готов к школе, ей ответили — это ваша проблема, Вы сами должны заниматься со своим ребенком… у меня свои выводы по садикам, у других свои… но насиловать своих детей не буду и тем более если они бы там болели…
Нанимать няню мы точно не станем, т.к. я и сама могу сидеть с ребенком дома и иногда водить в развивашки.
Про частые болезни-это конечно самое тяжелое в первое время, к этому я была уже морально готова!
Про подготовку к школе, дак теперь у каждого сада есть программа по которой старшие группы готовятся к школе, по-крайней мере у нас так в Пермском крае. Также и родители должны заниматься подготовкой к школе, а не только воспитатели в садах.
А «насиловать своих детей», как вы выразились, мы совсем не собираемся. Мы попробуем еще походить следующую неделю в сад, начиная с очень малого количества времени. Если же не будет никаких положительных перемен, мы останемся дома!
нет, не отдала бы.
решили значит решили, нужно тогда и самой настраиваться. чтоб твое волнение не передавалось.
в данной ситуации не знаю на сколько ваш с мужем выбор совпадает с волей Божией.
на самом деле это очень сложный вопрос -воля Божия и часто есть она или нет определить может только опытный духовник.
слава Богу!
В 2,4 начали ходить — отличненько! Раньше даже и не стоило отдавать — 100%. Опять же всё индивидуально. У знакомой 1,8 замечательно пошел.
Когда нибудь придется, попробуй, если сыну тяжело будет, то никогда не поздно изменить решение
все очень индивидуально.
«Определяющим фактором является даже не возраст, а степень готовности ребенка. Одни малыши в год-полтора с удовольствием бегут в детский сад, а есть такие, которых и в пять лет туда не затащишь.
Готовность ребенка к детскому саду определяется рядом факторов: биологическим, психологическим и социальным.
Диагностикой биологической зрелости обычно занимается врач-педиатр. Критериями могут служить размеры тела (длина, масса, окружность грудной клетки) и зубная формула. На основании этих данных делается вывод о том насколько уровень развития ребенка соответствует (опережает/отстает) своему календарному возрасту. Под социальной готовностью понимают способность ребенка соблюдать правила и подчиняться нормам поведения в обществе. Он должен: слушаться взрослых, не нарушать дисциплину и выполнять четкий распорядок дня, установленный в детском саду. А также: уметь общаться, взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками. О психологической готовности можно говорить, если ребенок во-первых, чувствует себя уверенно, находясь вне дома и в отсутствии мамы, во-вторых, умеет занять себя, и в-третьих, довольно уверенно владеет основными навыками самообслуживания и личной гигиены: кушает ложкой, пьет из чашки, ходит на горшок, моет ручки, с небольшой помощью взрослого обувается/разувается и одевается/раздевается. Если вы все еще сомневаетесь, отдавать ли ребенка в сад, воспользуйтесь специальным тестом*. Ответив на вопросы и подсчитав баллы, вы получите примерный прогноз для своего малыша.» (это выдержка из статьи)
У нас западает социальная и психологическая готовность, следовательно, ребенок не готов к садику...
у подружки девчонка бойкая огонь. Надя думала она в сад пулей влетит и как рыба в воде там будет. а в саду рыдает уже около года, да как! мой спокойный, незнакомых сторонился и пошел без проблем...
Меня мама отдала в сад в 1,4, я уже умела ходить на горшок и есть с ложки, но была очень привязана к маме, больше практически ни к кому не шла. Но садик полюбила с первого же дня, что воспитатель сказала, что можно оставлять меня на целый день! Так что по- всякому бывает!
к Вам Маргарита.
Татьяна, да, психологически я тоже не готова, но настраиваю себя на позитив. В любом случае, мы попробуем еще след. неделю походить, если сыну там будет очень плохо и он будет постоянно плакать, то я не стану дальше так издеваться, его психическое здоровье для меня очень дорого!
Но раз мы решили попробовать, то неделю мы еще походим и дай Бог, чтобы сыну там понравилось!
Конечно издеваться мы не станем, ведь его психика нам очень дорога!
На привыкание от недели надо
Мы б от садика не отказались, я считаю что Варя уже готова, режим у нас садиковский, говорит она все, спит, кушает, пьет сама, на горшок ходит. Единственное переживаю что будет плакать и начнет болеть…
А вам я думаю можно отложить это дело, если у вас есть возможность еще сидеть дома. А путевка не пропадет из за этого? Пока походите на развивашки, пусть он постепенно привыкает что помимо дом, прогулка, есть еще и какие то занятия с детьми, учится конактировать… Пото можго еще в сад попроьовать, весной например
Да, Варюша у вас просто умница, ей можно было бы и в садик попробовать походить) А болеют они все по первости((
Вот за место и я переживаю, т.к. садик, руководство и воспитатель мне очень понравились!!! А не ходить и платить за садик тоже не очень хочется… В общем, попробуем со след.недели походить еще, может и понравится сыночку, если нет, то дама посидим.