А вы учите ребенка давать сдачи?

Дорогие мамы детишек, А вы учите ребенка давать сдачи?моей дочке, два годика почти.

Ее часто и грубо толкают с горок, торопят, отталкивают от ступенек. Как учить ребенка, чтобы ее совсем не свалили с этой горки? Что делать если кто то ее ударил или ущипнул сильно?

Мой ребенок все понимает, говорит обидчикам –нельзя, обхватывает себя ручками как самосохранение. Но вот отойти не успевает с горки, когда дети несутся постарше. А то и кулаком ее пытаться ударить, чтоб пропустила. А вы учите ребенка давать сдачи?

Вот читаю форумы, что мамы мальчиков –учат давать сдачи если их сыновей ударили, и таких 70%.

ВОПРОС

Мне учить девочку, постоять за себя? Как именно правильно?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля

Мой сам всех растолкает и полезет первым, смотрит на больших детей и понимает, что и в каком темпе нужно делать. Если ударят, ответит, никто его этому не учит, дома рукоприкладством не занимаемся.

Пожаловаться
Наденька Крупина

мой себя в обиду не даст и так, хотя я обьясняю драться плохо, если стукнули отойди… Дети они не рассчитывают силу удара и думаю не стоит учить ребёнкасдать сдачу !

Пожаловаться
Любовь

я не учу, сам в садике научился и еще до сада как то не боялся ответить....

Пожаловаться
мамаЛеры

я учу и объясняю, как ответить словами.а так по ситуации-или к маме обидчика с разговором, или уходим

Пожаловаться
неуровновешенно счастлива
Надо словами решать, а не кулаками.и маме драчуна сказать что бы внимательно ней была! только корректно надо говорить это
Пожаловаться
Ольга
+
Пожаловаться
No Name
У меня нюня не умеет за себя постоять, просто уходит. Когда подрастает буду учить отстаивать своё словесно либо давать сдачи на край.
Пожаловаться
Willy Wonka
Моя сама кому захочет сдачи даст! сама первая никогда ни к кому не лезет, даже может пару раз простить обиду! Но если не успокаивается ребенок, Потом получает каждом приближении
Пожаловаться
панданутая
Да, я своей говорю всегда, что если толкнули или ударили бей в ответ
Пожаловаться
МамаМарти
Конечно учить! Я своего как-то отучила, теперь боится, но учу заново-в детсаде вашей доче точно пригодится умение давать сдачу
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

обязательно.

ребенок должен уметь давать сдачи, т.к. не все понимают слова, а с мамами общаться на эти темы обычно бесполезно

Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
не учу, сам должен дойти до этого
Актуальные посты