Наше букинистическое мм-мм-м-м. Часть 1.

Дабы я не разорила семью скупая детские книги, моя мама по амбару помела, по сусекам поскребла изыскала из разных мест (с работы — школы, с чердака, с задних рядов книжных полок...) книги моего и ее детства.

Мм-мм-м-м — потому что большая часть для меня и моей дочули оказались сокровищем. Часть 1 — потому что ОЧЕНЬ много. И сейчас самое интересное для 1.6 + (хотя эти + весьма и весьма условны, это скорее наше 1.6 +).

Нумерация условна, никаких мест-пьедесталов!

1 — 4 книжки-раскладушки для самых маленьких.

1. Сорока-ворона Минск «Юнацтва» 1989 худ Т.Березенская

Конечно же, мы потешку знаем и рассказываем безо всяких книг, но ведь иллюстрации красивы и неожиданны!

2. Тили-бом! Тили-бом!.. Минск 1992 худ. В.Соболев

Вот эту книжку мы прогоняем по много раз. И сами изображаем выпученные глаза, дым столбом, и на картинке в деталях рассматриваем.

3. Поиграем! Ирина Токмакова «Малыш» 1977 худ. Л.А.Токмаков

Замечательный стих для самых маленьких — тут мы доча тоже не может усидеть — пытается все изображать звуками и движениями!

4. Послушный дождик Я.Тайц «Малыш» Москва 1987 худ. Т.Васильева

Чуть на вырост, но это мое мнение. Доча вовсю интересуется окружающим миром, летом на грядке у бабуль точно «поработает» лейкой и проникнется.

5. Книжка-малышка жили-были два кота С.Маршак Москва «Детская литература» 1991 худ. Д.Трубин

А вот и ДВА КОТА!

Книжка маленькая, да удаленькая! 8 стишков, масса картинок и абсолютная детская любовь!

6. Девяносто пять ежей Иван Бурсов Сказки и стихи Минск «Юнацтва» 1982 худ. Н.Байрачный

Самая «пострадавшая» книга. Но ценности это не уменьшает. Перечислю разделы, и вы сами захотите почитать ее:

-матрешкины сказки;

-девяносто пять ежей;

-сказки-малышки о коте и мышке;

-шли на цыпочках загадки;

-волшебная мельница;

-веселый петух;

-как медведь с неба свалился.

Книга от мало до велико, на разные вкусы, а главное, оригинально. Когда читаю доче, то нравится пока именно игра слов, а по содержанию еще не все понятно.

7. Малышам о малышах Виктор Коженвиков Москва «Изобразительное искусство» 1991 худ. Л.Гамбургер

Милые стихи, милые спокойные картинки. Хотя у ребенка книга не очень то катируется.

8. Лис и мышонок В.Бианки «Детская литература» 1989 худ. Ю.Васнецов. Да, да, у нас еще моя детская! А если бы не было, то точно купили бы переизданную — и не прогадали бы! Книга проста в восприятии, но не так уж проста в сути. Моей девочке однозначно нравится, читаем по несколько раз.

И напоследок книги, которые мне безумно-безумно нравятся. Надеюсь и мой ребенок к ним почувствует любовь!

9. Под первым небом голубым Ф.И.Тютчев Тула Приокское книжное издательство 1989 худ. Е.Скорупская

Произведение искусств во всех смыслах.

10. Улыбки повсюду написал по мотивам японского фольклора Ефим Юдин Ленинград «Детская литература» 1977 худ. Б.Власов

11. Стрекоза и муравей И.А.Крылов Москва «Детская литература» 1989 худ. С.Яровой

Я, «поверив в свое дитя», давно искала сборник басен. Вроде и большой пока ни к чему, а маленьких то особо и нет. Да и цены на это дело везде высокие. Поэтому, книжеца из моего детства стала настоящим чудом.

К большому сожалению, многие книги пришлось почти полностью обклеить скотчем. Обветшалые страницы, ржавые скрепки, а на некоторых даже неприятный запах((( В связи с этим хочу спросить вас, любителей книг, как спасать-реставрировать дома книги, особенно тонкие? Если кто-то занимается сам или знает интернет ресурс с полезной информацией, отзовитесь!

И, если кто-то из подружек не хочет получать приглашалки почитать наши книжные обзоры, то отпишитесь, а то я планирую много-много...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ingafriend
У нас ооочень много книг из моего детства, ничего не отдавали, поэтому все в целости, но из вашего списка у нас есть только басни, точно такая же)
Пожаловаться
Юлька
У меня дома стрит коробка с книгами из детства мужа, пока до ее не добралась, там для детей немного постарше, тоже предстоит реставрация.
Пожаловаться
Алевтина

Удачных там находок!

Пожаловаться
Юлька
И тебе!!! расскрассказывай о своих потом!
Пожаловаться
Ольга Яковлева
Как прекрасно!!! Я вам белой завистью завидую)))
Пожаловаться
Алевтина

Я сама себе завидую!)))

Пожаловаться
Катя

красота какая, а если заламинировать?

Пожаловаться
Алевтина

Думаю, очень дорого выйдет(((

Пожаловаться
эмма
Такие знакомые до боли… А Тютчев, действительно, шедевр
Пожаловаться
Алевтина

Пожаловаться
Плюти- плют

Прям ностальгия из детства:)

Пожаловаться
Алевтина

Ага! Я над ними, как над кладом сижу по вечерам и клею...

Пожаловаться
Плюти- плют
Актуальные посты
можно ли сорвать беременность.
можно ли при беременности лечить зубы
можно ли при беременности малиное варенье если повышенное давление