Откуда у взрослых людей такие проблемы с чувствами?

Одна хорошая женщина как-то в общении дала мне ценный совет. Между делом. Она увидела, что малыш заплакал, и я попыталась его отвлечь. Это же общепринятая стратегия. Плачет – отвлеки.

«Если ты не хочешь, чтобы у ребенка потом были проблемы с чувствами – не отвлекай»

Я была в шоке. А как же тогда? Пусть плачет что ли? Что и как тогда правильно делать, чтобы этих проблем не было. И вот что она мне объяснила. Перескажу своими словами.

У ребенка возникает некий дискомфорт. Говорят, что базовых чувств два – любовь и боль. И ребенок ощущает либо одно, либо другое. Это потом он научится маскировать их заплатками гнева, грусти, вины, стыда. А изначально чувства два – любовь и боль.

Вот маленький малыш плачет. Значит, он ощущает боль. Боль ему причинять могут разные ситуации. Боль может быть физическая – колики или режущиеся зубки. Или упал, ударился, не может куда-то дотянуться, не получается встать, пролезть. Или просто устал ползти. А может быть боль душевная. Когда мама не взяла на руки. Когда мама занята кем-то другим. Когда мама взяла на руки в раздраженном состоянии. Когда мама не видит меня. Все это в маленьком человечке, который на все сто зависит от мамы, рождает боль.

И мама своей реакцией показывает ребенку, что в жизни нужно делать, когда тебе больно. Что мы делаем?

✿ Отвлекаем. Игрушками, песенками. Не смотри на боль, не иди в свою боль. Улыбайся и будь солнышком.
✿ Даем грудь или бутылочку. Заедай свою боль! Понятно, что первые несколько месяцев все малыши боль заедают – они ничего другого не могут. Но если ребенку год, он ударился или у него отобрали игрушку – а ему дают грудь? Успокоиться-то успокоится, а как же он поймет, что делать правильно?
✿ Ругаем. Обычно с детьми постарше. Ну чего ж ты ревешь, да не было тебе больно. И так далее. То есть – ты не имеешь права чувствовать то, что ты чувствуешь;

Могут быть и другие варианты. А как же правильно? Давайте увидим конечную цель. Чего я хочу добиться? Чтобы малыш научился осознавать свои чувства, принимать и проживать. Как можно чувство прожить? Отдаться ему. То есть плакать, если плачется, кричать, если кричится. Иметь право не всегда быть карапузом с улыбкой до ушей. Иметь право ощущать боль. Иметь право на признание этой боли родителями.

Практически это означает еще и пойти в эту боль вместе с ним. Это не о том, чтобы сесть и рыдать над его разбитой коленкой. На самом деле многие мамы такое делают, неосознанно. Взять на ручки, обнять – и позволить ему проплакаться. Поглаживая. Принимая. Может быть, говоря что-то вроде «тебе сейчас очень больно и обидно». Не обесценивая его переживания.

Это не так сложно с маленьким ребенком, а когда ему уже год-два-три? Мы ожидаем, что он уже должен понимать, должен себя вести, должен это, должен то. Забывая о том, что у него есть чувства, и он выражает их как может.

Сложно принять, что ребенок имеет право на истерику и капризы. Имеет право не соглашаться. Имеет право злиться на своих родителей (об этом мы еще поговорим подробнее). Давать ему такие права и при этом быть с ним – позволять ему идти в свою боль. И быть при этом рядом.

Брать на руки плачущего пятилетнего ребенка и быть с ним. И даже десятилетнего – если он сохранил доверие к нам и возможность проявлять чувства. Помогать ему осознавать, что он сейчас чувствует. Помогать ему с этим справиться. Это непросто.

Так как мы сами со своими чувствами работать не умеем никак, и даже не понимаем часто, что именно прямо сейчас чувствуем, то как мы можем помочь ребенку? Никак. Наоборот, мы можем ему активно мешать. Как?

✿ Навешивая ярлыки на него и его чувства – ну что ты такой плакса, что ты такая неженка, какая ты капризная

✿ Обесценивая его переживания. Особенно первую любовь. Все эти «Милые взрослые смешки» для ребенка – унижение. Я до сих пор помню, как мама смеялась – и до сих пор смеется. А мне несмешно. Для меня, как для ребенка – это было предательство тогда. И для ребенка во мне сейчас – это продолжает оставаться предательством. У детей все серъезно, все по-настоящему. Вспомните себя в детстве. Для них трагедия – в полную глубину. Даже если вам с высоты лет это кажется ерундой.

✿ Давим, ругаем, манипулируем. Перестань сейчас же так себя вести! А почему он так себя ведет? Что в нем такое кипит, бурлит и выводит его из себя? У нас нет ни времени, ни желания разговаривать с детьми о чувствах. Это пробуждает наши детские травмы. Поэтому лучше вообще туда не заходить – и чем старше ребенок, тем меньше родители думают о его чувствах. К сожалению.

✿ Своим примером. Как девочка, у которой мама не умеет выражать гнев, научится гневаться? Она может либо делать то же самое, что и мама, либо – прямо противоположное. То есть если мама копит в себе – девочка тоже будет копить. Либо станет хамкой и будет все время всем все выливать – без разбора.

Вот так проходит лет двадцать – и человек, который в этом вырос, совершенно не может понять себя. А что я чувствую? А почему? А что с этим делать? А как себя вести? И продолжает жить так, как жили его родители. Либо протестует всей своей жизнью, желая быть услышанным и принятым.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Радость
Очень хорошая статья! Абсолютно согласна!
Пожаловаться
ира соловьёва

Немного противоречиво написано. Точнее, с чем-то я очень согласна, с чем-то не очень.

В каких-то ситуациях нужно и отвлекать. Потому что во взрослой жизни это тоже будет полезное умение у сегодняшнего ребенка — уметь отвлекаться от своей боли, от своих неприятностей. Не циклиться на них, не упиваться ими.

Пожаловаться
Анна
Так вот психологи и говорят о том, что эмоции очень важно именно проживать, а не загонять внутрь, переключаясь на что-то другое, как раз именно для того, чтобы на них не циклиться. Просто на это нужно определённое время. А загнанные внутрь эмоции, если их не пережить, потом проявляются всякими болезнями, в том числе сердечными и неврологическими. А отвлекать да, нужно иногда… я так понимаю, когда ребёнок не в стрессе находится, а просто — делает что-то непозволоительное… песок тянет в рот, например, или какой-то оопасный предмет схватил… ну что-то в этом роде
Пожаловаться
Радость
Анна 
Согласна!
Пожаловаться
Гита

ага. а на выходе получим нечто, считающее, что стоит ему пустить слезу, как все вокруг сбегутся и примутся утешать, уверенное, что вот его-то чувства самые что не наесть чувственные и весь мир вокруг ниг крутиться должен.

в определенных кругах такое нечто называется истериком.

Пожаловаться
Поля Березина
дело не в том что поддаваться на манипуляции ребёнка с помощью плача.А спокойно дать ему проплакаться… можно даже в сторонке иногда подождать, пока ребёнок выплеснет эмоции, а позже обязательно с ним поговорить и разобрать ситуацию… Смысл в том, чтобы не стыдить ребёнка за его эмоции, не ругать и не замыкать его… Конечно нужно фильтровать ситуации, никто не хочет ребёнка вырастить нытиком… но и подавлять его тоже не стоит
Пожаловаться
Полина

Есть зерно истины, хорошая статья! Спасибо!

Пожаловаться
Поля Березина

Согласна, хорошая статья! Большинство выросли эмоционально закрытыми, да и зачастую копим всё в себе.Надо учить ребёнка выражать свои чувства, не замыкаться.Как бы проживать трудную ситуацию, а не отгораживаться от неё.Для ребёнка любая ситуация-это стресс, это что то новое.И когда у ребёнка возникает боль или обида, потому что не может сам справиться или просто не понимает своих чувств, нужно спокойно дать возможность проплакаться, выйти эмоциям негативным(которые в принципе нельзя любому человеку накапливать) и потом уже обсудить с ребёнком причины произошедшего, а не отвлекать… это поможет ребёнку лучше в жизни адаптироваться, анализировать ситуацию и принимать взвешенные решения.

Пожаловаться
Анна
Согласна с Вами)
Пожаловаться
ОЛЮШКА ОЛЮШКА

что то в этом есть.

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Все верно, хорошая статья!
Пожаловаться
Алёна Гиголаева

немного правды есть… но и бреда много.

«пусть проплачется»… если маленький ребенок ревет от того что я к примеру вешаю белье, а его поставила в кроватку и взять не могу, что теперь? пускай ревет? слушать крики?

я просто начинаю петь песенки или кривлять рожицы. и ребенок не плачет и я свои дела делаю. скажете не правильно это?

Пожаловаться
Анна

Насколько я поняла, в статье речь о детях от года. И смысл же не в том, чтобы игнорировать ребенка когда он плачет, а просто позволить ему прожить эмоцию, но быв при этом рядом. Там же даже написано: "Брать на руки плачущего пятилетнего ребенка и быть с ним..."

Пожаловаться
Роза
Согласна, всегда с племянниками разговариваю почему плачат спрашиваю и стараюсь понять, пожалеть или объяснить почему так произошло.

Часто дети расстраиваются от обиды, а не боли, это всегда их ранит сильно, необоснованое наказание, ругань со стороны родителей...

Пожаловаться
Роза
Пример приведу из детства мужа...)

Его старший брат взял мелочь какую то деньги без спроса, когда родители начали выяснять естественно никто не признался и наказали обоих, муж до сих пор это помнит ему было 6 лет! Вот такие обиды не забываются, а откладываются глубоко в подсознании. А его брат кстати не может забыть как мама разбила его пластинку с детскими песенками… так что делаем выводы и не обижаем детей понапрасну) Чтоб потом они не вспоминали подобные моменты.

Пожаловаться
На протяжении многих веков мать успокаивала плачущего ребенка. Теперь дайте ему нарыдаться))) если у него что болит он всё равно будет плакать. Дети просто так не плачут. Совершенно не согласна
Пожаловаться
Анна

Изабелла — не дать нарыдаться, а дать выплакаться на руках у мамы.

Это разные вещи

Пожаловаться
мне показалось, что написан бред!
сама ненавижу. когда такое пишут под моими постами, прошу прощения, но тут явно какое-то очень сложное, очень лишеное логики рассуждение)