В этом возрасте ребёнок уже умеет ходить. И его самая главная задача – исследование. Он впервые испытывает чувство отделения от своих родителей. Ему интересно везде лазить. Соблазн свободы и любопытства толкают его вперёд. И вместе с тем есть страх и неуверенность, которые тянут назад. В это время мама должна позаботиться о том, чтобы преподать ребёнку урок под названием «Мир безопасен».
Если вы в течение своей жизни любите рисковать, браться за что-то новое, попадать в какие-то новые ситуации, вас вдохновляют новые компании — то есть, вы не боитесь ничего нового – значит, у вас в возрасте 1,5-3 г. было правильное воспитание. Если же вы боитесь всего нового, то, значит, в этом возрасте вы получили информацию, что мир небезопасен.
Как мама передаёт информацию ребёнку, что мир небезопасен? Пугается за него, выражая страх окриками, выражением лица, мимикой. Ребёнок полез куда-то, она бежит: «Ах! Ох! Ты куда?! Осторожно!» Ребёнок пугается и падает. Не потому что не умеет. А именно из-за такой реакции матери. Он делает вывод: «Если мама так боится за меня, значит, со мной что-то не в порядке». И он доверяет ей. Делает серьёзный вывод о жизни: мир небезопасен.
Поэтому, мы должны оберечь ребёнка от падений, но таким образом, чтобы он не видел нашего испуганного лица.
Возраст ребёнка от 1,5 до 3-х лет психологи называют «Стадией развития мышления». Ребёнок начинает учиться чувствовать и мыслить. У него появляется куча «Почему?». Необходимо ему всё объяснять.
Кроме того, в это время ребёнок начинает проявлять чувство агрессии и сердится, если что-то не «по его». И основное поддерживающие послания мамы в этом возрасте: «Ты можешь экспериментировать, исследовать. И ты можешь использовать все свои чувства для исследования. Можешь делать всё столько, сколько тебе потребуется. Можешь проверять границы столько, сколько тебе нужно. Можешь говорить «нет». Можешь злиться. Но я не позволю тебе себя ранить».
Насколько авторитарное воспитание травматично, настолько же травматична и вседозволенность. Ребёнку нужны здоровые границы. Он исследует их: «А что, если вот так? А если вот так?» И вот тут мама говорит: «Нет, всё!». Ребёнок будет скандалить, но на самом деле он в этот момент понимает: «Ага, границы — здесь. Пойдём дальше». То есть, он таким вот образом исследует весь мир: «Где можно подвинуть маму, где можно подвинуть папу, куда можно отодвинуть бабушку, где вообще тут… моё?». И порой он это исследует при помощи капризов. И поэтому мы не говорим: «А ну-ка замолчи!» Мы говорим: «Ты имеешь полное право плакать, но вот это вот так и не иначе». И говорим это дружелюбно.
М. Таргакова «Окна в мир ребёнка»
Что то у нас уже этот период начался))
Мама моя кричит как потерпевшая, когда он падает. Видимо и из-за меня также кричала, поэтому я всего боюсь.