Ребёнок 1,5-3 года. Урок под названием «Мир безопасен».

В этом возрасте ребёнок уже умеет ходить. И его самая главная задача – исследование. Он впервые испытывает чувство отделения от своих родителей. Ему интересно везде лазить. Соблазн свободы и любопытства толкают его вперёд. И вместе с тем есть страх и неуверенность, которые тянут назад. В это время мама должна позаботиться о том, чтобы преподать ребёнку урок под названием «Мир безопасен».

Если вы в течение своей жизни любите рисковать, браться за что-то новое, попадать в какие-то новые ситуации, вас вдохновляют новые компании — то есть, вы не боитесь ничего нового – значит, у вас в возрасте 1,5-3 г. было правильное воспитание. Если же вы боитесь всего нового, то, значит, в этом возрасте вы получили информацию, что мир небезопасен.

Как мама передаёт информацию ребёнку, что мир небезопасен? Пугается за него, выражая страх окриками, выражением лица, мимикой. Ребёнок полез куда-то, она бежит: «Ах! Ох! Ты куда?! Осторожно!» Ребёнок пугается и падает. Не потому что не умеет. А именно из-за такой реакции матери. Он делает вывод: «Если мама так боится за меня, значит, со мной что-то не в порядке». И он доверяет ей. Делает серьёзный вывод о жизни: мир небезопасен.

Поэтому, мы должны оберечь ребёнка от падений, но таким образом, чтобы он не видел нашего испуганного лица.

Возраст ребёнка от 1,5 до 3-х лет психологи называют «Стадией развития мышления». Ребёнок начинает учиться чувствовать и мыслить. У него появляется куча «Почему?». Необходимо ему всё объяснять.

Кроме того, в это время ребёнок начинает проявлять чувство агрессии и сердится, если что-то не «по его». И основное поддерживающие послания мамы в этом возрасте: «Ты можешь экспериментировать, исследовать. И ты можешь использовать все свои чувства для исследования. Можешь делать всё столько, сколько тебе потребуется. Можешь проверять границы столько, сколько тебе нужно. Можешь говорить «нет». Можешь злиться. Но я не позволю тебе себя ранить».

Насколько авторитарное воспитание травматично, настолько же травматична и вседозволенность. Ребёнку нужны здоровые границы. Он исследует их: «А что, если вот так? А если вот так?» И вот тут мама говорит: «Нет, всё!». Ребёнок будет скандалить, но на самом деле он в этот момент понимает: «Ага, границы — здесь. Пойдём дальше». То есть, он таким вот образом исследует весь мир: «Где можно подвинуть маму, где можно подвинуть папу, куда можно отодвинуть бабушку, где вообще тут… моё?». И порой он это исследует при помощи капризов. И поэтому мы не говорим: «А ну-ка замолчи!» Мы говорим: «Ты имеешь полное право плакать, но вот это вот так и не иначе». И говорим это дружелюбно.

М. Таргакова «Окна в мир ребёнка»


Анна
55704
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Радость
Классная статья!
Пожаловаться
НАСТАСЬЯ
Анечка скинь пожалуйста ссылку сайта от куда эта инфармация, я очень люблю читать такие статьи, думаю найду много полезного для себя
Пожаловаться
Анна
Сайт аудиоведа. Это не совсем статья, это лекция, её можно прочитать или послушать, я скинула ссылку в личном сообщении. Рада, что пригодилась информация :)
Пожаловаться
Adelheid

Что то у нас уже этот период начался))

Мама моя кричит как потерпевшая, когда он падает. Видимо и из-за меня также кричала, поэтому я всего боюсь.

Пожаловаться
Анна
Я вот тоже не знаю, как реагировала моя мама на мои падения, но меня тоже тревожит всё новое. Да и, судя по тому, как она причитает, когда падает внучка, то, скорее всего, и со мной так же было…