Наши тематические занятия "Аквариум". 1 год 5 мес. (много текста и фото)

Итак, мы с Яриком решили поучаствовать в совместных развивалках вместе с Гитой ./ Она нам дала материал и задания, на которые нужно опираться.

Начну по порядку))

Давно уже я себе вывела план-максимум на день в развитии сыночка:

1. Пальчиковая и артикуляционная гимнастика. Делаем обычно сразу после завтрака, иногда повторяем в течение дня. Одну и ту же учим 3-4 дня. Пока все делаю я за него, но что-то уже повторяет))

2. Естествознание и изучение — это книги, карточки, прогулки, выставки и прочее.

3. Сенсорика — сенсорные коробочки. Это наше все! Если в день мы не поковырялись в чем-нибудь, то все, день прожит зря.

4. Моторика — руководствуюсь методикой Монтессори и придумываю небольшие игры.

5. Творчество — рисование, пластилин, аппликация.

6. Память — блок Шичиды (кому интересно, есть сайт «Supermom» — там подробно все описано). Именно мы пока смотрим карточки, запоминаем где предмет, до остального пока не доросли.

7. Цветовосприятие — учим цвета. Пока 4 основных. Стараюсь каждый день давать игры на цвет))

8. Логика — это вкладыши, сортеры, пазлы и прочее-прочее-прочее. Полет фантазии в этом блоке просто огромен.

Теперь непосредственно к отчету))) Наше занятие мы разделили на 3 дня.

Наши тематические занятия "Аквариум". 1 год 5 мес. (много текста и фото)За день до этого я все приготовила: распечатала картинки, «заламинирвоала» скотчем и разрезала.

1 день.

После завтрака сделали пальчиковую гимнастику по теме.

Рыбки плавали, ныряли в чистой тепленькой воде (сложить пальцы щепоткой, совершая волнообразные движения всей рукой): то сожмутся (очень плотно сжать пальцы), разожмутся (растопырить пальчики в стороны), то зароются в песке (сложить пальчики вместе и «копать» песок)

Потом познакомились с рыбками на карточках и нашли в книжках.

Играли в рыбалку: в тазик налить воды и «запустить» рыбок (у нас прям есть игра рыбалка), ловить сачком (у нас ситечко кухонное), складывать улов в ведерко.

Ярику очень понравилась эта игра, он вообще любит все, что связано с водой.

Искали, где спряталась рыбка (блок памяти)

После сна у нас традиционно сенсорные коробочки, и так как мое желейное море не успело вовремя застыть, то я дала Ярьке то, что первое попалось под руку))) Посылка бабушки из Перми с орешками. Это была галька, туда я кинула все тех же рыбок)) Мы сначала вылавливали их в ведерко, потом сортировали нашу «гальку» на большую и маленькую))

Попытались поискать парные картинки. Иногда получалось))) Толи наугад, толи правда что-то начинает понимать)))

Раскрасили рыбку пальчиковыми красками. Нас почему-то они не очень «вдохновляют»

Изучали цвета. В задании нам было дано больше цветов, но так как мы на начальном этапе, то взяли 4 основных цвета. Сортировали рыбок по цветным «аквариумам».

2 день.

Повторили пальчиковую гимнастику.

Поискали рыбку на карточках и посмотрели видео с аквариумом и мультик «Свинка Пеппа. Аквариум».

Собирали пазлы. Был один разрезной из задания и еще один у нас есть из набора «Макси-пазлы».

В этот день мы лепили камушки для аквариума. Ярик просто фанат пластилина, уже умеет сам катать шарики и колбаски. В этот день мы еще научились размазывать шарики по бумаге.

Затем наклеили рыбок. Для этого я наклеила на них полоски двухстороннего скотча. Лепить у него не сильно получалось, потому что все приклеивалось к пальцам))) Ну и потом пытался взять, не получалось и психовал)))

На моторику переливали с помощью губки воду из одной емкости в другую. Эта игра тоже зашла на ура (вода ведь). Потом вместе вытирали пол тряпкой)))

После сна опять сенсорная коробочка. На этот раз мое море застыло и я дала Ярьке на растерзание желе.

Сначала он поттрогал пальчиком, потом другим, потом достал рыбку и понеслась душа в рай))) После 15 минут у нас все игрушки плавали там, а вся комната была в желе)))

Искали рыбку под стаканчиком. Муж смеется, что учу сына играть в наперстки)))

Повторили цвета. Попытались разложить рыбок на цветовой круг. Конечно, делала все я, но думаю, мои старания когда-нибудь увенчаются успехом)))

3 день.

Повторили пальчиковую гимнастику.

Потом собрались и потопали в ТЦ с аквариумом))) Фотик я благополучно забыла, поэтому фотографий нет. Посмотрели рыбок, побегали возле них))

Потом пытались собрать лото. У нас оно вообще не пошло. Рано, наверное еще, зато поискали желтых, красных и других рыбок, ну и я показала, как надо делать))

Пытались кормить щепоткой пшена рыбок. Пару раз сделал, потом взял тарелку и высыпал все сверху. Будет он тут по чуть-чуть кидать, как же))

А вот наша любимая кормежка коробок увенчалась успехом))) Распечатал рыбку, приклеила на коробку из под сока, вырезала дырочку и вперед кормить рыбку макаронами))

После этого запрыгнули в ванну и нарисовали там пальчиковыми красками свой аквариум)))

После сна сенсорика — на этот раз был крашенный гуашью рис с ракушками и «сокровищами».

Вот это мы любим)) Ярик сразу потребовал ведро, чтобы было куда складывать ракушки))

И вообще цветной рис, когда только покрасили, очень красиво перемешивается)))

Ну и напоследок повторили цвета. Искали рыбкам свой домик — клала рыбку на доску от мозайки и просила накрыть ее своим домиком))) Я, естественно, помогала.

Итоги занятий: начал говорить «рррр» на рыбок, более уверенно различает цвета, но не всегда. Ну а так, он в принципе всегда любил и узнавал рыбок везде, поэтому ему очень понравилось заниматься «Аквариумом».

Очень все понравилось и мне, и сыночку))) Ждем продолжения)))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
А что за коробочки сенсорные?
Пожаловаться
Леночка Жураковская
ну это вот у нас коробка с орешками, желе и рисом))) для сенсорики, чтобы трогал, перебирал))) я с 8 мес. с фасолью давала)
Пожаловаться
Алёна
А, понятно. У нас есть мешочки с крупами. А так просто боюсь давать, в рот все тащит…
Пожаловаться
Леночка Жураковская
мой тоже тащит до сих пор, слежу))) а так вот рис например он в рот и не может засунуть, а с орехами играл, дак полный рот их был)
Пожаловаться
Алёна
Круто!!! Лена, ты молодец! А где брала рыбок и ракушки? Где-то в СП заказывала? А для ребенка до года есть какие-нибудь методики развивающие? Не знаю уже, чем дочу занять. Ей щас бегать надо, а чтоб посидеть поиграть, надолго не хватает.
Пожаловаться
Леночка Жураковская
ракушки фикспрайс, а рыки — там всякие, и дешевые заводные для ванны, и дельфинчики для ванны, а еще у нас есть 2 набора рыбалка (там удочки и рыбки с магнитиками), дак вот оттуда))

один заказывали в СП, другой крестный дарил)

Пожаловаться
Алёна
Здорово ) мне нравится морская тема, надо в будущем попробовать
Пожаловаться
Леночка Жураковская
это полет для фантазии, но надоедает, мой уже на этих рыб смотреть не может после 3 дней)))
Пожаловаться
Ольга
Супер! все очень интересно, в закладки, спасибо. Нам тоже почти1,5, но мы и половину не делаем из этого. Либо не получается, либо неинтересно ребенку((
Пожаловаться
Леночка Жураковская
у нас тоже многое я делаю, но ему интересно, сидит смотрит))) потом когда уже раскидывать все начинаю, спокойно все убираю и все
Пожаловаться
Евгения
В закладки, на будущее)
Пожаловаться
Татьяна

молодцы какие))))мы кое что уже умеем))) а с желе и рисом здорово придумано)))

Пожаловаться
Леночка Жураковская
что умеете? я все с цветами бьюсь, а он ну никак не хочет их запоминать(((
Пожаловаться
ЛеночкаМАМАдевочек

Молодцы какие.А цвета еще рано знать.Старшая дочка в 3 года выучила цвета.

Пожаловаться
Татьяна

Лен мы формы закончили( круг. овал, прямоугольник, сердечко, треугольник, квадрат, овал) цвета сегодня второй день учить будем))) мой тоже вроде не запоминает, а потом раз и выдаст все, впитывает как губка, рисуем, аппликации делаем, правда к пальчиковым краскам никак, рисует кисточкой или карандашами, фрукты знаем, сейчас птиц учим, сортер собирает, рамки вкладыши, конструктор под тип лего только крупнее собирает, лего дупло, башенки строит

Пожаловаться
Леночка Жураковская
ну ничего себе вы! мы к формам еще даже близко не подходили)) из фруктов только яблоко и банан знает
Пожаловаться
Татьяна
я посчитала, что формы легче чем цвет))) а фрукты по карточкам выучили))) ты мне тогда классную идею про СП дала, я отрыла карточки по 15р набор)))) сейчас занимаемся по ним)))
Пожаловаться
Леночка Жураковская
это где ты такие нарыла? кинь в контакте
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Леночка Жураковская
ну у вас маленькие, у нас огромные такие))) с какого сайта заказывала? Сима? или Урал-Тойз?
Пожаловаться
Татьяна
есть и огромные. но гошке как то не особо они) а эти он перебирает и разлаживать их удобнее. на сима
Пожаловаться
Ксения

напишите, где такие карточки заказвали

Пожаловаться
Леночка Жураковская
я? на сайте Вундеркид, а девушка на Сималенд
Пожаловаться
Ксения
ага, спасиб
Пожаловаться
Лена Иванова

Молодцы какие )) Да раньше с дочкой тоже занималась по разным методикам, а сейчас с сыном не успеваю ничего ((( Лен, а когда уборку делаешь после таких занятий ))?

Пожаловаться
Леночка Жураковская
воду сразу вытираем, а сенсорные коробочки ставлю на специальные простыни, которые потом стряхиваю в унитаз и все)))
Пожаловаться
Лена Иванова
Молодец, что сказать ))) Целый день посвящаешь ребенку, я об этом могу только мечтать (
Пожаловаться
Леночка Жураковская
да прям))) каждая игра минут 10 максимум, обычно 5))) итого от сили час играем вот так)) вот с водой и с коробочками он может долго просидеть сам)) так что потом убираем все с ревом)
Пожаловаться
Лена Иванова
Моему воду нереально дать, он ве переворачивает. Вот почему так )))
Пожаловаться
Леночка Жураковская
тоже бывает иногда такое)) стараюсь давать большие емкости, типа тазика, которые ему не поднять)
Пожаловаться
Лена Иванова
Блин, я не переживу, если он таз воды прольет ))) В детской ковролин, в зале ламинат. Получается только на кухне с ним тусить, там линолеум ))) Я и так только успеваю за ним — то цветок полетел, то из холодильника что-нибудь, то у сестры что-нибудь сопрет )) Мы с водой только в душевой или в бане дружим )))
Пожаловаться
Леночка Жураковская
мы с водой везде дружим и любим ее))) из кружки только льет специально и из поильника))
Пожаловаться
Лена Иванова
В том и дело, что мой тоже любит ее, видимо только не дружит )) Проливает только )
Пожаловаться
Натали

Вы так классно все придумали!!! надо в закладки!!! обязательно тоже будем пробовать !!

Пожаловаться
Леночка Жураковская
ну половина точно была уже придумана организатором))) что-то на просторах интернета найдено, так что много ума тут не надо)))
Пожаловаться
Валерия

Здорово! Хорошее занятие у вас получилось