Итак, мы с Яриком решили поучаствовать в совместных развивалках вместе с Гитой ./ Она нам дала материал и задания, на которые нужно опираться.
Начну по порядку))
Давно уже я себе вывела план-максимум на день в развитии сыночка:
1. Пальчиковая и артикуляционная гимнастика. Делаем обычно сразу после завтрака, иногда повторяем в течение дня. Одну и ту же учим 3-4 дня. Пока все делаю я за него, но что-то уже повторяет))
2. Естествознание и изучение — это книги, карточки, прогулки, выставки и прочее.
3. Сенсорика — сенсорные коробочки. Это наше все! Если в день мы не поковырялись в чем-нибудь, то все, день прожит зря.
4. Моторика — руководствуюсь методикой Монтессори и придумываю небольшие игры.
5. Творчество — рисование, пластилин, аппликация.
6. Память — блок Шичиды (кому интересно, есть сайт «Supermom» — там подробно все описано). Именно мы пока смотрим карточки, запоминаем где предмет, до остального пока не доросли.
7. Цветовосприятие — учим цвета. Пока 4 основных. Стараюсь каждый день давать игры на цвет))
8. Логика — это вкладыши, сортеры, пазлы и прочее-прочее-прочее. Полет фантазии в этом блоке просто огромен.
Теперь непосредственно к отчету))) Наше занятие мы разделили на 3 дня.
1 день.
После завтрака сделали пальчиковую гимнастику по теме.
Рыбки плавали, ныряли в чистой тепленькой воде (сложить пальцы щепоткой, совершая волнообразные движения всей рукой): то сожмутся (очень плотно сжать пальцы), разожмутся (растопырить пальчики в стороны), то зароются в песке (сложить пальчики вместе и «копать» песок)
Потом познакомились с рыбками на карточках и нашли в книжках.
Играли в рыбалку: в тазик налить воды и «запустить» рыбок (у нас прям есть игра рыбалка), ловить сачком (у нас ситечко кухонное), складывать улов в ведерко.
Ярику очень понравилась эта игра, он вообще любит все, что связано с водой.
Искали, где спряталась рыбка (блок памяти)
После сна у нас традиционно сенсорные коробочки, и так как мое желейное море не успело вовремя застыть, то я дала Ярьке то, что первое попалось под руку))) Посылка бабушки из Перми с орешками. Это была галька, туда я кинула все тех же рыбок)) Мы сначала вылавливали их в ведерко, потом сортировали нашу «гальку» на большую и маленькую))
Попытались поискать парные картинки. Иногда получалось))) Толи наугад, толи правда что-то начинает понимать)))
Раскрасили рыбку пальчиковыми красками. Нас почему-то они не очень «вдохновляют»
Изучали цвета. В задании нам было дано больше цветов, но так как мы на начальном этапе, то взяли 4 основных цвета. Сортировали рыбок по цветным «аквариумам».
2 день.
Повторили пальчиковую гимнастику.
Поискали рыбку на карточках и посмотрели видео с аквариумом и мультик «Свинка Пеппа. Аквариум».
Собирали пазлы. Был один разрезной из задания и еще один у нас есть из набора «Макси-пазлы».
В этот день мы лепили камушки для аквариума. Ярик просто фанат пластилина, уже умеет сам катать шарики и колбаски. В этот день мы еще научились размазывать шарики по бумаге.
Затем наклеили рыбок. Для этого я наклеила на них полоски двухстороннего скотча. Лепить у него не сильно получалось, потому что все приклеивалось к пальцам))) Ну и потом пытался взять, не получалось и психовал)))
На моторику переливали с помощью губки воду из одной емкости в другую. Эта игра тоже зашла на ура (вода ведь). Потом вместе вытирали пол тряпкой)))
После сна опять сенсорная коробочка. На этот раз мое море застыло и я дала Ярьке на растерзание желе.
Сначала он поттрогал пальчиком, потом другим, потом достал рыбку и понеслась душа в рай))) После 15 минут у нас все игрушки плавали там, а вся комната была в желе)))
Искали рыбку под стаканчиком. Муж смеется, что учу сына играть в наперстки)))
Повторили цвета. Попытались разложить рыбок на цветовой круг. Конечно, делала все я, но думаю, мои старания когда-нибудь увенчаются успехом)))
3 день.
Повторили пальчиковую гимнастику.
Потом собрались и потопали в ТЦ с аквариумом))) Фотик я благополучно забыла, поэтому фотографий нет. Посмотрели рыбок, побегали возле них))
Потом пытались собрать лото. У нас оно вообще не пошло. Рано, наверное еще, зато поискали желтых, красных и других рыбок, ну и я показала, как надо делать))
Пытались кормить щепоткой пшена рыбок. Пару раз сделал, потом взял тарелку и высыпал все сверху. Будет он тут по чуть-чуть кидать, как же))
А вот наша любимая кормежка коробок увенчалась успехом))) Распечатал рыбку, приклеила на коробку из под сока, вырезала дырочку и вперед кормить рыбку макаронами))
После этого запрыгнули в ванну и нарисовали там пальчиковыми красками свой аквариум)))
После сна сенсорика — на этот раз был крашенный гуашью рис с ракушками и «сокровищами».
Вот это мы любим)) Ярик сразу потребовал ведро, чтобы было куда складывать ракушки))
И вообще цветной рис, когда только покрасили, очень красиво перемешивается)))
Ну и напоследок повторили цвета. Искали рыбкам свой домик — клала рыбку на доску от мозайки и просила накрыть ее своим домиком))) Я, естественно, помогала.
Итоги занятий: начал говорить «рррр» на рыбок, более уверенно различает цвета, но не всегда. Ну а так, он в принципе всегда любил и узнавал рыбок везде, поэтому ему очень понравилось заниматься «Аквариумом».
Очень все понравилось и мне, и сыночку))) Ждем продолжения)))
один заказывали в СП, другой крестный дарил)
молодцы какие))))мы кое что уже умеем))) а с желе и рисом здорово придумано)))
Молодцы какие.А цвета еще рано знать.Старшая дочка в 3 года выучила цвета.
Лен мы формы закончили( круг. овал, прямоугольник, сердечко, треугольник, квадрат, овал) цвета сегодня второй день учить будем))) мой тоже вроде не запоминает, а потом раз и выдаст все, впитывает как губка, рисуем, аппликации делаем, правда к пальчиковым краскам никак, рисует кисточкой или карандашами, фрукты знаем, сейчас птиц учим, сортер собирает, рамки вкладыши, конструктор под тип лего только крупнее собирает, лего дупло, башенки строит
напишите, где такие карточки заказвали
Молодцы какие )) Да раньше с дочкой тоже занималась по разным методикам, а сейчас с сыном не успеваю ничего ((( Лен, а когда уборку делаешь после таких занятий ))?
Вы так классно все придумали!!! надо в закладки!!! обязательно тоже будем пробовать !!
Здорово! Хорошее занятие у вас получилось