Итак, мы с Яриком решили поучаствовать в совместных развивалках вместе с Гитой ./ Она нам дала материал и задания, на которые нужно опираться.
Начну по порядку))
Давно уже я себе вывела план-максимум на день в развитии сыночка:
1. Пальчиковая и артикуляционная гимнастика. Делаем обычно сразу после завтрака, иногда повторяем в течение дня. Одну и ту же учим 3-4 дня. Пока все делаю я за него, но что-то уже повторяет))
2. Естествознание и изучение — это книги, карточки, прогулки, выставки и прочее.
3. Сенсорика — сенсорные коробочки. Это наше все! Если в день мы не поковырялись в чем-нибудь, то все, день прожит зря.
4. Моторика — руководствуюсь методикой Монтессори и придумываю небольшие игры.
5. Творчество — рисование, пластилин, аппликация.
6. Память — блок Шичиды (кому интересно, есть сайт «Supermom» — там подробно все описано). Именно мы пока смотрим карточки, запоминаем где предмет, до остального пока не доросли.
7. Цветовосприятие — учим цвета. Пока 4 основных. Стараюсь каждый день давать игры на цвет))
8. Логика — это вкладыши, сортеры, пазлы и прочее-прочее-прочее. Полет фантазии в этом блоке просто огромен.
Теперь непосредственно к отчету))) Наше занятие мы разделили на 3 дня.
1 день.
После завтрака сделали пальчиковую гимнастику по теме.
Рыбки плавали, ныряли в чистой тепленькой воде (сложить пальцы щепоткой, совершая волнообразные движения всей рукой): то сожмутся (очень плотно сжать пальцы), разожмутся (растопырить пальчики в стороны), то зароются в песке (сложить пальчики вместе и «копать» песок)
Потом познакомились с рыбками на карточках и нашли в книжках.
Играли в рыбалку: в тазик налить воды и «запустить» рыбок (у нас прям есть игра рыбалка), ловить сачком (у нас ситечко кухонное), складывать улов в ведерко.
Ярику очень понравилась эта игра, он вообще любит все, что связано с водой.
Искали, где спряталась рыбка (блок памяти)
После сна у нас традиционно сенсорные коробочки, и так как мое желейное море не успело вовремя застыть, то я дала Ярьке то, что первое попалось под руку))) Посылка бабушки из Перми с орешками. Это была галька, туда я кинула все тех же рыбок)) Мы сначала вылавливали их в ведерко, потом сортировали нашу «гальку» на большую и маленькую))
Попытались поискать парные картинки. Иногда получалось))) Толи наугад, толи правда что-то начинает понимать)))
Раскрасили рыбку пальчиковыми красками. Нас почему-то они не очень «вдохновляют»
Изучали цвета. В задании нам было дано больше цветов, но так как мы на начальном этапе, то взяли 4 основных цвета. Сортировали рыбок по цветным «аквариумам».
2 день.
Повторили пальчиковую гимнастику.
Поискали рыбку на карточках и посмотрели видео с аквариумом и мультик «Свинка Пеппа. Аквариум».
Собирали пазлы. Был один разрезной из задания и еще один у нас есть из набора «Макси-пазлы».
В этот день мы лепили камушки для аквариума. Ярик просто фанат пластилина, уже умеет сам катать шарики и колбаски. В этот день мы еще научились размазывать шарики по бумаге.
Затем наклеили рыбок. Для этого я наклеила на них полоски двухстороннего скотча. Лепить у него не сильно получалось, потому что все приклеивалось к пальцам))) Ну и потом пытался взять, не получалось и психовал)))
На моторику переливали с помощью губки воду из одной емкости в другую. Эта игра тоже зашла на ура (вода ведь). Потом вместе вытирали пол тряпкой)))
После сна опять сенсорная коробочка. На этот раз мое море застыло и я дала Ярьке на растерзание желе.
Сначала он поттрогал пальчиком, потом другим, потом достал рыбку и понеслась душа в рай))) После 15 минут у нас все игрушки плавали там, а вся комната была в желе)))
Искали рыбку под стаканчиком. Муж смеется, что учу сына играть в наперстки)))
Повторили цвета. Попытались разложить рыбок на цветовой круг. Конечно, делала все я, но думаю, мои старания когда-нибудь увенчаются успехом)))
3 день.
Повторили пальчиковую гимнастику.
Потом собрались и потопали в ТЦ с аквариумом))) Фотик я благополучно забыла, поэтому фотографий нет. Посмотрели рыбок, побегали возле них))
Потом пытались собрать лото. У нас оно вообще не пошло. Рано, наверное еще, зато поискали желтых, красных и других рыбок, ну и я показала, как надо делать))
Пытались кормить щепоткой пшена рыбок. Пару раз сделал, потом взял тарелку и высыпал все сверху. Будет он тут по чуть-чуть кидать, как же))
А вот наша любимая кормежка коробок увенчалась успехом))) Распечатал рыбку, приклеила на коробку из под сока, вырезала дырочку и вперед кормить рыбку макаронами))
После этого запрыгнули в ванну и нарисовали там пальчиковыми красками свой аквариум)))
После сна сенсорика — на этот раз был крашенный гуашью рис с ракушками и «сокровищами».
Вот это мы любим)) Ярик сразу потребовал ведро, чтобы было куда складывать ракушки))
И вообще цветной рис, когда только покрасили, очень красиво перемешивается)))
Ну и напоследок повторили цвета. Искали рыбкам свой домик — клала рыбку на доску от мозайки и просила накрыть ее своим домиком))) Я, естественно, помогала.
Итоги занятий: начал говорить «рррр» на рыбок, более уверенно различает цвета, но не всегда. Ну а так, он в принципе всегда любил и узнавал рыбок везде, поэтому ему очень понравилось заниматься «Аквариумом».
Очень все понравилось и мне, и сыночку))) Ждем продолжения)))
Какая ты молодец Леночка!
А моя все по планшету выучила..
как я ни пыталась заниматься с ней, но это оказался самый эффективный способ обучения для нее… Сейчас уже считает до десяти по русски и по английски, знает все цвета и формы, по русски наизусть, по английски повторяет слова. Больше всего обожает паззлы собирать, натренировалась тоже на планшете а потом в реале начала, да так быстро! Уже и большие картинки собирает из 36 деталей.
Если так занимается, то пусть пока так, а то потом не отлепишь от планшета. Моя с года и 3 с ним на ты)) благодаря ему и на горшок ходить нормально стала, потому что это был повод посидеть с планшетом… Сначала переживала по этому поводу, а сейчас как результат увидела смирилась)
думаю такими темпами к нашему возрасту вы точно не меньше знать будете!)
а книги резко полюбил в 10 мес. и все, не оторвать
Лена, очень круто! Ты молодец!!! Заберу в закладки на будущее!))) Мы пока начали заниматься по школе семи гномов, но не очень то идет)))))
Классно! Молодцы вы с Яриком! У меня Ангелинка все сыпучее сначала раскидывает, а потом собирает в баночку)) вся квартира в гречке-рисе после наших занятий)) воду тоже обожает, но плескаться начинает, все в воде!) А что там у вас за желе интересное? Я вот хочу шарики желейные взять, что-то подобное сделать. У бабушки она с ними минут 40 играла сидела, перебирала да перекладывала. А в рот Ярик не тащит это все? У меня Ангелинка все еще все в рот тащит и грызет, и макароны и крупы и мелки грызет, когда рисуем. А краски пальчиковые это вообще атас, она их сразу выливать начинает или выпить пытается. Пирамидки, башенки и пазлы вот любит собирать. До цветов мы что-то не добрались еще. А Ярик много у тебя говорит уже?
в рот тащит конечно же, слежу)) а пальчиковые краски… я не даю ему баночку саму, либо выливаю на крышечку и он макает пальчики, либо сама обмакиваю и убираю)
нифига не говорит, на своем тарабарском))
как у вас здоровье? когда познакомиммся? мы хоть сейчас в гости готовы)))
покупное здесь: рыбки, мозайка, карточки большие, книжки, один пазл из набора фикспрайс и краски, все!)))
я даю коробки на старой простыни, потом ее стряхиваю в унитаз и все)
как здорово умница