Привет, девочки! Хочу поделиться опытом, как пережить разлуку с ребенком и минимизировать стресс малыша. Так получилось, что отпуск в этом году у нас планировался без ребенка. И моя доча (на тот момент 11 мес.) должна была проводить время у бабушки.
Так вот. Мы с дочей переехали к бабушке за пару недель (мы живем в разных городах), чтобы она привыкла к обстановке. В этот же срок я стала разговаривать с дочей о том, что мама с папой поедут тогда-то в отпуск, полетят на самолете, рассказывала что будем делать, что мы вернемся тогда-то.
Далее, в доступном для нее месте, наклеила наши семейные фото. Она периодически целовала маму и папу :). Туда же приклеила календарик (сделала сама в виде цветочков) с числами, которые каждое утро надо было ей зачеркивать. Тем самым она видела наглядно через сколько дней мама приедет.
Еще, на каждый день отсутствия купила ей подарочки. Это были мелочи, типа карандашей, мыльных пузырей, ведерочка и т.п. После завтрака бабушка дарила ей подарки от мамы.
Еще, записала несколько видео, где я с ней разговариваю и читаю книжки. Бабушка ей включала периодически.
Перед отъездом (уезжала я рано утром) я ее разбудила и попрощалась. Сказала, что мама уезжает и скоро вернется. И подарила ей куколку. Читала, что с ребенком обязательно надо прощаться, т.к. уход мамы это сильный стресс, а если это сделать втихаря, то все осложняется.
Хочу сказать, что на тот момент я ее еще подкармливала грудью и за это переживала очень сильно. Однако, бутылочка в нашем случае заменила еду, а бабушкина ласка компенсировала отсутствие контакта с мамой. Бабушке и дедушкой огромное спасибо!!!!
Плюс, я звонила ей каждый день. Моя доча, очень привязанный ко мне ребенок, вполне спокойно пережила мое отсутствие (на мое удивление). Хотя убеждена, что отсутствие мамы это большой стресс! Но я постаралась сделать все, чтобы его минимизировать.
Надеюсь, мой опыт пригодится мамам, вынужденным не на долго расстаться со своим чадом. Любите своих малышей! Всего доброго!
очень хороший совет!!!
мы тоже оставляли ребенка с бабушкой и с тетей которой 11 лет) дочка с моей сестренкой очень привязаны, и когда родители забрали дочку ( живут в др стране) мама очень переживала, как дочка будет без меня, но ребенок на за недели ( мы общались только по скайпу ) ни разу не спросила про своих родителей, а когда встретились, такое чувство было что для нее было пару часов разлуки,)))
мотаю на ус, спасибо
очень полезная информация, вы правда молодцы так подготовились!