МАМА ЛЕЧИТ СЛОВАМИ или мамин заговор на счастье!;Домашние рецепты для творчества РАЗВИТИЕ РЕЧИ

★ Практические советы по воспитанию организованности ★ Совет 1.

Объясните ребенку, где живут его игрушки и вещи Для детей все необходимо преподавать в примерах и образах.Расскажите, что у каждой вещи в этом царстве есть свое место, свой дом. Вечером каждая вещь хочет возвращаться домой: книги на полку, игрушки – в коробку для игрушек, одежда в шкаф.

Совет 2.

Поиграйте в порядок Процесс наведения порядка может выражаться в игровой форме. Например, в виде веселых соревнований: если у вас несколько малышей, можно устроить соревнования для них, кто быстрее соберет вещи. Можно придумать символические призы, но не нужно делать большой разницы в ценности призов, чтобы дети не почувствовали себя обделенными или обезличенными.

Совет 3.

Ведите за собой, а не подгоняйте сзади Всегда ведите ребенка за собой, а не подгоняйте его. Если речь идет о наведении порядка, не просто провозглашайте свою волю, а вместе с ребенком выполняйте то, к чему вы его подвигаете. Не заставляете его, а приглашайте принять участие. Через такой подход ребенок поймет, что порядок и организованность это:

• не тяжелая обязанность, а радостное увлечение,

• общие семейные ценности, которые вы уважаете.Соберите вместе с ребенком игрушки, пригласите его с собой помыть посуду, скажите ему, что нуждаетесь в его помощи в приготовлении супа. Это важно для формирования отношения к повседневным делам

Совет 4.

Не уставайте напоминать о простых вещах

Если ребенок не запоминает всех правил порядка, не отчаивайтесь. Не уставайте напоминать о простых вещах день за днем. Пусть каждое напоминание не вызывает у вас раздражение. Не нужно кричать на детей, если правила не выполняются автоматически. Не считайте, что дети умышленно вас раздражают, игнорируя ваши требования. Скорее всего, они просто не запоминают этих мелких деталей. Многократные повторения дают свои результаты: «кирпичики» напоминаний постепенно формируются в монолит организованности.

Совет 5.

Создайте естественные ритмы наведения порядка Привяжите к пробуждению уборку постели, проветривание спальни, умывание, пусть это будет естественными моментами жизни. К приему пищи присовокупите уборку со стола и мытье посуды, тогда ваша раковина не будет ломиться от грязных тарелок: посуда будет всегда чистой и убранной. Отход ко сну свяжите с такими вещами как прием душа, складывание вещей, уборка игрушек.


Домашние рецепты для творчества

Мыльные пузыри

Для мыльных пузырей нужно сделать мыльный раствор: 3 полные кружки (600 мл воды) + 200мл

жидкого мыла + 15мл глицерина.

Готово, все это смешиваем и оставляем на 24 часа.

— Пальчиковые краски!

— 2 столовые ложки сахара

— 1/3 стакана кукурузного крахмала

— 2 стакана холодной воды

— 1/4 стакана средства для мытья посуды

— пищевой краситель

— большая ложка

— маленькие баночки из-под йогурта с крышками Перемешайте сахар с крахмалом в маленькой кастрюле. Влейте воду и размешайте, чтобы сахар растворился. Варите на очень медленном огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, пока она не станет прозрачной и тягучей, как желатин. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Добавьте жидкость для мытья посуды. Ложкой разложите смесь по баночкам и добавьте в каждую несколько крупинок пищевого красителя желаемого цвета.

— Тесто для лепки

— 1 стакан муки

— 1 стакан воды

— 1 стакана соли

— 1 столовая ложка растительного масла

— 2 чайные ложки майонеза

— 1-2 чайные ложки пищевого красителя

— кастрюля

— противень

Итак, чтобы сделать мягкое, податливое, не липкое и не рассыпающееся в руках тесто, нам понадобится всего ничего.

Тщательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая.

Когда образуется шарик, снимите кастрюлю с плиты. Выложите шарик на противень и дайте ему остыть.

Как только его можно будет взять в руки, добавьте пищевой краситель и месите руками несколько минут, пока не получится однородная масса.

Храните тесто в пластмассовом контейнере с плотно закрытой крышкой

— Соленое тесто Замешиваем тесто:

2 части муки,

1 часть соли,

1 часть воды.

Делим его на части и раскрашиваем путём добавления гуаши или красок для окрашивания яиц (или любые другие окрашивающие вещества:

морковь,

куркума, какао и т.д.)

— Липучка для папье

-маше —

2 стакана холодной воды

— 2 стакана муки

— 2 стакана крутого кипятка

— 4 столовые ложки сахара

Размешайте муку с холодной водой в миске (комочков не должно быть). Налейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. Постоянно помешивая, добавьте муку с водой и дайте снова закипеть. Снимите с огня и добавьте сахар.

Подождите, пока липучка остынет.

— Пластилин

— 1 стакан воды,

— 1 стакан муки,

— 1 стакан соли,

— 1 чайная ложка винной кислоты (лимонной),

— 1 столовая ложка растительного масла Все компоненты смешать.

Добавить красители и еще раз тщательно перемешать.

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ( от 1 до 2,5 лет)

ШАГ1.

Внесение смысла в лепет: если ребенок говорит «мама» — положительная реакция мамы (мама, папа, баба, дррр(машина) аааа (спать) бах(упал) —

ШАГ 2.

Стимуляция использования первых 5-7 слов. Задавайте вопросы: «Кто пришел, кто это, позови маму». Сами используйте лепетные слова и звукоподражания наряду с полными словами «Как Ваня упал? Бах!» Ориентировочный возраст — с года до полутора лет

Шаг 3.

Наблюдая за за игрой ребенка, запишите его «речевую продукцию»

1. Имеющиеся слова (любые звуки, слоги и звукоподражания, несущие смысл) 2. Имеющиеся лепетухи ( различные звуки и слоги, не несущие смысла) Проделайте анализ артикуляционных возможностей ребенка, например ребенок в словах и лепетухах использует следующие буквы и слоги.:

МА, па, ба, ааа да-да-да, ва-ва-ва, ка-ка, у, га-га

Шаг 4.

Составление предположительного словаря с использованием лепетных слов Слово звукоподражание Барабан — бам-бам-бам

Упал — бах, бабах

Качаться, качели — кач-кач

Дождик — кап-кап

Гусь — га-га-га

Лягушка — ква-ква

Дай, дать? — дай

Собака — ав-ав

Ворона — кар-кар

Спать — а-а-а, бай-бай

Возможно ваш ребенок будет почти одинаково называть дождик, ворону и качели (ка-ка), но это будет три слова. И если вы прислушаетесь, то говорить малыш их будет по-разному.!!!

Шаг 3 и 4

— приблизительно в полтора года

ШАГ 5

Появление слов взрослого лексикона:

Бабака (собака)

Титики (часики)

Моти (смотри)

Появление галофразы,

например, ребенок говорит «папа» в ответ на предъявление молотка, что означает «папа стучал этим молотком» Появление двухсловных конструкций:

яя бах (Ляля упала)!!!

Приблизительный возраст начала этого этапа — 1 год 8 месяцев.

Для появления слов взрослого лексикона предлагаем поиграть в игру «Повторялки»* Все дети разные.

Одни слышат, как говорят родители и повторяют как могут, то есть у них как бы есть умение упрощать слово и произносить его. Например, слышит «Большая», говорит «аяя» и все довольны, вместо слова «трактор», говорит «такта», или «тата» и опять это хорошо.

Это уже взрослые слова, ребенок говорит их неправильно, но это допустимо для этого возраста. Есть дети, которые думают так: " Я не умею говорить «большая», и не буду говорить, я отрицательно покачаю головой, если меня об этом попросят или попрошу сказать взрослого, используя указательный жест и вопросительную интонацию". Что делать? Мы не можем попросить «скажи „аяя“, предлагая пример искаженной речи. Звукоподражания говорить взрослый может (ко-ко, га-га-га), а искаженные слова нет. Поэтому можно попробовать играть в повторялки со слогами (смотри

— чистоговрки). Они ничего не значат. Просто веселая игра. Но ребенок учится повторять осознанно (!) разные сочетания звуков и слогов. Кроме того, что это развивает слуховое внимание и расширяет произносительные возможности, это помогает ребенку сказать „кусочек взрослого слова. ПРАВИЛА:

• Всегда начинайте с одного и того же: Например, со звука «А». Это позволит ребенку настроиться на игру, а также сказать вам о том, что он хочет поиграть в повторялки. Малышу достаточно подойти к вам и сказать «а!»

• Говорите только те звуки и слоги, которые есть в репертуаре ребенка

• Используйте один-три повторяющихся слога (это среднее количество слогов в словах русского языка. Например, па, папа, папапа).

• Если ребенок произносит не те слоги, например, вместо «га-га», говорит «па-па» не поправляйте его, не говорите «нет», просто еще раз повторите «Га-га»

• Когда ребенок будет легко повторять за вами цепочки одинаковых слогов, начинайте учить его переключаться с одного слога на другой: па-пу (смена гласного) па-та (смена согласного)

• Если и здесь вы достигли успехов, можно предложить простые слова, состоящие из слогов, хорошо произносимых ребенком: пока, иди, нога, кукла (ребенок скажет «кука»), трава (тава). Всегда говорите слова правильно, но принимайте любое произнесение слов ребенком.

• Постепенно расширяйте репертуар ребенка, предлагая ему слоги, которые он пока еще не начал сам произносить. Делайте это в таком порядке:

1. Знакомый слог

2. Новый слог

3. Новый слог (тот же)

4. Знакомый слог

5. Знакомый слог.

Знакомые слоги могут быть разными, важно, что ребенок легко повторяет их.

* Часто бывает так, что ребенок повторяя какое- либо слово/звук/слог спонтанно, на высоте эмоционального подъема не может повторить его по просьбе взрослого. Это значит, что произвольного повторения еще нет и нужно создавать эмоционально насыщенные ситуации, когда у ребенка слово “вылетит» непроизвольно. Со временем ребенок научится повторять по вашей просьбе, то есть произвольно. Автор статьи: дефектолог Полина Львовна

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ Учим куклу говоритьВозраст: от 10 месяцев до 3 летЧТО МЫ ДЕЛАЕМ: • Развиваем активную речь

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:

Возьмите большую куклу.

Посадите ее себе на руки.

Ребенок пусть сядет напротив вас. Скажите вашему малышу, что он будет учить куклу говорить.

Попросите его сказать кукле: «Уа», «Ляля», «Мама», «Баба», «Папа», «Агу».

Следите за тем, чтобы малыш обращался именно к кукле.

Двигайте головой куклы, как бы соглашаясь. Говорите тоненьким голосом за куклу, повторяя звуки, которые произносит маленький учитель.

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:

До определенного момента ребенок в этой игре будет произносить слова, подражая взрослому.

Только после 1,5 лет он сможет принять правила игры в полной мере, то есть разговаривать с куклой.

Тогда роль учителя ребенку безусловно понравится, и он охотно будет выступать инициатором «обучения».

Ежик – потеряшка Возраст: от 1 года до 2 лет

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ:

Развиваем мелкую моторику

• Тренируем пинцетный захват

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:

Вырежьте из белого или цветного картона силуэт ежика без иголок.

Нарисуйте ему глазки и носик.

Скажите малышу: «Ах, какой ежик!

Потерял все свои иголочки!» Попросите малыша помочь ежику и нацепить иголочки на место.

Принесите 6 – 10 разноцветных прищепок.

Покажите ребенку, что нужно сделать, чтобы прищепки раскрылись.

Помогите малышу прицепить прищепки на спинку ежику.

Покажите, какой красивый, сказочный ежик у вас получился.

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:

Для использования прищепок малышу приходится действовать большим и указательным пальцами (пинцетный захват).

Моторика пальцев в дошкольном возрасте теснейшим образом связана с речевым развитием, а пинцетный захват, безусловно, поможет ребенку с большей легкостью освоить навыки рисования и письма.

Покажи да расскажи!

Возраст: от 1,5 до 3 лет

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ:

• Расширяем словарный запас

• Развиваем коммуникативную функцию речи

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:

Посадите перед малышом несколько его любимых игрушек. Попросите показать, где сидит кукла Катя, где мишка Тимка, где лисенок Рыжик.

Возьмите в руки куклу и расскажите про нее: «Эта кукла Катя. У Кати красивое белое платье и розовые туфельки. Катя любит играть. У Кати есть много друзей!»

Дайте малышу мишку.

Пусть он попробует рассказать про игрушку. Сначала это будет очень короткий рассказ. Помогайте малышу. Возможно, в дальнейшем, малыш будет придумывать истории или сказки, где главными героями будут его игрушки.

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:

Первые слова, которые осваивает ребенок, используются им для сообщения родителям о своих нуждах, побуждения к каким-либо действиям, сопровождения действий. Повествовать, рассказывать, описывать что-либо еще предстоит научиться. В нашей игре мы даем ребенку модель повествования, учим выстраивать сообщение, передавать информацию об окружающих предметах.

Мы поэты Возраст: от 2 до 5 лет

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ:

• Развиваем фонематический слух

• Развиваем словесно-логическую память

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:

По дороге в детский сад или в транспорте сочиняйте с малышом стишки из двух строчек.

Сначала придумывайте двустишие целиком сами, только не договаривайте последнее слово, пусть его скажет ребенок.

Например: Дождик капает с утра, Значит, нам домой (пора)!

Детский сад идет гулять, Будут весело (играть!)

Вот машина, вот мой дом! Вот мы с мамочкой (идем!).

Потом можете поменяться ролями.

Пусть теперь он начинает любую фразу, а вы придумываете продолжение.

После 3 лет ребенок уже сможет сам придумать целиком вторую строчку стишка.

Не поправляйте его, если рифма или ритм будут нарушены.

Постепенно вы заметите, как стишки малыша будут все более интересными!

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:

Надо отметить, что сложение стихов очень увлекательный творческий процесс.

Детям в возрасте от 2 до 5 нравится создавать новые слова и словесные конструкции, в словотворчестве активно происходит освоение родного языка.

Чтобы правильно зарифмовать окончание двустишия, ребенку необходимо удерживать в памяти все уже прозвучавшие слова и смысл фразы – то есть активно использовать свою словесно-логическую память.

При сочинении рифмы важно соблюсти стихотворный размер, звуковую согласованность окончаний – это отличный тренинг для фонематического слуха. Волшебные слова Возраст: от 3 до 7 лет

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ:

• Развиваем концентрацию внимания и фонематический слух

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:

Скажите малышу, что вы знаете волшебные слова, которые начинаются на букву «М»: мама, мир, молоко, машина, мороженое, мы, малыш, мишка.

Теперь попросите ребенка внимательно выслушать один интересный рассказ. Но с одним условием: когда он услышит волшебное слово на букву «М», пусть хлопнет в ладошки.

Начинайте рассказ: «Жила на свете добрая мама. У нее был прелестный малыш.

Он очень любил мороженое. Мы видели малыша, он катал машину. На машине сидел мишка».

Если ребенок не хлопнул в нужный момент, повторите предложение, выделяя нужное слово голосом.

МАМА ЛЕЧИТ СЛОВАМИ или мамин заговор на счастье!;

«Я ВЫБРАСЫВАЮ ТВОЮ БОЛЕЗНЬ!»

Фразы, которые надо произносить, — не случайные.

Каждое слово — продуманное и проверенное, менять их нельзя.

Базовая часть внушения, состоящая из 4 блоков, полезна любому ребенку, даже самому здоровому и счастливому :) Мамин голос становится как бы внутренним голосом ребенка.

Если мама все время сердится, раздражается, твердит, что малыш не такой, как ей хотелось бы, растущему человечку задается программа неудач и болезней.

И наоборот: если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, дает установку на счастье, здоровье, то все психоэмоциональные процессы приходят в норму.

✏ 1-Й БЛОК Витамин материнской любви. С помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка: «Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я (и папа) тебя очень сильно любим».

✏ 2-Й БЛОК Установка на физическое здоровье. При легких недомоганиях одна эта «мама-терапия» может излечить без всяких лекарств: «Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты закаленный, редко и мало болеешь».

✏ 3-Й БЛОК Установка на нервно-психическое здоровье, нормальное психическое развитие. «Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь».

✏ 4-Й БЛОК — отражает народную мудрость.

Издревле мама брала больного ребенка, прижимала к себе и своей внутренней силой очищала его от недуга: «Отдай мне свою болезнь!» «Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности.

(Далее мама называет конкретные проблемы ребенка.)

Я забираю и выбрасываю твой плохой сон (если ребенок плохо спит). Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде.

(И заключительная фраза...) Я тебя очень-очень сильно люблю».

Если малыш серьезно болен, для его лечения

✔ ваш лечащий врач должен разработать специальную программу, и к лечению добавим эти блоки Говорите эти слова вашим сладко спящим детишкам — и они обязательно вырастут здоровыми, умными и счастливыми.

✔ВРЕМЯ И МЕСТО

Лучше всего заниматься новой методикой, когда ребенок спит.

Он прекрасно запомнит, что мама говорила ночью.

Итак, через 20 — 30 минут после того как малыш заснул, садитесь к его кровати с текстом в руках и трижды читайте каждую фразу: сначала мысленно для себя, потом мысленно — обращаясь к ребенку, затем вслух.

Делайте это каждый день: месяц, два — зависит от состояния ребенка. Ни высокая температура, ни другие проявления болезни противопоказаниями не являются.

А вот если сама мама не в форме- заболела, взвинчена, — сеанс лучше отменить.

✔ПРИМЕР БАЗОВОЙ ПРОГРАММЫ:

«Я тебя очень сильно люблю.

Ты самое дорогое и родное, что у меня есть.

Ты сильный, здоровый, красивый.

Ты хорошо кушаешь и хорошо развиваешься.

У тебя здоровые сердечко, грудка, животик. Т

ы легко и красиво двигаешься.

Ты не простужаешься.

У тебя крепкие, здоровые нервы.

У тебя хорошо развивается интеллект.

У тебя всегда хорошее настроение, ты часто улыбаешься

Ты легко и быстро засыпаешь, видишь только хорошие сны.

Ты прекрасно отдыхаешь во сне.

Я тебя очень, очень сильно люблю!» Начиная лечение, хорошо бы, по словам Бориса Зиновьевича, завести себе специальную тетрадку, где сделать две колонки.

Справа описать все проявления болезни своего ребенка, а в колонке слева регулярно записывать все хорошее.

Например, стал лучше есть, чаще улыбается, появились новые друзья…

Вот, собственно, и все :)

Вроде бы ничего нового.

Но польза очевидна.

Многие психотерапевты считают, что проблемы взрослых (например, склонность к депрессии, неврозам) «растут» из детства и объясняются недополученными в ту пору вниманием и любовью.

Мамам советуют как можно больше держать ребенка на руках, ласково прикасаться к нему, как можно дольше кормить грудью.

Тогда малыш (а потом — взрослый) будет чувствовать себя защищенным.

(Методика профессора психиатрии

Б.З. Драпкина «МАМА-ТЕРАПИЯ»)

дЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ВАС ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬ НАШЛА НА САЙТЕ !!!!!!!!!!!




Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лейсан
Спасибо
отличная статья
Пожаловаться
Svetlanka

спасибо, в закладки

Пожаловаться
Татьяна

здорово, столько информации, в закладки!

Пожаловаться
Мамавквадрате

Спасибо, добавила в закладки.Будем пробовать методику.

Пожаловаться
Настасья

да тоже использую мамины заговоры...

Пожаловаться
Татьяна

полезно, спасибо!

Пожаловаться
Mari

Спасибо!!! Рецепт мыльных пузырей как раз к стати))))) Купили пистолет для пузырей, а жидкость в нём прям исчезает на глазах ))))

Пожаловаться
♥Алёна♥ ஐКиреуஐ

я рада что вам пригодилась!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Марина