Как договориться с ребенком - мой жизненный опыт. Длиннопост.

Все мамы сталкивались с этой ситуацией: ребенок истерит, кричит, может упасть на пол и скандалить. А мама в растерянности смотрит, уговаривает, выпрашивает… Нервы не выдерживают и… звонкий шлепок по попе.

А затем следует детский плачь, совесть мамы. На следующий день все повторяется, только с новой силой. И каждый раз дети испытывают на прочность родительские нервы, имущество, терпение.

Так было и со мной. Сначала был кризис года. Я стерпела. Потом наступил кризис трех лет, когда ребенок все понимал, но, вел себя как полный неадеквашка. Сын лез везде, куда не надо, делал все назло мне, устраивал показушные истерики на людях. А я краснела и пыталась его вывести на улицу. Что происходило с мальчиком моим я не представляла. А уж как с этим дъяволенком справиться — и подавно не знала. Помощь пришла откуда не ждали. Зашла в магазин с сыном, опять истерика, я уже собиралась утаскивать сына, но подошла консультант. Что-то прошептала ребенку и он затих. Ко мне вернулся мой ангелочек. Она то и поделилась со мной некоторыми секретами.

Существует около 7 альтернатив ругани с ребенком и телесных наказаний. Самый первый — это метод естественных последствий. Это значит, что пусть случится то, что должно случиться. Ребенок сам себя накажет своими действиями. Например: Слава отказывался делать уборку в своей комнате. Игрушки были постоянно разбросаны, ворох одежды на стульях, на кроватях. Везде карандаши, бумага. Хаос — одним словом. Я не вмешивалась, берегла свои нервы. А вот когда ему понадобилась машинка, а в этом бардаке он найти не смог, я отказалась искать с ним, сославшись на занятость. Таким образом ребенок вынужден был сам устроить уборку, чтоб найти игрушку. И пришел к выводу, что если все на местах, то искать проще. Самое главное: нельзя применять данный метод, если это угрожает здоровью ребенка, а так же опасно для жизни. И если ребенок физиологически еще не может понять того урока, что Вы преподнесли. Деткам до 2-х лет бесполезно объяснять, что не надо ломать игрушки. Они все равно это будут делать.

Так же, разбушевавшегося сына смогла остановить шутка. Что и сделала продавец — консультант. Когда Слава валяясь на полу истерил — ну купиииии, стучал кулачками и топал ножками, она подошла и спросила, а что за репка у нас тут валяется? Я одна ее не потяну. нужно звать маму на помощь. Давайте все вместе: тянем, потянем. И т.д. Она проговорила в шутливом тоне с ним всю сказку и Истерика у Славы сменилась недопониманием, потом улыбкой, а уже в итоге он весело смеялся и мило общался со всеми. Однако, тут самое главное — чтоб шутка была безобидной, не унизительной. Она должна просто переключать внимание ребенка на другую манеру поведения. Таким образом Вы при людно не унизите ребенка, сохраните собственное лицо, а совесть будет спокойной.

Еще один из любимейших способов — это сказкотерапия. Самый безобидный и легкий метод. Мы приобрели специализированный комплект, по совету консультанта. Я очень была довольна. Ребенку читала сказки, обсуждала поступки детей — героев. Сказки читаются в то время, когда ребенок наиболее спокоен — перед сном. Так же, огромную роль играет кукла-рукавичка. Дети не любят нотаций и нравоучений мамы. Но, если эти же правила объясняет их игрушечный друг — все меняется. Так как это уже становится советами, а не обучением. Это оказался легкий и не навязчивый способ постепенно отучать от капризов. Можно было сказки и в интернете поискать, но мне лень:)

Следующим способом является телесный контакт с ребенком. Тут задача остановить истерику и капризы ребенка физически. Можно подхватить ребенка на руки, обнять, поподкидывать. Все должно быть в очень дружелюбном тоне. А потом нужно обнять ребенка и спокойным голосом объяснить, что не так. Сначала мой сын брыкался, пытался вырваться, но после третьего подкидывания, вредность сменилась радостью. Только тогда я смогла достучаться до моего сыночки. Самое главное при этом правиле — ребенку не должно быть больно или дискомфортно. Если после остановки истерики ребенок прижимается к Вам сам — значит Вы все правильно делаете.

Еще одним способом является ледяное спокойствие. Но, он подходит для мам со стальными нервами. Мой младший сын в кризисе 3-х лет швырял игрушки, раскраски на пол, орал. Я просто разворачивалась и выходила, оставляя его одного с истерикой. Как только исчезал зритель — Дмитрий успокаивался. После этого я возвращалась и спрашивала — нужна ли ему помощь с уборкой после криков. Дима очень быстро усвоил, что истериками дополнительного внимания он не привлечет, а наоборот оттолкнет. Самое главное в этом методе — не быть равнодушным. Обязательно помогайте ребенку с его просьбами в спокойном состоянии. Обнимайте и целуйте ребенка. малыш при кризисе проверяет границы вседозволенности. Скоро это пройдет, нужно просто перетерпеть.

Так же эффективным методом является перерыв в плохом поведении. Мой племяшка Вовка любил выкидывать кашу на пол. Делал он это методично, на зло маме. Я просто вывела его из-за стола и отвела в другую комнату. Прервала негативное поведение. Это не значит, что нужно наказывать ребенка одиночеством. Наоборот. Вы можете пойти с ним, пообщаться, объяснить его ошибку в поведении. А потом вернуться на место.

И последний способ — это торг. Вы себе не представляете как умеют торговаться 3-х летние дети. Любая бабка с базара обзавидуется. Если Вам нужно куда-то идти, а ребенок играет в футбол. Славка наотрез отказывался даже собираться. Тогда мы стали с ним торговаться. сколько ему еще нужно голов, чтоб мы пошли на улицу. потом считали их вместе с ним. После этого я говорила о том, что нужно держать обещание. Он, конечно, канючил и просил еще немного, но торг всегда имеет предел. Вы можете отойти от договоренности, но не до бесконечности.

Кризисы 3-х, 5-лет, ревности, проверка вседозволенности. Через все это проходит любая, даже самая идеальная мама. Так что не опускайте руки. Вы отличные родители, и дети замечательные. Просто этот период нуждается в повышенном терпении, понимании, ласке, заботе и любви!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дашулька

мой сын когда истерит не слышит никого, как ни говори...

я уже и по-доброму и по-плохому ему все равно...

кидает все на пол, сам на любое «нет», даже самое ласковое отбегает на свободное место и с грохотом падает в истерике и визжит!

может ныть полчаса просто так, громко...

оставить и выйти из комнаты я не могу, снимаем однушку и малышка всегда с ним в комнате, она пугается и плачет...

я ему объясняю, что Маруся пугается и плачет, а ему все равно...

Пожаловаться
Леночка

отличная информация. Надо почитать про сказкотерапию поподробнее

Пожаловаться
Маргарита

каждый метод, кроме шутливого используем, пока кризис не миновал, ну у нас и лялька тут родился, видно кризис из-за этого затянется еще на продолжительное время.

Пожаловаться
Diana

Мы тоже это прошли. Я поняла, что в малом возрасте необходимо учитывать желания ребенка, и угадывать, что ему нравится, меньше капризов будет, если во время истерики отвлечь его на его любимый предмет, в нашем случае это были настенные часы, поезда, грузовики, а постарше можно поговорить с ним, пообещать отвезти туда, куда он хочет, и постараться сдержать слово. И побольше проявлять любовь. Если малыш плачет, побыть с ним, помочь ему пережить эмоции, потерпеть, и он успокоиться

Пожаловаться
Karamelo4ka

спасибо за столь развернутое разъяснения, и что опытом делитесь так подробно, это полезно!!! есть книга ОЧЕНЬ интересная и на примерах «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Гипинрейтер — всем рекомендую! У меня сестра все время кричит на своего сына (ему уже 11), и плачевно наблюдать, что контакта между ними почти нет((( НЕ хочу, чтоб как у нее было, хочу, чтоб мой сын со мной всем делился, но часто не хватает терпения((( от этого грустно

Пожаловаться
Юлия

спасибо за пост, у нашей уже начинаются капризы, попробуем предложенное применить в жизнь.

Пожаловаться
Виктория Тарасова
а какой именно у вас комплект сказок?)посоветуйте тоже пожалуйста)
Пожаловаться
Катя Денисенко

Очень интересно все расписано))Плюсую в закладки)))

Пожаловаться
Ирина

очень полезная статья! срочно в закладки!

Пожаловаться
Гита

интересно)

Пожаловаться
Magreetta

спасибо!

Пожаловаться
Лани

в свое время детский невролог мне настолько разъяснил про кризисы (которые, в первую очередь, в голове мамы, которая не успевает за развитием ребенка), что у нас их больше не было :-)))

Пожаловаться
Lestra

а с нами поделитесь вкратце

Пожаловаться
Aliska

очень интересные способы!

сына я не подкидывала, он тяжелый,

но если начинал истерики, выходила, это и правда помогает

Пожаловаться
Алена

спасибо) у нас уже кризис начался, ранний малыш

Пожаловаться
Дарья

ой, а я так кстати зашла на бэби.ру, больше полугода не была здесь, и как раз ваша статейка! у меня просто уже нет никаких сил, хотела писать своё обращение с просьбой помочь советом! нет больше сил никаких… уже не первый день плачу, не могу больше держать себя в руках… не слушается меня малой и всё! вот всё, что говоришь «нельзя», то он и делает, орёт постоянно, если даже чуток не по его! у меня уже нервный тик скоро начнётся. И обстоятельства так сложились, что уже длительное время я одна сутками с ребёнком, помощи вообще никакой не от кого нет! ((( Пришла к выводу, что не справляюсь со своим ребёнком (((( не знаю, что и делать, нам год и 5 мес., объяснять что-то бес толку. Хочется просто выть… может я просто устала?

Пожаловаться
Танюшка

Устала, конечно устала! вчера у самой истерика была, села и рыдала, как ребенок! да 2ух ночи читала что другие пишут, как справляются и сегодня вроде пока все хорошо)

Пожаловаться
Татьяна Баландина

В год они слушаться и не будут. Это проверка вседозволенности. Тут перетерпеть надо. Годовасики просто еще границы определяют вашего терпения. Подождите немного. через пару месяцев к Вам вернется ваш сынишка, а бесенок уснет

Пожаловаться
Lestra

девочки, а нам развивающие центры очень помогают. там не прокатит вседозволенность. там свои правила, и моя тише и спокойнее, т.к. остальные 4-5 детей в группе занимаются, и она становится спокойнее. теперь у них дракак кто первый игрушки соберет после занятия. всем хочется их на полочку преподавательнице поставить))) реально работает. то, что говорит мама это одно, а вот когда посторонний человек, да еще и остальные слушаются… у детей очень развит стадный инстинкт. и даже если не сразу ребенок вливается, через месяц занятий обязательно войдет в ритм. у нас мальчик один есть шилопопый)) все хватать, бить, отбирать-это его. с сентября мы вместе в группе. сначала он подбешивал)) честно. а теперь давно уже да, он активный, может отобрать что-то, но быстро отдает, и вообще реально стал послушнее. не с таким масштабом теперь его проделки)

Пожаловаться
Татьяна

Дарья, вы действительно устали.Мы с мужем решили воспитывать второго сына не много иначе чем первого.Мы ему говорим нельзя только если он лезет туда где опасно.А так говорим «не надо» «не ходи» «не трогай» конечно в таком возрасте(нам 1.4)это мало помогает, но все же.Не зря же говорят запретный плод сладок.Попейте успокоительное.Сил вам и терпения.Все только начинается)))

Пожаловаться
Маргарита

у нас с дочкой слово нельзя тоже до этого не произносили по мелким ситуациям, так теперь это слово у нас неадекватно воспринимается, начинаешь объяснять почему нельзя, она истерить начинает не слушает что ей говоришь, просто повторяет я хочу и всё тут!.. вот тоже думали, что лучше будет а оно вот как оказалось((

Пожаловаться
Наталья

Вы просто устали и нервничаете по поводу отсутствия помощи, даже если это не сознательно. Результат видите сами. Каким уж образом дети это чувствуют, я не знаю, но чувствуют ВСЕГДА. Мое плохое настроение за 20 минут заводит троих детей и мужа, даже если я не ору. Дети становятся неуправляемыми, мы начинаем ругаться… замкнутый круг. Если Вы действительно страдаете от сложившейся ситуации, то переломить ее можно, только изменив отношение к ней. Ребенок тут же отреагирует на спокойную маму (и внутренне спокойную тоже, так как обмануть дитя все равно не удастся!). Проверьте, это работает. И еще поразмышляйте на тему, как Вы будете справляться с 14 летним подростком, который выше Вас на полголовы и ему откровенно наплевать, что Вы думаете, а тем более, чего хотите от него. И ведь по попе не шлепнешь! И не уговоришь! И внимание не переключишь! И просто приласкать уже не дает!!! Да, и слушать Вас он не собирается… И это не какой-нибудь хулиган, а вполне добропорядочный сын с хорошими успехами в школе и приличным поведением. Ваш мальчик быстро станет таким. Вот где хочется выть, НО бесполезно. Так что Вы обязательно справитесь с собой, а затем уж и с Вашим малышом

Показать ещё