Случаи, когда ребёнок боится других детей — совсем не редкое явление. Причина, как правило, кроется в том, что родители вовремя не научили ребёнка взаимодействию с детьми, не подсказали ему способы выхода из конфликтных ситуаций. Учить детей общаться нужно начинать как можно раньше.
Придя с ребёнком в песочницу, обязательно поздоровайтесь, обратите его внимание на знакомых малышей, назовите их по именам. Привлеките внимание малыша, пусть даже ещё совсем несмышлёныша, к будущим друзьям: «Посмотри, какое у Ани нарядное платье». Когда малыши играют в песочнице рядом, будьте начеку — помогите ребёнку отстоять свои игрушки, совершить обмен. Покажите, как можно разрешить конфликт миром: «Давай ты будешь копать, а Вове дадим грузовик, и он будет отвозить песок». Не позволяйте другим детям обижать кроху— он должен получать максимум положительных эмоций от совместной игры.
Научите ребёнка таким важным вещам, как умению меняться, делиться и ждать своей очереди.
Почаще приглашайте друзей с детьми домой и ходите в гости сами. Подчёркивайте, как весело играть вместе.
Запишитесь в студию раннего развития, где дети с самого раннего возраста учатся играть и взаимодействовать в группе.
Бывают случаи, когда малыши лишены возможности учиться общаться и налаживать отношения. Например, когда родители долго возят их на прогулку в коляске, избегая игр на площадке.
Но что делать, если ребёнок уже наотрез отказывается подходить к весело играющим сверстникам?
Не тащите малыша силой — если страх уже сформировался, действовать следует постепенно. Известны случаи, когда малыши отказывались даже выходит на улицу, помня о произошедшей там травмирующей ситуации и чувствуя себя в безопасности только дома.
НАЧНИТЕ С МАЛОГО.
Он взрослых, особенно женщин, девушек, бабушек, любит. Сам к ним идёт. Так же не боится детей постарше, школьного возраста. А от дошкольников шарахается. Его пару раз очень обижали его ровесники. Теперь он предпочитает их сторониться.
Да и я сама не очень понимаю, что сказать ребёнку 2-3 лет, если он отнимает игрушки у моего или толкает намеренно. Я говорю, мол так нельзя, но это не всегда срабатывает. А отнимать обратно игрушки у чужого мне ребёнка, по моему, не очень корректно.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня ребенку 1 год и 1 месяц. Он очень легко возбудимый. Чуть что — в крик, истерику. Мы ходим гулять в парк где гуляют и другие дети в возрасте от 1 до 2-х лет. Один на площадке играет хорошо, подходит в этот момент другой ребенок и начинает интересоваться игрой первого, Егор кричит, бросает все и начинает плакать. Лежит, к примеру, игрушка на асфальте смотрит на нее мой ребенок и хочет ее взять. Другой ребенок хочет сделать тоже самое. Но, так как мой ребенок очень «долго думает» другой его опережает. Мой ребенок из-за этого впадает в истерику. Ходили несколько раз в школу раннего развития — там он очень боится активных, шумных детей, утыкается мне в колени, кричит. Мой ребенок никогда у других ничего не отнимает, никого не обижает. Я его этому не учила.Что делать в данной ситуации? другие мамы мне говорили что ребенок сам научится защищаться. Что вы думаете по этому поводу? Хочу добавить у нас не все спокойно в семье.
Добрый вечер! Изменилось что-то?)