Одним из самых частых вопросов, который задают молодые родители педиатру – «Почему ребенок беспокоится, плачет, не спит?», «Почему именно у нас такой нервный ребенок?». Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый ребенок индивидуален и каждый случай повышенной нервозности и излишней возбудимости следует рассматривать отдельно.
Часть возбудимость ребенка резко повышается после отнятия его от груди. После отлучения от грудного кормления уложить ребенка спать становится настоящим испытанием для родителей. Бывает даже, что все основные признаки того, что ребенок хочет спать налицо, но стоит родителям начать укладывать младенца в кроватку, как малыш активно протестует. Перестает тереть глазки и зевать, а вместо этого начинает вставать, голосить, носиться и всячески демонстрировать прекрасное настроение, абсолютное отсутствие желания спать и конкретный пример того, что значит «нервный ребенок».
Родители в отчаянии начинают припоминать все слышанные и использованные ранее способы укачивания, укладывания и усыпления. Они нервничают и считают часы, которые остались до утра. Волей-неволей многим в голову приходит мысль о том, что стоит попробовать подавать неугомонному крохе, какие-нибудь успокоительные травки. Что думают по этому поводу педиатры и детские невропатологи, насколько характерно в педиатрической практике состояние «нервный ребенок»?
Детские врачи сходятся во мнении, что попробовать попоить малыша травками можно, но, как правило, они малоэффективны в подобных ситуациях. Если все же вы решились, стоит обратить внимание на пустырник, валериану, настойки «Персен» и «Новопассит». Очень хорошо зарекомендовал себя двухпроцентный раствор натрия бромида. Если у вас нервный ребенок, его дают из расчета 1 чайная ложечка днем и одна чайная ложечка перед сном. Этот препарат можно приобрести в рецептурном отделе аптеки, но его продают только по рецепту, поэтому нужно посоветоваться со своим участковым педиатром или невропатологом, который, скорее всего, выпишет вам рецепт без проблем.
Есть еще один совершенно безопасный для здоровья младенца способ. Правда он будет сложен для исполнения родителям, придерживающимся мнения о необходимости и пользе режима. Способ прост и очень эффективен, даже в тех случаях, если у вас ну очень нервный ребенок. Суть его состоит в том, что нужно попробовать не укладывать ребенка. Возможно, для некоторых родителей это прозвучит абсурдно, но нужно просто не пытаться уложить малыша спать, а дождаться пока он выдохнется. Даже если это случится не в девять, или десять часов вечера, а в двенадцать или даже в два часа ночи, поверьте, оно того стоит. Лучше не делать культ из режима или обязательного принятия пищи по часам и укладывания крохи, а позволить ему подстроиться к внутренним потребностям собственного организма.
а мы если не укладываем спать, то сам он засыпает в 5 утра!!! что же делать? Нам уже 1 год и 10 мес, каждый день укладывание спать — большая проблема
Не знаю на счёт лекарств, в вот последний абзац очень даже дельный :) Мы через это проходим иногда и именно «нужно просто не пытаться уложить малыша спать, а дождаться пока он выдохнется»!!! Так нервы свои целее и ребёнок потом засыпает «на ура» :)))
персне и новопассит не вредны ли будут для малыша, это же взросслые успокоительные????!!!