Вот на днях подруга позвонила, вся в панике. Дочке 11 месяцев, а она еще не ходит самостоятельно. Когда пошли ваши детки и вообще, какой возраст считается нормой для начала хождения?
Во сколько должен малыш ходить?
Комментарии
Алла
Дмитрий
14 лет
Виталий
18 лет
Челябинск
А еще говорят, что нехватка кальция и витамина Д в организме, если ребенок косолапит. Не знаю, правда ли это.
Светлана
Санкт-Петербург
Алла большинство деток косолапит и ножки могут быть колесом. Вэтом случае массаж и солевые ванны. А вообще эти косолапы и колесики выправятся годикам к 3 а к 5 годам от этого не должно остаться и следа.
Алла
Дмитрий
14 лет
Виталий
18 лет
Челябинск
А что делать, если ребенок начинает неправильно ходить, а как-будто косолапить?
Ольга
Анастасия
31 год
Вероника
15 лет
Нижний Новгород
Дочка пошла в 11 месяцев. Я даже не парилась по этому поводу
. На самом деле все в порядке, пусть подуга не волнуется! Массажик пусть поделает, очень действенно.

Анастасия
Владимир
18 лет
Севастополь
Боже мой, какая проблема страшная)))))))).
Мой сделал 5 шагов на своей первый день рождения, в год и 2 еще ходил и часто падал. Теперь все отлично.
Алла
Дмитрий
14 лет
Виталий
18 лет
Челябинск
Значит, выходит, что в принципе не так важно, во сколько пойдет ребенок, главное – не волноваться и продолжать заниматься с ребенком.
Валентина Горбенко
Москва
Все малыши по разному начинают ходить, кто в 7 месяцев, в кто и в полтора года. Известный журналист, пофессор МГУ В.В. Шахиджанян пишет, что он начал ходить в 1,6 года. И ничего. Просто есть ранние детки, есть поздние. Но заниматься с ребеночком надо, массаж делать ножек. Чтобы подготовить его к ходьбе.
Мария
Астрахань
Я в год начала ходить. И ничего, даже способности имеются)))
Елена
Ярослав
24 года
Дарья
17 лет
Артемий
14 лет
Лука
9 лет
Омск
Ярослав пошел за неделю до первого дня рождения. Дарья сейчас по стеночке старается ходить Все индивидуально. Пускай подруга не переживает. обычно ориентируются на год. Но плюс-минус пару месяцев ничего не значат.
Актуальные посты