Как уберечь себя от полиомиелита?

Как уберечь себя от полиомиелита?

Ситуация с полиомиелитом в Таджикистане продолжает ухудшаться с каждым днем. Коварный вирус грозит потихоньку перебраться и в нашу страну. На сегодняшний случай в России зарегистрирован третий случай этого опасного заболевания. А многие из нас до сих пор не представляют, о чем вообще идет речь. Наткнулась на статью, которая надеюсь объясним тем, кто еще не в курсе, почему так необходимо прививать своих детей от полиомиелита. Быть может, это заставит Вас вспомнить, привит ли Ваш ребенок. И если он до сих пор не прошел вакцинацию, Вы найдете время, чтобы исправить такое положение вещей?

Итак, медицинские справочники говорят о том, что полиомиелит (polios – серый, myelos – спинной мозг) – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга) полиовирусом. Эту болезнь также еще называют детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болезнь Гейна-Медина. И мы сейчас расскажем Вам, откуда у болезни столько названий.

Возбудитель полиомиелита, который относится к группе пикорнавирусов, достаточно устойчив к внешней среде. Он может сохраняться в воде до 3-х и более месяцев, а в испражнениях – до полугода. Полиовирус не боится высушивания и хорошо переносит замораживание. Не разрушается вирус и антибиотиками.

Врачи говорят однозначно: единственным источником этой опасной инфекции является человек. Вирус полиомиелита – это кишечный вирус. Заболевание передается преимущественно фекально-оральным путем, возможна также передача воздушно-капельным путем.

Инкубационный период составляет в среднем 5-12 дней.

После попадания вируса полиомиелита в организм человека он начинает активно размножаться в кишечнике, после чего проникает в кровь, а затем во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг. Вирус способен также проникать в головной мозг.

Симптомы и лечение

Чаще всего инфекция протекает бессимптомно или в стертой форме, поэтому сам зараженный может и не догадываться, что уже болен, но при этом быть уже заразным.

В связи с тем, что первично вирус локализуется в кишечнике, заболевание в некоторых случаях начинается с диареи. Первыми симптомами полиомиелита являются также повышенная температура, рвота, головная и мышечная боль.

Иногда болезнь осложняется необратимым параличом, чаще всего нижних конечностей.

Упорные головные боли являются признаком того, что вирус проник в головной мозг.

В наиболее тяжелых случаях диагностируется паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. Паралич дыхательных мышц может и вовсе привести к летальному исходу. В некоторых случаях при поражениях продолговатого мозга также может наступить смерть.

В случае обнаружения полиомиелита больные подлежат обязательной и срочной госпитализации. При этом в квартире больного производится дезинфекция.

Лечение проводят в условиях инфекционного стационара. Процесс это долгий и занимает, как правило, 3-4 недель.

При паралитических формах полиомиелита проводится комплексное восстановительное (лекарственное, физиотерапевтическое и ортопедическое) лечение. В дальнейшем рекомендуется периодически проводить санаторно-курортное лечение.

Дети, имевшие контакт с больным полиомиелитом, подвергаются 21-дневному карантину, в течение которого им запрещается посещать детские учреждения и встречаться с другими детьми.

Несколько фактов о полиомиелите, которые надо знать всем

Полиомиелит опасен не столько для взрослых, сколько для детей. По статистике, взрослые болеют полиомиелитом очень редко.

Болезнь представляет угрозу, прежде всего, для тех, кому еще не исполнилось 6 лет. Отсюда существующий на сегодняшний день запрет на въезд в Россию из Таджикистана, где зарегистрирована вспышка опасной инфекции, детей именно этого возраста: они могут быть заразны.

Заразиться вирусом полиомиелита можно не только воздушно-капельным путем, но и через вещи, а также через прикосновения больного.

Кроме того, вирус полиомиелита может передаваться через еду и воду, а также находиться на овощах, зелени и в молоке.

В связи с этим важно помнить, что возбудитель полиомиелита погибает при кипячении и высоких температурах, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств. Именно поэтому врачи рекомендуют обдавать кипятком все сухофрукты, орехи, овощи и фрукты, а также зелень.

При этом воду и молоко необходимо обязательно кипятить.

Однако основным способом, который может полностью оградить и уберечь Вашего ребенка от полиомиелита, является вакцинация. На сегодняшний день это единственная защита от опасной инфекции.

Особенности вакцинации

До изобретения вакцины полиомиелит представлял серьезную угрозу для всех детей, так как вспышки этого заболевания быстро перерастали в самую настоящую эпидемию. Однако предотвращать распространение этой инфекции стало значительно легче после того, как в 50-е годы прошлого века против нее была разработана вакцина.

Сейчас в России прививка от полиомиелита является обязательной. Может быть, благодаря этому в нашей стране об этой болезни не слышали более 14 лет. Для справки: в последний раз заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в далеком 1996 году. Тогда вспышка опасного заболевания в связи с отсутствием прививок среди населения произошла в Чеченской республике.

Для вакцинации от полиомиелита может использоваться как инактивированная вакцина Солка (инъекции для подкожного введения), так и живая вакцина Сабина (капли для приема внутрь). Последнюю дети переносят наиболее легко, так как ее дают в виде капель на сахаре или в виде конфет и драже.

Вакцинацию проводят в несколько этапов. Первую прививку от полиомиелита делают детям с 3 месяцев в соответствии с календарем прививок. В этом случае применяют инактивированную вакцину.

Живой вакциной детей иммунизируют, начиная с 1,5-годовалого возраста. Причем делают это несколько раз по определённой схеме, с интервалами в 45 и более дней.

При введении в организм вакцина вызывает образование иммунитета. Чтобы он выработался у привитого ребенка, необходимо, чтобы после прививки прошло две недели.

Между тем, ребенок, которому сделали прививку, в течение 30 дней после вакцинации представляет для невакцинированных детей опасность, так как является заразным.

Известны также случаи, когда от привитых детей заражались родители, больные СПИДом, а также родственники с первичным иммунодефицитом и те, кто принимает лекарства, подавляющие иммунную систему, например, при лечении онкологических заболеваний. Специалисты говорят о том, что во избежание подобного развития ситуации ребенка рекомендуется прививать инактивированной полиомиелитной вакциной. Кроме того, необходимо тщательно мыть руки после подмывания привитого малыша, а также ни в коем случае не целовать его в губы.

Помните, что применение вакцины не исключает необходимости соблюдения строгих санитарно-гигиенических мер. Речь идет не только о мытье рук после улицы и о мытье фруктов и овощей, но и о соблюдении чистоты помещений, особенно санитарных узлов.

А Вы привили своего ребенка?

Несмотря на то, что проблема полиомиелита за последний месяц освещалась в СМИ довольно-таки часто, достаточно много российских детей до сих пор остаются непривитыми. В большинстве случаев причиной этого становится отказ родителей. Чем руководствуются взрослые, подвергая маленьких граждан столь огромной опасности, непонятно. Беспечность или невежество? И то и другое может стоить ребенку жизни.

Те родители, которые не хотят, чтобы их детям делали прививку от полиомиелита, на днях были резко раскритикованы главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Он подчеркнул, что родители сильно рискуют жизнью и здоровьем своего ребенка, отказываясь от того, чтобы ему своевременно сделали прививку.

По словам руководителя Роспотребнадз, после изучения ситуации выяснилось, что в Москве прививки против полиомиелита своевременно не были сделаны 5 526 детям в возрасте от 3 месяцев до 15 лет.

В подавляющем большинстве случаев это произошло из-за отказа родителей, в ряде случаев – по медицинским показаниям.

«Такой же анализ с охватами прививками детей против полиомиелита сделан в других регионах», – сообщил Г.Онищенко.

Надеюсь, что эта статья заставит Вас вспомнить о том, привиты ли Ваши дети от столь опасной и смертельной инфекции, и убедит Вас немедленно отправиться в поликлинику, чтобы узнать, когда и как Вашему ребенку могут сделать прививку.

Между тем, в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане Роспотребнадзором в качестве одной из мер защиты российских детей было рекомендовано активнее их прививать.

Кроме того, с 10 мая в России действует запрет на въезд из Таджикистана детей до 6 лет. Введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из этой страны.

Тем, кто забыл, напомним, что в настоящее время введен также запрет на ввоз в Россию из Таджикистана сухофруктов и орехов. Почему именно эта категория продуктов? Потому что эти продукты едят сырыми, а значит, существует риск, что опасная инфекция может попасть в организм человека через них.

Также санитарная служба рекомендовала гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан с детьми. Кроме того, на период вспышки полиомиелита родителям-гражданам России рекомендовано вывезти из Таджикистана всех детей.

Всем детям, которые в последние недели приехали в Россию из Таджикистана, в обязательном порядке делается прививка против полиомиелита.

А между тем, в Таджикистане продолжают увеличиваться темпы заболеваемости полиомиелитом. По последним данным, там зарегистрировано 545 случаев полиомиелита. 15 человек умерли. Практически все заболевшие – дети.

Однако не все так страшно, считает глава Роспотребнадзора. Как уберечь себя от полиомиелита? Как уберечь себя от полиомиелита?По его мнению, при завершении в Таджикистане второго этапа иммунизации и проведении третьего ситуация может стабилизироваться.

Можете поставить хоть тысячу минусов за статью и говорите, что хотите, но отказываться от прививки против полиомиелита особенно в нынешней ситуации преступно!!!


Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
20162347
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленочка
Аленочка
Новосибирск
не понимаю ЗА ЧТО МИНУСЫ?!!!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
Аленочка, это наши ярые противницы прививок
Пожаловаться
Мария
Мария
Хабаровск
да никаких болей не было у нас. порекомендовали на всякий случай вечером четвертушку парацетомола, если будет болеть.

мы обязательно привились. я только ЗА. так страшно…
я была в интернате, где такие детки живут (по долгу службы) парализованные, то ручки, то ножки… это так страшно… словами этого не описать...
Пожаловаться
Мария
Мария
Кирюша
14 лет
Рязань
С последней фразой согласна полностью!!!



Пожаловаться
Лео
Лео
Лилия
8 лет
Великий Новгород (Новгород)

мы на следующей неделе идем делать

в первую очередь-от полиомиелита(ну и от гепатита еще)

страшно за ребенка!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
Лео, не переживайте, от этих прививок не бывает практически побочных эффектов. За 2 дня до прививки давайте фенистил в каплях 3 раза в день по 3 капли, также в день прививки, 2-3 дня после прививки. Перед выходом в поликлинику поставьте свечку Нурофен, уменьшит болевые ощущения во время прививки.
Пожаловаться
.
.
надоело, поучают, поучают...
Пожаловаться
Angelina
Angelina
Не нравится – не читайте! Никто не заставляет!!!
Пожаловаться
Елена Родионова
Елена Родионова
Марина
14 лет
Старый Оскол
я вот жду 3 мес – чтобы поставить младшей прививку.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
я жду полутора лет, чтобы начать делать ревакцинацию
Пожаловаться
Елена Родионова
Елена Родионова
Марина
14 лет
Старый Оскол
да все равно защита есть у вас. это нам страшно.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
А представляете, людям которые сознательно отказались от прививки, и даже сейчас продолжают упорно отказываться – не страшно. Не понимаю я…
Пожаловаться
Елена Родионова
Елена Родионова
Марина
14 лет
Старый Оскол
я тоже не понимаю этого.