+Добрый день!
Почитала тут вопросы-ответы по поводу искусственного вскармливания и решила поделиться собственным опытом и опытом моих подруг. Как не поддаться на маркетинговые удочки производителей и подобрать ребенку самое лучшее, но не самое дорогое.
Так получилось, что в месяц мы заболели — пилоростеноз — делали операцию и о продолжении ГВ не могло быть и речи. Почти два месяца ели только антирефлюксную смесь. И молоко не смогла сохранить.
Естественно у меня было огромное количество вопросов по поводу того из чего кормить и чем кормить, какие еще нужны аксессуары.
ИТак, нам 6 месяцев. И я точно могу сказать, что для искусственного вскармливания достаточно подобрать смесь, которая будет подходить именно вашему малышу, а так же две-три бутылочки, и соски к ним. А вся остальная ерундистика — мерные контейнеры, стерилизаторы и прочее — мамины заморочки для собственного удовлетворения.
Смесь. Выбрать подходящую бывает непросто. Дело не в цене абсолютно!!! Прошу обратите на это внимание! Включайте здравый смысл. Важен состав. Мы начали с лечебной Нутрилон антирефлюкс. Ели ее около 2 месяцев, а затем я решила переходить на Нутрилон комфорт, чтобы марку не менять. Стул стал зеленоватым и запах более резкий. Я мучала моего малыша смесью один месяц :( не могла понять что же вариант нормы. В итоге нам стали давать Микамилк на молочной кухне — я попробовала дать — и о! чудо! все вернулось почти как на ГВ — желтый цвет и нормальный запах. А состав смеси — ха-ха, практически идентичный! В Микамилк супер содержатся докозагексаеновая и арахидоновая кислоты, которые есть в дорогих адаптированных смесях! Обратите внимание, что в среднем в два раза отличается цена на смеси содержащие эти кислоты и не содержащие их.
ИТАК, самое важное, когда вы подбираете смесь обратите внимание на стул (цвет, запах, консистенцию), увеличение срыгиваний, общее поведение ребенка, желание есть эту смесь. Если хоть что-то не нравится — меняйте скорее. Чем быстрее подберете смесь, тем лучше будет малышу. Мой совет — если малыш здоров и нет необходимости покупать специальную лечебную смесь — начните с недорогой обычной адаптированной смеси. Тем самым вы прилично сэкономите и сможете купить малышу что-то еще.
Бутылочки и соски. У нас сейчас 4 бутылочки. Одна маленькая 125 мл из роддома — Курносики с латексной соской, купила к ней соски для каши и с большой дырочкой, а так пили из нее водичку и чай. 2 бутылочки Авент 260 мл. Соски покупала по возрасту — 2,3 и переменный поток для каш. И 4-я бутылочка Курносики с ручками — учимся пить самостоятельно.
Важный момент — ребенку нужно время, чтобы научиться кушать из бутылочки, особенно если это переход с ГВ. Да и если с рождения — малыш учится! Уменьшить срыгивания и колики действительно можно с помощью специальных сосок с юбкой — типа как у Авент, Доктор Браун и тп. Это уменьшит заглатывание воздуха — ротик малыша более плотно прижимается к соске. Но можно научиться кушать и из любых других сосок — понаблюдайте за малышом, измените положение при кормлении, подержите столбиком после кормления, регулируйте скорость потока с помощью отверстий в сосках.
В связи с пилоростенозом у нас долго и мучительно были срыгивания, поэтому купила Авентовские бутылочки и соски — советовал врач. Но по прошествии времени поняла — малыш подрос и может есть из любой соски и бутылочки. Совсем нет необходимости покупать батарею из большого колисества бутылочек :) Тем более таких дорогих.
Отдельная тема — стерилизация. Меня отговорили покупать стерилизатор мои подруги! В итоге первые два месяца стерилизовала в пароварке :) А некоторые отлично делали это в ковшичке в воде. Потом просто мыла в проточной воде иногда со средством для мытья детским, стерилизовала раз в неделю. Сейчас не стерилизую вообще — ребенок ползает уже — не думаю, что пол чище чем не стерилизованная бутылочка :)
Вода для кормления. Вода должна быть чистая. Это может быть и бутилированная вода и вода из фильтра, хорошей очистки. Мы пили бутилированную водичку (сырую) до 1,5 месяцев. Потом престали пить воду вообще до 5 месяцев. Для приготовления смеси использую кипяченую воду фильтрованную. Купили чайник-термопот, чтобы поддерживать постоянно горячей кипяченую воду. Особено удобно это ночью — не надо ждать нагрева. Ночные кормления прекратились в три с половиной месяца.
Сейчас осваиваем новые продукты — овощные пюре, кашки, яблоко, банан. Кушаем с ложечки. Пытаемся пить из кружки :)
так же как и навороченные бутылочки.
в роддоме нам вообще давали стеклянную бутылочку, а на ней обычная оранжевая соска была.
у нас бутылочки Born free -очень ими довольны, а вот курносики купили тоже с ручками.что бы учился сам пить-конечно полная фигня. она даже плотно не закручивается-слышно как воздух туда «заходит»
супер пост. мы на ИВ с 3-х недель. ну было ОЧЕНЬ мало молока, что ж ребенка голодным держать пока я его прикладывать к голому телу буду. потом вообще, нафиг, пропало.
согласна по поводу стерилизатора. мы купили для микроволновки. поначалу пользовалась, а потом электричество отключили, пришлось кипятить. мне понравилось. пользуюсь стерилизатором, если только ночью приспичит.
у нас 4 бутылочки Авент. Я от них без ума. никаких других не хочу. Будем больше, купим тоже Авент 250 мл.
и ничего менять не собираюсь