У сыночка, нам 2 месяца, небольшой тонус, пальчики на ногах иногда зажаты. Я массируя пяточки. тонус спадает. К какому возрасту тонус должен пройти? Или он сам по себе не пройдёт? Врач не сказал вообще ничего, никаких рекомендаций не дал. У кого у малышей тонус? Что Вы делаете?
Что делать, если у малыша тонус? Поделитесь опытом
Комментарии
Алла
Дмитрий
14 лет
Виталий
18 лет
Челябинск
Бояться нечего. Повышенный тонус мышц ставят многим деткам. Главное, не лениться. Каждый день и не по разу, массаж, гимнастика, разминание ножек, пальчиков, плавание. Вот увидите, со временем все пройдет. Вам еще только 2 месяца, так что бояться нечего.
София
Вероника
17 лет
Орел
У нас тоже был тонус. В три месяца провели курс массажа, делали озокерит на ножки (очень помогает), в пять и в восемь месяцев лежали в больнице на дн. стационаре. Проходили курс массажа, физиопроцедур, принимали лекарства. Сейчас нам 9,5 месяцев. На носочках уже не стоим и пальцы на ножках не зажаты.
Вера
Илья
5 лет
Кишинев
Ой, девочки, что-то я испугалась прям. Пойду к другому неврологу на консультацию.
Мария
Алёша
16 лет
Санкт-Петербург
1. Плавание (не ниже 36,5/37 градусов) от прохладной воды тонус еще больше повышается. 2. Массаж курсом 15 занятий – перерыв 1,5 месяца – еще 15 занятий (деткам вообще до года рекомендуют делать массаж каждые 1,5-2 месяца, до 2-х лет три раза в год, до 6 лет раз в полгода). 3. солевая грелка на шейный отдел (детская)
Татьяна
Алеша
16 лет
Ульяна
23 года
Курск
плавать в ванной

Ксения
Эля
18 лет
Валера
15 лет
Москва
Вера, тонус бывает разный, надо определить причину. Надо искать нормального невропатолога и хорошего массажиста, обычно у нормальных невропатологов свои массажисты есть. Причем надо искать невропатолога, который грудничками занимается. хорошо бы деточке сделать УЗИ мозга, чтобы понять откуда тонус берется. Пока мальчик еще маленький, можно все аккуратненько подлечить. Только не тяните, месяц у вас есть точно.
У меня с дочкой было так. Стремительные роды, соответственно тонус и как потом оказалось ишемическое поражение, небольшое, но оно тонус и давало. В детской поликлинике поначалу вообще ничего внятного не говорили, а потом начали вещать, дескать"она у вас ходитьбудет плохо, говорить будет плохо и совершенно точно останется косоглазая". Мы нашли хороших специалистов, лечились нудно и трудно год. Теперь Котя поздоровее и поумнее иных прочих.
Так что, удачи.
Екатерина
Пермь
Раз только массаж и плаванье значит не так все осложнено...мы капли с таблетками пили и то у нас диагноз чуть больше нормы...у вас все хорошо, не беспокойтесь, продолжате плавать и массажик делать
Вера
Илья
5 лет
Кишинев
Так нам невролог и поставила диагноз - тонус, только лечение не назначила. Может у нас не сильный тонус и не требуется медикаментозное лечение? Массаж я сама поделаю пока. Мы тоже учимся плавать))
Екатерина
Пермь
Еще хотелось бы добавить...при рождении меня маме сказали что у меня очень повышеный тонус и возможно будет ДЦП уговаривали её отказаться от меня, мама боролась за меня делала массаж и тд., до 10 месяцев я стояла на учете у невролога, потом этот диагноз сняли.Я полноценный человек без каких либо отклонении в развитии и все благодоря титаническим усилиям моей мамы...так что вы не отчаевайтесь все будет ХОРОШО!!!

Екатерина
Пермь
Вера, нам тоже ставили повышеный тонус, тут нужна консультация у невролога, он точно скажет что делать и что пить. Мы пропили курс капелек и таблеточек (не буду называть названий вдруг каму то захочеться заняться самолечением) грудное плавание назначили (рядом с домом закрыли грудничковую школу плавания, так мы сами дома в ванной....училась как правильно держать в интернете) и массажик...сейчас все отлично,а плавать мы все равно продолжаем нам это очень нравится

Anna Solo Duo
Херсон
Верунчик, у нас тоже был тонус. Это результат ЕР, у кесарят такое редко встречается. В 3 мес мы получили курс массажа и тонуса почти не осталось!

Предыдущая статья
Икота!
Следующая статья
Диатез при ГВ. Что делать?