Про Рахит

Девочки, привет! Много читала постов про него вот и нам прилетело, были сегодня в районной поликлинике, и педиатр сказал что наш вытертый затылочек и иногда потеющие ножки признаки начала рахита???????????? и что нам нужно перейти с польского витаминами Д, на либо Виганол ( проде бы так) и принимать по 4 капли в день… что то смущает меня такие назначения и выводы… кто что думает по этому поводу? Поделитесь опытом. Спасибо !????

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Ка
Что только по затылку и потеющим ножкам??? Тогда у врача этого болезнь мозга. У всех малышей вытирается затылок это естественный процесс. И ножеи от терморегуляции или как одет малыш.
Пожаловаться
Наталья
Практически у всех деток на затылке волосики стираются. Это не первый признак рахита. У нас тоже и ножки и ручки потели, ничего нам не ставили. А витамин Д всем деткам прописывают с 1 месяца. Мы пили один месяц и бросили. Много гуляли на улице. Сейчас весна тем более солнышка много
Пожаловаться
Ulyana

Афигеть!!! 4 капли вигантола? Это же 2000 ме… ну в принципе чего удивляться, нам одна педиатрша перед прививкой такую же дозировку назначила, но наш педиатр сказала, что оч страшно назначать такие дозы и мы стали пить не 1 каплю как раньше, а 2 (800 ме). Вот меня бесят врачи, которые без анализов ставят диагнозы… моего от 1 капли винантола таааак колбасило, что думали с ума сойдем… сдайте мочу на кальций и есть еще анализ на количество д3 в крови! Пс: переизбыток д3 опаснее чем недостаток.

Пожаловаться
Мама-У
Ulyana 

Ульяш, это в районной, а мы тут ходили по ДМ, так там вообще неадекватная тетка сидела, спорила со мной, что можно прививки хоть по 5 штук делать одновременно и типо витамин Д для крупных детей до 3500 ме давать, типо профилактика такая ещё и окно открыто было на всю, это до потепления… ну я ней поругалась и сообщила администрации… не везёт нам с педиатрами пока(

Пожаловаться
Ulyana
Мама-У 

Ой, хоть вообще не ходи к этим врачам… мы хотели пениаксим сделать, так платный педиатр с нам разговаривала так, как будто мы пришли у нее денег в долг просить… педиатра толкового найти так же сложно как и гинеколога)

Пожаловаться
Мама-У
Ulyana 

Вот прям в точку! А у вас затылочек стирался ?

Пожаловаться
Ulyana
Мама-У 

Да, по затылку и потным ножкам нам и поставили рахит 1й степени. Кстати, рахит поставили девочке знакомой, она сдала 2 раза кровь на д3, оказалось что все в норме, и симптомы у нее такие же как у наших деток, а ей 3 или 4 капли вигантола хотели назначить

Пожаловаться
Ксения
Ulyana 

Девушека права, рахит вообще-то как диагноз ставится после анализа крови и рентгена
Просто всем зимним деткам прописывают витамин Д, но не в такой дозировке же

Пожаловаться
Крири
нас тоже пугали рахитом, а теперь заявили что у нас кости раньше времени формируются и родничек почти затянулся, так что нам сказали срочно отменить прием вит д
Пожаловаться
Мама-У
Крири 

А вы по сколько принимали?

Пожаловаться
Екатерина

я давала аквадетрим, но потом невролог отменила, тк родничок зарастал, а потом весна-лето началось, и мы постоянно на улице были. У нас тоже и ножки потели, и волосы вытирались, но нам никто даже не заикался про рахит. Чтобы поставить этот диагноз надо еще анализы сдавать, чтобы подтвердилось все. Так что не обращайте внимания.

Пожаловаться
Евгения
Подруге малой поставили, сходила к другому педиатру сказали что щас всём его под вопросом ставят. А вытертые волосики, ребенок же большую часть лежит в движении
Пожаловаться
Мама-У
Евгения 

Вот и к меня вопросов к затылочку не было… вроде бы все логично ..

Пожаловаться
Марика
Отправьте этого врача на повышение квалификации не стесняясь. Что давали- продолжайте, на наши не стоит переходить, может реакция бурная пойти. А через месяц все у вас начнёт зарастать, весна на дворе.
Пожаловаться
Анна Иванова

С импорта на наши переходить не стоит. Вигантол тяжелый для жкт, Аквадетрим не имеет адекватной эффективности. Так что давай свой. Если у вас проблемы, связанные именно с нехваткой витамина, то через 2 недели приема повышенной дозы, они должны пойти на спад. Если нет — то дело не в витамине! До двух лет деткам дают витамин каждый день в независимости от времени года, после 2 только в период сниженной инсоляции. Ну и самое главное — сейчас началась весна, усвояемость синтетики не очень большая, важен свой витамин. Он вырабатывается только при определенных условиях. Заходишь в телефоне в приложение прогноза погоды, там в текущих условиях есть такая величина «УФ-индекс». Если он 2 и выше, то витамин будет вырабатываться, если меньше, то можно хоть сутками жариться на солнце, толку не будет. На широте Москвы в марте УФ то 1, то 2, какая погода. Так что ловите хороший индекс и вырабатывайте витамин щечками. Дальше индекс будет расти, после 3 уже опасное солнце и детям нужна солнечная защита. Так что есть как раз месяц полтора полезных.

Пожаловаться
Мама-У
Анна Иванова 

Спасибо, Анют, за подробный пост! Но вот на счёт проблем, кроме вытертого затылка у нас нет ничего… поэтому и удивило такое назначение

Пожаловаться
Анна Иванова
Мама-У 

Это может быть из-за нехватки, а может нет. Точно можно узнать только по анализу крови — суммарный 25-ОН витамин D. Проба Сулковича, к сожалению, не информативна. Так что смотри, можно сдать кровь (но будет из вены), а можно попить две недели и посмотреть. Я лично выбрала бы второе, не 4 капли конечно, а 2. 500МЕ — это профилактика всем, при признаках дают 1000МЕ. Даже на 1000 передозировки вы никак не заработаете

Пожаловаться
Мама-У
Анна Иванова 

Ну из вены это конечно не вариант ( а моча почему не информативна? я вот все ровно на счёт затылочеа не понимаю, у деток у которых все ок, волосики не вытираются? Или вытираются но сразу зарастают ?

Пожаловаться
Анна Иванова
Мама-У 
Сулкович — это анализ на кальций. И нужен он или анализ на суточное количество для решения проблем по кальцию. С витамином Д еще ассоциирован фосфор, плюс особенности организма в плане метаболизма по кальцию — получится, что Сулкович абсолютно не информативен. В палне рахита он может примется для контроля за кальцием при приеме больших доз витамина Д, антикоагулянтов и т.д. Классически рахит ставят как раз «на глазок», сейчас еще и по биохимии, что я тебе написала.

Волосы не должны вытираться. Первородные сменяются незаметно, иногда массово, но когда вырастают уже настоящие волосы, то они должны быть везде равномерно. И не слушай тут дам, которые говорят про лежачее положение. Не вытираются от этого волосы, я как тетка трижды, и как единожды мать говорю. У здорового ребенка шевелюра равномерная.

Пожаловаться
Ольга

волосы тоже на затылки стерлись… ничего не пьем… мы на ив — педиатр сказала витаминов нам достаточно, чаще бывать на солнышке… стал спать на спине — появились волосики на затылке...

Пожаловаться
NLady

Количество смущает. И зачем переходить на другой препарат, если уже принимаете? Другое дело, что он может не усваиваться и поэтому может быть нехватка. Но мы же не в пещерах живем… если честно, я до сих пор не дотумкаю, как у здорового в остальном ребенка может быть реальный дефицит какого-то витамина.

Пожаловаться
Анна

Признаков много, но эти же признаки могут быть и нормальными явлениями, например, затылочек вытирается почти у всех деточек и это не признак рахита, а если у Вас есть сомнения, просто сдайте мочу малыша на анализ

Пожаловаться
Мария
Наш хирург по дмс сказал, что это ни в коем случае не признаки рахита, а всего лишь признаки нехватки витамина д. Нам он тогда прописал принимать 4 капли. Но это был январь-февраль! Сейчас солнце и мы уже перешли на 2 капли в солнечные дни и 3 в пасмурные. А в апреле-мае он сказал вообще не принимать витамин Д. Сказал ориентироваться по погоде и больше гулять. А рахит могут диагностировать только после специальных анализов. Мы принимаем американский витамин д на масляной основе. Он сказал, что это гораздо лучше аквадетрима. Но есть еще одно НО! Мы родились в 36 недель. В последние недели в утробе ребенок накапливает нужные витамины. Поэтому нам в принципе положено принимать на 1 каплю больше, чем всем остальным. Затылок зарос, ручки и ножки потеть перестали.
Пожаловаться
Ангелина

По моему бред, у моего сына на затылке волосы не росли до 6 месяцев пока не сел. Не пили мы ничего

Пожаловаться
Мама-У
Ангелина 

Вот меня тоже очень смущает

Пожаловаться
Ангелина
Мама-У 

Просто чаще надо на солнышке быть.

Пожаловаться
ПростоМама
Помимо вытертого затылочка есть еще симптомы, посмотрите в интернете
Пожаловаться
Мама

Только полчаса назад об этом писала в комментариях )))) сейчас всем ставят подозрение на него и выписывают витамин Д. Мы не пили, мне сказали судороги могут быть от него. Мы просто чаще на солнышке бывали и все

Пожаловаться
Мама-У
Мама 

Вот я тоже много натыкалась на подобные темы… а у вас тоже затылочек у ребёнка вытирался ?

Пожаловаться
Мама
Мама-У 

Да. И руки со стопами потели

Показать ещё