Девочки, привет! Много читала постов про него вот и нам прилетело, были сегодня в районной поликлинике, и педиатр сказал что наш вытертый затылочек и иногда потеющие ножки признаки начала рахита???????????? и что нам нужно перейти с польского витаминами Д, на либо Виганол ( проде бы так) и принимать по 4 капли в день… что то смущает меня такие назначения и выводы… кто что думает по этому поводу? Поделитесь опытом. Спасибо !????
Афигеть!!! 4 капли вигантола? Это же 2000 ме… ну в принципе чего удивляться, нам одна педиатрша перед прививкой такую же дозировку назначила, но наш педиатр сказала, что оч страшно назначать такие дозы и мы стали пить не 1 каплю как раньше, а 2 (800 ме). Вот меня бесят врачи, которые без анализов ставят диагнозы… моего от 1 капли винантола таааак колбасило, что думали с ума сойдем… сдайте мочу на кальций и есть еще анализ на количество д3 в крови! Пс: переизбыток д3 опаснее чем недостаток.
Ульяш, это в районной, а мы тут ходили по ДМ, так там вообще неадекватная тетка сидела, спорила со мной, что можно прививки хоть по 5 штук делать одновременно и типо витамин Д для крупных детей до 3500 ме давать, типо профилактика такая ещё и окно открыто было на всю, это до потепления… ну я ней поругалась и сообщила администрации… не везёт нам с педиатрами пока(
Ой, хоть вообще не ходи к этим врачам… мы хотели пениаксим сделать, так платный педиатр с нам разговаривала так, как будто мы пришли у нее денег в долг просить… педиатра толкового найти так же сложно как и гинеколога)
Вот прям в точку! А у вас затылочек стирался ?
Да, по затылку и потным ножкам нам и поставили рахит 1й степени. Кстати, рахит поставили девочке знакомой, она сдала 2 раза кровь на д3, оказалось что все в норме, и симптомы у нее такие же как у наших деток, а ей 3 или 4 капли вигантола хотели назначить
Девушека права, рахит вообще-то как диагноз ставится после анализа крови и рентгена
Просто всем зимним деткам прописывают витамин Д, но не в такой дозировке же
А вы по сколько принимали?
я давала аквадетрим, но потом невролог отменила, тк родничок зарастал, а потом весна-лето началось, и мы постоянно на улице были. У нас тоже и ножки потели, и волосы вытирались, но нам никто даже не заикался про рахит. Чтобы поставить этот диагноз надо еще анализы сдавать, чтобы подтвердилось все. Так что не обращайте внимания.
Вот и к меня вопросов к затылочку не было… вроде бы все логично ..
С импорта на наши переходить не стоит. Вигантол тяжелый для жкт, Аквадетрим не имеет адекватной эффективности. Так что давай свой. Если у вас проблемы, связанные именно с нехваткой витамина, то через 2 недели приема повышенной дозы, они должны пойти на спад. Если нет — то дело не в витамине! До двух лет деткам дают витамин каждый день в независимости от времени года, после 2 только в период сниженной инсоляции. Ну и самое главное — сейчас началась весна, усвояемость синтетики не очень большая, важен свой витамин. Он вырабатывается только при определенных условиях. Заходишь в телефоне в приложение прогноза погоды, там в текущих условиях есть такая величина «УФ-индекс». Если он 2 и выше, то витамин будет вырабатываться, если меньше, то можно хоть сутками жариться на солнце, толку не будет. На широте Москвы в марте УФ то 1, то 2, какая погода. Так что ловите хороший индекс и вырабатывайте витамин щечками. Дальше индекс будет расти, после 3 уже опасное солнце и детям нужна солнечная защита. Так что есть как раз месяц полтора полезных.
Спасибо, Анют, за подробный пост! Но вот на счёт проблем, кроме вытертого затылка у нас нет ничего… поэтому и удивило такое назначение
Это может быть из-за нехватки, а может нет. Точно можно узнать только по анализу крови — суммарный 25-ОН витамин D. Проба Сулковича, к сожалению, не информативна. Так что смотри, можно сдать кровь (но будет из вены), а можно попить две недели и посмотреть. Я лично выбрала бы второе, не 4 капли конечно, а 2. 500МЕ — это профилактика всем, при признаках дают 1000МЕ. Даже на 1000 передозировки вы никак не заработаете
Ну из вены это конечно не вариант ( а моча почему не информативна? я вот все ровно на счёт затылочеа не понимаю, у деток у которых все ок, волосики не вытираются? Или вытираются но сразу зарастают ?
Волосы не должны вытираться. Первородные сменяются незаметно, иногда массово, но когда вырастают уже настоящие волосы, то они должны быть везде равномерно. И не слушай тут дам, которые говорят про лежачее положение. Не вытираются от этого волосы, я как тетка трижды, и как единожды мать говорю. У здорового ребенка шевелюра равномерная.
волосы тоже на затылки стерлись… ничего не пьем… мы на ив — педиатр сказала витаминов нам достаточно, чаще бывать на солнышке… стал спать на спине — появились волосики на затылке...
Количество смущает. И зачем переходить на другой препарат, если уже принимаете? Другое дело, что он может не усваиваться и поэтому может быть нехватка. Но мы же не в пещерах живем… если честно, я до сих пор не дотумкаю, как у здорового в остальном ребенка может быть реальный дефицит какого-то витамина.
Признаков много, но эти же признаки могут быть и нормальными явлениями, например, затылочек вытирается почти у всех деточек и это не признак рахита, а если у Вас есть сомнения, просто сдайте мочу малыша на анализ
По моему бред, у моего сына на затылке волосы не росли до 6 месяцев пока не сел. Не пили мы ничего
Вот меня тоже очень смущает
Просто чаще надо на солнышке быть.
Только полчаса назад об этом писала в комментариях )))) сейчас всем ставят подозрение на него и выписывают витамин Д. Мы не пили, мне сказали судороги могут быть от него. Мы просто чаще на солнышке бывали и все
Вот я тоже много натыкалась на подобные темы… а у вас тоже затылочек у ребёнка вытирался ?
Да. И руки со стопами потели