Мамочки, пишу в основном для тех, кто планирует закончить ГВ, но не знает как это сделать, с чего начать и т.д. Делюсь нашим опытом)
Почем мы решили закончить ГВ? У нас начались проблемы со сном, вставали ночью по 5, а то и больше раз… В принципе, доча всегда спала не идеально, но месяцев в 8 был рубеж, когда вставания сильно увеличились. Связывала я это с тем, что ребенок стал активнее (поползли мы в 5,5 мес. и в 8 уже ходили с опорой) и моего молока, а точнее микроэлементов, в нем содержащихся, ей стало не хватать. ГВ мы хотели отменить раньше, но в период с 11 мес. до года мы переболели несколько раз и дополнительный стресс был не нужен.
Я очень боялась завершать ГВ, в основном потому, что мне казалось, что во-первых, это не реально, и мы ее никогда не отучим от груди)) а во-вторых, что молоко не перегорит само и будут комки, болячки, температура и другие «прелести», ну а таблетки и другие способы я очень не хотела применять, т.к. в идеале надеялась на более естественное развитие событий. Вообщем, было очень страшно, но, как ни странно все решилось за несколько дней!
Продолжительное время, я кормила дочу перед дневным и ночным сном, ну и если просыпалась – подкармливала ночью. Первым этапом было отучить кушать грудь перед дневным сном, оставляя только ночные кормления. Тогда мы решили ездить днем с папой по работе, она спала в машине и соответственно грудь не ела. Естественно, за эти несколько дней, молока у меня вырабатываться стало меньше, затем я кормила только перед ночным сном, а уже во время ночных вставаний давала смесь. Молока стало еще меньше. А еще через 2 дня мы полностью перешли на смесь и я начала следить за грудью и пару раз сцеживала, первый раз спустя 2 дня и еще через 2 дня — второй раз. Но внимание! Важный момент, сцеживаться нужно только до облегчения, чувствуете, что комок ушел – переставайте. После этого комки не появлялись и остатки перегорели сами) Сейчас я сплю на животе и никакого дискомфорта)
В первый же день, когда мы предложили доче на ночь смесь вместо груди, она, к моему огромному удивлению, взяла ее и как распробовала, да как начала ее пить!!! Нам даже не пришлось отдавать ребенка бабушкам, как это часто советуют в период отучения от груди, и даже папа ее временно не укладывал спать, все делала я сама, как и раньше. Доча не кричала, не отказывалась от смеси, не просила и не лезла к груди, видимо ей уже не нужна была я, нужно было поесть нормально, и когда она поняла, что есть еще вариант неплохо подкрепиться, кроме как грудью, она сразу про меня забыла) это было даже обидно))
Вот такой у нас был опыт)
прям как про меня написали)) отлучение прошло постепенно и безболезненно и для меня и для дочки)
думаю смесь помогла бы) у нас semilac, дочь его обожает)
И мы на стадии отучения. Пока не едим днем уже 2 недели и ночью до 12, а дальше отрывается! Осталось отучить совсем. У наш кошмар, что соску и бутылку она не берет
ой, нам это предстоит- не представляю… грудь в основном ночью тк встает по сто раз