Завершение ГВ, 1 год и 2 месяца, наш опыт

Мамочки, пишу в основном для тех, кто планирует закончить ГВ, но не знает как это сделать, с чего начать и т.д. Делюсь нашим опытом)

Почем мы решили закончить ГВ? У нас начались проблемы со сном, вставали ночью по 5, а то и больше раз… В принципе, доча всегда спала не идеально, но месяцев в 8 был рубеж, когда вставания сильно увеличились. Связывала я это с тем, что ребенок стал активнее (поползли мы в 5,5 мес. и в 8 уже ходили с опорой) и моего молока, а точнее микроэлементов, в нем содержащихся, ей стало не хватать. ГВ мы хотели отменить раньше, но в период с 11 мес. до года мы переболели несколько раз и дополнительный стресс был не нужен.

Я очень боялась завершать ГВ, в основном потому, что мне казалось, что во-первых, это не реально, и мы ее никогда не отучим от груди)) а во-вторых, что молоко не перегорит само и будут комки, болячки, температура и другие «прелести», ну а таблетки и другие способы я очень не хотела применять, т.к. в идеале надеялась на более естественное развитие событий. Вообщем, было очень страшно, но, как ни странно все решилось за несколько дней!

Продолжительное время, я кормила дочу перед дневным и ночным сном, ну и если просыпалась – подкармливала ночью. Первым этапом было отучить кушать грудь перед дневным сном, оставляя только ночные кормления. Тогда мы решили ездить днем с папой по работе, она спала в машине и соответственно грудь не ела. Естественно, за эти несколько дней, молока у меня вырабатываться стало меньше, затем я кормила только перед ночным сном, а уже во время ночных вставаний давала смесь. Молока стало еще меньше. А еще через 2 дня мы полностью перешли на смесь и я начала следить за грудью и пару раз сцеживала, первый раз спустя 2 дня и еще через 2 дня — второй раз. Но внимание! Важный момент, сцеживаться нужно только до облегчения, чувствуете, что комок ушел – переставайте. После этого комки не появлялись и остатки перегорели сами) Сейчас я сплю на животе и никакого дискомфорта)

В первый же день, когда мы предложили доче на ночь смесь вместо груди, она, к моему огромному удивлению, взяла ее и как распробовала, да как начала ее пить!!! Нам даже не пришлось отдавать ребенка бабушкам, как это часто советуют в период отучения от груди, и даже папа ее временно не укладывал спать, все делала я сама, как и раньше. Доча не кричала, не отказывалась от смеси, не просила и не лезла к груди, видимо ей уже не нужна была я, нужно было поесть нормально, и когда она поняла, что есть еще вариант неплохо подкрепиться, кроме как грудью, она сразу про меня забыла) это было даже обидно))

Вот такой у нас был опыт)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
А вы смесь для ночных вставаний заранее готовили? Или проснулся ребенок, плачет, вы пошли смесь делать? Очень актуальная тема для меня сейчас
Пожаловаться
Анастасия
Надежда 
Мы готовим сразу, на ночь, разводим, ставим в холодильник, если остается — днем допиваем. Сутки можно хранить)
Пожаловаться
kozyavka

прям как про меня написали)) отлучение прошло постепенно и безболезненно и для меня и для дочки)

Пожаловаться
Анастасия
kozyavka 
Пожаловаться
Наталёк
Я планирую дочку с года отучить. Правда, не представляю как))))) сына отучали в 1,4 г, но это была жесть, он месяца два после этого ночью просыпался, не получив грудь орал диким криком, днём на меня обижался.
Пожаловаться
Анастасия
Наталёк 
не хотел смесь кушать?
Пожаловаться
Наталёк
Анастасия 
Смесь не давала вообще, а водичка, молоко и компоты не прокатывали(((( ну ничего, перетерпели. Бабушки говорили, что его сглазилили))))) а он сисю хотел))))
Пожаловаться
Анастасия
Наталёк 

думаю смесь помогла бы) у нас semilac, дочь его обожает)

Пожаловаться
Алена

И мы на стадии отучения. Пока не едим днем уже 2 недели и ночью до 12, а дальше отрывается! Осталось отучить совсем. У наш кошмар, что соску и бутылку она не берет

Пожаловаться
Анастасия
Алена 
соску мы тоже не брали, но только по тому, что из нее ничего не течет) смысла в ней дочь не видела) а вот бутылочку отлично пьем)
Пожаловаться
СобакаПодозревака

ой, нам это предстоит- не представляю… грудь в основном ночью тк встает по сто раз

Пожаловаться
Анастасия
СобакаПодозревака 
Понимаю вас