Начну с того что мой малыш в 5 месяцев весит 9200)) Очень пухленький ребенок. С рождения ГВ по требованию. К 5 месяцам режима никакого не было, мог и 3 часа не есть, иногда и через час просил.
На последнем приеме педиатр сказала, что уже перевес приличный, еще и проблемы со стулом у нас с 2х месяцев (из-за этого даю овощи один раз в день). Нужно кормить строго по режиму, не чаще чем раз в 3-4 часа.
Малыш конечно выдерживает, последние пол часа на руках, отвлекаю, водичку пытаюсь давать, соска. Вроде бы ничего.
Но после двух дней такого режима, в одной груди появилось уплотнение (не болит). И грудь постоянно распирает. Не нравится мне все это дело… Думаю вернуть все как было, но боюсь такими темпами мы к году килограмм 20 наберем)))
Какие мнения на этот счет??? Я прям и не знаю что делать...
расскажу свой опыт. У меня старший сын родился 4310 и младший 4390. В 4 месяца старший весил 9000 кг, младший не отстаёт ни в весе ни в росте. Я ни дня не заморачивалась по поводу их веса. Старший как начал ползать так вообще мизер набирал и в год мы весили 11 кг. Считаю что на ГВ ожирения быть не может.
Чтобы я вам посоветовала исходя из своего опыта:
1. Вы уже взросленькие и можно начинать выдерживать промежутки между кормоениями. Начинать с комфортного промежутка для вас. Например 2,5 часа. Прстепеннно увеличивать до 3х часов. Считаю что в вашем возрасте 4 часа это очень много. Ребёнок если капризничает это не всегда значит что кушать хочет. Могут быть зубы, может быть скучно, просто на ручки захотел.
2. Обязательно курс массажа. Найдите в бюджете 7000 и пригласите массажиста на дом. Таким деткам тяжело даются физические навыки, именно из за веса. И чтобы вы не отсавали в физическом развитии, то нужно укрпить его мышцы. Нам например почти 4 месяца но мы с трудом переворачиаемся на бок и голову на животе лежа ему тяжело поднимать, так как щеки тяжёлые
3. Следите за своим питанием. Так как вы кормящая мама, то по меньше конфет и мучного. Это тоже может влиять на вес и животик малыша
4. И последнее, меньше слушайте педиатров!!!
Да думаю и правда надо поменьше слушать...
Ещё в самый первый раз не хотела свечкой помогать, решила по Комаровскому 5 дней ждать. Но педиатр с толку сбила.
В 5 месяцев сын был 8800 при росте 70см. А к году был всего лишь 10600 при росте 79))))
Он как поползет будет у вас по 300гр набирать, так что до 20кг далеко) Грудь разминайте, расцеживайте до облегчения. Я за режим, но 4х часовой интервал я считаю слишком большим, пусть ваш педиатр сам попробует за 4 часа ничего себе в «топку» не подкинут, мы сами нет нет да перекусим, а тут растущий организм… садисты, а не педиатры))))
Если лично вас устраивало ГВ по требованию, то не слушайте вы никого, кормите как ребенок хочет. Старшая тоже была очень пухлая, в год весила почти 13 кг, но нам ничего не говорили врачи, потому что на ГВ нет никаких норм. Все нормы это для ИВ. У ребенка периоды сменяются, то висит и висит на груди, то потом пореже ест. После года уже много прикорма, ребенок начинает ходить, вес встанет. Мы за второй год набрали меньше килограмма. ГВ свернули в 1,9. Щас нам 2,5, вес 14,3.
Проблемы со стулом тоже были, у меня дочка не какала до 6 месяцев сама. Только массаж и поджимание ножек(буквально выжимала из нее каки). С вводом прикормаи после того, как села в 6 месяцев, стала какать сама сразу на горшок))
Решать вам, но мне проще дать ребенку грудь и все довольны, нежели париться о режиме, отвлекать итаскать на руках.
я против кормления по требованию и при таком весе била бы тревогу, мой с 1мес был на режиме кормление раз в 3 часа, овощи убрать, тк прикорм вводят после 6мес, на ГВ отсутствие стула норма до 7 дней
Была у 4х педиатров. Так надеялась что хоть один мне скажет, что не какать неделю норма… Но все как один твердят раз в 3 дня. Интернет интернетом, но не известно откуда эта информация. У педиатров как никак высшее медицинское образование.
да ну, большинство лечит еще совковыми методами… как доказательство этому вы ввели ранний прикорм которого в принципе не существует, это вам тоже педиатр же посоветовал? а на ИВ так вообще все поголовно прикорм вводят в 4мес, вот где мозг у врачей, у них же вышка!
Ребёнок первый, куча вопросов и сомнений… А кого же тогда слушать, если не педиатров?
Кормите по требованию и не слушайте педиатра) На ГВ дети не «жирные»!!!
Грудь можно расцеживать до облегчения
А так, начнет ползать, меньше будет набирать