Одна капля грудного молока содержит тысячи живых клеток. Даже стакан смеси не содержит ни одной.

Недавно на сайте milkmama был опубликован плакат с надписью «Одна капля грудного молока содержит тысячи живых клеток. Даже стакан смеси не содержит ни одной.»

«Замечательный плакат!» — подумала я как кормящая мама.

«Живые клетки… Что это значит для малыша? С чего мы взяли, что это для него вообще что-то значит… Любопытно!» — подумала я как биолог.

К тому же в определенных кругах эта надпись на плакате, дествительно, вызвала дискуссии.

Давайте разберемся, днйствительно ли в грудном молоке содержатся живые клетки, если да — то какие именно, какова их роль, что с ними происходит в организме малыша.

Начнем с самого простого: вопрос состава грудного молока изучается давно. Живые клетки в нем также были обнаружены давно. Однако, современые исследования не перестают удивлять нас, обнаруживая все новые компоненты грудного молока и расшифровывая их грандиозную значимость для малышей. Итак, на сегодня в грудном молоке обнаружены следующие типы живых клеток: макрофаги, нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты, стволовые клетки, бактерии.

Около 600 видов бактерий обнаруживается в человеческом молоке. Среди них бифидобактерии нескольких видов. Количество стволовых клеток по сравнению с остальными типами невелико, и к тому же их наличие в грудном молоке и свойств были описаны относительно недавно, поэтому мы вернемся к ним позже. А пока — об основном составе тех самых живых клеток грудного молока.

Молозиво содержит 100 000 — 10 000 000 клеток в мл. Из них 50% макрофагов, 40-45% нейтрофильных лейкоцитов, 5-10% лимфоцитов.

Зрелое молоко содержит 10 000 — 200 000 клеток в мл. Из них 85% макрофагов, 5% нейтрофильных лейкоцитов, 10% лимфоцитов.

Макрофаги, лейкоциты и лимфоциты являются элементами иммунной системы матери и становятся иммунными агентами малыша. Но прежде чем разбираться с их функциями в организме ребенка, питающегося грудным молоком, давайте разберемся, что происходит с этими живыми клетками при попадании в желудочно-кишечный тракт ребенка. Ведь можно предположить, что эти клетки перевариваются. В организме взрослого человека такие клетки, действительно, переварились бы. Но природой всё продумано — и ЖКТ ребенка устроен так, что эти клетки могут успешно выполнять свои имунные функции.

Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и иное рН желудочного сока (4-5; у взрослых 1,5-2,2). С кишечником примерно та же история. То есть желудочно-кишечный тракт ребенка первых лет жизни (а отнюдь не первых месяцев, как считалось ранее) обладает пониженным рН и другим рядом свойств, что позволяет определять клетки именно иммунной системы, не расщеплять их и позволять им длительно работать в кишечнике ребенка. Ученые немало потрудились, чтобы доказать это: из фекалий детей, вскармливаемых материнским молоком, были выделены жизнеспособные лейкоциты грудного молока, и это позволяет предположить, что эти клетки могут оставаться нетронутыми антигенами в кишечнике.

Перейдем к ответу на вопрос: зачем же природой в грудное молоко заложены живые иммунные клетки?

Макрофаги — это клетки, которые помогают предотвратить инфекцию путем фагоцитоза (процесс активного захватывания и поглощения бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц). Очень важный процесс для малыша, чей желудочно-кишечный тракт пока не обладаем своим достаточно развитим иммунитетом. Таким образом, активность макрофагов женского молока способствует формированию местного иммунитета в кишечнике ребенка.

Лейкоциты — белые кровяные клетки, которые уничтожают инфекции, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, также сражающиеся с инфекцией.

Доказано, что лейкоциты из грудного молока способны закрепиться на эпителии кишечник ребенка, находиться там до 60 ч и проникать в кровеносную систему ребенка, поддерживая его иммунную систему и помогая ее правильному формированию.

Лимфоциты (в основном, Т-лимфоциты) — это клетки, защитная роль которых не ограничивается только кишечником ребенка. Они также играют важную роль в приобретенном иммунном ответе, обеспечивая распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. Предполагается, что активированные Т-лимфоциты из материнского молока компенсируют функции незрелых Т-лимфоцитов у новорожденных и способствуют их созреванию. Известно, что у вскармливаемых грудью младенцев тимус в два раза больше, чем у детей-искусственников, что подтверждает роль грудного молока в развитии Т-лимфоцитов ребенка (тимус или вилочковая железа – орган, где происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» Т-лимфоцитов иммунной системы). Проще говоря, лимфоциты, содержащиеся в грудном молоке, не только обеспечивают защитные функции для организма малыша, чей иммунитет еще недостаточно развит, но и участвуют в созревании собственного иммунитета ребенка.

Теперь вернемся к живым клеткам грудного молока, которые называются стволовыми. Содержание их в женском молоке было открыто относительно недавно — в 2008 году. И с тех пор ведется активное исследование их функций и судьбы в организме малыша. Ведь стволовые клетки уникальны — они способны становиться любой тканью в организме, их возможности практически безграничны. В 2013 году ученые показали, что стволовые клетки, изъятые из грудного молока, могли превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы, мозга. Какова же функция этих клеток, поступающих в организм малыша с молоком мамы? Помогать мозгу и другим органам расти и развиваться? Обеспечивать регнерацию любых поврежденных тканей? Пока ученые только занимаются выяснением функций стволовых клеток грудного молока. Самые свежие исследования были проведены на мышах: ученые проследили, как стволовые клетки от матери, попав в организм детеныша, мигрируют в разные ткани. Эти стволовые клетки были обнаружены в головном мозге, вилочковой железе, печени, почках, поджелудочной железе, селезёнке, в крови. Что самое важное — эти клетки могли полноценно дифференцироваться и приобретать свойства той ткани органа, в который они попали: так, стволовые клетки, попавшие в головной мозг, превращались в нейроны мозга.

Согласно этим данным, ценность грудного молока распространяется далеко за пределы его питательных и иммунологических качеств. И, конечно же, это лишний раз подтверждает, что никакие искусственные смеси, вопреки заявлениям производетелей, не могут являться равными или приближенными к грудному молоку.

Источник: Честное Материнство (Facebook)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дина
Я кормила 2,5 года. Мне было 18. Но я твердо знала, что это молоко мне не принадлежит, это еда для ребёнка и я не имею просто права не кормить его им. Моментами было сложно, было больно. Смесь нужна в том случае если мама умерла, лечится серьезными лекарствами(которые не заменить) или вынуждена уехать в первый месяц ребенка (потом уже можно молочный банк сделать)
Пожаловаться
Дина
Если вы решили кормить смесью и считаете это необходимым или правильным, вас не должны расстраивать такие статьи или агитационные славам мама ГВ. А если злитесь, значит сами понимаете, что не правы?♀️
Пожаловаться
Mariia Podgornaya

Пишу призыв всем " не молочны" МАМАм!

Женщины, девушки, мамы, вы правда думаете, что те, кто кормит ребёнок грудным молоком, всем так легко это даётся? Должна быть цель и не нужно ленится! Проще сказать: висел на груди сутки, болела грудь, кричал и мучайся от коликов, или уж чего проще, молоко пропало!

Есть такое понятие кризы, их нужно переждать, но не переставать кормить! У нас все было, и на груди видел, и грудь даже сейчас болит периодически, даже начал кусаться! Я молчу сколько кризов мы пережили!

Верьте в себя, не ленитесь и все получится!

И помните, все мы молочные на столько, на сколько этого хотим!!!!

Пожаловаться
Анюта
Mariia Podgornaya 
Mariia Podgornaya, +++
Пожаловаться
Ксения
Почему тогда детки-ив болеют меньше?) я всеми руками и ногами за ГВ, но результат в своём окружении вижу один.
Пожаловаться
Mariia Podgornaya
Ксения 
Ксения, Мы за год не болели, тьфу тьфу тьфу! С Чеховы это взяли вообще?
Пожаловаться
Ксения
Mariia Podgornaya, Например, с того, что я сама не болею. и меня кормили смесью с двухнедельного возраста. Вам очень повезло, что не болели. У лучшей подруги сын болел в первый год стабильно раз в месяц. У подруг на ив дети вообще не болеют. Фиг знает, может так совпало конечно. Но я не верю в чудо-ГВ)))
Пожаловаться
Mariia Podgornaya
Ксения 
Ксения, Знаете, многое зависит от климатических условий, не правильного питания и даже вакцинации. а я сильно болела с братом, мы тоже искуственники
Пожаловаться
Наталия

ГВ мешает правильно подготовить ребёнка к безалкогольному пиву и резиновой женщине

Пожаловаться
Анюта
Наталия 
Наталия,
Пожаловаться
Элис
Что за люди! Везде негатив найдут! Статья к размышлению и пополнению знаний и только, а не для того чтобы убиваться если с кормлением не сложилось! Будте проще и позитивнее! Всем счастья и здоровых деток!
Пожаловаться
Евгения
Элис 
Элис, Вот-вот. Из безобидной статьи срач развели.
Пожаловаться
Ольга
Элис 
Элис, +++ то же самое хотела написать! Некоторым лишь бы покусаться))
Пожаловаться
Елена
Вот и у моего ребенка сыпало на мое молоко.Я на жесткой диете была.Врачи пытались лекарствами пичкать.Я не призываю к смеси.Но и выпучив глаза, орать о том что надо кормить грудью(тииитей, как скажут некоторые индивидуумы)тоже не буду.
Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Елена, А Вы думаете что ребёнка на обычную еду сыпать не будет? У моей тоже были постоянные высыпания до 7 месяцев, сидела на строгой диете и все равно кормила грудью. Пока были на гв, ребёнок не болел ни разу, а колики я вообще не знаю что такое, только высыпания были. Сейчас ей почти 3 года, но наши высыпания периодически возвращаются. Это особенность организма такая и не важно гв или какое то другое питание.

Пожаловаться
Елена
Татьяна Силантьева, Пока не сыпет на обычную еду.Сейчас еще полугода нет, от смеси отказывается, а кашу и творожок за обе щеки.И овощи тоже.
Пожаловаться
Лана
У меня слез больше пролилось, чем молока. Месяц мы пытались кормиться. Ребенок голодал, не спал от этого. Набрали в этот месяц 180гр от веса выписки или 30гр от веса рождения. Пришлось докармливать, а там и гв до свидания. Как я мечтала кормить именно грудью, до сих пор убиваюсь от этого. Еще тут ваша статья…
Пожаловаться
Ирина
Лана 
Лана, У нас точно так же
Пожаловаться
Лена
Лана 
Лана, И не говорите…
Пожаловаться
Зули
Лана 

Я тоже так переживаю ?

Пожаловаться
Bounty
И не надоело еще?
Пожаловаться
Ирина

меня хватило только на 1год 1 мес. все надоело и болели мы за этот год 6 раз 2 раза с Т 40. можно и до 6 лет кормить у меня знакомые есть .

Пожаловаться
Ирина
С 6 ввела прикорм, а в 9 месяцев сын сам отказался от груди. Я не стала его заставлять и объяснять ценность гв.
Пожаловаться
ValeriyaMama
Все, пойду прыгать с шестого этажа(( угробила ребенку жизнь
Пожаловаться
Евгения
ValeriyaMama 
ValeriyaMama, Глупости, статья для тех, кто именно не хочет кормить, а не не может. Не вижу никакой агитации против искусственного вскармливания. Но если есть возможность кормить, ей нужно пользоваться. Дочка на ГВ, племяшеча была на ИВ, у сестры проблемы с надпочечниками, молока просто не было, даже молозива не было. Можно долго спорить. Тут на сайте две проблемы, которые вызывают срач: кормление и прививки.
Пожаловаться
Катюшка

и что после этой статьи делать мамам, которые вскармливают или уже вскормили своих детей смесями? убить себя об стену?

Пожаловаться
Анастасия
Катюшка 
Катюшка, Именно)
Пожаловаться
Катя
Катюшка 
Катюшка, зачем же так?

это возможно поможет некоторым мамам прежде чем свернуть гв при первой проблеме, лучше обратиться к консультанту, интернету и сохранить его.

Пожаловаться
Катюшка
Котя, я думаю, что если мама решила добровольно свернуть гв, то для этого есть весомые причины. И это явно не состав молока или «живые клетки».
Пожаловаться
Анастасия
Катюшка 
Котя, Да, а тем, которые первых детей кормили порошком, возможно, сподвигнет открыть интернет и стать хоть немного грамотнее в этом вопросе и исправить свои ошибки с последующими детьми.
Пожаловаться
Катя
Катюшка 

Катюшка, да 90% сворачивают гв просто потому что застой небольшой, ребенок больно берет сосок и тому подобные причины, и лишь 10% просто потому что не хотят кормить грудью. моей маме некому было подсказать, что бываю кризы молочные, что нужно чаще прикладывать и она перевела меня на смесь, а сейчас говорит если б столько инфы было бы, то никогда б не бросила гв.

Пожаловаться
Катюшка
Котя, у меня для сворачивания гв были свои причины, не смотря на то, что я знала и о пользе грудного молока, и о дешевизне и пр., и пр.

Это так же, как если обнародовать состав воздуха, которым мы дышим. 99,99% людей не перестанут им дышать, хотя и будут знать, что это вредно.

Пожаловаться
Катя
Катюшка 
Катюшка, Мы наверное друг друга не понимаем.
Пожаловаться
Людмила Стиль
Катюшка 
Катюшка, +++
Пожаловаться
Катюшка
Котя, наверное.
Пожаловаться
Дарья
Катюшка 
Катюшка, ахахаха))) точно))))
Пожаловаться
Viola
Катюшка 
Котя, Плюсую, так же мама потеряла ГВ… Говорит что сейчас столько информации, очень жаль что ей не помогли и не подсказали
Пожаловаться
Лена
Катюшка 
Котя, И к интернету и консультанту и подругам и остеопатам и тд и тд. Но ребёнок как ел по часу и через 15 минут опять орал и заново есть, так и осталось. Про сколько денег было потрачено на это я вообще молчу и сколько боли и нервов тоже. Два месяца и перестала мучить ребёнка голодом и себя и мужа
Пожаловаться
Зули
Катюшка 

Вот вот ?