Еще в роддоме сказали, что есть небольшая ассиметрия лица. Голову сын поворачивает в основном на правую сторону. С этой стороны есть уплощение затылка. Педиатор постоянно акцентирует на этом внимание. «Это плохо, надо исправлять». Спит сын в коконе, купила позиционер — кладу без кокона в нем на левую сторону. Возмущается, но лежит. Позвонила остеопату — сказала не трогать ребенка, должна сама округлиться. У кого была аналогичная проблема? Остеопат это все же не совсем врач, к какому специалисту сходить на консультацию?
Неправильная форма головы.
Интересные разделы сообщества
Лекарства и витамины
Массаж и гимнастика
Искусственное вскармливание
Прикорм
Народные средства и гомеопатия
Не получается дать лекарство
3. Заболели (простуда, кашель, насморк, температура)
6. Невропатолог
8. Хирург, ортопед
Физическое развитие
Краниостеноз — (от греч. kranion — череп и stenosis — сужение) преждевременное закрытие черепных швов или их их врожденное отсутствие.
Различают простые формы краниостеноза, когда имеется закрытие одного шва (метопического(тригоноцефалия), коронарного (плагиоцефалия)) и сложные, когда имеется сочетание закрытия нескольких швов, вплоть до варианта, когда преждевремнно закрываются все швы черепа. Нередко краниостеноз является составной частью какого-либо синдрома (Крузон, Аперт, Пфайфер), в такой ситуации краниостеноз сочетается с пороками развития других органов и систем.
Подробнее тут —
Если у вашего ребенка неправильная форма головы, исправить ситуацию можно с помощью краниальных ортезов или, иными словами, с помощью ношения шлема в течение первого года жизни ребенка. Для этого необходимо обратиться в фонд Лицо Ребенка к Сапрыкиной Анне Владимировне. Шлем изготавливается индивидуально. Фонд может полностью или частично оплатить изготовление шлема.
Шлемы изготавливаются из специальной пластмассы, поэтому он легкий и не доставляет никакого дискомфорта для ребенка. Обычно за время лечения требуется один-два иногда три шлема, так как ребенок очень быстро растет. Если первый шлем надели в 6 месяцев, то в год у ребенка уже другая голова.
«Сначала маленькому пациенту сделают трехмерную компьютерную модель головы. И только потом создают индивидуальный шлем, — пластиковый снаружи и мягкий изнутри. Он плотно сидит на голове, но в то же время имеет пустоту с той стороны, куда будут раздаваться кости. С учетом того, что давление совсем небольшое, все это достаточно безопасно. Дети спят и играют в них по 23 часа в сутки, родители снимают шлемы только для того, чтобы помыть им голову. При соблюдении всех рекомендаций врачей череп быстро превратится в ровный и красивый»
Вся информация тут:
Моему ребенку уже почти 2.
В основном спим на спине с рождения, а голова при этом повёрнута на бок, все в порядке
хирургу говорила, что больше на правую сторону клнит голову, он сказал перекладывать подушку — день в одну сторону день в другую, так и делаем, насколько знаю — это частая проблема
Должна выпрямится. Ближе к году. А пока клади делай то, что делаешь. Это дело не пары месяцев.
У нас такая же беда. Невролог сказала пройдет само хоть и платный. Ортапед также. Кривошеи не было был немного сплюснут
затылок и скошено с правой стороны. Купили и ортопед подушку по совету невролога и выкладывали на другую сторону вообщем делали все. А когда стала наша доча сидеть вот тогда это стало ещё больше заметно тут я начала бить тревогу. Прошерстила весь интернет и здесь на беби ру познакомилась с одной мамой у неё у сына деформация черепа они носили шлем специальный 3 месяца но у них вообще все сложно было так как ещё была деформация лица. Пообщавшись с ней я пошла к остеопату на консультации врач сказал что нераскрылись некотырые швы что надо было обратится раньше и вообще всех детей желательно после 40 дней показывать. Ну вообщем к нашему врчу мы уже ходим 3 месяца после 2 сеанса округлился затылок но скос с правой стороны ещё пока есть мы надеемся пройдёт. Так что чем раньше обратитесь тем лучше, а масажи мы тоже делали только масаж на череп никто неделает. И про нераскрывшиеся швы нни ортопед, ни хирург, ни невролог тем более не скажет для этого нужно делать КТ головы.
Екатерина, Отлично!
Я поскакала к неврологу с тремором, ну и все остальное тоже спрашивала, в частности, про поворот головы направо. Я стала перекладывать на другую сторону, чтобы влево смотрела, и подкладывала валик из пеленки справа, если на спине лежит. Невролог и ортопед посмотрели, сказали, с мышцами все в порядке, кривошеи нет. Массаж только с 2 месяцев нам сказали. А повозмущаться мы тоже любим)))
Екатерина, Поделаете массажик, и я думаю, все будет хорошо!
У племянника был оооочень сильно сплюснут затылок (якобы из-за того, что спит на спине) сейчас ему 2 — давным-давно нет и следа, не делали ничего.
Ирина, Хирург направил к ортопеду, послушаю что скажет