Неправильная форма головы.

Еще в роддоме сказали, что есть небольшая ассиметрия лица. Голову сын поворачивает в основном на правую сторону. С этой стороны есть уплощение затылка. Педиатор постоянно акцентирует на этом внимание. «Это плохо, надо исправлять». Спит сын в коконе, купила позиционер — кладу без кокона в нем на левую сторону. Возмущается, но лежит. Позвонила остеопату — сказала не трогать ребенка, должна сама округлиться. У кого была аналогичная проблема? Остеопат это все же не совсем врач, к какому специалисту сходить на консультацию?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Краниостеноз — (от греч. kranion — череп и stenosis — сужение) преждевременное закрытие черепных швов или их их врожденное отсутствие.

Различают простые формы краниостеноза, когда имеется закрытие одного шва (метопического(тригоноцефалия), коронарного (плагиоцефалия)) и сложные, когда имеется сочетание закрытия нескольких швов, вплоть до варианта, когда преждевремнно закрываются все швы черепа. Нередко краниостеноз является составной частью какого-либо синдрома (Крузон, Аперт, Пфайфер), в такой ситуации краниостеноз сочетается с пороками развития других органов и систем.
Подробнее тут —

Если у вашего ребенка неправильная форма головы, исправить ситуацию можно с помощью краниальных ортезов или, иными словами, с помощью ношения шлема в течение первого года жизни ребенка. Для этого необходимо обратиться в фонд Лицо Ребенка к Сапрыкиной Анне Владимировне. Шлем изготавливается индивидуально. Фонд может полностью или частично оплатить изготовление шлема.

Шлемы изготавливаются из специальной пластмассы, поэтому он легкий и не доставляет никакого дискомфорта для ребенка. Обычно за время лечения требуется один-два иногда три шлема, так как ребенок очень быстро растет. Если первый шлем надели в 6 месяцев, то в год у ребенка уже другая голова.
«Сначала маленькому пациенту сделают трехмерную компьютерную модель головы. И только потом создают индивидуальный шлем, — пластиковый снаружи и мягкий изнутри. Он плотно сидит на голове, но в то же время имеет пустоту с той стороны, куда будут раздаваться кости. С учетом того, что давление совсем небольшое, все это достаточно безопасно. Дети спят и играют в них по 23 часа в сутки, родители снимают шлемы только для того, чтобы помыть им голову. При соблюдении всех рекомендаций врачей череп быстро превратится в ровный и красивый»

Вся информация тут:

Пожаловаться
Екатерина
Алина 

Моему ребенку уже почти 2.

Пожаловаться
Татьяна

В основном спим на спине с рождения, а голова при этом повёрнута на бок, все в порядке

Пожаловаться
Татьяна
У нас пока в пеленке спал на спине- был плоский затылок, аж страшно… Как перестал без пеленки спать- за месяц выровнилась и стала кругленькая как надо.
Пожаловаться
Юлиана БАХТ
У нас было подобное с головой, малышка спала все время на одной стороне. Остеопат ничего критического не нашел. Многие говорили, что это перерастет, но стараться укладывать и на другую сторону. Сейчас нам почти пол годика, голова по форме нормализовалась. Поэтому мы тоже спали до 5 месяцев в коконе и в кроватке и не волновались.
Пожаловаться
Анастасия
Катюш, ну прям наша ситуация.у нас так же.не мучай дитя, всё округлилось, мы массаж головы делали.ладошками гладишь голову против часовой стрелки.не переживай.ложить и кормить на разных сторонах.
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 
Анастасия, Спасибо, да я его уже по врачам поводила) все ок :)
Пожаловаться
Анастасия
Екатерина, Да, я уже прочитала комменты, но позже.всё хорошо будет, иначе не может быть.я когда рожала, в род.доме педиатр была, это ужас чёкнутый, а не врач.девочку одну до стресса чуть не довела, мол типо дитё уродом останется, и мне раз одно говорит, типо деформация, на след.день уже-ой, как у вас хорошо.я тупо ей кивала и всё.мне наш уч.педиатр объяснила так, что мама маленькая, сын крупный, вот и места ему мало было.
Пожаловаться
Анастасия
Екатерина, Да, и ещё не нервничай-тебе нельзя!!! молоко береги!!! я тут месяц назад нанервничалась, чуть не пропало(.
Пожаловаться
Екатерина

хирургу говорила, что больше на правую сторону клнит голову, он сказал перекладывать подушку — день в одну сторону день в другую, так и делаем, насколько знаю — это частая проблема

Пожаловаться
Юля
У нашей малышки голова больше нормы и кривошея была, вылечили массажем.А голова сейчас стала в 10 месяцев уже нормальная, у нас все в семье головастики)))
Пожаловаться
Ирина

Должна выпрямится. Ближе к году. А пока клади делай то, что делаешь. Это дело не пары месяцев.

Пожаловаться
Тата

У нас такая же беда. Невролог сказала пройдет само хоть и платный. Ортапед также. Кривошеи не было был немного сплюснут
затылок и скошено с правой стороны. Купили и ортопед подушку по совету невролога и выкладывали на другую сторону вообщем делали все. А когда стала наша доча сидеть вот тогда это стало ещё больше заметно тут я начала бить тревогу. Прошерстила весь интернет и здесь на беби ру познакомилась с одной мамой у неё у сына деформация черепа они носили шлем специальный 3 месяца но у них вообще все сложно было так как ещё была деформация лица. Пообщавшись с ней я пошла к остеопату на консультации врач сказал что нераскрылись некотырые швы что надо было обратится раньше и вообще всех детей желательно после 40 дней показывать. Ну вообщем к нашему врчу мы уже ходим 3 месяца после 2 сеанса округлился затылок но скос с правой стороны ещё пока есть мы надеемся пройдёт. Так что чем раньше обратитесь тем лучше, а масажи мы тоже делали только масаж на череп никто неделает. И про нераскрывшиеся швы нни ортопед, ни хирург, ни невролог тем более не скажет для этого нужно делать КТ головы.

Пожаловаться
Пулька
А неврологу и хирургу-ортопеду показывала?
Пожаловаться
Екатерина
Пулька 
Пулька, У ортопеда была — кривошея
Пожаловаться
Екатерина
На ассиметрию лица обратите внимание, если не будет улучшений, обратитесь к нейрохирургам. У всех деток бывают любимые положения и неровности на голове от лежания, но лицо это обычно не затрагивает. Если бровки ассиметричные, то это может быть преждевременное сращение черепного шва. Это нужно лечить вовремя. По нашему опыту могу сказать, что районные специалисты нам говорили гладить по головке и все исправится. хорошо, что нас настращали врачи в роддоме, мы вовремя успели на консультацию к нейрохирургам.
Пожаловаться
Екатерина
Да, и кривошея у дочки тоже была, и площадочка была сбоку из-за этого, но неровность лба — это была отдельная история.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина 
Екатерина, Что делали в итоге? Брови у него совсем светлые — не поймешь. Но вроде на одном месте. У него щечки по размеру немного разные, одна чуть толще.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина, С кривошеей ничего не делали, массаж только. клали на животик чаще по совету ортопеда, но дочка не любила так лежать. носили на руках вниз животом, следили, чтобы она смотрела в нужную сторону. ходили на грудничковое плавание. площадка сбоку головы выровнялась сама, когда дочка села, встала и поползла (с 6 месяцев). а вот со лбом (у нас не асимметрия была, а другая проблема) мы ходили на консультацию к нейрохирургам. Хорошо, что нас в роддоме напугали, а то специалист в поликлинике настаивала, что «если чаще лобик гладить, то он и разгладится».
Пожаловаться
Екатерина
я уверена, что у вас все в порядке. Но если у вас будут сомнения, сходите на консультацию для успокоения.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина 
Екатерина, Уже почти выправилась)
Пожаловаться
Екатерина

Екатерина, Отлично!

Пожаловаться
рапунцель
Походите на масаж и все пройдёт
Пожаловаться
Наталья

Я поскакала к неврологу с тремором, ну и все остальное тоже спрашивала, в частности, про поворот головы направо. Я стала перекладывать на другую сторону, чтобы влево смотрела, и подкладывала валик из пеленки справа, если на спине лежит. Невролог и ортопед посмотрели, сказали, с мышцами все в порядке, кривошеи нет. Массаж только с 2 месяцев нам сказали. А повозмущаться мы тоже любим)))

Пожаловаться
Екатерина
Наталья 
Наталья, А у нас кривршея в итоге, массаж назначили
Пожаловаться
Наталья

Екатерина, Поделаете массажик, и я думаю, все будет хорошо!

Пожаловаться
Ирина
сделали курс массажа, стал головку поворачивать на обе стороны. ( а то была только влево) ну и к году действительно все само округлилось. (у нас еще на затылке была большая шишка- дико напрягала)

У племянника был оооочень сильно сплюснут затылок (якобы из-за того, что спит на спине) сейчас ему 2 — давным-давно нет и следа, не делали ничего.
Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Ирина, Хирург направил к ортопеду, послушаю что скажет

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 
Ирина, А массаж в каком возрасте делали?
Пожаловаться
Екатерина
Ирина 
Ирина, Контактов массажиста нет? Нужен хороший, провереный
Пожаловаться
Ирина
Екатерина, Массаж в 4 месяца. Контакты-то есть, она классная женщина с гигантским опытом. Но вот выезжает ли она из Бутово- не подскажу. Телефон в личку скину)
Пожаловаться
Lyudmila
Ты знаешь, вот у нас педиатр хоть и дура, но иногда здраво мыслит. Сказала есть вроде немножко кривошея на одну сторону. Я сообразила что он как раз у нас так спит в кроватке, что именно в эту сторону поворачивается чтобы на нас смотреть. Короче решили просто в другую сторону головой его класть месяц и как раз в три месяца будет осмотр опять невролога и ортопеда. Если не выправится — что то посоветуют.
Пожаловаться
Екатерина
Lyudmila 
Lyudmila, Я его верчу в разные стороны, но явное предпочтение правой. Вот и сейчас лежит в автокресле, голова вправо. Хирург пощупала шею — есть утолщение мышцы с одной стороны — отправила к ортопеду, ждем сидим прием
Показать ещё