Прививки малышу (ч2) - продолжение

Всем привет! Начало тут:

Так же как и прошлую запись, копирую из своего журнала. Мало ли кому будет интересно.

Напомню, что это информация, которую я получила на одном из занятий в специальной школе для мам. Занятие вела врач-неонатолог, которая работает в какой-то больнице в реанимации малышей.

Прививка от пневмококковой инфекции

Одна из тех прививок, вокруг которой ходит больше вопросов, чем ответов. Врачи, согласно календарю прививок, рекомендуют делать ее в 2, 4,5, 6 и 18 месяцев.

Данная инфекция, если ребенок ее подхватывает, вызывает всяческие менингиты, отиты, пневмонии, артриты и т.д. Тяжелее всего эти болячки переносятся детками до 5 лет. Поэтому относительно недавно наше любимое здравоохранение приняло решение: прививать всех деток в раннем возрасте.

Казалось бы, что всё хорошо, и давайте прививать. Но есть один нюанс: Пневмококковых инфекций (как и инфекций гриппа), штаммов / серотипов (не знаю как более правильно назвать), очень и очень много. Они постоянно модифицируют и появляются все новые и новые серотипы.

На данный момент есть вакцины, которые включают в себя прививку сразу от 7 серотипов (Превенар), от 13-ти (Превенар 13), от 10-ти (Синфлорикс) и даже от 23-х серотипов (Пневмо 23).

Но никто не даст гарантию того, что ребенок, привитый даже самой «содержательной» вакциной, не заболеет, например, пневмококковой инфекцией 24-го типа!!!

Плюс есть информация, что недообследованный ребенок, имеющий какие-то хронические заболевания или проблемы с иммунитетом (например), очень плохо переносит такую прививку. И бывают совсем неприятные последствия, которые не афишируются населению. Какие именно последствия я не знаю, врач на курсе детально о них не рассказывала.

Отсюда и споры, делать или не делать. Если нет острой необходимости (зоны риска), то и смысла, я так думаю, в этой прививке нет. Но тут же возникает вопрос, как правильно определить эту зону риска?… В общем раздумий много, надо бы еще почитать и послушать профессионалов в этом вопросе.

Это как прививка от Гриппа, никакой определенности (я, к слову, ни разу не делала себе прививки от гриппа).

Дифтерия, коклюш и столбняк и полиомелит (АКДС, вроде).

Врачи, согласно календарю прививок, рекомендуют прививаться от этих гадостей в 3, 4,5, 6 месяцев… ре-вакцинация в 18 месяцев.

Далее от полиомелита в 20 месяцев и в 14 лет, дифтерия и столбняк 6-7 лет и в 14 лет.

Обычно делают прививку сразу от 4-х инфекций. А на сколько это оправдано?

В принципе в самой комплексной прививке нет ничего страшного. Как я писала ранее, что комплексные прививки переносятся лучше, чем моно прививки с коротким интервалом времени (информация от врача-неонатолога).

Дифтерия

Болезнь переносится очень тяжело детками. От данной болезни нет лекарств. В случае заболевания готовится специальная вакцина на основе иммуноглобулинов, вырабатываемых у уже переболевшего человека или привитого человека. Это очень долго, сложно и дорогостояще.

Большинство врачей сходятся к мнению, что прививку от Дифтерии лучше сделать, чем не делать.

Столбняк

К данному заболеванию, к сожалению, не вырабатывается устойчивый иммунитет. Болезнь переносится крайне тяжело не то что детками, но и взрослыми. Очень сложно поддается лечению.

Большинство врачей сходятся к мнению, что прививку от Дифтерии лучше сделать, чем не делать. При этом взрослым также рекомендуют ставить ее каждые 10 лет!

Коклюш

Сама по себе болезнь не очень страшная. Вызывает очень сильный кашель у ребенка (иногда даже кажется, что ребенок может задохнуться, не успев набрать воздуха). Кашель длится долго. Специфичного лечения нет, только ингаляции и влажный воздух. И главное перетерпеть эту болезнь.

Коклюшем (что самое удивительное) болеют как привитые, так и не привитые детки! То есть прививка не дает 100% гарантии от того, что данная болячка не застанет ребенка врасплох. Но привитые детки болеют ей немного легче.

Прививка от коклюша очень аллергена! Вот почему на АКДС у многих деток появляется аллергия — из-за вакцины от коклюша, входящей в состав АКДС. Если есть возможность сделать прививку от Дифтерии и Столбняка без Коклюша, то лучше так и делать. Это мнение врача-неонатолога, который вел курс. Я не призываю к его приятию как такового.

Для себя решила еще поискать информацию, плюс смотреть уже по факту. И окончательное решение приму ближе к сроку вакцинации.

Полиомелит

От Полиомелита лучше привить, НО по совету врача, лучше делать прививку НЕ живой вакциной, а инактивированной (например, Имовакс Полио, Полиорикс).

Вакцина переносится гораздо легче, а эффект от нее такой же, как и от живой.

Чуть позже напишу заключительную часть про прививки. Сейчас пора заниматься делами! Прививки малышу (ч2) - продолжение

Всем отличного дня!!!


LisenOk
33354
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория Бондарчук

Эти сведения очень отрывочныые, очень мизерные и в большинстве своём ложные! Почитайте нормальную литературу про все эти болезни! И дифтерию лечат в наше время антибиотиками!

Пожаловаться
ПтицаГоворун
Я вот именно адс и буду делать без коклюша! Педиатр сделала большие глаза, когда от меня это услышала! Но поняла, что уговаривать меня бесполезно:)
Пожаловаться
Татьяна
Мои после превенара и пневмо болеют значительно меньше и легче. После АКДС не заболели во время эпидемии коклюша. прививки перенесли легко. Я — ЗА прививки.