спасибо большое за советы, рассказы про свой опыт и анализ моих проблем с ночным сном ребенка!!! Вот тот самый пост —
https://forum.baby.ru/community/view/44165/forum/post/439860302В тот же день, как я его написала, переосмыслила многое из своего поведения и решила, что надо снова попытаться научить ребенка спать всю ночь без еды. Прежде всего поняла, что моя кушает ночью так часто только по моей вине — я давала ей недостаточно еды до сна и ночью давала 3-4 бутылки смеси, но всего лишь по 5 черпачков. В тот же вечер я сделала из трех заготовленный бутылок смеси две (ссыпала смесь). Получилось по 7 черпачков на раз. Так же я настроились наконец снова давать только воду и в случае полного поражения и отказа от воды все-таки давать смесь. Было страшно и непривычно, не верилось до конца что мой ребенок сможет спать до утра не просыпаясь наконец-то за все 9 мес. Да и сама уже наверно привыкла просыпаться каждые 2-3 часа..
В первую же ночь дочь проснулась один раз через 4 часа — я дала воду, ура, уснула, потом через два она снова захныкала — дала 1 бутылку смеси. С утра я с большим удивлением и радостью поняла, что прогресс идет!
На другой день я вняла вашим советам и стала давать последнюю еду реально большую (6 черпачков) с 1-2 черпачками каши (тк полностью только кашу из бутылки моя не хочет, и плюется, а такие пропорции ее устроили и кашка была незаметной). Так же я пару дней назад купила специальную кашу для сна — с липой и ромашкой. И стала добавлять ее в последнюю еду.
После этого дочь стала спать реально долго! Когда она первый раз спала с 12 ночи до 7 утра (проснулась только попить воду в 7) и дальше проспала аж до 11 — я не могла поверить!!! От радости и ликования и неверия своим глазам я даже не смогла уснуть в тот день!)) Тоже самое повторилось и следующие 3 дня, только попить воды проснулась 1 раз в разное время. То есть смесь ночью прекратилась совсем. Это работает! Прошло где-то меньше недели с моего крика о помощи, а проблема решилась настолько быстро! ))))) Теперь для полного счастья самой бы от бессоницы избавиться, а то уже два месяца не могу спать, мучаюсь до 3-4 ночи.))
Так же я проследила, чтобы ребенок хорошо высыпался днем. Все кто говорят, что надо лишить дневного сна, чтобы крепче спал ночью — враки. Тем более в таком возрасте. Все будет наоборот — ребенок будет хуже спать ночью и проснется раньше. Чем качественнее отдых днем, тем дольше и лучше сон ночью. Я снова вооружилась своей любимой книгой по сну профессора Вайсблута «здоровый сон -счастливый ребенок », уже писала о ней в своем разделе книги. Эта книга помогла нам в первый месяц и период колик (там много про связь коликов и сна). https://forum.baby.ru/blogs/post/389767047-350865061/ Моя стала спать 2 раза днем по 1,5-2 часа и мы перестали мешать ей спать ненароком или пытаться будить.
Так же я с беременности перелопатила всего Комаровского. Он убежден что причина просыпаний ночью одна — сухость воздуха, вот дети и просыпаются пить. Лично я уверена что хоть это и важно, но сытость ребенка важнее. Моя вообще все время спит рядом с батарей. Но у нас включен на ночь увлажнитель. Еще мы проветриваем перед сном, раздеваем ребенка, а не укутываем! То есть теперь она спит у меня в одном слое одежды, а не в двух как раньше. Еще я прекратила ее укрывать одеялом! Ну и напоследок — крайне не рекомендуется открывать окна и морозить ребенка во сне. Раньше я иногда так делала( оказывается, когда дети мерзнут они могут пописать и заплакать. Ну и еще — никаких смен подгузников за ночь. я в принципе и так раньше этим не грешила. А теперь вообще красота — подгузник с утра почти пустой! Когда раньше от 3 бутылок смеси был переполнен.
Вообщем, век живи век учись. Просто решила поделиться опытом, мало ли кому поможет.)) И главное верьте, что Ваш ребенок может спать всю ночь! Оказывается, мы сами своими руками усложняет себе жизнь в большинстве случаев.
Спасибо, девочки! Я уже заметила, что как только обращаюсь к вам с проблемой и грамотно ее формулирую, она тут же начинает испаряться — проверено не раз. ))
А в каком возрасте ваши научились спать всю ночь?
Нет, он всегда мокрый)) ещё не бывало такого, что сухой
Я не бужу ее для того, чтобы поменять подгузник. Меняю, когда просыпается поесть
Моя дочка уже с 2х месяцев спала ночь. Сначала 5 часов, потом,6-7, сейчас спокойно спит 8 -9 без еды, нам 6 месяцев, вся семья высыпается, не криков, не бутылок по ночам.
Спасибо за пост. Надо попробовать.
Старший спал с рождения всю ночь, а младший просыпался по 2 раза стабильно. Месяцев с 5 начала отодвигать кормление на полчаса, вначале перешли на 1 раз, а потом на полную ночь сна
по запаху конечно)
Иногда и не особо пахнет, не поймёшь, пока не раскроешь) ну это наверно с опытом приходит))
Со временем привыкнет к новому режиму, и перестанет кушать ночью, рада что наши советы тебе помогли))) объем каши увеличивай по не много, и будет есть кашку на ночь а этого будет хватать до утра. Нам 2 года мы выпиваем бутылку молока на ночь и ложки 4 каши, по консистенции напоминает жидкую сметану. Объем 220-230 гр. И до утра!!)))
Мы с 5 месяцев спим всю ночь, просыпается только если соска выпадет изо рта, ну и просыпаемся в 5 утра
А сколько ему? Попробуйте давать воду или компот, мало ли поможет. А бутылочку держать как запасной вариант. Мне врачи постоянно твердили, что ночью жкт должен отдыхать у ребенка, как у взрослых! Что ночью есть вредно. Вот я это умом понимала, а как сделать не знала
может ваши страхи что он проснется и будет орать на всю квартиру преувеличены? В какой то момент всё равно же придется отучать и переводить на водичку? А может он не от голода орет, а попробовать снова дать воду? Размышляю вслух, думаю чем вам помочь
как отучили от компота? Начал после этого спать всю ночь?