Гипертензионно-ликворный синдром

Ходили сегодня к участковому неврологу, хотела взять направление на массаж, она дала направление в центр социальной реабилитации детей инвалидов на кольце Артема, нам удобно не далеко живём. Диагноз гипертензионно-ликворный синдром. Девочки с Кривого Рога кто туда ходил, как впечатления? До месяца у дочи был отёк мозга и менингит, ну ещё и другие диагнозы, но этот синдром поставили на основании этих как я понимаю. Сейчас ей почти 6 мес. Голову держит относительно уверенно, но очень редко переворачивается, буквально пару раз было, дня 3 уже пытается сесть, в остальном проблем особо нет, ну ещё вес маловат.

И вообще кому деткам ставили гипертензионно-ликворный синдром как проходило лечение и в чем он выражался?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мила

у нас тоже был менингит, гипертензионно-ликворный синдром и еще кучка диагнозов по нсг, в 6 мес все сняли.
Массаж и гимнастику делал И.И.Лебедев, он мне очень понравился, делали через каждый месяц, в 6мес ребенок уже ползал на четвереньках. медикаменты не давали.

Пожаловаться
Яна null
Мила 
Я вот тоже думала, что каждый месяц надо массаж, но невролог сказала нет, в среду на нсг, посмотрим, что покажет.

А сейчас какие то последствия видны или все ок?

Пожаловаться
Мила
Яна null 

Слава Богу, последствий нет. Кто у вас невролог? Можно в личку;)

Пожаловаться
Тая null
Пожаловаться
Яна null
Тая null 
Спасибо за статью, ну да там тоже пишут, что это следствие нейроинфекции(менингита). Ходили сегодня в центр этот, осмотрел их невролог, сказал, да есть отставания, но не большие, надо походить к ним месяца 2-3 ( долговато вроде) в след.среду ждут нас, щас обходить врачей будем и направление с совбеза надо взять.
Пожаловаться
Тая null
Яна null 

А что там будут делать ребенку в этом центре?

Пожаловаться
Яна null
Тая null 
Массаж точно, и там дообследуют и назначать процедуры по мере надобности
Пожаловаться
Тая null
Яна null 
Ясно, крепкого здоровья желаю, поправляйтесь!
Пожаловаться
Тая null

а остеопату не показывали?

Пожаловаться
Яна null
Тая null 
Нет, думаете может помочь? Впринципе у нас особо из симптомов ничего и нет
Пожаловаться
Тая null
Яна null 
Думаю, может помочь, если найдете у нас в Кривом Роге. Я сама его ищу. Мы были в Геленджике, на 2 сеансах, врач нейрохирург по первому образованию, по второму соответственно остеопат. Но к нему не наездишься ((( дорого поездка обходиться. А ездить надо, потому что это только мануальные терапевты за 1 сеанс вправляют, а остеопаты помягче на позвонки воздействуют, можно сказать безопасно. Чем меньше ребенок тем меньше сеансов нужно, вы вообще маленькие, может одним сеаном позвонки и выправит.
Пожаловаться
Яна null
Тая null 
А позвонки повреждаются только в родах? У меня кс было так что не думаю, что могли. Правда было 3 ное обвитие и менингит, диагноз в основном из за них. А в днепре тоже нет или Киев? Хотя все равно дорого ездить…
Пожаловаться
Тая null
Яна null 

при кс тоже родовая травма, они вытаскивают голову ребенка как из вакуума, там еще такой щелчек-щлепок неприятный — перепад давления еще выше, чем при ЕР. Но это я знаю из комментов подруг. Если хотите, поищу и скину ссылки на эти коментарии.

Пожаловаться
Яна null
Тая null 
Если не трудно

Ну нам без кс никак нельзя было, тем более оно экс было, отслойки плаценты, да и с таким обвитием врач сказал бы не родилась.

А центр социальной реабилитации детей инвалидов или центре на БМВ(про него вобще хорошие отзывы слышала) нет остеопатов? Или может на рентген или узи надо чтоб посмотреть позвонки?

Пожаловаться
Тая null
Яна null 

В Днепре я находила женщину, но не ездили туда…

В Кривом Роге нашла детского ортопеда-травматолога, работает в 8-й больнице. На сайте было написано, что он детский остеопат. Поехали туда, сказала ему, что вычитала на сайте, что он детский остеопат и хотела бы ходить на остеопатические сеансы. Он осмотрел дочку полностью с головы до стоп и назначил лечение стандартное ЛФК, массаж обычный что-то там еще прогревание чтоли. Поговорили про травму, он подтвердил, что при подвывихе атланта (С1 первого позвонка) много проблем появляется и с отходом ликвара и с венозным оттоком, но облучать на ренгене не советует, вредно щитовидку облучать. Ну я вижу что в остеопатии вроде как разбирается. Но так и не поняла, почему сеансы остеопатии не предложил… вобщем думаю, то ли он не уверен в своей практике по остеопатии, то ли я ему пока не доверяю, т.к. не нашла его в единой базе остеопатов.

Пожаловаться
Тая null
Яна null 

Может и есть остеопаты в этих центрах, я не знаю как это узнать…

УЗИ думаю надо чтобы сам ортопед это узи проводил, вдруг обычный узист в подвывихах не назбирается, одним словом не увидит.

А ренген вообще у нас делают в вертикальном положении. А надо лежа с открытым ртом. С открытым, потому что через череп головы позвонки С1-С2 не просвечиваются ренгеном. А через открытый рот просветятся.

Но я бы просто так ренген не стала делать, сначала надо найти врача, который возмется этот ренген смотреть и если что проводить сеансы остеопатии.

Пожаловаться
Яна null
Тая null 
А если не секрет как у вас проявляются проблемы с позвонком?

Я как то к 8 больнице не оч отношусь, после поездки к детскому гематологу, хотя вот вчера племяшку туда в хирургическое отделение положили оформлять инвалидность, даже обнадежили что можно операцию сделать.

Пожаловаться
Тая null
Яна null 
У нас проблемы с пищеварением — вздутие от любой пищи. Диагнозы: рефлюс из двенадцатиперстной в желудок, лактазная недостаточность, задержка желчеотделения на прием пищи.
Пожаловаться
Тая null
Яна null 

Вот тут в комментариях про травму при КС

на 1-й странице (Марина, Краснодар; Марина, Семипалатинск)

на 2-й странице (Анна, в самом конце)

на 3-й странице (Тата, сын Фунтяша; Марфуша, Геленджик — вот ее коммент мне запомнился, про него я и говорила, что при КС звук чвакающий. По ее рекомендации мы и ездили к остеопату в Геленджике).
https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/426368962/

Пожаловаться
ElenaGoretskaya
Тая null 

Тая добрый день! Модно у вас попросить номер в геленджике остеопата!!

Пожаловаться
Тая null
ElenaGoretskaya 
+7989-764-53-93 Емельянов Владимир Геннадьевич. Адрес: Санаторий им. Ломоносова, ул. Маячная, 1.
Пожаловаться
Карина
ну, вот погуглива и такой диагноз, вроде как, ставят на основании результатов узи головного мозга и данных эхоэнцефалопатии… Я, так понимаю, на основании визуального осмотра такое установить нельзя.
(Нам тоже почти 6 и мы не переворачиваемся. Я не вижу в этом трагедии..)
Пожаловаться
Яна null
Карина 

Мы 3 нейросонограмы делали, на след недели еще одну пойдем сделаем. Я тоже в истерики не бьюсь по поводу переворачивания) но под контролем надо держать, а то и момент можно упустить, смотрю по примеру крестника: в год не говорил, думали рано, в 2 не говорил, тоже ничего, в 3 не заговорил, стали задумываться, но не особо, в 4 начали бегать по врачам уже.

Пожаловаться
Рыжик Лапкович
Будьте здоровы
Пожаловаться
Яна null
Рыжик Лапкович 
Спасибо, обязательно будем)
Пожаловаться
Яна null

Мы каждый месяц ездим к неврологу в перинатальный центр где лежали, но она нам прям ничего катострофически ужасного не говорит, а это решила пойти к участковому. В 3 мес.последний раз делали нсг там незначинительно было увеличено кол во ликвора, в на след неделе опять будем нсг делать, посмотрим, что скажут. Срыгивания были когда ее через зонт кормили, а потом почти не было, вот гипертонус в ручках был, но мы в 3,5 мес проделали массаж и вроде как прошел и она голову сразу стала держать.

Вот насчёт нейрохирурга никто не говорил, завтра пойдём в этот цент на осмотр спрошу про назначения.

Пожаловаться
Марина
Частые срыгивания фонтаном, обычно гипертонус. Клиника по любому должна быть, неврологические проблемы не прячутся. И лечение назначают исходя из клинической картины. Здорово, что есть реацентр, массаж, лфк не помешают.Вообще конечно бы вам к нейрохирургу обратиться. Гипер диагностику этот специалист сразу отметет.
Пожаловаться
Анька Май
Не подскажу, выздоравливайте!
Пожаловаться
Яна null
Анька Май 
Да мы если честно особо не болеем, просто беспокоит, что мало переворачивается и голову стала поздно держать, но тут я сама виновата, ей не нравится на животе лежать и она орет, я поэтому и ложила редко.
Пожаловаться
Анька Май
Яна null 
Моему тоже не нравится, массажистка приучила немного))
Пожаловаться
Яна null
Анька Май 
Ой с массажем вобще беда была, только на живот переворачивали орала как резанная, думала массажистка скажет доплачивать ей за лопнувшие перепонки)
Пожаловаться
Анька Май
Яна null 
Они привыкшие))))
Актуальные посты
электронная очередь в детский сад подольск
шапочки на грудничков
шапочка на зиму для малышей крючком