Перинатальное поражение ЦНС

Малышу моему поставили такой диагноз. На фоне внутриутробной гипоксии, плюс гипотония.В 3 месяца сын плохо держит голову, не тянется к игрушкам, слабо выражены некоторые рефлексы. Прокололи Кортексин, пьем нейромультивит, массаж и физиотерапии делаем. После уколов врач прописала пить Пантокальцин по 1/4 таб. В инструкции прочла, что данная лекарственная форма не предназначена для детей до 3 лет. Проконсультировалась у другого невролога, та также сказала принимать. Но знающие люди сказали мне, что этот препарат вызывает быстрое окостенение костей и зарастание родничка, что в таком возрасте не есть хорошо. Так вот вопрос: давал ли кто-то таким маленьким детям пантокальцин и были ли какие-либо последствия. И вообще, кому ставили такие диагнозы? Реально ли вылечить полностью? Меня интересуют именно те случаи, когда по деткам действительно было видно, что есть проблемы в развитии, а не мнимые диагнозы, когда ребенок соответствует своему возрасту, а диагноз только в карточке. Всем заранее спасибо.

Ольга
0432514
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Оля, как ваши дела? Как сыночек? Наладилось всё?

Пожаловаться
Ольга
Ольга 
Пока нет. В 5 месяцев не
Пожаловаться
Ольга
Не Переворачивается вообще, игрушки плохо захватывает, агукает мало совсем. Если положить его на коврике, то так и будет лежать в одном положении
Пожаловаться
Ольга
Ольга 
у меня сынок кстати тоже мало агукал, только вот стал болтать в голос (нам почти 9). я думаю, у вас всё поправимо? маленький еще он. что врачи говорят?
Пожаловаться
Tatianka

мы принимали с первым сыном пантокальцин по 1/4… несолько недель… У нас ребенок маловесный, с гипоксией, гипертонусом нарушением ЦнС, Ишемией и т.д… Принимали пантокальцин, Элькар, массаж, плаванье… Ребенок нормально развит, все было по возрасту, никаких побочных эффектов от пантокальцина не было. Не бойтесь… все будет хорошо!!! чем раньше обращают вниминие на какие то нарушения, тем раньше все устранится и будет меньше задержка развития.

Пожаловаться
Олеся

У моего сына ППНС, СДВГ с аутичными чертами, была моторная аладия, дистония мыщц. Сейчас немного выправились, но первый года 3 была АДОМ! препарат такой не назначали.

Пожаловаться
Олеся

Но как мне показала практика-лекарства пить НАДО! Без них будет гораздо хуже. Сожалею, что не стала давать многое во время.

Пожаловаться
Олеся
Если есть какие вопросы-пиши.
Пожаловаться
Ольга

Ну а сейчас как малыш?

Пожаловаться
Олеся
Ольга 
В целом лучше. Заговорил, стал адекватно себя вести и нормально учится. Изредка только проявляет свои неврологические выкрутасы.
Пожаловаться
Евгения

моим обоим ставили ППЦНС, сыну с месяца, доче с рождения (она недоношенная), обоим давала пантокальцин и кучу других лекарств, ничего плохого сказать не могу, родничок стал зарастать после года

Пожаловаться
юлия
Мой сын старший родился в 28-30 над. Там букет был, и ваш диагноз то же. Видно было, что мой не развивается, но благо все хорошо. Что то интересует, пиши в личку, расскажу подробно. Единственный совет, если не была у бутаковой, то иди к ней, невролог от Бога. И делай все что она говорит. Я благодарна ей за здоровье моего сына
Пожаловаться
Ольга
Я как раз к Бутаковой первой и попала, потом в Туле были. Сегодня педиатр сказала нам, что особо плохого в нашем развитии ничего не видит. Пантокальцин начала все-таки давать. Думаю, все восстановится. Сколько твой сын восстанавливался?
Пожаловаться
юлия
Ольга 
2 года. Ты соим не сравнивай, мой в 28 недель родился. Все у вас быстрее пройдет. Не переживай
Пожаловаться
Танюшка

Слава богу такого опыта не было и надеюсь на то, что не будет. Просто не понятно чего вы боитесь? Быстрого заростания родничка? Или не лечить патологию ЦНС и получить вместо ребенка, скажем мягко, неполноценного ребенка? Начните лечение, чтобы судить о его эффективности и побочных эффектах, нужно как минимум начать. Думаю, что вы в такой ситуации, когда выбор не велик, и с лечением затягивать просто перестипно.

Пожаловаться
Танюшка
*преступно
Пожаловаться
Ольга

не знаю, не подскажу, Олечка.

Про родничок могу только сказать, что у старшего закрылся полностью родничок в 3 месяца без приема каких либо препаратов. Здоров и очень развит. Про младшего скажу (мы родились в 36,5 недель) гипертонус в ручках есть, невролог сказала дома самой массировать. Голову не держит лежа на животе. Я тревогу не бью. мы мало его на живот не выкладывали, так как перенесли 2 операции под общим наркозом,(одна на ручке-гнойный абсцесс, занесли инфекцию В РД, вторая-паховая грыжа), так что берегу его пока. Стала выкладывать неделю назад только, врач разрешил, жду результатов не сразу. Еще медотвод у нас. Понимаю, что у вас другое, но хуже нет, когда детки болеют. Всем нам терпения и здоровья.

У вас медотвод?

Пожаловаться
Ольга
Невролог на словах сказала, что медотвод, а в карте не написала, теперь педиатр заставляет к иммунологу идти, чтоб тот уже дал медотвод. Но слышала, что иммунолог у нас в поликлинике — заведующая, поэтому она заинтересована в том, чтоб всем прививки делали…
Пожаловаться
Екатерина
Оля, мы кололи кортексин в 2 недели, потом курс Пантогама, и еще какие-то таблетки месяц. Была сильная гипоксия и ВЧД, но у нас был крутой врач из Сеченова, которая все на раннем сроке проверила и провели курс терапии.
Пожаловаться
Ольга
Воооот! Знающий врач назначил пантогам! А нам пантокальцин. Это меня и смущает, т.к. в Пантогаме как раз написано, что для маленьких детей по рекомендации врача, а в Пантокальцине такого нет
Пожаловаться
Екатерина
Оля, а проконсультироваться ещё с кем-то? Я ходила к 3 неврологам и смотрела, что они мне скажут.
Пожаловаться
Ольга
Екатерина 
Мы уже пропили препарат
Пожаловаться
Misss
Может вам у остеопату?
Пожаловаться
Ольга
а к нему зачем?
Пожаловаться
Misss
Я читала как то, у женщины тоже не держал голову.толком не ходил, вот остеопат помог
Пожаловаться
Виктория
Да, сейчас все хорошо. Даже не отстаем от сверстников) ттт. Нам 8 месяцев, пытается ходить держась за диван, может по долгу так стоять, начала сама садится.
Пожаловаться
Виктория
У нас такой же диагноз ППЦНС (недоношенные,30 недель), тоже на фоне гипоксии и тоже в ручках гипотонус. После рождения месяц лежали в больнице, кололи Кортексин, Пирацетам. После выписки месяц пропили Пантогам. В 2,5 мес начала держать голову, и тонус в ручках появился.
Пожаловаться
Ольга
сейчас все хорошо?
Пожаловаться
Гликерия
сыну пантокальцин прописывали, тоде по 1/4 таблетки, т.к. в 2.5-3 месяца голову не держал вообще, ну может 2 секунды и сразу на бок. Эффект был, голова через пару дней торчком, но через неделю после окончания приема снова голову перестал дердать. Побочек не было. В итоге помог массаж в 3.5 месяца, сын стал переворачиваться и держать голову. На счет окостенения. Ну моему сыну и так электрофорез назначали раз 5, чтоб ядра головок бедренных костей появились (окостенели). Родничок зарос в 1г3мес.
Пожаловаться
Ольга
так вы сколько пили его? неделю? нам 2 месяца написали
Пожаловаться
Гликерия
нас лечить начали с 1.5 месяцев. Уже точно не помню, но вроде 2 недели. Потом еще раз 2 недели. Там у нас в начале что-то с рефлексами было, я уже не помню, а потом еще в добавок и голову так и не стал держать к положенному возрасту.
Пожаловаться
Гликерия
в старшем возрасте уже по месяцу пили.
Пожаловаться
Ольга
сейчас как? полностью восстановились?
Пожаловаться
Гликерия
да, после года все хорошо. Но как я поняла, у нас особо ничего серьезного не было (гипотонус нижних конечностей, гипертонус верзних, затяжная желтушка, пирамидная недостаточность (кулаки до 6 месяцев не разжимал) и что-то еще). Сейчас вот зрр только. Но каждые 2 месяца мы ходим к неврологу до сих пор. Все никак не могут нас отпустить…
Пожаловаться
Евгения

после кортексина у нас были заметные улучшения. пантокальцин вам дозировку назначили таблетки 250 мг и пить по 1/4? это маленькая доза, от нее родничок мигом не зарастет. а если руки-ноги слабые, то как раз поможет. и несмотря на то, что вам могут продать пантогам, пантокальцин все же немного от него отличается.

Пожаловаться
Ольга
массажист вообще говорит, что тонус везде разный. в ручках гипер, в ножках где то гипо, где-то гипер
Пожаловаться
Евгения
ну оно выравнивается. в любом случае, реальный эффект от лечения видно через месяц после окончания курса.
Пожаловаться
АдрианаЧелентановна

ППЦНС сам по себе диагноз очень размытый и у него милиард нюансов. Пантокальцин многие неврологи считают плацебо с кальцием. Гипотония проходит после массажа, а саму голову то зачем лечить..

Пожаловаться
Анна
принимайте. мы пили пантогам, насколько я знаю, это аналог.
Пожаловаться
Ольга
как раз в пантогаме написано, что разрешен
Показать ещё