До какого возраста ребёнку нужно грудное молоко/смесь?

Вот и весь вопрос.

Anna
21652246
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Борджиа
гв-пока сама не откажется
Пожаловаться
Юляшик
Да??? Сама??? Круто… я читала истории, как некоторые 5-6летних кормят… нюню

… удачи

Пожаловаться
Darya
Ребенок может и вовсе «не отказаться» и что же тогда? его до первого класса кормить?)
Пожаловаться
Anna
:))))
Пожаловаться
Darya
Вово
Пожаловаться
Anna
В определенный момент гв преаращается во вредную привычку.
Пожаловаться
Борджиа
спасибо… но думаю и у меня и дочери нет проблем… если есть молоко почему бы и нет… вы и прочии ниже подписавшиеся, как- то психовано реагируете на то что мать кормит грудью дольше чем один год, вы здесь видите ненормальность??? это естественно кормить своим молоком ребенка, а не смесью или прикормом… но в силу привычек и ритма жизни моя стала есть и обычную пищу в 1.5 лет, но!!! я гв не отменяла так дочя требует, а пичкать смесями считаю дело ленивых женщин, так как гв это работа -терпение..
у вас лично какие проблемы в том что ребёнок требует материнское молоко, а не коровье???
Пожаловаться
Борджиа
бред… вредные привычки -это курить колоться или заниматься вещами во вред другим… а гв считать вредностью -равно глупости
Пожаловаться
Юляшик
Нет, дело вовсе не в этом… я лично за ГВ, но это мой выбор, женщин, выбирающих СВ или ИВ ни в коем случае не осуждаю. У них свои причины!

Вопрос в том, что вы написали совет: гв пока ребенок требует. На мой взгляд это не совсе корректно, поскольку дети, в большинстве своем, добровольно от груди не откажутся, а длительное, более трех лет кормление, может не очень положительно сказаться как на матери, так и на малыше. Опять же, это не мои мысли, а точка зрения специалистов, того же воза.

Пожаловаться
Борджиа
я иду по интуиции… если малая с утра не требует грудь, то и я молчу… предлагаю фрукты, печенья, а иногда ничего пока сама не попросит… она в 4 года идет в сад, уже исключится гв на обед и после сна… всё естественно закруглится… главное без стресса для мамы и ребёнка… мы в полтора годика уже выучили что грудь сосем только когда будем дома а не улице, так что если мама умеет находить общий язык с своим ребёнком то и гв на радость и на пользу после 1.5 -2 лет
Пожаловаться
Мария Макарова
че т я не видела мнения ВОЗ, что ГВ дольше 3 лет негативно сказывается на маме или малыше… не поделитесь ссылкой на информацию?
Пожаловаться
Darya
Вы совсем не поняли разницу. Я не за смесь. И не навязываю её никому сейчас) Я лично за гв обеими руками, тоже кормлю грудью. Но согласна с автором коммента выше, бывают ситуации разные, когда мамы должны вводить смесь или вовсе заменить грудное молоко, осуждать их не собираюсь)

Я к тому, что лично дя меня норма кормить где-то до года,± несколтко месяцев. 2 года ЭТО САМЫЙ КРАЙ. Сама планирую отучать дочь в год. Опять же повторюсь, что писала выше, когда разговаривающий ребенок или уже видно, что более менее взрослый(не грудной) просит «сисю» это не прилично даже. Дети очень часто закатывают истерики, прося грудь. Они с ней лучше и быстрее успокаиваются. В основном дети сами от груди практически не отказываются после года. Как раз таки наоборот. Ваша дочь тому пример. 3 года это слишком для меня, уж простите...

И не поняла вашей фразы "это естественно кормить своим молоком ребенка, а не смесью или прикормом… но в силу привычек и ритма жизни моя стала есть и обычную пищу в 1.5 лет", что естественно с вами никто не спорит, но вы что считаете, что пока ребенок не оотказался от груди и не стоит его докармливать кашами/овощами/фруктами или мяском?

Пожаловаться
Darya
Для ребенка это привычка уже после года! Вредная, потому что ну уже абсолютно в молоке нет столько полезностей для ребенка, улучшить ситуацию со здоровьем/иммунитетом оно уже не способно, оно не такое необходимое, как было раньше. Тут уже взрослый самостоятельный организм, способный работать сам. А чтоб проблем с жкт не было, кормить ребенка надо продуктам, которые жкт способно переварить и не нанести вревред. Всему своё время. А ребенок сосет, просто потому что привык, вот и всё.
Пожаловаться
Ольга

у меня доче 1,8 мы до сих пор ГВ. считаю что до 2 точно буду кормить, т.к я работаю с 8 мес, она у няни, так ей проще. и ничего стадного и страшного в этом нет, может к 2 годам ближе может будем покупать молочко, хотя посмотрим, кормить ребенка грудным молоком считаю естественным, старшего мало коримла за что себя корю оочень сильно, но там другая история

Пожаловаться
Ольга

это в какой период? глупости, еще не видела ребенка в 4 года на сиси,

Пожаловаться
Ольга

мы только дома и ночью. на улице она играеться

Пожаловаться
Борджиа
Дария, я фрукты и овощи с годика ей предлагаю… гв с 1.5 годика только дома ну на крайний в машине если мы вне дома… дочь никогда истерик не закатывала, не просила при посторонних грудь… так как уже при помощи меня стала понимать разницу дома и вне дома… и ещё, не считаю позором кормить грудью при людях, но из-за большинства закомплексованных людей приходится «прятаться» дома… и добавлю что считаю странным что ребёнок закатывает истерики значит, у мамы нет контакта с ребёнком что при отказе гв у него истерики, то в этом явно не кормление грудью виновато..,
Пожаловаться
Борджиа
я тоже не видела,… но многие 2наши" любят оперировать выражением «вот по мнению ВОЗ»)))
Пожаловаться
Борджиа
Дария откуда у вас такое мнение вы химик-биолог изучали смолично состав молока, и добавили свои знания по психологии… что считаете гв вредной привычкой...??? ваше дело как и многих тут кормить до года а может и во все не кормить, только не надо писать чушь о вреде гв, если полный профан в этом деле
Пожаловаться
Darya
Ну вам бесполезно что-то доказывать, хотя бы даже потому что вы ребенка до года ничем короче грудного молока не кормили...) Вы меня прям даже озадачили этим… Бывают ситуации, когда детки не хотят и отказываются, но принципиально, чтоб сама мама не давала прикорм из-за каких то своих странных убеждений… Не сталкивалась
Пожаловаться
Мария Макарова
вот как раз по мнению ВОЗ кормить нужно МИНИМУМ до 2-х лет и далее, если это нравится матери и ребенку))))) ну вот совершенно нигде не встречала, что это может как то негативно сказываться, короче лишь бы че-нить ляпнуть
Пожаловаться
Ольга

точно, точно

Пожаловаться
Darya
На счет воза я слова не сказала… На их мнение мне параллельно, я подстраиваюсь в введении прикорма под своего ребенка как ей нравится и что, так же и с завершением гв будет) Я не считаю нужным кормить до 2х лет ребенка грудью, а до 3х подавно
Пожаловаться
Мария Макарова
А вопрос был и не вам, а Юляшик, Москва.

«я подстраиваюсь в введении прикорма под своего ребенка как ей нравится и что, так же и с завершением гв будет» — а если ей не понравится, что вы захотите ее отлучить от груди раньше 2-х лет и она захочет сосать дальше?

Пожаловаться
Юляшик
Мария, не нужно цепляться к словам… если Вам нужно мнение специалистов, Вы можете так же как я найти в интернете информацию. Кормление грудью более двух лет — бред… и говорит только о том, что некоторыс мамам реально нечем заняться...
Пожаловаться
Мария Макарова
Так вот я и не знаю где найти такую информацию, просветите. Я в рекомендациях ВОЗ такого не встречала, вы написали "Опять же, это не мои мысли, а точка зрения специалистов, того же воза", значит вы читали-знаете, подскажите нам таким глупым мамам, которые хотят кормить до самоотлучения.

А по моему бред — отлучать раньше физиологических сроков и мучить и себя и ребенка.

Тогда объясните мне, если кормить более двух лет — это бред, почему же тогда инволюция груди начинается только после примерно 2,5 лет кормления?

Пожаловаться
Борджиа
прям не хотелось больше комментировать, но хочу поддержать Марию Макарову и многих других женщин которые идут путем материнского инстинкта, добавлю они слышат себя, и перелистывают литературы если совсем не в могут понять что же лучше для малыша и мамы… так вот вы нам тут оперировали выражениями ВОЗ… я нашла что на самом деле говорит ВОЗ-В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ* уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более. Грудное вскармливание необходимо ребенку на протяжении периода, определенного самой природой. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом. На такой же период кормления (2,5-4 года) рассчитана и материнская грудь.
вот такая вот петрушка)))
Пожаловаться
Darya
Любому ребенку это не понравится, для него это привычная еда. С самого рождения ребенок привык к грудному молоку. Чтож теперь кормить его до первого класса? Бред же) В таком возрасте ребенку это уже совсем не нужно. Это лень мамы прежде всего отучать ребенка
Пожаловаться
Darya
Ну во первых Дарья) А во вторых, где же я писала, что гв это вредно?) Я всего лишь согласилась с тем, что гв для такого взрослого ребенка это вредная привычка. Организм вашей дочери способен уже из продуктов питания извлекать все нужные полезные элементы. А грудь ни хуже ни лучше не делает. А ребенок сосет грудь, просто потому что привык. Только и всего

И раз уж вы затронули психологию, то и с её стороны долгое кормление грудью, как думают многие мамы не всегда приносит хорошие плоды в формировании личности ребенка.

Пожаловаться
Darya

Вон автор выше тому пример. Дочь и к 4м годам у неё не откажется с такими рассуждениями

Пожаловаться
Юляшик
Вот вот… ключевой слово тут для вас пусть будет ДВА года. И что означает фраза — матер.грудь рассчитана на 2.5-4 года… а что с ней станет после 4 лет кормления??? Да кормите хоть до 18 лет… убедите себя, что ребенку от этого супер польза, а ослинные уши вместо сисек очень даже в тренде

..

Пожаловаться
Юляшик
Вот вот… или оправдание маминой лени, нежелания выходить на работу и тд
Пожаловаться
Anna

Darya, Ты прям отвечаешь за меня

Полностью с тобой согласна

Пожаловаться
Ольга

старшего кормить перестала в 6 мес, по разным причинам, неважно, сцеживала до 9 мес, бросила, а молоко было до 4 лет, конечно его не кормила, но оно было,

доче 1, 8 нужно бы с этим заканчивать, но у нее так тяжело зубки лезут, так что подождем последний клык и все будем стоп прописывать, т.к они ничего не ест когда зубки лезут

Пожаловаться
Darya
Пожаловаться
Мария Макарова
ключевое слово МИНИМУМ 2 года

да ничего с ней не станет после 4 лет кормления, просто ребенок перестанет прикладываться

А ослиные уши как раз у тех, кто завершает ГВ раньше физиологических сроков, а у тех кто кормит до самоотлучения грудь возвращается в добеременное состояние

Пожаловаться
Мария Макарова
ну вы же написали, я ориентируюсь на ребенка, на то что ей нравится… вот я и сказала, что ей навряд ли понравится специально отлучаться от груди

ну конечно тут либо до года либо сразу до первого класса, больше ж других сроков не существует

так зачем отлучать специально, если это полезно и маме и ребенку, и как у всего в природе есть естественный конец, когда ребенок просто перестает в этом нуждаться.

а вот по моему мнению это тем лень, кто специально отлучают от груди

Пожаловаться
Darya
Да кормите хоть до 18 лет)))
Пожаловаться
Юляшик
Мария, чем кормление после двух лет полезна матери и ребенку??? буду очень признательна, если поделитесь ссылками на источники, в которых написано, что именно кормление после 2 лет полезно!!! Бредятина полная…
Пожаловаться
Юляшик
Про грудь это вы сами придумали?
Пожаловаться
Мария Макарова
а по вашему до самоотлучения кормят только те мамы, которые не работают? О_о ГВ прекрасно совместимо и с работой и с детским садом, после года ребенок не висит на груди круглосуточно.

И кстати ссылку то дадите? Так и не увидела подтверждения ваших слов

Пожаловаться
Darya
Ребенок перестает нуждаться в грудном вскармливании уже после года! В этом возрасте организм ребенка способен уже САМОСТОЯТЕЛЬНО извлекать все нужные ему микроэлементы из продуктов питания.

Любой ребенок, когда столько лет питается грудным молоком НЕ ЗАХОЧЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГРУДИ. Где вы детей таких встречали?))

И я не писала, что нужно отучать ДО ГОДА, я за то, чтобы заканчивать ПОСЛЕ ГОДА. По разным ситуациям для меня 2 года это потолок уже, дальше это не нужно ни маме ни ребенку. Лично я до 1,5 я планирую свою дочь отучить

А вот лень кормящей матери, ждущей пока ребенок сам откажется, я объясню вам в чем. Это конечно составляет некую трудность в отлучение ребенка от груди. Поэтому чтоб лишний раз не нарываться на детские истерики и трудности, мама опрравдывается тем, что это необходимо им обоим, что ребенок должен сам отказаться и т.д.

Пожаловаться
Борджиа

ослиные уши вместо сисек, ещё можно спасти, а вот ослиный мозг, вряд ли)

Пожаловаться
Борджиа
Юля, про грудь не Мария придумала… гугле вам в помощь… найдете всю инфу… только точнее формулируйте свой вопрос в поисковике
Пожаловаться
Борджиа
Юляшик-О пользе долгокормления
Про пользу долгокормления. Только лактоферрин.
22 Февраль, 2010
ВОЗ, как известно, рекомендует кормить до 2-х лет, а далее по желанию.

Сейчас поговорим только про пользу для ребенка, оставляя в стороне пользу долгокормления для матери.

Обосновываются эти рекомендации на том, что на 2-м году лактации состав молока меняется в сторону повышения его иммунологических свойств (больше иммуноглобулинов, очень высокое содержание витамина С – 95% от необходимого уровня и т.д.).
Рубеж 2 года обоснован также тем, что считается, что после 2-х лет ребенок уже достаточно крепкий, чтобы мог обойтись без поддержки материнского молока, а также тем, что исследований состава молока на третьем, четвертом, пятом и др.годах лактации не проводилось. По крайней мере, правильных, доказательных с научной точки зрения. (достаточный объем репрезентативной выборки и т.д.).

Существовало мнение, что чем ближе к окончанию кормления (естественные сроки), тем больше свое молоко по своим свойствам начинает походить на молозиво.

Для справки — если вы не знаете, кто такой лактоферрин:
К настоящему времени считается общепринятым, что лактоферрин является ключевым фактором врожденного иммунитета млекопитающих.… В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название «природный антибиотик».
Наши современные знания об этой биомолекуле позволяют утверждать, что лактоферрин абсолютно не подчиняется одной из основных догм молекулярной биологии — «один белок – одна функция». Неполный список свойств лактоферрина включает в себя:
• антибактериальные;
• антивирусные;
• противогрибковые;
• противопаразитические;
• антиканцерные;
• регуляция роста и дифференциации клеток;
• противовоспалительные;
• иммуномодуляционные;
• антиоксидантные;
• регенеративные;
• активизация работы генов клеток.
Примечательно, что каждые год или два исследователи открывают новую активность лактоферрина.

В настоящий момент научные институты во всем мире занимаются разработкой лекарств на основе грудного молока. Тот же лактоферрин, помимо всего прочего, замедляет рост опухолей и метастазов.

Я примерно год назад получила информацию, что услугами существующего в США банка донорского женского молока активно пользуются родственники онкобольных. Покупают женское молоко для своих близких. Результаты обнадеживающие, хотя бы в том плане, что такие больных, по свидетельству врачей и родственников, легче переносят химиотерапию, лучевую терапию, быстрее заживают операционные раны. Их меньше тошнит и т.д. Кто — не дай Бог никому — сталкивался с этой действительностью, понимает, о чем я пишу.
Я тоже сцеживалась для своего папы, по возможности…

Поэтому сейчас остро стоит задача поиска дешевого и обильного источника лактоферрина в мире. Выводят генетически мутированных мышей, конструируюь специалные аппарты для их доения, создали даже генетически мутированных козлов. Найду ссылки на у себя на компе- вставлю, вроде бы я сохраняла.
1 грамм белка лактоферрина, полученного из женского молока стоит более 3 000 долларов в сутки. В среднем в женском молоке содержание белка составляет 2 грамма на 1 литр.

А теперь. Внимание!)))

Есть в Питере НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, и его ученый –биохимик Алексей Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики со своей группой проводит исследование свойств лактоферрина и его концентрации в грудном молоке у кормящих женщин Санкт-Петербурга и Москвы.
В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие при различных заболеваниях. Получены данные о том, что уровень лактоферрина — основного бактерицидного, антивирусного, бактериостатического и иммуномодулирующего белка грудного молока — у петербургских женщин в 1,5—2 раза выше, чем показатели аналогичных зарубежных исследований. Выявлена корреляция между частыми инфекциями у ребенка и пониженным уровнем лактоферрина в материнском молоке.

Данных по содержанию лактоферрина на русском языке практически нет. За рубежом цифры такие: до 7 мг/мл в молозиве, после второй недели лактации — не более 2 мг/мл, а после 1 месяца не более 1 мг/мл.
(По тем данным, что я нашла, все молоко в исследованиях – первого года лактации, не более. Этот вопрос нуждается еще в уточнении).

Вот что пишет Андрей Соколов (это из частно-деловой переписки, но это уже было опубликовано, поэтому, надеюсь, никто не обидится).

«У наших мамочек данные рекордные — в тех образцах после 1 года кормления, которые мы получали цифры до 5 мг/мл.».
«На этой неделе мы закончили анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы, опять получили рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет.
Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво. Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть.»

А теперь самая конфетка))). Рекодное содержание лактоферрина в молокое зафиксировано на 4-м году кормления, почти даже на 5-м.
Х. (37 лет – 3 года 11 мес) – лактоферрина 4 мг/мл, насыщение – 9% (содержание рекордное, обычно не более 1 мг/мл после 2 лет лактации, насыщение в пределах нормы 8-12%)

Ну вот.
Это факты. Их можно интерпретировать по разному. НИИ думает начать готовить публикацию об этой исключительности российских (питерских) женщин.

А я думаю, что все женщины России, да и мира, в этом схожи. И если бы такие исследования проводились в других странах, результаты были бы такие же.

Ну вот и все, что я хотела рассказать о пользе долгокормления для ребенка, причем только про иммунную составляющую лактоферрина.
Есть продолжить тему иммунитета, то еще есть

Антимикробные компоненты грудного молока: клетки иммунной системы, иммуноглобулины, лизоцим, казеин, муцины, лактадгезин, бутирофилин, лактопероксидаза.
Полифункциональные защитные компоненты грудного молока: лактоферрин и лактальбумин.

А если взять другие факторы? Гормоны роста? Вещества для развития нервной системы? Фактора развития гормональной системы? ЖКТ?
А польза для мамы?

Короче, сами видите, как всего много, и как все это интересно!

Область грудного вскармливния мало изучена, а уж состав молока и его изменения на разных сроках лактации вообще терра инкогнита.

Спасибо всем, кто дочитал до конца мои скромные измышления на тему.

Маргарита Дик
Консультант по ГВ,
член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Пожаловаться
Darya

Ну вот вы и не отчаивайтесь и мозг и грудь свою спасете

Пожаловаться
Борджиа
научитесь иметь диалог с вашими детьми и самой собой, чтобы гв было вам на радость, а не на невроз ваш личный… после 2-х а то и раньше можно уже договариваться с ребенком о том где и как долго вы можете его кормить, если вдруг вам неудобно или нехватка времени… это не оброк кормление грудь, это природная функция матери к своему чаду…
Пожаловаться
АННА
Пожаловаться
Борджиа
мой мозг в порядке и грудь восстановилась;)
спасибо )))
Пожаловаться
Мария Макарова

Борджиа, спасибо за поддержку

Юляшик, а вы все таки скинете ссылку или иную информацию на подтверждение своих слов?

Пожаловаться
Мария Макарова

да, организм ребенка после года способен усваивать питательные вещества из обычной пищи, но не все и не полноценно, в этом ему помогает как раз таки грудное молоко.

Где встречала детей, которые самоотлучаются? Ну хотя бы вот пример:https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/196556569/

А то есть вы считаете что после 2 лет ГВ уже вредно? И зачем создавать ребенку дополнительный стресс в виде отлучения от груди, если он все равно сам перестанет прикладываться?

Пожаловаться
Борджиа
… Дарья, вы необъективны, к сожалению даже не пытаетесь изучать эту тему… вам видимо как сказали когда то, так и держитесь… нет смысла продолжать диалог… вы даже доказательства приведенные не читаете или читаете и не понимаете о чем вам тут говорят как горохом об стену… только свою энергию трачу на пустоту общения
Пожаловаться
Борджиа
Мария
Пожаловаться
Darya
А вы не так же уперты? Я тут километровые статьи как вы писать не собираюсь. Я просто смысла не вижу. Вы мне хоть тысячу научных строк тут приведите, моё мнение не изменится. А вы кормите хоть до 18 лет. Это ваш ребенок, что хотите то и делайте
Пожаловаться
Darya
Где я писала что это вред емае?!

Вы если вступаете в полемику, вы хоть читайте внимательно. Да ждите вы ждите сколько хотите пока ваш ребенок откажется, это случай на один на тысячу. Стресс это когда вы во взрослом более менее возрасте отучаете ребенка, когда уже ему тяжелее от привычек выработанных годами отказаться. Я уже устала если честно распинаться. Сугубо ваше личное мнение до скольки кормить.

Пожаловаться
Мария Макарова

я же не утверждала, я спросила

Ну таких случаев я еще хоть десяток могу вам предоставить, и кстати столько же примеров безболезненного отлучения от груди после 2 лет

Конечно сугубо личное дело каждого сколько кормить, просто вы так яростно доказываете, что после 2 лет кормление — это что-то ужасное и дети никогда не откажутся от груди самостоятельно

Пожаловаться
Darya
Я яростно никому и ничего не доказывала, я лишь высказываю личную точку зрения. Как и многие здесь считаю, что кормление грудью в таком возрасте абсолютно не нужно
Пожаловаться
Борджиа
но под свою личную точку зрения вы подписали мнение педиатров, опыт мам и маленьких деток после 2-х лет… вы так не яростно утверждали свою точку зрения что подписали под ваше мнение и психологов детских… у вас самой всего лишь опыт мамы с 6 месяцами кормления..
интересно узнать вы на полном гв или 50%50 с ив?
Пожаловаться
Darya
Я на полном гв, успокойтесь ОПЫТНАЯ МАМА!

Только вот мне интересно ГДЕ ну где я подписала под своё мнение педиатров?) А вот психологию я подписала вполне справедливо, т.к. это моя специальность и тут я знаю о чем я говорю!

Пожаловаться
Мария Макарова
и чем же с точки зрения психологии долгокормление может навредить ребенку?
Пожаловаться
Darya
А изначально меня убил ваш рассказать о том, что пока есть молоко вы не считаете нужным давать ребенку что то кроме него и именно поэтому вы стали прикармливать своего ребенка после года. Это вообще для меня что из ряда вон выходяще. Кто вам сказал что это правильно, это интересно
Пожаловаться
Darya
Ну вы же ищите статьи километровые, вот и тут найдите сами ответ на свой вопрос
Пожаловаться
Мария Макарова
ну то есть не знаете?
Пожаловаться
Юляшик
Дорогие Борджия и Мария.

Да, вы прекрасно умеете гуглить и копипастить. Молодцы! Но я тоже умею это делать и прекрасно знаю, что содержит интернет.

Но! Почему то весь упор вы делаете на здоровье ребенка, забывая о многих других факторов, в том числе и социальных...

Как отметила Дарья, ГВ после двух лет не вредно для здоровья ребенка. И я так же считаю. Да и никто не спорит.

Но, солидарна также с Дарьей, что в это НЕТ необходимости. И те питательные вещества, которые дает ГМ, уже вполне можно заменить аналогами, которых, безусловно, нет для ГМ для младенца.

Пожаловаться
Юляшик
А теперь давайте абстрогируемся от темы здоровья ребенка и роговорим о других факторах.

1) работа и ГВ… знаете, если женщина работает на легкой работе в 5 минутах от дома, может и можно кормить и работать… но попробуйте совместить сложный интеллект.труд в условиях Москвы, пробок, стресса??? Да вы с ума сойдете… какой выход? Сидеть дома в 4х стенах? Положить на плаху то, ради чего мы учились в университете пять лет, вкалывали на работе до декрета с утра до ночи? А может кормить 4-5лет, а потом выходить? И на хрен, простите, мы кому нить нужны будем потом. А деньги? Материальный достаток? Об этом вы не думаете?

Пожаловаться
Юляшик
Мария, я уже убедилась, что пользоваться Интернетом вы умеете. А под специалистами, я понимаю не только врачей. См. мои комментарии ниже
Пожаловаться
Мария Макарова
я вам еще раз повторяю, что после года ребенок уже не висит на груди сутками и может долгое время обходиться без груди, так что работа ГВ не помеха, просто в этом случае кормления остаются ночные, утрение и вечером, когда мама дома, ну и выходные.
Пожаловаться
Darya
Вам что начать тут писать выписки из научных книг и прочего посвященного этому? Вам оно надо? Я напишу, только ваше мнение что поменяется?

Продолжайте кормить, и надеюсь с такими псиологическими проблемами вы не столкнетесь

Пожаловаться
Darya
Это бесполезно объяснять, тут дамы всещнающие собрались, живут и воспитывают детей по правилам и советам всяких «ВОЗ» и прочих организаций

Не мешайте им)

Пожаловаться
Борджиа

профессия психолога не ваша стезя, ваш диплом закиньте подальше как я поняла психолог из вас никудышный...

Пожаловаться
Мария Макарова
ну так вы еще не привели не одного довода, который бы подтверждал вашу точку зрения
Пожаловаться
Darya

Девушка, а вы простите каким боком в психологии? Смотрю из вас прям психолог лучший. Вы не позорьтесь. Или вам пока сюда не напишешь километр доводов, до вас не доходит?

Пожаловаться
Борджиа

вы видимо читаете и понимаете только то что написано печатными буквами, а смысл фразы и общая картина вам не нужна, тут же надо напрячь воображение… я написала так как хотела осмыслить что основа до года у нас было только гв, после года и чуть больше стала добавлять в меню еду… но это не значит что соки и овощи или печенько детское обсосать попробовать я не давала, конечно я давала соки свежие и овощи по сезону, и печенько попробовать, но пробовать был сезон фруктов и к году можно давать попить или пожевать, но это не было основным… основа было гв...

вы тут пишите ребенок будет плакать если не дадите сисю в 2 годика когда попросит, вы видимо как психолог очень слабый что не знаете как с ребенком договариваться и как ему объяснять… у нас с 1.5 было уже разделение где улица, а где домашняя обстановка для кормления… и ребенок не настаивал а, отвлекался на свое… пока не придем домой....

советую сядьте и проштудируйте свой кругозор, а то вряд ли у вас будут клиенты… ну разве что такого же полета что и вы..

Пожаловаться
Darya

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС, любительниц текста!

В психологической сфере возникают самые серьёзные проблемы из-за длительного грудного вскармливания. Повышенная опека матери, пребывание малыша в родительской постели – всё это негативно отражается на психике. Приблизительно, в начале второго года между малышом и матерью должно произойти разделение.Ребёнок переживает так называемую «стадию всемогущества». Он думает, что весь мир подчиняется только ему. И если Мама на втором, третьем и более поздних годах его жизни по его первому требованию будет предоставлять свою грудь, то ребёнок может вырасти невыносимым эгоистом, эгоцентристом и даже тираном. Такой человек будет искренне считать, что все люди должны служить ему, выполнять его желания и требования, подчиняться его воле. И если окружающие его люди не будут играть роль его рабов, а это наиболее вероятно, то такой человек впадает в депрессию. И выход из этой депрессии такой великовозрастный «малыш» находит в алкоголе, наркотиках, развлечениях на пике экстрима и так далее. А казалось бы — мама хотела как лучше и себя не щадила для пользы своего ребёнка.

Пожаловаться
Darya
Девушка, да я за вас рада! Что вы мне тычите своим ребенком? Да мне по барабану как у вас

А вы нос свой не суйте туда, где вы не имеете ни малейшего понятия. Умнее от этого вы не будите! Кормите сколько, где и как хотите

Пожаловаться
Борджиа
Юля, мы писали что если есть возможность… если нету, так её и нету… у меня подруги здесьв Греции и в Америки все отказались от гв из-за того что работали… но они не виноваты так как они только могли зарабатывать, но никогда они не говорили гв это вред, наоборот есть подруги в Америке которые сцеживались как могли, и на работе и дома делали это… замораживали свое молоко, и так кормили своих деток, это очень тяжело я понимаю, для меня это геройство, потому что сцеживаться и бежать на работу, потом ещё там сцеживатся это мытарство, но браво им, я бы возможно бы так не смогла…
Пожаловаться
Борджиа
Пожаловаться
Darya
Раз в 5 наверно спрашиваю КТО ПИСАЛ, ЧТО ГВ ЭТО ВРЕД?!
Пожаловаться
Борджиа
вы и писали-

Ответить Нравится

https://www.baby.ru/u/usr770638/https://www.baby.ru/communicate/people/?filter=friends&location%5Bcountry%5D=2172&location%5Bregion%5D=28281551&location%5Bcity%5D=28282327

В определенный момент гв преаращается во вредную привычку.

18:55 | 20 Сен 15

Ответить Нравится

https://www.baby.ru/u/Argonaftonis/https://www.baby.ru/communicate/people/?filter=friends&location%5Bcountry%5D=1258&location%5Bregion%5D=114038557&location%5Bcity%5D=25975361

бред… вредные привычки -это курить колоться или заниматься вещами во вред другим… а гв считать вредностью -равно глупости

22:38 | 20 Сен 15

Ответить Нравится

https://www.baby.ru/u/usr326561/https://www.baby.ru/communicate/people/?filter=friends&location%5Bcountry%5D=1894&location%5Bregion%5D=1994&location%5Bcity%5D=2000

Для ребенка это привычка уже после года! Вредная, потому что ну уже абсолютно в молоке нет столько полезностей для ребенка, улучшить ситуацию со здоровьем/иммунитетом оно уже не способно, оно не такое необходимое, как было раньше. Тут уже взрослый самостоятельный организм, способный работать сам. А чтоб проблем с жкт не было, кормить ребенка надо продуктам, которые жкт способно переварить и не нанести вревред. Всему своё время. А ребенок сосет, просто потому что привык, вот и всё.

05:03 | 21 Сен 15

Ответить Нравится

Рекомендуем

Рубрики

https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/170560075/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/236627003/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/3691138/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2874852/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2907126/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/3813380/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2907226/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2876039/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2876104/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2876146/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2876193/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2876209/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2876269/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2876855/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2902800/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2902877/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2902892/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2902916/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2902954/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2903027/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2903063/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2903159/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2904148/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2904185/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2905580/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2905602/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2905620/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2905648/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/24217059/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2905742/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2905963/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2905993/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906015/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906084/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2905711/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906122/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906208/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906314/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906358/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906377/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2907142/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2907200/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/22973102/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906765/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906721/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906868/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2907094/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906442/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2907107/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2906477/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/2907055/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/37355661/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/44176106/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/37353162/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/24200224/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/3333774/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/23276508/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/24634702/https://www.baby.ru/community/44165/forum/category/38902675/

Пожаловаться
Борджиа
неудачно скопировала… но вы поняли… вы сами пишите вместе с Аней… что это просто вредная привычка
Пожаловаться
Юляшик
Слишком много негатива

… я не против дискусии, но учавствовать в бабских склоках не буду!!! Всем пока

Пожаловаться
Darya
Мдаааа… походу разницы вы абсолютно не понимаете… вредная привычка и то, что гв это вред РАЗНЫЕ ВЕЩИ
Пожаловаться
Борджиа
Юля вы спросили я ответила, а то что всё перешло стенку на стенку… извините ,… получилось уж так однако..
Пока
Пожаловаться
White Opra
Грудь после года это уже психологическая зависимость, просто привычка.
Пожаловаться
ЕленаМамаСыночков
А я считаю наоборот, сиську сунул и вме тут, особенно ночью, молоко купить надо, разогреть, помыть бутылку, о чем вы говорите.?
Пожаловаться
ЕленаМамаСыночков
Боже до 4 лет))))Ага я еще соглана до 1 но с прикормом, но как говорит наша педиатр, достаточно до 6 мес + дальше плюс с прикормом, да и себя пожалейте
Пожаловаться
ЕленаМамаСыночков
Пожаловаться
ЕленаМамаСыночков
Ага, видела я такие, после 2,5 кормления
Пожаловаться
Мария Макарова
а как и в чем себя надо жалеть? я вот нисколько не страдаю от ГВ, наоборот лишний раз могу лечь передохнуть

т.е. ваша педиатр советует ГВ только до 6 месяцев, а дальше кормить ребенка только прикормом или переводить на смесь+прикорм?

Пожаловаться
ЕленаМамаСыночков
Грудь плюс прикорм! мы полностью на гв, с 6 мес будем по маленьку вводить! А вообще конечно я считаю, что если ребенок здоров и хорошо набирает в весе, то можно и на гв быть, если что то не хватает малышу, он даст об этом знать!
Пожаловаться
Ольга

я на работе с тех пор как дочу 8 стукнула, ГВ можно сочетать с работой, но согласна с вами что до 2 лет, не знаю как свою отучить, всю ночь на сиське, а нам уже 1,8

Пожаловаться
Ольга

вот вот, пребывание в родит постели, нужно срочно дочу отучать, нам 1, 8 папа приучил спать с нами, мол пусть сисю сосет, а я не высыпаюсь, мне на работу утром, во вторых это реально эгоистка растет, у нашей няни теперь еще 2 ребенка, чуть ее старше, но она ничего им не дает, даже к ней самой их редко пускает, до полутора лет считаю нормальным, нам уже пора закругляться, а то реально эгоистка растет

Пожаловаться
ЕленаМамаСыночков
Негатива в вас много чувствуется, прям с пеной доказываете, перешли на профессию зачем то, наверное те кто выдали диплом, знали что делают, высказывайтесь достойно, и умейте принимать поражение!
Пожаловаться
ЕленаМамаСыночков
Для ребенка, это уже привычка, не важно, плохая или хорошая, ему же самому тяжко потом
Пожаловаться
Darya

вам спасибо за поддержку!а той даме… она сама знает надеюсь что ей делать и куда идти

Пожаловаться
Ольга
ой как я мучаюсь, всю ночь на сиське, не дай бог от нее отвернусь в другую сторону, орать начинает на всю квартиру, она эгоистка стала, я не против кормления до 2 лет, но видимо моей уже пора закругляться
Пожаловаться
Darya
Вот все ведь практически тут такого мнения) Жаль дама выше перестала это читать, а то ведь доказывала обратное
Пожаловаться
МамаПринцесс
Вообще гв минимум до года
Пожаловаться
Юлия
Ну мы ели пока сам не отказался в 2,3, так как молоко нам до трех лет нельзя и заменить нечем… так что от потребностей ребенка зависит.
Пожаловаться
Анастасия G
До года точно, а потом это тоже желательно, так как помогает получать все необходимые вещества и микроэлементы
Пожаловаться
Наташа

считаю что до года, пока на нормальное питание не перейдет полностью

Пожаловаться
MissisJ
+
Пожаловаться
ЛиДуся

а как голосовать если вы объединили? смесь и молоко совсем разные вещи

Пожаловаться
Anna
Для меня это одно и тоже.
Пожаловаться
ЛиДуся
ну для вас, а опрос то для людей
Пожаловаться
Anna
Для меня одно и тоже.
Пожаловаться
ЛиДуся
Аня, Вы создали опрос для людей, и эти вещи между собой не взаимосвязаны!
Пожаловаться
Anna

Ну да. Это как банан и котлета :) Вообще разные вещи.

Пожаловаться
ЛиДуся
Короче)))))))))))))))))) Смесь по моему мнению не несёт никакой пользы, до года будет достаточно. Да и грудь тоже
Пожаловаться
Светослава
Банан и котлета — очень разные вещи!
Пожаловаться
Саванна
О Боже, может она имела в виду, грудное молоко(ребенок на гв) или смесь(на ИВ)
Пожаловаться
Марина

Мы до сих пор на ночь пьем.

Пожаловаться
Марина
смесь
Пожаловаться
Аня

послюшаю