Ребенку было 2 месяца когда впервые нам поставили этот диагноз. Хирург сообщил, что без вскрытия никак и мы согласились. Вскрыли, прокололи антибиотики общего спектра, ставили дренажи, как ребенок орал и сколько вытерпел знают те у кого хоть раз в жизни это уже случилось. Так прошло недели две, рана никак не заживала, потом зажила с одного края и там снова набрался гнойник, опять разрезали, отправили домой. Каждый день мы ездили в больницу для установки дренажа, дома делали ванны с ромашкой, марганцовкой, морской солью, постоянно промывали рану хлоргексидином и накладывали бесконечно повязки с левосином (аналог левомиколя). В какой-то момент у ребенка начался понос, стали лечить кишечник, по окончанию лечения и стул наладился и рана перестала гноится, с момента первого разреза на то время прошло два месяца. Потом два месяца мы жили спокойно и уже стали забывать обо всем этом, но спустя два месяца все пришло снова, шрам набух, малыш стал плакать от любого прикосновения, поехали к хирургу, снова разрезали, снова антибиотики (хотя я пыталась сопротивляться, зная что в прошлый раз антибиотики привели только к нарушению стула и ничему больше). Взял посев гноя, выявили, что возбудитель чувствителен только к одному очень сильному антибиотику с огромным наличием ужасных побочек, стественно мы отказались колоть это ребенку. Снова рана зажила и набухла, снова разрез. И вот после четвертого разреза наконец-то до нас стало доходить, что не можем же мы весь год резать ребенку попу, учитывая то, что это может привести к еще большим проблемам. Я стала искать повсюду информацию, общаться с мамами, дети которых уже поправились, и какого же было мое удивление когда я поняла, что можно было вообще не резать! Я лично общалась с некоторыми мамами, которые не резали ни разу, делали ванны, прикладывали мази, алоэ и т.п. и гнойник вскрывался сам. Сейчас моему ребенку 9 месяцев, с момента последнего разреза прошло 2,5 месяца, ранка зажила практически полностью, есть отверстие еле заметное глазу, через которое переодически выходит гной, мы делаем ванны с ромашкой и календулой 4 раза в день, прикладываем
История о том как долго мы боролись с парапроктитом и как нашли его причину
Комментарии
Парапроктит - причины, лечение
Парапроктит у грудничков – это воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Данная патология нередко развивается у детей до года, потому что имеется целый набор предрасполагающих факторов таких как:
- грубое несоблюдение правил личной гигиены (кожа и слизистые у младенца очень нежные, инфекция достаточно просто проникает в ткани. Если ребенок 24 часа в сутки находится в памперсе, появляются опрелости, которые и приводят к инфицированию тканей прямой кишки);
- микротравмы анального отверстия из-за склонности поносам или запорам;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- серьезное изменение микробного пейзажа кишечника вследствие, например, длительного лечения антибиотиками, перенесенного заболевания, травмы или операции;
- значимое снижение иммунитета у недоношенных детей или детей, перенесших или страдающих серьезным заболеванием;
- врожденные аномалии строения слизистых прямой кишки
Чем проявляется?
Первый признак парапроктита – небольшое уплотнение возле анального отверстия. Оно красное и горячее. При пальпации ребенок будет капризничать, потому как шишка достаточно болезненная. Анальное отверстие чуть деформируется из-за уплотнения.
Затем, по мере прогрессирования заболевания присоединяются следующие симптомы:
- Повышение температуры до 39° С, слабость, капризность, отсутствие аппетита
- Задержка стула и мочеиспускания, а также болезненность при них
- Упорный плач при дефекации
- Покраснение и припухлость ягодиц
- Наличие гноя в каловых массах
- Изменение положения ног, если ребенок уже стоит или ходит
Лечение
Это весьма серьезное заболевание никак нельзя оставлять без внимания врачей и лечить самостоятельно народными средствами.
Лишь на ранней стадии можно обойтись без операции. Консервативное лечение проводиться антибактериальными препаратами, ванночками с лечебными травами, повязками с антисептическими мазями, ректальными свечами с противовоспалительным эффектом, подмыванием растворами антисептиков.
Огромное внимание нужно уделить коррекции патологии, явившейся предрасполагающим фактором. Если проблема в пищеварении, то нужно добиваться идеального стула без запоров и поносов. Если проблема в иммунодефиците, то нужно совместно с иммунологом разработать эффективную схему коррекции иммунитета (благо современных эффективных препаратов для этого предостаточно). Если нарушена микрофлора кишечника, то использование пре- и пробиотиков длительным курсом под контролем посевов помогут решить и эту проблему.
Прогрессирующая патологии требует хирургического вмешательства в обязательном порядке.
Ни в коем случае нельзя запускать парапроктит у детей. Это заболевание опасно как переходом в хроническую форму, так и такими грозными осложнениями, как формирование абсцессов в органах и тканях малого таза и мочеполовой системы, и развитие сепсиса.
Добрый день! Тема давняя, но актуальная. Скажите, вы прививки делали с этой болячкой?
В острый период, когда гноилось, не делала, медотвод хирург давал
После прививок не было новых нагноений?
вы и правы и нет. мы лечемся, у нас рецедив и нам больше года, в больницу ездием на склерозирование, оно затягивает ход, там детей с рецидивами после года ого -го, вскрывают чтобы уменьшить отек и воспаление, поверьте не у всех прорывается наружу, может и в кишку пойти, это оч опасно. да, всему виной поносы, можно попробовать свечи типа облепиховые и тд, чтобы подтянуть саму кишку в нераздраженном состоянии....
Спасибо за пост! У нас пока маленькая шишка, врачи пока не могут подтвердить парапроктит, нет ни гнойника ни беспокойства при нажатии, но шишка то есть, прям около анального отверстия… Что делать? Куда бежать? я не знаю…
Мой отчим лечит свой парапроктит с 91г и без слез вспоминать не может процедуры. Взрослые мужики-бугаи выли от боли после иссечения...
Спасибо!
Согласна с автором! Мы на ИВ почти с рождения и сейчас ребенок ест каши, мясо, супы и недели три как у сына твердый стул и действительно за это время гноя не было ни разу. А одна шишка уже месяц не гноится. Вторая только при жидком стуле. И гноя выделяется очень мало — не так как раньше. Думаю скоро заживет и вторая шишка.