История о том как долго мы боролись с парапроктитом и как нашли его причину

Ребенку было 2 месяца когда впервые нам поставили этот диагноз. Хирург сообщил, что без вскрытия никак и мы согласились. Вскрыли, прокололи антибиотики общего спектра, ставили дренажи, как ребенок орал и сколько вытерпел знают те у кого хоть раз в жизни это уже случилось. Так прошло недели две, рана никак не заживала, потом зажила с одного края и там снова набрался гнойник, опять разрезали, отправили домой. Каждый день мы ездили в больницу для установки дренажа, дома делали ванны с ромашкой, марганцовкой, морской солью, постоянно промывали рану хлоргексидином и накладывали бесконечно повязки с левосином (аналог левомиколя). В какой-то момент у ребенка начался понос, стали лечить кишечник, по окончанию лечения и стул наладился и рана перестала гноится, с момента первого разреза на то время прошло два месяца. Потом два месяца мы жили спокойно и уже стали забывать обо всем этом, но спустя два месяца все пришло снова, шрам набух, малыш стал плакать от любого прикосновения, поехали к хирургу, снова разрезали, снова антибиотики (хотя я пыталась сопротивляться, зная что в прошлый раз антибиотики привели только к нарушению стула и ничему больше). Взял посев гноя, выявили, что возбудитель чувствителен только к одному очень сильному антибиотику с огромным наличием ужасных побочек, стественно мы отказались колоть это ребенку. Снова рана зажила и набухла, снова разрез. И вот после четвертого разреза наконец-то до нас стало доходить, что не можем же мы весь год резать ребенку попу, учитывая то, что это может привести к еще большим проблемам. Я стала искать повсюду информацию, общаться с мамами, дети которых уже поправились, и какого же было мое удивление когда я поняла, что можно было вообще не резать! Я лично общалась с некоторыми мамами, которые не резали ни разу, делали ванны, прикладывали мази, алоэ и т.п. и гнойник вскрывался сам. Сейчас моему ребенку 9 месяцев, с момента последнего разреза прошло 2,5 месяца, ранка зажила практически полностью, есть отверстие еле заметное глазу, через которое переодически выходит гной, мы делаем ванны с ромашкой и календулой 4 раза в день, прикладываем История о том как долго мы боролись с парапроктитом и как нашли его причину

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Парапроктит - причины, лечение

Парапроктит у грудничков – это воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Данная патология нередко развивается у детей до года, потому что имеется целый набор предрасполагающих факторов таких как:
- грубое несоблюдение правил личной гигиены (кожа и слизистые у младенца очень нежные, инфекция достаточно просто проникает в ткани. Если ребенок 24 часа в сутки находится в памперсе, появляются опрелости, которые и приводят к инфицированию тканей прямой кишки);
- микротравмы анального отверстия из-за склонности поносам или запорам;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- серьезное изменение микробного пейзажа кишечника вследствие, например, длительного лечения антибиотиками, перенесенного заболевания, травмы или операции;
- значимое снижение иммунитета у недоношенных детей или детей, перенесших или страдающих серьезным заболеванием;
- врожденные аномалии строения слизистых прямой кишки

Чем проявляется?
Первый признак парапроктита – небольшое уплотнение возле анального отверстия. Оно красное и горячее. При пальпации ребенок будет капризничать, потому как шишка достаточно болезненная. Анальное отверстие чуть деформируется из-за уплотнения.
Затем, по мере прогрессирования заболевания присоединяются следующие симптомы:
- Повышение температуры до 39° С, слабость, капризность, отсутствие аппетита
- Задержка стула и мочеиспускания, а также болезненность при них
- Упорный плач при дефекации
- Покраснение и припухлость ягодиц
- Наличие гноя в каловых массах
- Изменение положения ног, если ребенок уже стоит или ходит

Лечение
Это весьма серьезное заболевание никак нельзя оставлять без внимания врачей и лечить самостоятельно народными средствами.
Лишь на ранней стадии можно обойтись без операции. Консервативное лечение проводиться антибактериальными препаратами, ванночками с лечебными травами, повязками с антисептическими мазями, ректальными свечами с противовоспалительным эффектом, подмыванием растворами антисептиков.
Огромное внимание нужно уделить коррекции патологии, явившейся предрасполагающим фактором. Если проблема в пищеварении, то нужно добиваться идеального стула без запоров и поносов. Если проблема в иммунодефиците, то нужно совместно с иммунологом разработать эффективную схему коррекции иммунитета (благо современных эффективных препаратов для этого предостаточно). Если нарушена микрофлора кишечника, то использование пре- и пробиотиков длительным курсом под контролем посевов помогут решить и эту проблему.
Прогрессирующая патологии требует хирургического вмешательства в обязательном порядке.
Ни в коем случае нельзя запускать парапроктит у детей. Это заболевание опасно как переходом в хроническую форму, так и такими грозными осложнениями, как формирование абсцессов в органах и тканях малого таза и мочеполовой системы, и развитие сепсиса.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Добрый день! Тема давняя, но актуальная. Скажите, вы прививки делали с этой болячкой?

Пожаловаться
Евгения117
Ксения 

В острый период, когда гноилось, не делала, медотвод хирург давал

Пожаловаться
Ксения
Евгения117 

После прививок не было новых нагноений?

Пожаловаться
Ольга

вы и правы и нет. мы лечемся, у нас рецедив и нам больше года, в больницу ездием на склерозирование, оно затягивает ход, там детей с рецидивами после года ого -го, вскрывают чтобы уменьшить отек и воспаление, поверьте не у всех прорывается наружу, может и в кишку пойти, это оч опасно. да, всему виной поносы, можно попробовать свечи типа облепиховые и тд, чтобы подтянуть саму кишку в нераздраженном состоянии....

Пожаловаться
Вулкан страстей

Спасибо за пост! У нас пока маленькая шишка, врачи пока не могут подтвердить парапроктит, нет ни гнойника ни беспокойства при нажатии, но шишка то есть, прям около анального отверстия… Что делать? Куда бежать? я не знаю…

Мой отчим лечит свой парапроктит с 91г и без слез вспоминать не может процедуры. Взрослые мужики-бугаи выли от боли после иссечения...

Пожаловаться
Евгения117
У нас первый раз так же было, ни беспокойства, ни гноя не видно было, когда разрезали только сказали, что гной был внутри. Попробуйте левомиколь поприкладывайте, если гной внутри есть, то мазь вытянет его наверх, или лист алоэ тоже хорошо вытягивает.
Пожаловаться
Вулкан страстей

Спасибо!

Пожаловаться
Евгения117
Здравствуйте. Как у вас дела?
Пожаловаться
Вулкан страстей
Здравствуйте, да никак, шишка есть, на этом все, температура не поднималась, гноя не было. Что делать, не знаю.
Пожаловаться
Ветик

Согласна с автором! Мы на ИВ почти с рождения и сейчас ребенок ест каши, мясо, супы и недели три как у сына твердый стул и действительно за это время гноя не было ни разу. А одна шишка уже месяц не гноится. Вторая только при жидком стуле. И гноя выделяется очень мало — не так как раньше. Думаю скоро заживет и вторая шишка.

Пожаловаться
Евгения117
Иммунитет тут совсем ни при чём, нам были прописаны хорошие иммуномодуляторы по результат анализов, ничего не изменилось, т.к. еще раз повторюсь, что зависит все от стула ребенка. Прежде чем писать такие устрашающие комментарии о последствиях, неодолимо думать, что это могут прочитать люди, которые впервые с этим столкнулись, зачем вводить в ужас и панику людей. Я общалась ни с одним десятком мам, перечитала огромное кол-во форумов, не слышала ни разу, чтобы у кого-то такое случилось. Сами мы первый раз ежедневно два месяца делали ванны и прикладывали мази, второй раз почти четыре месяца так же ежедневно, никаких осложнений у нас не было, как раз таки если этого не делать, то тогда и могут возникнуть осложнения. Не надо так пугать родителей, которые итак в панике.