Несмотря на то, что сейчас КС очень распространено и многие акушеры-гинекологи настаивают на такой операции, якобы чтобы сберечь здоровье малыша и мамы, необходимо знать о последствиях КС.
Дело в том, что оперативное вмешательство само по себе является стрессом для мамы и ребёнка. Кроме того, КС повышает риск возникновения различных воспалительных и спаечных процессов у женщины, а также усложняет процесс последующих родов.
Для малыша внезапное извлечение из родовых путей осложняется резким перепадом давления и отсутствием условий для совершения естественного первого вдоха. При этом страдают лёгкие, позвоночник, череп ребёнка. При КС первый компрессионный удар приходится именно на череп и позвоночник — самые важные для жизни структуры человеческого тела.
Комментарии врача:
Отдельно стоит сказать о нервной системе малыша и мамы.
Страхи роженицы и перенесение анестезии могут спровоцировать возникновение спазмов мышц тазового дна, спины, брюшной полости и других областей тела. Всё зависит от эмоциональных переживаний и состояния организма будущей мамы. Это чревато в дальнейшем головными болями, болями в крестце, в области лопаток и шеи, и не только.
Нервная системы малыша тоже испытывает негативное воздействие всех факторов, характерных для КС. В итоге у младенцев также могут наблюдаться боли в области головы, шеи, спины, конечностях. Сказывается это и на отсутствие сосательного рефлекса и на повышении внутричерепного давления.
Чтобы уберечь себя и наших детей, мы должны всё знать о нашем здоровье!
Сколько людей, столько мнений. У меня третие роды. Первые и вторые были ЕР. Мне стыдно признаться, но третий раз рожать ужасно боюсь, больше чем двое первых вместе взятые. И начинаю задумываться об КС, хотя понимаю, что это глупо. Хотя тоже согласна с мнением большинства, без веской причины (угроза ребенку или маме) КС делать не стоит.
знаете, а я тоже боюсь. Вообще словила себя на мысли, что чем больше испытала боли, тем больше её боюсь. Но. Ещё я знаю, как с ней бороться — а это тоже плюс. Опыт — великое дело. Подготовьтесь и не бойтесь!
я вам больше скажу: удаленияе апендицита тоже стресс для организма. ток чет не у кого не хватает ума сидеть иобсуждать, а надо это это или само рассосется… ну как бы понимаете логику да?
ааа, хотя это ж бабский сат, какая тут может быть логика))
Вот золотые слова! Как я рожала страшно вспомнить и больше судьбу за одно место я тянуть не хочу!
Я тоже была за ЕР, но когда у твоего ребёнка на ктг начинает пропадать сердцебиение это не передать словами. В голове была только одна мысль хоть крест на крест режте. Мне уже в родзал надо было, а в итоге операционная и ЭКС. И плевать на последствия главное сын живой.
Кс это вынужденная мера и в ней ничего плохого и хорошего
и гипоксия и травмы головы при КС — обычное явление. Добавьте ещё к этому влияние наркоза. При ЕР перечисленные факторы — это непрофессионализм акушера и врача.
кс без на то серьезных оснований вообще глупо..
Насколько знаю от друзей и знакомых наоборот до последнего настаивают на ЕР, у многих даже детки из за этого пострадали.
я как человек вырасший у деревни, считаю роды естественным процессом. Не понимаю-зачем нагнетают и почему беременность-диагноз)))в карточке