Часто мы смотрим на яркие витаминки и нам кажется, что вот она – фомула здоровой жизни малыша, удобная и простая. Но ведь не менее важную роль играет сбалансированное питание.
Как правило, в период бурного развития ребенк (от рождения до 3 лет) для организма наиболее важны витамины A, В₂, C и D.
Витамин А – это главный охранник зрения. Он также помогает росту маленьких детей, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Но у него есть одна особенность – в продуктах он содержитсяне в виде чистого витамина, а как провитамин – каротин. Им богаты морковь, шпинат, печень, абрикосы, яблоки, виноград, желток, сливочное масло и печень.
Так как витамин А – жирорастворимый, то в рацион ребенка в определенном возрасте вводятся сливки, растительное масло. Без добавления жиров бесполезно есть и желток и морковку – витамин все равно не усвоится.
Витамин В₂ (рибофлавин) – поставщик энергии и хорошего настроения. Он отвечает за здоровую кожу, хорошее зрение и крепкие нервы. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты – естественные носители рибофлавина. Гречка и овсянка тоже полезны, но только если онисохранили свою оболочку. Кладезь витамина В₂ – дикий нешлифованный рис, коричневый и черный. Его можно понемногу добавлять к обыкновенному белому.
Интересно, что витамины группы В в достаточном количестве производятся нормальной микрофлорой кишечника. А вот если у ребенка дисбактериоз, с рибофлавином начинаются перебои.
Витамин С тоже отвечает за иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями. Его источник – черная смородина, яблоки, лимоны, шпинат. Чемпион по его содержанию – шиповник. Витамин С есть в картошке и капусте, но овощной супчик, увы, витаминным не назовешь – при нагревании витамин разрушается.
Пьют витамин С в основном в осеннее-зимний период в виде всем знакомых таблеток аскорбиновой кислоты, которая в сочетании с клетчаткой (орехами, например) выполняет роль природного витамина С.
ВитаминD важен для усваивания кальция, а значит в период активного формирования костей ребенка ему жизненно необходим. Он вырабатывается нашей кожей под действием ультрафиолетовых лучей, однако его можно получить и не загорая – из сливочного масла, сыра, икры и рыбьего жира. Грамотный педиатр никогда не назначит витамин D с мая по август – в это время ребенок и так получает его достаточно.
Польза витаминов известна всем. А вот о вреде их избыточного употребления знают не все. Особенно опасным врачи считают бесконтрольное применение витаминов D и A, т. к. они быстро всасываются, а выводятся медленно.Переизбыток витаминов может проявиться тошнотой, рвотой, диареей, крапивницей и даже может спровоцировать болезни почек. Переизбыток возможен и при неправильном питании – если слишком часто и много давать малышу богатую каротином морковку или другие продукты, содержащие витамин А, кожа ребенка приобретает морковный цвет. Педиатры называют это «кератиновой желтухой».
От витаминов группы В – в частности, от В₁– может попросту разболеться живот. Избыток витамина С может спровоцировать аллергические расстройства пищеварительной системы.